會址:高雄市新興區德生街54號    電話:07-2311038
  • 我是新手 禮拜直播 代禱需求 聚會禮拜時間表 講道篇 週報 聖經下載 奉獻

上帝的回答 — 詩篇八十篇14-19節 — 王道仁牧師

  • 王道仁牧師

聖經:詩篇八十篇14-19 節

不知道最近大家最關心的事情是什麼?有的人是關心工作的表現、升遷,有的人是關心家庭的穩定、孩子的表現,有的人是關心身體的狀況,有的人則是關心台灣的政治。

不管關心的是什麼事情,基督徒有一個特權,就是可以為這件事情禱告。不是隨便禱告,也不是嘴巴念念而已,而是用心認真禱告,甚至可以照三餐禱告都沒關係。當我們認真禱告,上帝會認真聽,也會回應我們。

但上帝會如何回答我們呢?這就是我們今天的主題。

其實許多人都有這種經驗,就是當我們認真禱告,上帝的回答超出我們想像,甚至有時候讓我們感到很驚訝,或者很疑惑。

我們最近在讀詩篇,詩篇裡面有很多禱告,上帝的回答也超乎想像。讓我們一起來看:

以色列人的禱告:期待帶來拯救和復國的人子

領約瑟如領羊羣的以色列牧者啊,求你側耳而聽!在基路伯之上坐寶座的啊,求你發出光來!在以法蓮、便雅憫、瑪拿西面前求你施展你的大能,拯救我們。上帝啊,求你使我們回轉,使你的臉發光,我們就會得救!(80:1-3和合本修訂版)

以色列人一直認真禱告,他們禱告的是什麼事情呢?

耶和華-萬軍之上帝啊,你因你百姓的禱告發怒,要到幾時呢?你以眼淚當食物給他們吃,量出滿碗的眼淚給他們喝。你使鄰邦因我們紛爭,我們的仇敵彼此戲笑。(80:4-6和合本修訂版)

你從埃及拔出一棵葡萄樹,趕出外邦人,把這樹栽上。你為何拆毀這樹的籬笆,任憑路人摘取?林中的野豬踐踏它,田裏的走獸吞吃它。(80:8-13和合本修訂版)

葡萄樹在舊約就是象徵以色列國。從這篇詩篇來看,以色列人最關心的就是當時的政治,因為他們的國家滅亡了,沒有任何邦交國,他們被別人統治、受到輕視,也常常被欺負和踐踏。因此他們每天流淚,也一直跟上帝禱告,求上帝回應和拯救。

萬軍之上帝啊,求你轉回,從天上垂看觀察,眷顧這葡萄樹願你的手扶持你右邊的人,你為自己所堅固的人子。 (80:14-17和合本修訂版)

以色列人求一個上帝揀選的人,原文直接翻譯就是「人子」。他們懇求上帝賜下這位人子,成為復興以色列國的君王,帶領他們脫離別人的統治。這就是他們最深的期待,他們也認真的禱告。

上帝的回答:釘十字架的人子

上帝如何回應他們呢?上帝有沒有給他們一位人子,一位帶來復興的君王?其實有,但上帝預備的這位人子、這位君王跟以色列人想像的不一樣。

上帝給他們的就是祂的獨生子耶穌。耶穌來的時候,卻不是照著以色列人的期待,發動革命脫離羅馬統治,帶領以色列人建國。而是謙卑事奉,最後因為人的罪惡被釘死在十字架上。

我們來看一段經文,就是人子耶穌超越以色列人期待的關鍵時刻。耶穌帶著門徒進入耶路撒冷,受到熱烈的歡迎以後,他帶著門徒去吃晚餐,接著去禱告,卻被他的門徒猶大出賣,猶大帶著一群人來抓耶穌。

耶穌還在說話的時候,十二使徒之一的猶大來了,還有一大羣人帶着刀棒,從祭司長和百姓的長老那裏跟他同來。(26:47和合本修訂版)

這是一個很關鍵時刻,耶穌如果動手反抗,就會成為以色列的國父,很多人會跟隨來反抗羅馬政府。彼得也看出這一點,馬上動手。

忽然,有一個和耶穌一起的人伸手拔出刀來,把大祭司的僕人砍了一刀,削掉了他一隻耳朵。(26:51和合本修訂版)

但耶穌的回應出乎意料,耶穌對他說:「收刀入鞘吧!凡動刀的,必死在刀下。你想我不能求我父,現在為我差遣比十二營還多的天使來嗎?若是這樣,經上所說事情必須如此發生的話怎麼應驗呢?」(26:52-54和合本修訂版)

不用彼得動手,耶穌絕對有辦法用天使復興以色列國,但耶穌所做卻超越以色列人的想像。以色列人期待人子帶領以色列國復興,成為充滿榮耀的君王,上帝賜下的人子卻是謙卑受死,看起來是失敗,卻真正除去人的罪惡,帶來全世界的救贖。

上帝的回答:看重我們本身,過於我們所面對的問題

上帝的回答為什麼會這樣呢?上帝不關心以色列人嗎?上帝為什麼不照著以色列人的期待回答他們?其實是因為上帝知道以色列人真正的問題。

以色列人亡國的原因是什麼?聖經指出背後的原因就是因為他們背棄上帝、因為他們的罪惡。因此他們若是繼續背棄上帝,即使復國仍然可能亡國。所以人子耶穌來才是真正解決他們的問題,解決他們的罪惡。他們所面對的問題和他們自己相較之下,上帝更看重他們自己。上帝覺得他們生命的罪惡和品質,比他們所面對的問題更重要。

我們可以想想看,一次調薪的結果比較重要,還是長期工作的態度比較重要?一次吵架的結果比較重要,還是長久的性格比較重要?治標重要,還是治本重要?一個人自己必定還是比他所面對的問題更重要。

上帝看我們的生命不是看表面,而是看見影響我們最深的黑暗和罪惡,那些才是影響我們人生的關鍵。所以當我們來上帝面前禱告的時候,因為上帝非常愛我們,也非常想幫助我們,他不得不處理我們的罪惡。

難怪上帝的回答有時候會超越我們的期待和想像,因為上帝看得到我們真正的問題。當我們把煩惱的事情帶到上帝面前,上帝不只希望幫助我們解決煩惱,更希望我們的生命能成長,才能根本解決問題。

貪心的罪惡

就讓我們藉著今天的聖經,來思考人常會有的罪惡。以色列人期待的人子耶穌,最後是如何被釘死在十字架的呢?首先就是猶大的出賣。當初如果沒有猶大的出賣,在沒有照片的時代,祭司法利賽人很難抓到耶穌。那猶大為什麼出賣耶穌?

猶大是放下一切跟隨耶穌的門徒,是什麼讓猶大完全變一個人,為了金錢出賣耶穌呢?其實就是因為貪心。

貪心就是覺得不夠,錢夠用嗎?我們常常覺得錢不夠用。車子、房子、退休、子女、子女退休等等…都需要更多的錢。錢有時候是真的不夠用,但貪心會讓我們永遠都覺得不夠用。用正當的方法去獲取金錢是沒關係的,但貪心會把我們帶到錯誤的地方,讓我們用不好的手段來獲取金錢。

曾經有朋友問我要不要買股票,他跟我分享買股票甚至可以不用工作就賺好幾個月的薪水。我記得那天晚上我就一直在思考,想到工作這麼辛苦這麼累,用股票賺錢好像很輕鬆很容易。想到後來我感覺自己變了一個人,我想了很久以後突然醒悟過來,問題不在於能不能用股票賺錢,問題在於我掉到貪心的陷阱裡面,想不勞而獲。

不只是金錢會讓人貪心,有的人貪的是別的東西,例如手機,希望可以多一點時間滑手機;或者是吃的,希望可以多吃一點;或者是工作,一直工作不肯下班。

我自己最容易貪的就是孩子就寢後的時間,希望放鬆一下,卻容易過頭沒有節制。

貪心會影響我們的人生嗎?貪心致命的地方,就是我們愛那個東西愛到變成以它為主,變成奴隸。其實聖經有提醒我們,貪心跟拜偶像一樣,當我們生命是以那個東西為主的時候,我們會盡一切努力去得到它、迷戀它、事奉它,必定會出問題。

例如有的人貪愛手機,就影響了跟家人的關係;有的人貪愛勝利,就和最好的同事或朋友反目成仇;有的人貪愛工作,就影響了陪伴人的時間;有的人貪愛金錢,結果和兄弟姊妹關係破裂,猶大也是因為這樣被蒙蔽了雙眼,出賣了耶穌。

求主幫助我們去檢視自己內心深處,是否有貪心。

驕傲的罪惡

再來我們要來看第二個讓人子耶穌釘十字架的罪惡,我們繼續來看經文:

抓耶穌的人把他帶到大祭司該亞法那裏去,文士和長老已經在那裏聚集。(26:57和合本修訂版)

大祭司就站起來,對耶穌說:「這些人作證告你的事,你甚麼都不回答嗎?」耶穌卻不言語。大祭司對他說:「我指着永生上帝命令你起誓告訴我們,你是不是基督-上帝的兒子?」耶穌對他說:「你自己說了。然而,我告訴你們,此後你們要看見人子坐在權能者的右邊,駕著着天上的雲來臨。」大祭司就撕裂衣服,說:「他說了褻瀆的話,我們何必再要證人呢?現在你們已經聽見他這褻瀆的話了。你們的意見如何?」他們回答:「他該處死。」(26:62-66和合本修訂版)

上帝賞賜的人子、要拯救以色列人的耶穌,是他們長久期待、等候的君王,已經站在大祭司他們的面前,大祭司他們為什麼會生氣得想把他處死?

他們的錯誤和罪惡就在於他們的驕傲。大祭司自以為自己跟上帝很親近,跟聖經很熟,但上帝的兒子耶穌到他面前,他卻不認識,反而要把他處死,其他大祭司身邊的人也是一樣。

驕傲的問題在哪裡?就是會讓我們變得盲目,看不見自己的錯誤和問題。我們以為我們的判斷是最正確的,我們以為我們和別人的關係出問題,錯都在別人不在自己。驕傲的人以為別人才驕傲,並且無法成長改進,因為覺得自己沒問題,自我感覺良好。

有的人的驕傲是全方位,從頭到腳都很驕傲;有的人則是在某些方面會驕傲,例如開車的時候就驕傲起來,不願接受建議;有的人則是只對某些人驕傲,平常學校或工作都很自卑,但回家就驕傲起來,欺負家人,因為他只能在這個領域驕傲。

驕傲會不會影響我們的人生呢?當然會。驕傲讓我們看事情看不清楚,看自己看不清楚。多少驕傲的人跌倒,因為太過自信,以為自己絕對沒問題,就跌倒了。以為自己不會外遇,結果就外遇了。

其實驕傲的人最大的問題是身周圍的人沒辦法受得了他,因為他永遠都覺得是別人的錯和別人的問題,沒辦法配合別人,也沒辦法成長改變。有自覺的就感覺還有點救,沒有的真的很難。

我們可以求上帝幫助我們,檢視自己生命是否有驕傲。

上帝的回答:指出並赦免承擔我們的罪惡

讓我們回到今天的主題:當我們認真禱告上帝的時候,上帝的回答是什麼呢?或許不是我們期待的那個答案,就像以色列人所經歷的一樣。

但上帝的回答會帶領我們看到我們人生真正的問題:我們的罪惡,或許我們自己才是問題一直解決不了的根源。

因此我們可以嘗試看看,在最近禱告的時候,不是只關注我們的問題,而是讓耶穌看看,在這件事情上面,我們自己的問題在哪裡?我們的罪惡和軟弱在哪裡?我們是否也有需要被調整的地方?我們有貪心成為奴隸嗎?我們有驕傲而被蒙蔽嗎?或者我們有其他的罪惡嗎?

讓我們信任愛我們的耶穌,祂能看出我們最深層的黑暗,並且祂能赦免我們,為我們承擔那些罪惡。

我們必須了解,當上帝指出我們的罪惡時,上帝的心意不是要讓我們覺得失敗,也不是要否定我們;而是因為祂愛我們,要為我們承擔那些罪惡,赦免我們,然後祂要改變我們的生命,塑造我們的性格,幫助我們成長起來,真正解決我們人生的問題。

有人曾分享他父親一直不願信耶穌,他一直覺得那是父親的問題,甚至覺得他父親已經糟糕到沒救了。直到有一天上帝提醒他為父親禱告,他非常不願意,他才發現自己對父親有很深的怨恨,那是過去到現在親子互動中所累積的。他才發現父親不願信耶穌的原因不在他父親,而是在他自己。當他願意承認自己的罪惡,赦免父親也領受赦免,他們的親子關係改變了,他父親也因為看到他的改變,而願意信耶穌。

這就是上帝奇妙的回答,超越我們的想像,讓我們看見問題的根源,看見我們自己的罪惡,也赦免承擔這一切,幫助我們的生命改變和成長。然後上帝會陪著我們,一起去面對我們原先的問題,一直到最後我們去見祂的面。