會址:高雄市新興區德生街54號    電話:07-2311038
  • 我是新手 禮拜直播 代禱需求 聚會禮拜時間表 講道篇 週報 聖經下載 奉獻

因基督在我裡面 — 胡忠銘牧師

  • 胡忠銘牧師

聖經:加拉太書二章20節       希伯來書十一章1-3節

引言:
感謝上帝的恩典,本會每年都會舉行兩次聖禮典,本主日是今年的第一次,計有13位兄姊接受洗禮,分別有小兒洗禮3位、成人洗禮8位、堅信禮2位。其中,有1位接受成人洗禮的姊妹,因工作上不可抗力之故,將於下主日的第三場禮拜受洗。
今天,受洗者可謂男女老少皆有,不但有剛出生不久的嬰孩,還有出生時,我在醫院抱在手上為他祝福,還看著他成長,如今已長高到186公分的青年,也有學生,亦有退休的大學校長,更有歷經幾十年的慕道與追尋,終於體會到信仰的重要,願意在上了年紀之後,接受洗禮的長者。
身為牧者,每次看到有人接受基督為個人的救主,並受洗歸主,內心就會充滿著無比的感動和喜悅!因傳福音,引人歸主,並為人施洗,乃是主耶穌交代使徒,以及跟隨祂的人,所耳提面命的吩咐,也是身為基督徒的我們,所當盡的義務、責任和使命。對此,耶穌乃如此明示:「所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」(馬太福音二十八章19-20節)

一、因為信的見證
在學道班的過程中,帶領的每一位牧師,都會邀請將接受洗禮的人,分享他們受洗的動機。結果,幾乎所有的人都會不約而同的回答說:「人一定要有信仰,否則,遇到難題時,心靈會因為無所依靠,而徬徨無助。」的確,人有了信仰之後,不但能得著力量,有所倚靠,還可獲得新的生命,使生命改變,進而使靈魂得著救贖。這樣的結果,乃如保羅在羅馬書六章3-8節所述:「豈不知我們這受洗歸入基督耶穌的人是受洗歸入他的死嗎?所以,我們藉著洗禮歸入死,和他一同埋葬,原是叫我們一舉一動有新生的樣式,像基督藉著父的榮耀從死裏復活一樣。我們若在他死的形狀上與他聯合,也要在他復活的形狀上與他聯合;因為知道我們的舊人和他同釘十字架,使罪身滅絕,叫我們不再作罪的奴僕;因為已死的人是脫離了罪。我們若是與基督同死,就信必與他同活。」從保羅這段對洗禮的意義之詮釋可以明白:「洗禮乃是一個與上帝立約的標誌,一個公開自己是基督徒身份的宣言,表示與主同死、同埋葬以及同復活的明證。洗禮亦象徵信徒脫去舊人,穿上新人,披戴基督的死去活來之禮。」

之前,曾經談過,我在花蓮牧會時,所兼課的大學校長退休後,回到屏東定居。在他晚年時,發現信仰的重要,經過一段時間的慕道,終於接受洗禮。當他受洗之後,非常高興的寫了一篇感言和我分享,看完之後,頗受感動。

文中,他乃如此寫道:「許多未進基督之門的朋友,常會用理性與科學推理的方法來找尋基督。若用理性和科學的方法要找尋基督,等於是在自設門檻,因人是有限的受造物,豈能用『人』的眼光來尋求上帝?唯有透過信,並進入到上帝裡面,才能夠得著。人們常喜歡用理智對事實承認,卻不用『信』去交託和信靠。『信』不只是頭腦的接納,還要有心志上的認定,更要透過行動來表白,並完全的接受後,才能與耶穌基督連結,進入到永生的國度。」接著,他還高興的說道:「洗禮之後,除了與兒孫同住的喜樂園,本來就有的『甜蜜的家』之外,還多出了兩個家,一為『永遠的家』(與神同在的上帝國);二是『溫馨的家』(吟詩敬拜謳咾上帝的教會)。」

從這位校長的感言當中得以看到,他已經清楚見證希伯來書十一章1-3節的教導:「信就是所望之事的實底,是未見之事的確據。古人在這信上得了美好的證據。我們因著信,就知道諸世界是藉上帝話造成的;這樣,所看見的,並不是從顯然之物造出來的。」

受洗後,這位退休的校長經常寫文章,分享他信主之後的信仰體驗與所獲得的全新生命,並在關心時事之餘,站在信仰的角度,發表他的建言,嘉惠讀者、貢獻社會。他會這樣做,乃基於加拉太書二章20節所載之教導:「我已經與基督同釘十字架,現在活著的不再是我,乃是基督在我裏面活著;並且我如今在肉身活著,是因信神的兒子而活;他是愛我,為我捨己。」質言之,就是因為基督在他裡面活著所驅使的力量。

2015年底,著名的基督教郵報(The Christian Post)記者華勒斯‧亨利(Wallace Henley)與二戰時期的英國首相邱吉爾(Sir Winston Leonard Spencer Churchill,1874-1965)之曾孫強納森‧桑迪斯(Jonathan Sandys),所共同撰寫的《神與邱吉爾》(God and Churchill)之鉅著。該書,乃鉅細靡遺記述了邱吉爾的一生與信仰。書中,兩位作者特別提到,雖然邱吉爾早年不是基督徒,但後來卻因信了主,而改變了他自己,也改變了英國,甚至改變了世界。基於此,桑迪斯在書中如此形容自己的曾祖父,他說:「我絕對會下結論說,我的曾祖父有一個很虔誠的信仰。」就是為這一個信仰之故,使得邱吉爾扭轉二戰的歐洲戰局,締造了英國的歷史,而永懷人心。

二、因基督在裡面之故
相信大家對於1993年所上映的電影《辛德勒的名單》仍記憶深刻,這部電影,是我在美國讀書時上映。其乃在敘述二戰期間,德國大亨,同時也是德國間諜,納粹黨成員的商人奧斯卡‧辛德勒(Oskar Schindler,1908-1974),在波蘭和捷克境內開設搪瓷和彈藥工廠,為了賺戰爭財,僱用了許多猶太人到他的工廠工作,因而得以挽救一千多名猶太人免遭納粹屠殺之故事。

電影上映之後,有許多美籍猶太人甚為感動,但也有猶太人對他的行徑相當不以為然。或許,有人讚賞他,也有人批評他「稱不上是個好人」,因他為了維持工廠的營運,才會拯救一千多位的猶太人,應當也可算是「好事」。然無論如何,個人覺得,有一千多位猶太人,因著他躲過無情的殺害,這對於戰爭的殘酷,以及倖存者的猶太人而言,應該也是值得紀念。畢竟,在發戰爭財的惡行當中,仍可以看到些許人性光輝,仍有其正面的意義。

繼《辛德勒的名單》之後,二戰結束七十週年的2015年12月,又有一部名為《杉原千畝》,被喻為「日本辛德勒」的感人電影被搬上銀幕。(註:外語片名〝Persona Non Grata〞,是拉丁語「不受歡迎的人物」之意;即,杉原千畝違抗日本政府的命令,而被視為不受歡迎的外交官,但他卻做出他認為身為一個人該做的事。)這是一部發生在二戰期間的真實故事。故事中的主角杉原千畝(Sugihara Chiune,1900-1986)是二戰期間日本政府派駐歐洲立陶宛領事館的外交官,他因同情猶太人的處境,乃公然違抗日本政府的命令,逕行大量發放過境簽證給猶太難民,而拯救了超過六千名猶太人脫離納粹魔掌,幸運逃過被殺害的命運。

杉原千畝出生於日本岐阜縣的醫生家庭,因未遵照父親的囑咐,投考醫學院,乃選擇進入早稻田大學主修英文,之後,又到中國東北的哈爾濱讀書,繼續學習德語和俄語,而成了外交官。留學期間,杉原千畝認識主耶穌,受洗成為基督徒,加入了俄羅斯的東正教會,並在滿州國從事外交工作。在滿州期間,目睹日本軍國主義的暴行,乃相當不以為然,憤而辭職,以示抗議。回到日本後,與杉原幸子(Yukiko Kikuchi)結婚,建立家庭,兩人育有四名子女。二戰期間,因具有外交官身份,被日本政府派駐立陶宛領事館服務。

一天,他和妻子受邀出席參加猶太人「光明節」(Hanukkah)的慶祝活動,聽到德國轟炸波蘭,家園被毀,猶太人被納粹殺害的悲慘消息,身為基督徒的杉原千畝聽到之後,震驚不已!雖杉原千畝所屬的母國日本和德國與義大利同為軸心國,理當支持德國納粹政府之政策,但基於信仰之故,使得他陷入內心的交戰!

1940年夏天,數百位猶太難民聚集在立陶宛的日本領事館門前,懇求杉原千畝能開恩,發放簽證給他們,好讓他們能逃離納粹的迫害。面對請求,杉原千畝立即發電報請示日本外務省,但一連三次全遭到拒絕。此時的心境,從他與妻子的對話中:「我若不違抗政府命令發簽證給猶太人,將必會有許多猶太人難逃納粹的魔掌而亡。我若違背日本政府,會遭至嚴重的後果;但如果我不這樣做,我將會違背上帝。」可以完全理解。然因信仰之故,加上他和妻子雙雙受到聖經耶利米哀歌的啟示,在妻子的支持下,從1940年7月31日到8月28日,近一個月間,趁日本領事館封館撤離之前,杉原千畝與妻子日以繼夜地核發過境簽證給猶太人,直到上了火車,仍拼命揮筆簽發。當火車緩緩開動時,還把簽了名的文件遞出車窗,盼能多救一些猶太人。據統計,杉原千畝總共發出了兩千多張的簽證,拯救了超過六千名的猶太人。

杉原千畝抗命的結果,迫於「無奈」,只好請辭。辭職後,定居日本神奈川縣藤澤市,過著低調的生活,直到1986年安息為止。生前,雖有受他幫助的猶太人要尋找他,但因為低調之故,日本沒有人知道這件事,難以找起,直到1970年中期,有一位來自以色列,曾接受他幫助的猶太人,經過多方打聽,終於如願找到了他,事情才被逐漸傳開。1985年,以色列政府為了感謝杉原千畝,乃頒發「國際義人獎」給他,藉以表揚他對於猶太人的「義行」。

事實上,杉原千畝坦言,當回到日本後,並不知道他所核發的簽證,是否真的發揮功效,直到受過他幫助的人找到他,訴說這段過往歷史,他才知道,因著他所核發的簽證,拯救了這麼多人。相信,杉原千畝絕沒料到,因著基督在他裡面之故,使得他的生命流露出憐憫、謙卑、勇氣,以及對上帝的忠誠,進而實現上帝放在他生命中的獨特使命,而被傳為佳話,甚至被拍攝成電影,讓人永懷於心。

電影上映後,美國名導演賽林‧葛拉克(Cellin Gluck)受訪時表示︰「拍這部電影的目的,並非是要將杉原千畝塑造成偉人,而是要顯示出一位平凡的人如何做出不平凡的事。辛德勒拯救在他工廠裡工作的人,是他所認識的人,但杉原千畝卻是拯救數千名他從沒見過的人…。」導演又說:「當平凡人對不平凡的情境勇於作出回應,就從中產生了英雄。我們無須宣傳或誇耀杉原千畝的英雄情操,因為他只是做他認為對的事情,也因此救了很多人和他們許許多多的後裔,這很自然地讓他成為一位英雄。」

基本上,杉原千畝會讓人感念,受到後人肯定,並拍攝成電影,乃他實踐了:「主為我們捨命,我們從此就知道何為愛;我們也當為弟兄捨命。」(約翰一書三章16節)之真理。

結語:

受洗成為基督徒之後,因為有耶穌基督寶血的遮蓋,就不再被罪惡所綑綁,生命也因此而得以煥然一新。除此之外,現在活著的不再是我,乃是基督在我裏面活著。接受基督的人,會因著基督在內心裡面活著之故,選擇順服上帝,並遵行聖經的教導,如同杉原千畝和邱吉爾一樣,成了因信稱義,而成就他人生命,榮神益人的「義人」。