會址:高雄市新興區德生街54號    電話:07-2311038
  • 我是新手 禮拜直播 代禱需求 聚會禮拜時間表 講道篇 週報 聖經下載 奉獻

三頓最後的晚餐 — 李子和牧師

  • 胡忠銘牧師

聖經:出埃及記十二章 12-14 節;馬太福音二十六章 26-30 節

一、引言

大家恭喜!恭喜大家平安「渡過年關」,可以在新年第一天來教會對上帝獻上感謝。說到感謝,其實,照「年」的字義,過年本就應該感謝。因為,許慎的《說文解字》中提到,「年,穀熟也。從禾,千聲」;即,「年」的原始意義乃是「成千的禾穀」,而「過年」則是為了「收成得以渡過年關」而獻上感謝之意。可見,由「年」的文化意義來說,「過年」本來就含有感謝的意義;不過,新春稱謝禮拜,除了按照「年」的文化意義來感謝以外,也應該要從聖經中思考,在感謝的意義之外,是不是還有其他重要的信仰意義?

那麼,為了要探討與台灣文化相關的新春禮拜之信仰意義,以下將台灣人「渡過年關」的習俗傳說,與聖經裡兩個「渡過難關」的事件做比較,期待從中得到啟發,來作為台灣人基督徒在過農曆年節時的信仰反省。在三者比較之下,我們發現,在台灣人「渡過年關」與聖經中「渡過難關」的記載中,恰好都含括了「最後晚餐」的情節;因此,今天的題目訂為「三頓最後的晚餐」,便是要以此作為聖經事件與台灣習俗的一個關聯,並在相較之下,在台灣人基督徒的境況中探討新春禮拜的信仰意義。

二、台灣習俗裡「渡過年關」的傳說

這三頓「最後的晚餐」,第一頓,當然是除夕的圍爐;而第二頓,是舊約出埃及記裡第一個逾越節的晚餐;至於第三頓,乃是新約福音書裡耶穌被釘十字架之前,與門徒們共度的那最後的晚餐。那麼,以下先從昨天晚上的那一頓以及相關的習俗開始做介紹:

去年最後一頓晚餐,華語是「年夜飯」,台語則稱作「圍爐」。其實,單以取諧音的吉祥話來說,便可以發現台灣與華人的過年並不是全然地相同。事實上,許多華語吉祥話,無法以台灣話來表達;比方說,華人吃魚代表「年年有餘」,而,以台灣話來說,若要有餘(存 / 春),便要在新年的時候出外「行春」。(此外,年糕的台灣話是甜粿,無法表達「年年高昇」,所以要說成「吃甜粿,甜甜好過年」;此外,「大拼厝才會富」、「吃豆干會作官」、「吃棗年年好」 … 等,都是明顯的例子)。台語和華語之間的吉祥話有所不同,而過年的由來則更是相異。

 

一般來說,大多數人都曾聽過華人對「年夜飯」以及相關的「年獸」、「壓歲錢(鎮壓鬼祟的錢)」等傳說;不過,在此要講的,是台灣民間版的過年傳說:相傳有一年,台灣民間宗教神桌上的燈猴(燭臺),認為自己終年替人民照明,應該算是勞苦功高。可是,民眾每次在祭祀的時候,卻都對它視而不見,讓它感到不受重視;於是,它便找機會向玉皇大帝告狀,控訴台灣人忘恩負義不知感恩。沒想到,玉帝竟然因此決定懲罰台灣人,宣佈在除夕午夜之際,要讓台灣島沉到海底 … 。

一聽到台灣島要沈入海底,島上的台灣居民相當害怕被滅族。可是,想來想去也沒有對策,只好黯然地接受這個事實;於是,在除夕當天傍晚,台灣人就與家人團聚圍爐,大家在吃喝中彼此話別,共度年關前的「最後一頓晚餐」。而,在吃飽之後,長輩們也將錢財分給家人(紅包),作為預備逃難之用;之後,全家人整晚不睡覺,內心不安地整夜等待著(守歲) … 。而,到了 正月初一 ,大家發現台灣島竟然沒有下沈;於是,所有的人都興高采烈地出來互道恭喜,彼此慶賀生命得以保存(行春)。到了初二,女兒帶著女婿回娘家,探望父母是否也安然無恙;之後,也到處行春探訪朋友 … ;到了初五,大家肯定台灣確實已經安全了,於是,民眾就恢復正常作息繼續工作。

三、聖經裡兩個「渡過難關」的事件

台灣版的過年習俗傳說,很難不讓基督徒想到出埃及記裡逾越節的記載。按照聖經出埃及記十二章的記載,當時的以色列人,都被吩咐要整夜躲在家裡避難 ;並且, 11 節提到, 以色列人「吃羊羔時,當腰間束帶,腳上穿鞋,手中拿杖,趕緊的吃 … 」。這樣的描述,讓人可以感受到此時的以色列人,必然是戰戰兢兢又心存疑惑。戰戰兢兢,是因為他們必須要隨時準備逃難埃及的行動;而存疑的原因,可能是對於能否渡過這一次的難關,讓整個族群的生命存活有著不確定感。

事實上,以色列人在法老與其軍事武力的壓迫之下,已經過了一段長時間的奴隸生活。在這樣的奴隸生活中,他們對於法老以及他的勢力,恐怕是已經習慣順從,甚至是不知道如何抵抗、為自己發聲。因此,他們雖然曾親眼看見上帝的神蹟;然而,還是可能會因為過去對法老的懼怕,而在那夜裡的最後晚餐中,彼此盤算著是否能渡過難關? … 不過,他們的擔心,很快地得到了確信;因為,信實的上帝的確帶領了以色列人,讓他們得以出埃及。可想而知的,那時他們必定是互道平安,彼此恭喜生命得到保守;並且,隨後他們甘心誠意地在西乃山下與上帝立約,並世世代代傳承如此的信仰。

 

以色列的逾越節經驗,的確是照著上帝所吩咐的,傳承到世世代代 … 。並且,因為這樣的傳承,所以到了新約時代,耶穌與門徒也在逾越節的時候,紀念以色列人經歷上帝拯救的最後晚餐。在馬太福音二十六章中,記載著耶穌與門徒一起在逾越節的晚上共度那最後的晚餐。而,與出埃及之前最後的晚餐相同地,在耶穌被猶太公會帶走之際,門徒也是內心忐忑不安,擔心無法渡過這個難關。然而,就像是出埃及事件一般,在耶穌與門徒的最後晚餐之後,同樣也是一件史無前例拯救事件;甚至,這個拯救事件,不只是針對以色列族群,更是擴及到全體的人類。更重要的,在耶穌與門徒共度的最後晚餐中,也有如同西乃之約的記載,即,耶穌設立了新約;而那新約,是關乎我們至今仍在傳承的信仰。

四、基督徒過年的信仰意義

在簡單介紹聖經與台灣版過年的傳說之後,在以下從信仰的角度做個整理:

1. 除夕夜-數算恩典,信仰傳承

圍爐與守歲,是台灣人在面對「沈台灣」的難關時,全家人相聚話別,消極等待黎明的夜晚。這樣的夜晚,在今天,許多人或許是大吃大喝一番,然後發紅包,接著,父母幫孩子把紅包收起來,說「幫你存起來,長大再給你 … 」(據說這是年度十大謊言之一?);之後,全家人坐在沙發前看電視、嗑瓜子 … 。

不過,反觀出埃及記裡那個夜晚,當時,以色列人雖然面對法老威脅的恐懼,卻不是在全然無助的消極中渡過。因為,在那第十災的驚悚夜晚之前,上帝已經在以色列百姓的眼前降下了九災;這九災,雖然沒有讓頑固的法老屈服,卻讓以色列百姓,在這樣的經驗中更加地認識到上帝,並且從中得到更大的信心與盼望。事實上,這樣對上帝的認識,以及隨之而來的信心與盼望,也常會在基督徒的生命中看見;即,基督徒在過去渡過災難的經驗中,總會學習到更加倚靠上帝,並且,這樣的倚靠,常會幫助基督徒渡過下一個苦難。

基督徒在苦難中經驗上帝的恩典,進而認識並倚靠上帝,這樣的信仰,讓基督徒有著無比的信心與盼望。當然,信心與盼望,並不是一定要親身遇到苦難才能得到;因為,這樣的信仰,可以藉由長輩對於晚輩的教導而傳承,即藉著長輩在晚輩面前細數上帝的恩典,而將信仰傳承給下一代。試想,在以色列百姓渡過逾越節的那一夜,以及在耶穌設立新約的那一晚,除了是等待黎明以外,必然也是藉著機會,將祖宗所流傳的信仰故事與教導,繼續地傳給下一代。而,這樣細數上帝恩典的信仰傳承,應該也是台灣人基督徒過年圍爐與守歲時應該作的事。

2. 新春-感恩稱謝、甘心立約

信仰傳承的夜晚之後,是新春的感恩稱謝與甘心立約。其實,今天提到的三頓最後的晚餐,都是在「渡過難關」的氛圍之中。事實上,回顧過去,在我們身邊或許也都曾發生過難以渡過的關卡 … ;可能有人工作遇到了瓶頸,可能有人感情不順遂,可能有人家庭遇到了風波 … 。然而,今天我們都一起在此參加新春禮拜,就意味著過去的難關,其實是「關關難過,關關過」。而既然,已經存活至今,那麼,我們絕對可以對自己說「人活下來,就是有春;出來行春,就要稱謝」。

渡過年關後,理應要稱謝那讓人存活的上帝;然而,出埃及與福音書的最後晚餐中,讓我們看見除了稱謝之外,還有一件更重要的事,就是「甘心誠意地紀念與上帝的立約」。正因為如此,新春稱謝禮拜之後,教會為大家預備了裝有金句的信仰紅包以及柑橘。期待金句紅包可以作為信仰生活中的提醒與傳承;而至於橘子,除了有華語「吉」的諧音以外,也可以取其台灣話的諧音,讓柑橘可以代表我們「甘心誠意」紀念與上帝的立約。

五、結語

以色列百姓從奴隸,經過最後的晚餐,之後成為與上帝立約的百姓;又,耶穌的學生,經過最後的晚餐,之後成為與耶穌立約的基督徒。今天,我們眾信徒在新春稱謝禮拜中,除了感謝上帝在過去的帶領與保守,也應該要紀念我們與主的立約。並且,所要紀念的約,乃是耶穌所吩咐之「新的誡命」,也就是那舊約先知與律法的總根頭。因此,願我們都以「新的誡命」,再次於上帝面前立志要敬神愛人,讓自己成為合上帝旨意、榮神益人的基督徒。

現在,讓我們一起用新的誡命來提醒自己 重新立志 … 「咱當盡心、盡性、盡意愛主咱的上帝。 此個誡是大的,也是頭一個 ,第二個也相親像,是說,咱當愛鄰舍親像自己。此二條誡是全律法與先知之總根頭。」(馬太 22 : 37-40 )。並且,在重新立志之後,我們也一起用主耶穌所教導的祈禱文來祈禱 … 「阮在天裡的父:願您的名聖;你的國臨到,你的旨意得成,在地裡親像在天裡。阮的日食今仔日給阮。赦免阮的辜負,親像阮亦有赦免辜負阮的人。勿得導阮入於試著救阮脫離彼個惡的。因為國,權能,榮光攏是你所有,代代無盡。阿們 」。