會址:高雄市新興區德生街54號    電話:07-2311038
  • 我是新手 禮拜直播 代禱需求 聚會禮拜時間表 講道篇 週報 聖經下載 奉獻

凱旋進京,千人之諾諾 — 胡忠銘牧師

  • 胡忠銘牧師

經文:撒迦利亞書九章 9 節;馬可福音十一章 1-10 節

引言:

本文主題中的「凱旋進京」,是耶穌被釘在十字架的前一個禮拜,騎驢進入耶路撒冷城,民眾夾道歡迎的用詞,乃眾所週知;「千人之諾諾」,則引 自司馬遷之《史記 ‧ 卷六十八 ‧ 商君傳 》當 中所 載,戰國賢士趙良對權焰熏天, 志得意滿的秦國宰相商鞅所說: 「千人之諾諾,不如一士之諤諤。」 (意為『 眾多唯唯諾諾之人,不如一名諍諫之士可貴。 』或『有一千個人說恭維話,不如一個人說真話實話。』 」的第一句 話 。

本文 引這一句話作為 主題 之用詞,旨乃要藉此表達,當耶穌背負著救贖大業,騎驢進京,準備受難時,群聚的民眾,竟一窩蜂的高聲 口頌和散那, 唯唯諾諾, 盲目的 點頭稱是,卻不明白耶穌進城的真正目的,是為了要完成救贖的大業,而 對耶穌產生 錯誤的期待。儘管舊約的先知,早已透過預言訴說過,耶穌也在傳福音的過程中,清楚表白過凱旋進京的目的,但百姓還是無知的將耶穌看成是政治與軍事的君王,迎接祂進入耶路撒冷城。結果,幾天之後,耶穌竟被這些人釘在十字架上。

一、耶穌進京

耶穌受難的前一個禮拜天,騎驢進入耶路撒冷城,民眾手拿棕樹枝, 口頌和散那 ,並 將自己的上衣脫下鋪於地上,讓耶穌騎驢前進, 夾道歡迎的日子,即我們所稱的「棕樹主日」。

耶穌騎驢進 京 的歷史盛況,在馬可福音十一章 1-10 節:「 耶穌和門徒將近耶路撒冷,到了伯法其和伯大尼;在橄欖山那裏,耶穌就打發兩個門徒,對他們說:「你們往對面村子裏去,一進去的時候,必看見一匹驢駒拴在那裏,是從來沒有人騎過的;可以解開,牽來。若有人對你們說:『為甚麼作這事?』你們就說:『主要用牠。』那人必立時讓你們牽來。」他們去了,便看見一匹驢駒,拴在門外街道上,就把牠解開;在那裏站著的人,有幾個說:「你們解驢駒作甚麼?」門徒照著耶穌所說的回答,那些人就任憑他們牽去了。他們把驢駒牽到耶穌那裏,把自己的衣服搭在上面,耶穌就騎上。有許多人把衣服鋪在路上,也有人把田間的樹枝砍下來,鋪在路上。前行後隨的人,都喊著說:「和散那(和散那:原有求救的意思,在此乃是稱頌的話),奉主名來的是應當稱頌的!那將要來的我祖大衛之國,是應當稱頌的!高高在上和散那!」 之經文中,有著詳細的記載。

耶穌 騎驢進京,除了 表明自己就是彌賽亞之外,也同時在應驗先知撒迦利亞的預言: 「錫安的民哪,應當大大喜樂;耶路撒冷的民哪,應當歡呼。看哪,你的王來到你這裏,他是公義的,並且施行拯救,謙謙和和地騎著驢, 就是騎著驢的駒子!」(撒迦利亞書九章 9 節)端見,耶穌騎驢進入聖城, 並非出於偶然,因在此之前,上帝早就有特別的意旨和安排。 基本上, 耶穌騎著驢駒,以凱旋之姿進京,除了實現先知的預言外,更為重要的,乃在於準備完成上帝所託付的救贖大業。

耶穌騎驢進京之前,已先行在世上傳揚了三年的天國福音,有許多的人曾跟隨過祂,並受惠於祂。耶穌所傳的,及祂所施行的神蹟,不但使病痛的得著醫治、瞎眼的重見光明、瘸腿的起來行走、受綑綁的得釋放、已死的人又復活,最主要的,乃為人們帶來永生的盼望。

二、千人之諾諾

耶穌在傳揚福音的三年過程中,由於施行過諸多的神蹟,的確贏得了許多人的心,有不少人跟隨祂。當耶穌準備完成救贖的大業,騎驢進京,面對迎接祂的民眾,以君王凱旋歸來的方式夾道歡呼時,耶穌知道,這些人的心中,幾乎全都將祂視為政治的解放者,希望祂能透過那神蹟式的大能和大 力,帶領群眾推翻羅馬帝國的政權,才會大聲對耶穌呼喊「和散那」( 和散那 ? 一詞乃源自詩篇一一八篇 25 節:「耶和華啊,求你拯救;耶和華啊,求你使我們亨通!」希伯來文的 「和散那」 ? ( ?????? )原意為「現在,救我」之呼求語,轉譯成希臘文( ? σανν ? ) 後,亦同樣是向那有能力者呼救之意。)表示 歡迎,同時渴望耶穌能拯救他們脫離被殖民統治的苦海。因當時的猶太地區, 正處在羅馬帝國政府的管轄之下,淪為次等公民,當地的人民,無不想早日脫離被殖民者統治的日子。

當耶穌不選擇象徵軍事與政治權力的戰馬作為交通工具,故意騎著代表順服與謙卑為懷的驢駒進城時,這些歡迎的群眾, 竟 有如「 千人之諾諾」(不知所以然,唯唯諾諾,盲目附和)一般, 以君王凱旋歸來的方式迎接耶穌進京。群眾 顯然不知道 ,耶穌並非政治與民族的解放而進京,乃是要為人類生命的改造、靈魂的救贖、心靈的更新,以及為完成超越的愛而來。

事實上,不只當時的群眾有著錯誤的期待,就連現代的人,也普遍存在著相同的心態,將耶穌視為外在的保護者,以及名、利、權,和財、子、壽的賜予者。其實不然,耶穌是平安、喜樂與永生的應許者。畢竟任何看得見的有形物質都是暫時的,包括人類的肉體、生命、財富、權力、聲望都是,人不可能永遠持有,隨著擁有者的壽命結束,這一切終將告一段落,轉移到他人名下,歸別人所有。人唯有透過耶穌基督的救贖,使生命得著改變,進而讓生命成為上帝啟示的媒介,藉以顯出上帝善良、智慧和公義的本性,人 生才有意義。是的, 下列這一則真實的見證,正好可以為我們帶來些許的啟示。

三、生命的改變 – 阿瘦的見證

台灣著名的阿瘦皮鞋店董事長羅水木,八十歲時,於台北大稻埕基督長老教會為自己舉辦了一場生前告別禮拜,消息傳出,引發許多人的好奇和討論。《台灣教會公報》(見 3030 期)及《商業週刊》(見 1210.1211 期 )得知消息,紛紛前往採訪,並為之作了一則專題報導,個人讀完之後,感觸良多,特別藉此機會提出分享。

 

出生於宜蘭的羅水木,因為身材瘦弱,街坊鄰居都叫他「阿瘦」。小時候,因家徒四壁,六歲時,他就嘗到手足失散,被迫出門討生活,受盡欺凌的滋味。十三歲時,不幸罹患瘧疾,二十歲又得肺癆,年少時期,可謂貧病交迫,讓他飽受人間的苦難。

二十三歲之前,羅水木在故鄉宜蘭當過小販,也曾受雇於文具行,擔任過外務員,然因為好賭,經常進出賭場,在十賭九輸的情況下,竟連自己賴以維生的切仔麵攤也輸掉,還因為欠了一屁股賭債被追討,只好遠離家鄉,前往台北避風頭。到台北之後,山窮水盡的他,迫不得已,只好將身上的手錶拿去典當,換取一些金錢。為了討生活,他將典當手錶所得的一百二十元,買了一套擦鞋工具,當起擦鞋匠來,時為 1952 年。當時,台灣的經濟尚未起飛, 多數人穿不起皮鞋,因此,擦鞋匠一職,可以說是金字塔頂端的五星級服務。雖羅水木的身材瘦小,體重不到五十公斤,但他因身手俐落、工作勤奮, 加上毫不馬虎的擦皮鞋技術,而打響了「阿瘦師」的名號,「擦皮鞋找阿瘦」的口碑亦不脛而走。

為了展現自己擦皮鞋的功夫,羅水木在擦鞋的工作中突發奇想,將客人擦好,但未取件的鞋子放在擦鞋攤的玻璃櫃中展示。因他擦鞋的功夫一流,放置在玻璃櫃中的皮鞋光亮如新,過往的路人,常駐足觀賞。一天,有位客人竟開口要向他購買玻璃櫃中的皮鞋,此舉,遂激起了他「擦鞋」也同時「賣鞋」的想法。擦鞋也同時兼賣皮鞋之後,因羅水木擅於行銷,在偶然的機會中,透過收音機的廣告,終於再度打響了「阿瘦師」擦鞋之餘,也兼賣鞋子的知名度。 1966 年,羅水木終於如願的在台北市中山北路成立第一家店面, 而得以脫離擺攤的日子。店面成立後,羅水木的鞋店果然生意興隆,事業蒸蒸日上。

羅水木表示:「店面式的阿瘦男鞋號,在民國五十五年開始營業,五十七年 的營業額就達到第一個百萬元,從此數字呈現直線成長,五十八年成長 50% , 隔年再度成長 70% ,到了民國六十年,就突破三百萬元的規模。」顯見,四十歲 時,羅水木就已經事業有成。如今,阿瘦皮鞋在台灣已有兩百多家店面,這還不包含百貨公司的專櫃,而且年營業額早已突破三十億元台幣大關。

對羅水木而言,所謂的「樂觀、人際、金錢、自我實現」等幸福之拼圖,早在他四十歲之前,就已經全部完成。然四十年之後,已高齡八十,可謂財、子、壽全歸的他,卻為自己辦了一場「生前告別感恩禮拜」,讓人感到好奇!原來,羅水木的太太,年輕時, 在繼父的親戚,也就是曾於台北天母基督長老教會牧會的莊松輝牧師 之帶領下,接觸教會,進而認識了主耶穌,受洗成為基督徒。太太信主之後,陸續引領孩子歸主,惟先生羅水木常以各種理由,拒絕太太的帶領。三十多年來,太太天天為先生禱告,衷心的盼望先生有朝 一日,能接受基督教的信仰,受洗歸主,但羅水木還是不斷的以「我只信『阿拉』」(上海話的「我」之意,指信自己),一再拒絕太太的引領。

七十七歲時,羅水木因身體不適,到醫院就診,醫師發現,他的肺裡有黑點,經初步判斷,可能是肺癌,便勸他住院開刀。羅水木緊張之餘,經過多天的掙扎,才住院接受開刀治療。幸運的是,開完刀之後,經過化驗,證實並非肺癌,這才鬆了一口氣。羅水木躺在加護病房時,因多次被惡夢所驚醒,終於對於生命的無常,有了一番全新的體驗。住院期間,羅水木看到信仰虔誠的太太和孩子們,天天為他熱心祈禱,令他的內心感動不已,於此同時,他才驚覺到,人實在無法掌握自己的生命,唯有上帝才是生命的主宰。至此,他看到過去只相信「阿拉」(自己)的想法,實在極度的無知和幼稚。有鑑於此,他許下一個諾言,即三年後,八十歲時,若還是平安活著,定要為自己舉辦一場生前的告別禮拜,同時受洗成為基督徒。

感謝的是,三年之後,羅水木八十歲時,他不但活著,還信守諾言,於 2010 年 3 月 20 日星期六下午,假台北大稻埕基督長老教會,謙卑的低頭,接受年輕牧師的洗禮,成為基督徒。受洗之後,他發表感言時談道:「我自 從年輕出社會開始養家、做生意到現在,都只相信自己。開刀之後,我才了解, 生命無法操之在我,所以,多活一天就多賺一天,每天都很開心。」接著他又說:「在座的各位大哥大姊,現在看到我這孩子出生,大家要給我照顧,從今開始出去大家叫我『羅小弟』。今日羅小弟重生,請大家給我疼惜。」

受洗之後, 太太滿心歡喜的說:「牽手一世,有著滿滿的感動,上帝的恩典往往用著超乎我們所求所想的方式,陪伴我們一生。在上帝面前的恬靜祈求,在今天終於實現,我更知道,衪不會忽略任何一個微小的聲音。」 與會的高俊明牧師,還比起大拇指向羅水木說:「你真是先進!當真樂觀又百無禁忌。」結果,羅水木以幽默的口語回答說:「如果是真的告別式,眼睛一閉,我不曉得誰來看我,乾脆辦個生前告別式,才知道誰會來看我、要跟我說什麼話。」羅水木又笑著說:「要是真的告別式,越簡單越好,我又看 不到!」聽完他樂觀的答話,讓人感受到,羅水木的生命,已經因著耶穌基督的救贖,讓他成為一個新造的人。

成為基督徒之後, 羅水木 不再為死後的世界徬徨,因他知道,上帝已經 幫他預備好天家,歸天之後,他將和太太在那裡共同享受永恆的生命。 八十一歲 的羅水木,受洗尚未滿一年時,常謙虛的宣稱自己「還未滿週歲」,請大家在信仰上能給予關心與指導。可喜的是, 羅水木的兒子在父親受洗之後,特別召開 家族會議,並在會中決定,此後,將提撥部份金錢作為公益信託,藉以回饋社會,延續父親熱愛生命的力量。

結語:

當耶穌騎驢進京,千人之諾諾,對耶穌出現錯誤的期待時,我們必須認清, 人若要在日光之下活得有意義,只有一個方法,就是歸向上帝,以敬畏、順服、 信靠的態度,接受耶穌的救贖,並運用上帝所賜的力量去享受現有的生活來榮神益人。