• 我是新手 禮拜直播 聚會禮拜時間表 講道篇 週報 聖經下載 奉獻

發出光 — 林鑠聰牧師

  • 林鑠聰牧師

聖經:以賽亞書六十章 1-3 節

壹、前言

今日我們教會要如何在世間發光?

我們要從先知以賽亞所領受的啟示來學習上帝的心意。因為上帝已經通過主耶穌基督將祂的啟示活活顯明在世間。

主耶穌以沈默力量 ( 恬恬 tiam7-tiam7 的氣力 ) 改變世界,成為世界的光
,今日要透過教會的基督徒繼續發光。

美國總統歐巴馬就職演說中說到:「我們的挑戰也許是新的,我們迎接 挑戰的工具也許是新的,但我們賴以成功的價值觀─辛勤工作和誠實、勇氣和公平競爭、容忍和好奇心、忠實和愛國心─這些都是固有的。這些價值是真實的,是我們歷史上進步的沈默力量。我們有必要找回這些真實價值。我們現在需要一個勇於負責的新時代,每一個美國人都體認到我們對自己、對國家、對世界負有責任,我們不是不情願地接受這些責任,而是欣然接受,堅信沒有什麼比全力以赴完成艱難的工作,更能得到精神上的滿足,更能找到自我。

這是公民的代價和承諾。

「這是我們信心的來源,體認上帝召喚我們創造不確定的命運。」

1. 以賽亞書是怎樣開始的呢?叫天叫地作見證人!

以賽亞書以呼天喚地作為開始。上帝對祂的百姓說話,情詞迫切,又希望有見證人在旁;由於宇宙間並沒有比上帝更大的了,天地就被召喚來作見證人。上帝稱以色列百姓為兒女,可是百姓對上帝的態度卻是悖逆、不認識上帝。如果你的兒女在你細心照顧、栽培之後,不認你為父母,你會有怎樣的感覺?你會怎樣做?

如果你為一個人費心、盡全力幫助他,他卻一點也不珍惜,甚至看輕你,你會有怎樣的感覺?你會怎樣對待他?

韓國片「有你真好!」描寫一位內山阿嬤不能說話,卻以沉默的力量 ( 恬恬tiam7-tiam7 的氣力 ) 改變自私調皮的外孫。

2. 上帝對罪惡採取的態度:指斥、審判、赦免

以賽亞在第一章裡指斥以色列百姓什麼罪惡呢?究竟百姓犯了什麼錯,
使上帝要藉先知如此迫切地呼喚他們悔改?

以賽亞書 1:15 說,百姓的手滿了殺人的血; 1:22 提到酒用水攙對; 1:23 更指責官長居心悖逆,與盜賊作伴,喜愛賄賂,追求贓私。值得注意的是他 們照樣聚會、禱告、獻祭、奉獻 ( 賽 1:10-15) ,甚至禁食 ( 賽 58:3-5) 。你 想上帝會喜歡嗎?上帝實在煩透了!當我們來到教會事奉與敬拜時,需要檢討自己的行為,是否我們的聚會和事奉也讓上帝煩透了?如果聚會是為了安撫那因行為不好而帶來的良心不安,以便可以更安心地繼續行惡,這樣的聚會上帝不會悅納。上帝寧可我們改正行為,誠心的悔改,如此祂必會赦免。上帝說:「你們的罪雖像硃紅,必變成雪白;雖紅如丹顏,必白如羊毛。」 ( 賽 1:18)

上帝的國度 56:9-66:24

救恩的主題發揮完以後,以賽亞書又把重點放在當代百姓的狀況,拜偶 像、欺壓貧寒,盛行在百姓和首領當中。首領被稱為瞎眼的守望者 ( 賽 56:9-59:21) , 禁食卻不被悅納。上帝看重的實在是心靈痛悔的人 ( 賽 57:15) 。

在充滿罪惡的社會中,上帝保證要差遣救贖主來到 ( 賽 59:20 、 61:1-3) ,錫安要成為萬國的中心和喜悅 (60 章 ) ,新天新地至終要出現 ( 賽 65:17-25 、 66:22-23) 。

兄弟姐妹:我們要參與上帝國的建造,讓上帝的愛繼續光照我們的世界!

※「講台上的愛心」台東布農族武陵教會講台上有一塊放聖經與講道篇的心形木頭。這塊木頭好像默默 ( 恬恬 tiam7-tiam7) 在告訴站在講台上的人:唯有愛才能讓上帝的話發光;唯有愛才能讓講道成為改變的力量。

貳、本論

一、發出光:彰顯上帝創造的能力。
1 、舊約:創世記
1:1 起初,神創造天地。
1:2 地是空虛混沌,淵面黑暗;神的靈運行在水面上。
1:3 神說:要有光,就有了光。
1:4 神看光是好的,就把光暗分開了。
1:5 神稱光為晝,稱暗為夜。有晚上,有早晨,這是頭一日。

2 、從新約約翰壹書來認識生命之道

提到起初原有的生命之道,是他所聽見、所看見、親眼看過、親手摸過的,他所要見證的是上帝:

讓我們一起來認識上帝:

  1.   上帝是天父 ( 約壹 1:2 、 2:1,13,22 、 3:1-2 、 4:14) 。稱上帝為父是從耶穌開始的,這是非常親密的關係,以後凡信耶穌是基督的都是從上帝而生 ( 約壹 5:1) ,都是上帝的兒女 ( 約 1:12) 。祂是天 父,我們是蒙慈愛的兒女,多麼寶貴的關係!
  2. 上帝就是光,祂在光明中,在祂毫無黑暗 ( 約壹 1:5,7) 。感謝主, 黑暗漸漸過去,真光已經照耀 ( 約壹 2:8) ;當我們看見世界黑暗 的一面時,不要灰心,因為上帝就是光,祂就要臨到。
  3. 上帝是信實的、公義的,只要我們承認自己的罪,祂都要赦免 ( 約壹 1:9) 。這對有罪的我們來說,是何等大的鼓勵!有如此赦罪的平安,我們才有力量繼續往前,奔跑天路。
  4. 上帝就是愛 ( 約壹 3:1 、 4:7-8,16,19) 。可能有人對上帝的愛不能 體會,看不見上帝的愛在那裡,約翰壹書 4:9 告訴我們,「上帝差他獨生子到世間來,使我們藉著他得生,上帝愛我們的心在此 就顯明了。」
  5. 上帝是真實的 ( 約壹 5:20) 。詩人曾經說,「各人最穩妥的時候, 真是全然虛幻。」 ( 詩 39:5) 感謝上帝,祂是真實的,也是我們的倚靠。

二、發出光:傳承主耶穌愛人的能力。

認識耶穌才能真正傳承主耶穌愛人的能力。

  1. 耶穌是基督。耶穌復活以後,他門徒的見證都集中在這一點。使徒約翰說,不認耶穌是基督的,他是說謊話,是敵基督的 ( 約壹 2:22 、5:1) ;而凡認耶穌是基督的,都是從上帝而生 ( 約壹 5:1) 。
  2. 耶穌是上帝的兒子 ( 約壹 1:3,7 、 2:22-24 、 4:15 、 5:5,10-13,20) ; 他從起初就與父同存在,只是到後來才顯現出來,他其實是永遠存 在的 ( 約壹 1:1-2 、 3:5) 。對照約翰福音 1:1 ,道在太初就與上帝同在,足見耶穌有完全的神性。
  3. 耶穌基督是道成肉身 ( 約壹 4:2) 。這在約翰福音 1:14 已經說過了:「道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿地有恩典有真理。」這裡更加強調,作為辨別諸靈的標準。
  4. 耶穌顯現為要除掉人的罪 ( 約壹 3:5) ,他也為普天下人的罪作了挽回祭 ( 約壹 2:2 、 4:10) 。正因為他是公義的 ( 約壹 2:29 、 3:7) ,是義者 ( 約壹 2:1) ,是無罪的 ( 約壹 3:5) ,所以他能夠洗淨我們一切的罪 ( 約壹 1:7) 。
  5. 耶穌是中保 ( 約壹 2:1) ,也就是幫助者。我們靠著他可以進到上帝面前。
  6. 耶穌是父所差來的世人的救主 ( 約壹 4:14) 。
  7. 主耶穌就是生命 ( 約壹 1:2) ;使徒約翰一定想起耶穌說過,我就是道路,真理,生命 ( 約 14:6) 。難怪他會說,人有了上帝的兒子就有生命,沒有上帝的兒子就沒有生命 ( 約壹 5:12) 。你有這樣的體會嗎 ?如果沒有耶穌基督,你的人生會變成怎樣?

使徒約翰所認識的耶穌基督是何等豐富、何等寶貴!他不但拯救我們,也要隨時隨地幫助我們;不單為我們的罪作挽回祭,也為普天下人的罪作挽回祭。

三、發出光:彼此相愛

信徒應該彼此相愛才能成為社會的見證。 我們要學習使徒約翰彼此相愛的教導。

1. 愛天父上帝所愛。

愛心是人人都有的,但是使徒約翰提醒我們,不要愛世界和世界上的事
,而要愛父 ( 約壹 2:15) 。換句話說,愛的對象是什麼很重要。有愛,而對象錯了也是枉然。世界是什麼意思呢?世界並不是指上帝所造的大自然界,而是一切與父上帝相敵對的勢力,就像肉體的情慾、眼目的情慾和今生的驕傲 等,這些都是暫時的,都要過去,惟獨遵行上帝旨意的是永遠常存 ( 約壹 2:15-17) 。試想,愛一些短暫虛無飄渺的東西,等它過去之後,換來的只是一場虛空!因此,我們應該愛父上帝。不過,世界的誘惑也是蠻大的,要勝過它,非得信靠主耶穌不行 ( 約壹 5:5) 。

2. 愛上帝:遵守祂的誡命、遵守祂的道。

愛上帝、認識上帝的人就要遵守祂的誡命、遵守祂的道 ( 約壹 2:5) ,這 樣的愛才是真愛。有知識,就要有行動。真正的認識是帶有行動的:「我們 若遵守他的誡命,就曉得是認識他。」 ( 約壹 2:3)

祂的命令是什麼呢?「上帝的命令就是叫我們信他兒子耶穌基督的名, 且照他所賜給我們的命令彼此相愛。」 ( 約壹 3:23) 「愛上帝的,也當愛弟兄, 這是我們從上帝所受的命令。」 ( 約壹 4:21) 愛上帝與愛弟兄,這正是誡命中最大的兩條,耶穌在世時曾經跟律法師討論過 ( 可 12:28-34) ,約翰一定印象深刻,所以在此特別強調。

3. 愛上帝:要彼此相愛。

為什麼要彼此相愛呢?這是因為上帝先愛我們 ( 約壹 4:11,19) ,愛是從 上帝而來,祂就是愛的源頭 ( 約壹 4:7) 。

要怎樣彼此相愛呢?使徒約翰提醒我們,「我們相愛,不要只在言語和 舌頭上,總要在行為和誠實上。」 ( 約壹 3:18)

彼此相愛的結果如何?「我們若彼此相愛,上帝就住在我們裏面。」 ( 約 壹 4:12) 不但如此,我們愛上帝的心也會逐漸完全 ( 約壹 4:12,17) ,而且在 審判的日子可以坦然無懼 ( 約壹 4:17) 。可見,藉著彼此相愛,我們跟上帝要進入一個更親密的關係中。

寓言故事:愛的故事
有位婦人走出屋外看到三位留著長長白鬚的老人站在她家的前院。她並 不認識他們。 她說:「我想我不認識你們,可是你們一定餓壞了,請進到裡面來吃點東西 吧!」
「請問男主人在家嗎?」他們問道。
「不!」她說「他出門了!」
「那我們不能進去。」他們回答著。
到了傍晚當她先生回到家,她告訴他白天發生的事。
「去告訴他們我回來了,請他們進來」
婦人到外面邀請他們進來。
「我們不一起進一間房子。」他們回答。
「為什麼這樣呢?」她想知道。
其中一位老人解釋:「他的名字叫 “ 財富 ” ,」他指著一位他的朋友說道,指著另一位說:「他是 “ 成功 ” ,而我是 “ 愛 ” 」接著他又說:「現在進去和你丈夫商量,你們想要我們哪一位進到你家。」
這婦人走進屋子並告訴她丈夫他們所說的。他丈夫簡直樂透了,「太好 了!」他說「既然如此,我們就邀請 “ 財富 ” 進來。讓他進來把我們家充滿財富吧!」
他太太不同意的說:「親愛的,為什麼不邀請 “ 成功 ” 呢?」
他們的媳婦在屋內的一角聽到他們的對話,也加進來提出她自己的建議:「邀請 “ 愛 ” 進來不是再好不過的嗎?我們家將因此充滿了愛!」
「讓我們接受媳婦的建議吧!」丈夫對著太太說:
「去!邀請 “ 愛 ” 當我們的客人。」
婦人走到外面問那三位老人「哪一位是 “ 愛 ” ?請進來當我們今晚的客人吧!」
“ 愛 ” 站起來並走向屋子,其他兩位也站起來跟隨著他。
婦人驚訝的問著 “ 財富 ” 和 “ 成功 ” 說:「我只請了 “ 愛 ” ,為什麼你們也 要進來?」
三位老人一起回答說:「如果你只請 “ 財富 ” 或是 “ 成功 ” ,那麼,另 外兩人將留在外面。但是既然你邀請了 “ 愛 ” , “ 愛 ” 到哪裡,我們就跟到哪裡。哪裡有愛,那裡也會有財富和成功!」
當你擁有了成功與財富,但是你心中遺失掉愛,你認為你還會快樂嗎?
祝福大家都能做個心中有愛的富有人。
參、結論
先知以賽亞向上帝的聖城耶路撒冷宣告:興起,發光!
主耶穌道成肉身成為世上的光,帶給世人永生的盼望。

使徒約翰不斷的告訴我們: 「小子們哪,我們相愛,不要只在言語和舌頭上,總要在行為和誠實上。」

今天,在農曆新春第二個禮拜我們要立志:興起教會,發出愛的光,讓教會的光繼續在世界發光。

最後以「我是一支燭」這首詩歌第一節的歌詞來互相鼓勵。

「我是一支燭,我要點乎光;

蠟燭燒自己,為著照光人。

我是一支燭,我要點乎光;

點乎光、點乎光、點乎光。」