會址:高雄市新興區德生街54號    電話:07-2311038
  • 我是新手 禮拜直播 代禱需求 聚會禮拜時間表 講道篇 週報 聖經下載 奉獻

因祂活著 — 胡忠銘牧師

  • 胡忠銘牧師

經文: 哥林多前書十五章 12-19 節
   羅馬書四章 25 節

前言:

主後 2007 年的復活節前夕,本已病危而瀕臨死亡的舍弟,在大家迫切的代禱與祈福下,得著上帝特別的憐憫和醫治,從死裡逃生。因此, 2007 年的復活節,對於我的整個家族而言,感受特別不一樣,所有的家人無不深刻體會到主耶穌復活的盼望與意義。如此的感覺,就像 大家都耳熟能詳的 < 因祂活著 >( Because He Lives) 這首詩歌之歌詞:「 神差愛子,人稱祂耶穌,祂賜下愛,醫治寬恕,死裏復活,使我得自由,那空墳墓就是我的得救記號。因祂活著,我能面對明天,因祂活著,不再懼怕。我深知道,祂掌管明天, 生命充滿了希望,只因祂活著。」 一樣。

雖 < 因祂活著 > 的歌詞只有 77 個字, 但卻淋漓盡致的詮釋了耶穌所說:「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不致滅亡,反得永生。因為神差他的兒子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。」(約翰福音三章 16-17 節)以及保羅所言:「耶穌被交給人,是為我們的過犯;復活,是為叫我們稱義。」(羅馬書四章 25 節)的意涵。

一 . 因祂活著,我們不必懼怕 死亡

就是「因祂活著」(耶穌真正從 死裏復活), 每當基督徒同聲高唱這首詩歌時,不但會唱出耶穌基督救贖人類的偉大意義,也會 使信靠祂的人得以稱義,生命充滿希望,勇於面對未來的日子,不再懼怕肉體的死亡。

2007 年 4 月 3 日 下午,有一架陸軍航空部隊 601 旅的直昇機,可能是因為天候不佳、大霧瀰漫、視線不清之因素,於出任務時在高雄縣的中寮山區,不慎撞上警察廣播電台的電塔而失事墜毀,機上八名軍士官全部罹難,其中有兩名上校旅長和副旅長,一位還準備晉升少將。消息傳出,國人無不感到錯愕與震驚!空難發生後,家屬聞訊趕到醫院,見到親人扭曲變形的遺體,無不哭得肝腸寸斷,看了教人鼻酸。

以前,當我在電視媒體上看到有人因意外身亡,家屬趕抵現場,見到親人冰冷的屍體,而傷心欲絕的情景,雖會和罹難者家屬一同陷入悲哀的氣氛中,但鮮少會流下眼淚,然而這次目睹空難官兵家屬痛哭失聲的畫面,自己卻不由自主的掉下眼淚。

個人之所以會陷入這樣的情境,乃舍弟忠文於陸軍航空部隊直昇機出事的前一個月( 2007 年 3 月 3 日 )下午,因盡忠職守,審案認真,積勞成疾,感冒發燒多天還抱病開庭,致使血糖急速升高,引發急性肺炎和血液酮酸中毒,導致敗血症和多重器官衰竭。送醫急救後,由於病情嚴重,隨即被送入加護病房進行插管治療。隔天,因情況相當的不樂觀,醫生發出病危通知告知家屬,忠文隨時都會有生命危險,必須預備心。當時,同為基督徒的加護病房主任,也坦白承認,除了禱告之外,已無計可施,使得全家因而陷入一片愁雲慘霧當中,傷心不已!聽到醫師發佈病危的消息之後,連身為牧師的自己,也信心缺乏的淚流滿面,開始著手思考告別禮拜的日期、地點和相關細節。

感謝的是,病危通知發出後,諸多得知消息的主內兄姐、海內外牧長和親友隨即加入代禱的行列,司法院和高等法院的同仁也發起祈福大會。於此同時,台中中山醫學院附設醫院、台中榮總的聯合醫療團隊,以及家族當中多位醫師不眠不休的全力搶救,使得忠文平安走過死蔭的幽谷,在加護病房住了二十二天之後,病情轉趨穩定,而得以轉入一般病房。在一般病房住了八天之後,因身體狀況逐漸好轉,已於 4 月 2 日 晚上順利出院,返家休養。出院後,雖身體仍然虛弱,左肺葉也有些許的纖維化,需要一段時間的療養才能恢復健康,然在復活節前夕,能夠看到舍弟在病危中存活下來,著實讓全家族深刻的感受到禱告的力量,以及主耶穌復活所帶來的盼望。

回想起陸軍直昇機空難發生的一個月前,弟弟也因病重,生命垂危,家人感受到死亡的威脅,而傷心絕望的情景,再看到死亡官兵家屬痛哭失聲的畫面時,真的會讓人對於死亡充滿著恐懼與無奈!

在台灣民間的喪葬習俗中,當親人死亡入殮和下葬時,家屬和至親好友都會隨侍在側,流下不捨的眼淚,甚至痛哭失聲,難以自己。此時,除了得依照亡者的生辰八字看日和看時外,還有諸多禁忌必須注意。諸如:遺體準備放入棺木當下,家屬和親友必須背對棺木,相隔一段距離,絕對不能讓自己的身影(魂魄)於蓋棺時被蓋進棺木。眼淚也不能掉在亡者的遺體上。棺木下葬入土時,遺族與親友還是要和入殮時一樣,得遠離並背對棺木,以免身影被埋進墳墓,而遭到「棺煞」。除此之外,當遺體火化方式,家屬啟動火葬場的焚化爐開關時,遺族也得在一旁,大聲呼喊親人的名字或稱謂說:「×××火來阿,緊走喔!」

當然,在這些禁忌的背後,為能化解「棺煞」之厄,民間也有一套解決的方案:若蓋棺時,親友的影子來不及逃避,被蓋進棺木,得於十分鐘內將棺木再度開啟,好讓活人被蓋進去的身影逃出,之後再行蓋棺,以免因為棺煞,而遭逢厄運。若不慎將傷心的眼淚滴在亡者身上,則必須立即更換亡者的壽衣,以免亡者的靈魂捨不得離開。儘管這樣的作法並沒有科學根據,然卻已在華人的社會流傳千百年。由此顯示出,自古以來,人們即對於死亡充滿著諸多禁忌、不安與恐懼。

或許,人面臨死亡的威脅時,常會在傷心與不捨得之同時,出現驚恐、懼怕的心理;但有信仰的基督徒面對死亡時,所害怕的,並不是死亡本身和所流傳的禁忌,而是害怕面對死亡的恐懼、身體的疼痛與不適,以及對於親情、友情放不下的割捨。

身為牧師二十多年來,在處理過上百場的告別式之經驗中,深刻的感受到,除了那些信心軟弱的「半信兄」外,基督徒比起一般人較不畏懼死亡,心中也不會出現台灣喪葬習俗上的憂慮和顧忌。值得一提的是,那些信仰堅定的長輩,不但不畏懼死亡,還勇於面對死亡,視死肉體的死亡為靈魂永生的盼望,因他們堅信勝過死亡的主耶穌,對凡信靠祂的人所承諾過之應允:「復活在我,生命也在我,信我的人雖然死了,也必復活。」(約翰福音十一章 25 節)「我實實在在的告訴你們,那聽我話、又信差我來者的,就有永生;不至於定罪,是已經出死入生了。」(約翰福音五章 24 節)

二 . 因祂活著,我們能夠面對明天

2007 年的復活節前夕,我收到了「南與北文化出版社」所贈送的兩本新書。閱讀之後,深感獲益良多,特別是在復活節前夕,能夠拜讀和復活節有關的新書,頗有意義。

「南與北文化出版社」是台灣一家新成立的出版社,其乃由一群曾經留德多年的基督徒學者,以及 對文字事工具有熱誠與願景的年輕朋友所成立。這些留德的歸國學人和文字工作者之所以在文字出版事業逐漸被電腦網路和電子書籍所取代的情況下,還用心的成立這家出版社,乃他們覺得:「德國人的信仰觀念與生活價值,有部分很值得引介到以美國文化為主流的台灣,所以,在幾位基督徒企業家的財務奉獻下,成立了這家獨立工作者型態的出版社,希望以新的運作與讀者溝通的方式,將更多歐洲基督教書籍介紹給台灣信徒。」他們將 出版主軸定位在「用基督信仰的生命價值觀幫助現代人的心靈與生活」之上,藉以強調「基督教的生命價值觀,而不是基督教這個宗教。」盼望能夠將基督信仰的精神延伸到台灣的社會中。

最近,他們 翻譯並出版德國生活與靈修神學的代表人物,也就是 德國最受歡迎的靈修生活作家古倫神父( Anselm Grun )所撰寫, 名為《天天經歷復活喜悅 —從復活節到聖靈降臨節的 50 個信仰實踐 》與《活像耶穌 – 從 50 個角度認識耶穌,改變人生》 兩本著作 。在《天天經歷復活喜悅》這本書裡頭,讀者可從作者 所體會出來的這兩段話: 「復活的路是一條醫治的路,是生命的歷練。……有些人就陷在傷害中,他們一直尋找新方法,來處理舊傷口,結果反倒在原地打轉,並且變得悲觀,這正是我們社會典型的現象。然而復活的路不是這樣。這條路從我們內心綻放的生命開始。」「每時每刻都能享受復活的喜悅。當生命受到威脅,憂鬱和絕望時,失望和放棄的念頭(還有怨恨、報復的心意)不斷閃過腦海,默想復活的路可以幫助人願意去碰觸並戰勝死亡。」可以看到,因為主耶穌的死而復活,使得我們能夠面對明天。古倫神父還透過他個人的信仰經歷指引我們,當 我們被繁雜的事務壓得喘不過氣來,也被一成不變的工作消磨的精疲力盡時,從復活節到聖靈降臨節 50 天的靈修操練,可以讓我們活出基督應許的豐富生命!

三 . 因祂活著,我們的生命充滿希望

耶穌道成肉身,降生為人,為世人而生,也為拯救世人而死,然而三天後,耶穌又從死裡復活。所為的,就是要賜給世人新的生命。耶穌所給予我們的新生命,並非屬乎肉體的生命,而是心靈的平安與靈魂的得救。這樣的明證,我們從主耶穌復活之後,對於人們所說出的第一句話:「願你們平安!」(馬太福音二十八章 9 節)和第二句話:「不要害怕!」(馬太福音二十八章 10 節)以及對跟隨祂的人所說的話:「你們心裏不要憂愁,你們信神,也當信我;在我父的家裏有許多住處,若是沒有,我就早已告訴你們了。我去原是為你們預備地方去,我若去為你們預備了地方,就必再來,接你們到我那裏去;我在哪裏,叫你們也在那裏。我往哪裏去,你們知道,那條路,你們也知道。」(約翰福音十四章 1-4 節)已經得以清楚見著。

耶穌昇天之後,當有人質疑耶穌復活的真實性時,上帝乃透過使徒保羅,於哥林多前書十五章當中,對主耶穌復活的真理,作出了一番精闢的傳達與闡釋:「既傳基督是從死裏復活了,怎麼在你們中間有人說,沒有死人復活的事呢?若沒有死人復活的事,基督也就沒有復活了。若基督沒有復活,我們所傳的便是枉然,你們所信的也是枉然;並且明顯我們是為神妄作見證的,因我們見證神是叫基督復活了。若死人真不復活,神也就沒有叫基督復活了,因為死人若不復活,基督也就沒有復活了。基督若沒有復活,你們的信便是徒然,你們仍在罪裏,就是在基督裏睡了的人也滅亡了。我們若靠基督只在今生有指望,就算比眾人更可憐。」(哥林多前書十五章 12 - 19 節)

從保羅的這段見證式的解說端見,基督已經復活了,且開了死人復活的先河,就如「初熟的果子」保證未來收割季節完滿的豐收一樣 ,是 無庸置疑的。

為了紀念主耶穌的復活,每逢復活節時,人們都會以百合花、蛋和兔子作為象徵的物品。或許,有人會質疑,這些動植物並非聖經的產物,與基督教的信仰並無關連,甚至也有人主張彩蛋和希臘神話的春神有關,實不值得引用。然個人覺得,若能將這些不屬基督教聖經的產物加以「聖化」,應該無妨,畢竟基督教的聖詩,也有許多是從非基督教的詩歌「轉化」而來的。

「百合花」於春天時節開花,和復活節的時日相近,白色的百合花象徵著耶穌基督的神聖與純潔,且狀如喇叭,就好像是大地萬物齊聲傳揚耶穌基督復活的好消息。「蛋」則象徵新生命的孕育與誕生。「兔子」是一種大眼睛如同月亮的動物,能夠在昏暗的夜色當中,清楚看到四周的東西,象徵著春分月圓之後的第一個禮拜天就是復活節。 這是一種提醒,也是一種紀念和慶祝的方式,並無不可。然必須謹慎的是,千萬勿讓這些復活節的象徵物品,模糊了復活節的焦點,進而取代主耶穌復活的真義。

結語

復活節是 基督教會的信仰根基,是 基督教最為重要的日子,是 教會年曆的中心, 是節慶中的節慶,比起聖誕節更為重要。因為主耶穌若只有出生,沒有從死裡復活,那一切都是枉然!感謝的是,因著主耶穌從死裡復活,我們不必再懼怕死亡。因祂活著,我們得以面對明天,使生命充滿希望。