會址:高雄市新興區德生街54號    電話:07-2311038
  • 我是新手 禮拜直播 代禱需求 聚會禮拜時間表 講道篇 週報 聖經下載 奉獻

親愛主、牽我手 — 詩篇一三九篇1-24節 — 呂佩璘牧師

  • 呂佩璘牧師

聖經:詩篇一三九篇1-24節

139 (大衛的詩,交與伶長。)耶和華啊,你已經鑒察我,認識我。 2 我坐下,我起來,你都曉得;你從遠處知道我的意念。 3 我行路,我躺臥,你都細察;你也深知我一切所行的。 4 耶和華啊,我舌頭上的話,你沒有一句不知道的。 5 你在我前後環繞我,按手在我身上。 6 這樣的知識奇妙,是我不能測的,至高,是我不能及的。 7 我往哪裡去躲避你的靈?我往哪裡逃、躲避你的面? 8 我若升到天上,你在那裡;我若在陰間下榻,你也在那裡。 9 我若展開清晨的翅膀,飛到海極居住, 10 就是在那裡,你的手必引導我;你的右手也必扶持我。 11 我若說:黑暗必定遮蔽我,我周圍的亮光必成為黑夜; 12 黑暗也不能遮蔽我,使你不見,黑夜卻如白晝發亮。黑暗和光明,在你看都是一樣。 13 我的肺腑是你所造的;我在母腹中,你已覆庇我。 14 我要稱謝你,因我受造,奇妙可畏;你的作為奇妙,這是我心深知道的。 15 我在暗中受造,在地的深處被聯絡;那時,我的形體並不向你隱藏。 16 我未成形的體質,你的眼早已看見了;你所定的日子,我尚未度一日(或譯:我被造的肢體尚未有其一),你都寫在你的冊上了。 17 上帝啊,你的意念向我何等寶貴!其數何等眾多! 18 我若數點,比海沙更多;我睡醒的時候,仍和你同在。 19 上帝啊,你必要殺戮惡人;所以,你們好流人血的,離開我去吧! 20 因為他們說惡言頂撞你;你的仇敵也妄稱你的名。 21 耶和華啊,恨惡你的,我豈不恨惡他們嗎?攻擊你的,我豈不憎嫌他們嗎? 22 我切切地恨惡他們,以他們為仇敵。 23 上帝啊,求你鑒察我,知道我的心思,試煉我,知道我的意念, 24 看在我裡面有甚麼惡行沒有,引導我走永生的道路。

見證分享-呂淑媛姐妹

大家平安,我是呂淑媛。今天我要做二個見證,都是發生在我身上的。

見證一、及時的幫助

在2/26(六),我和我的太極拳同學一起去走「滿月圓」步道,因為前一天下雨,所以步道有點滑,大家都很小心。滿月圓步道做得很好,有用大塊的木頭舖成階梯,也有用大石板鋪成的階梯,在走石塊階梯的時候,我跌了一跤,整個人跌躺在石頭階梯上,當時的我面向天,我在心中大喊:「主啊!」時間只在不到一秒之間,但同時在我左右的二位同學馬上蹲下伸手要扶我,而坐在旁邊休息的陌生人也全都站立起來,因為一位白髮又是70歲的老太太跌倒,事情非同小可。但是跌倒後的下一秒鐘,我馬上跟我的同學說:「不要碰我,不要碰我!」然後緩緩地說:「我自己起來!」因為只有我知道,我不是跌倒在石塊上,而是滑在柔軟的青草地上。

在那片刻,我非常地享受這個美好的感覺,柔軟包圍著我,奇妙極了。所以我不要我的同學來扶我,我希望當時的時間能凍結住,讓我能永遠留在這美好的地方。但是我總不能一直躺臥著,總得要站起來啊!當我要自己起來的時候,我的手確實是碰在石板上。我自己站起來,像什麼事都沒發生一樣,健步繼續向前行。現場的人都覺得:「怎麼可能?」

回到住宿的旅館,我先生很擔心地替我檢查,沒有紅腫,也沒有瘀青。壓壓我的關節,這裡、那裡全部都沒事,我很確定的告訴他,我是跌在青草地上呀!我先生是第三代的基督徒,他的祖母是新營新興長老教會的長老。這時他做了兩個動作,手指指天、又雙手一捧。意思是:天父上帝用雙手抱我。我點點頭。我們二個人,手拉著手,低頭感謝主用祂無比的愛憐憫、看顧、保守我。

 

見證二、等候

5/10(二)我們正在吃午餐時,我先生發出一聲「啊!」我馬上知道大事不妙了,魚刺卡在喉嚨了。我先生馬上跑去浴室很用力的咳,想把卡在喉嚨的刺咳出來,但是卻徒勞無功。我趕快打電話給耳鼻喉科診所,接電話的小姐說;「防疫期間,看診不可以把口罩拿下來,我建議你去大醫院,大醫院可以把口罩拿下來。」我先生說:「醫護人員目前都忙翻了,我們不要去增加他們的負擔,我們把這件事放在禱告當中。」

很巧的是,當晚8點左右,有一位十多年沒聯絡的朋友打電話來聊天,我就提到我先生有刺卡在喉嚨上,她說:「我認識一位中醫師30多年了,他對拿卡在喉嚨的刺很行的。」當時我也覺得對呀,怎沒想到中醫師呢?!所以我們馬上整裝去找那位中醫師。他幫我先生把了把脈,然後說:「等一下我拿一飯碗的礦泉水給你喝,你的手不要碰碗,喝下水大約10分鐘,刺就會消失了。」他讓我先生站在診間的門框下,手放在背後,雙眼要看天花板的吊燈。我先生照著做。頗有好奇心的我就觀看那位中醫師的動作,他的右手拿起一壺透明的礦泉水,倒入碗中大約8分滿。他下一秒的動作讓我心驚膽顫,因為那位中醫生用右手端起那碗水,左手做出一個手勢,像古時候倒扣的三角鼎,他把那碗水放在左手奇怪手勢的上面,口中開始無聲的念念有詞,右手在水碗上畫東畫西….。我馬上轉身面向大馬路,低頭向主求救:「主呀!求你赦免我的罪過,原諒我的愚妄,主呀!求祢赦免我的罪過,原諒我的愚妄,求求祢,救我們。」當我轉過頭來看我先生時,他已經喝完了那碗水,完全不知道剛剛發生了甚麼事情。我快快的付了錢,拉著我的先生「逃離」那間診所。

之前那位中醫師說的「10分鐘之後那根刺就會消失」,結果當然是沒有消失!刺還是卡在喉嚨上。我先生就對我說:「我們把這件事擺放在禱告中。」就這樣,一天、二天、三天…,在奇妙的第七天,5/17的早上,我先生說:「刺不見了!」當時的我,心中的大石頭放下了,因為我知道,天父祂沒有放棄我們,仍然愛我們如當初。這時,我才告訴我先生,那天在中醫診所發生的事情。我先生先是張口愣住,然後他抱住我,在我耳邊說:「感謝主!」

有一位著名的神學家曾經說過一句話:「當你求告主時,如果主及時幫助你,那是因為祂知道,你沒有能力自己走出你的困境;不過,當你求告主時,祂沒有及時幫助你,那是因為天父深信你有能力自己走出你的困境。」最後用這段話跟大家分享。

見證分享-黃瓈瑩姐妹

各位親愛的兄姊平安,今天我要分享的是我爸爸信主的過程。接下來我會分成三個部份來分享:

一、連結-生命的轉變
二、天使-信仰的堅定
三、回天家-上帝的應允

我的爸爸是一個對拜拜信仰很虔誠的人。幾年前,我受洗成為基督徒後,因為爸爸不諒解,我們父女的感情就越走越遠。直到三年前的九月份,有一天我跟上帝禱告,我很想再跟爸爸有連結,可以像以前一樣,相約吃飯、聊天、唱卡拉ok,奇妙的是,在九月底我就接到了爸爸的電話。就這樣,我們父女又開始有聯絡,只是那個時候,我並不知道這也是在預告,陪伴爸爸走完人生最後的路程。

知道爸爸在老家過得並不好,我就把爸爸接來我自己的房子一起生活。自那天起,我向上帝禱告,求上帝可以憐憫我的爸爸,揀選他成為上帝的子女。每天禱告,有時祈禱到流眼淚。那時候我跟父親說:「星期日我要去教會,你就跟我一起去,反正你在家裡也無聊。」爸爸沒有拒絕,我想說可能是老人家都喜歡坐車看風景。當我第一次帶他到教會的門口時,自己的內心是非常激動的。就這樣,過了一個月,星期六我要來練聖歌隊的時候,爸爸跟我說,晚上早點回來,明天要去教會。那時候我才警覺到,原來我爸爸來教會,不是因為可以坐車看風景,是他很看重來教會做禮拜這件事情。譬如:每天早上,我要出門上班前,都要叫他起床,但是只要到了星期日,他一定七早八早就穿好衣服,坐在客廳等了。原來,自那個時候開始,上帝就已經伸出手引導我爸爸,在過程中也看到他生命的轉變。

還記得我爸爸第二次來到教會時,就遇到他的同窗好友-伍火生阿伯,因為這個緣故,爸爸私底下會請教伯父信仰的問題。那時候要幫爸爸找日照中心是很麻煩的事情,打電話去都客滿,有的連要參觀環境都要等一個月的時間。結果,來我們家探訪的個管師,要離開的時候留了一支電話給我,就這樣,爸爸的日照中心就有著落了。在日照中心,有一個跟爸爸比較有話聊的阿嬤,她是一位基督徒,常常會跟我爸爸說:「黃大哥,我們來祈禱!」連舅媽介紹來家裏的照服員,也是一位姊妹。你看,那個時候上帝安排很多天使,圍繞在父親的身邊,不管在家裡、在教會、還是日照中心,都有天使的陪伴與照顧。

十二月的時候,本來在第一個主日,王道仁牧師詢問父親要決志的事情,我想說若是由牧師來開口,也能跟爸爸解釋他對信仰不了解的問題,這樣應該就妥當了。但是,上帝的劇本都不是這樣寫的。還沒到主日,爸爸的身體突然出狀況,趕緊送去榮總的急診室,結果是由我來問父親,要不要受洗成為基督徒,那時候我的心裡非常緊張,因為我不知道父親要回答我要還是不要,當然,這個答案相信在座的兄姊都已經知道。

因為榮總醫院沒有病床,隔天,我爸爸轉到大同醫院,就在急診室洗禮,成為基督徒。有一件很有趣的事情,我爸爸從急診室到病房時,他的病床看出去,就是上週劉美錦姊分享的那支十字架。那個時候,我父親跟我說,他已經準備好了,上帝何時要接他回去,都可以。還記得我爸爸還沒成為基督徒之前,他去算命,算命師跟他說他的壽命只能活到何時,那幾年爸爸總是過得很不安穩,對死亡很恐懼,但是信主以後,爸爸可以將一切都放下,對死亡不再恐懼。在大同醫院的那兩星期,爸爸的身體狀況像溜滑梯一樣,下去的很快,星期六要出院,星期四我才趕緊幫他找護理之家,在這邊也很感謝蔡碧真姊,陪我一起找護理之家,因為上帝的保守,短短兩天就找到了。

一月份,我接到護理站的電話,跟我說爸爸可能這一兩天就要回去了。那天晚上,我跟上帝禱告,如果上帝要接爸爸回去,我就順服,但求上帝不要在三更半夜把他接走,那時候氣溫降低、人又沒體溫,我會捨不得。如果可以,求上帝在早上十點到十二點,氣溫比較溫暖的時候再接他回去,也求上帝給我安慰。

那天晚上,安寧的醫師來看過爸爸,說爸爸最多在隔天清晨五、六點就會回去了。結果,一直到八點,爸爸還有跟日照中心的那位阿嬤道別。後來,爸爸在我跟呂佩璘牧師所唱的詩歌「親愛主牽我手」的最後一句,「親愛主,牽我手,到天庭。」這句唱完,他就沒有呼吸,時間是十一點十分。這是我跟上帝祈求的時間:十點到十二點之間,上帝應允了。這也是上帝給我最大的安慰,因為我真的相信爸爸是牽著上帝的手回去天家了。雖然爸爸只有來教會兩個月,但是他確實有感受到上帝對他的疼愛,以及各位兄姊對爸爸的關懷。

「我要一心稱謝你,在諸神面前歌頌你。我要向你的聖殿下拜,我要因你的慈愛和信實頌揚你的名;因你使你的名和你的言語顯為大,超乎一切。我呼求的日子,你應允我,使我壯膽,心裏有能力。」(詩篇138篇 第1-3節)

在此,很感謝上帝的帶領,讓我的爸爸在有生之年,可以洗禮成為基督徒,也幫助我和爸爸,可以修復親子關係,陪伴他走完人生的路程,讓我的心裡沒有遺憾。

最後,我要用這首詩歌「親愛主牽我手」,當作我今天分享的結束。

 

信息-呂佩璘牧師

主題:親愛主、牽我手

經文:詩篇一三九篇1-24節

 

牧長、兄弟姊妹平安:

最近除了疫情使人煩惱以外;胡美尼牧師的離開也使我們感到感概。雖然我跟美尼牧師沒常接觸,但當我在回顧有她同在的相片與影片,看見她與身邊的同工燦爛的笑容,就可以感受到基督耶穌的愛,在那個時刻互相連結。

我們跟上帝的關係很奧秘,有時通過理性的知識與文字來發現與理解;有時通過感性的人與人的關係來看見上帝慈愛。不論我們是理性或是感性,永遠不變的是祂的手永遠在扶持幫助我們。在開始證道、分享之前,我們先一起禱告。

前言

我們願意讓上帝牽著我們的手來走人生的路嗎?根據心理學指出,「牽手」是普遍常用來交流情感的方式。回想孩童時期,第一次牽起你手的人,可能是父母、祖父母、兄弟姊妹…等等照顧者或是同伴,因此,牽手和安全感之間有直接的連結。心理學的學者也說:「對人類來說,手和手的連結,常是我們和別人的第一線親密接觸。」所以不論是親子、兄弟姊妹、夫妻、朋友之間透過牽手都在傳達內心的渴望,就是:你很重要、我相信你、我喜歡你、我想保護你。

創造萬物的天父上帝,也是用這樣的心在牽我們的手。上個禮拜,我們聽見劉美錦姊生命的經歷與見證,聽見上帝如何成為喜樂的源頭,扶持她渡過病痛與驚惶。

雖然我們沒辦法如同人與人之間這樣與上帝手牽手,但在「信心裡」我們的心靈與靈魂已經與三位一體的上帝連結,祂牽著我們的手,用最大的安全感使我們依靠與信任。在那個時刻,我們能明白上帝慈愛的心,我們謙卑順服在祂奇妙的引導與恩典裡面。今日也要透過我們都很熟悉的詩篇139篇,來看詩人大衛如何向上帝祈求與順服。

一、大衛如何向上帝祈求與順服

詩人用「詩」來抒發情緒與內心的感受,並且用富節奏的語言文字來表現美感,所以古今中外,以「詩」為文學體來表現的作品,都是大受歡迎的。在聖經中的詩篇,也是這樣,詩篇中的詩人在作品裡面將人性、內心的祈禱、人生的體驗表露無遺,真摯情感與沒有保留的懷疑、憤怒、恐懼、逃避,反映出詩人與上帝之間沒有距離的對話以及生命的活力;困境中的呼求、向上帝承認自己的罪、在歡喜快樂的時讚美敬拜上帝,也展現出如同戲劇的緊張與豐富。

今天我們所讀的《詩篇139篇》,是詩人大衛遭受到對敵攻擊時,他向耶和華上帝呼求、懇切祈求的祈禱。大衛深知上帝「申冤在我,我必報應」、「無所不知、無所不能」,我們在上帝面前比核磁共振與X光的報告更加清楚,我們的心思意念都在上帝的「鑒察、認識、深知」的裡面,因此大衛知道一切都是上帝掌權,願意謙卑來到上帝的面前。

加爾文提醒我們:「只有真正認識上帝,才能真正認識自己;只有真正認識自己,才能真正認識上帝。」加爾文認為認識自己和認識上帝是不能分開的,透過認識自己,才有機會認識上帝;唯有認識上帝,才能夠深刻地認識自己。這樣的體驗與認識,並不是只有可以從神學理論去理解,還要加上實際的信仰經歷以及深刻的生命經歷。簡單說:大衛與上帝有非常親密的關係,他會敏感罪惡是造成他敗壞的原因,而且也絕對相信上帝的慈愛與赦免是要給願意親近祂的人,所以大衛每一次軟弱的時,絕對會做的事就是:不論多恐懼、憤怒、無力、羞愧都要來到上帝的面前,尋求赦免與更新。坦然無懼來到上帝面前,因為要親近上帝、他認識上帝的本性是慈愛、願意順服祂完全的主權與安排、全然依靠祂大能雙手的幫助。

二、您願意讓上帝牽手嗎?

回到現實人與人的觀點來看,有時我們並不太願意讓別人完全了解我們。因為若是別人太了解我們,會發現我們的缺點、軟弱並且看輕、恥笑與比較。所以人與人之間就會表現出戴面具,保持距離或是將自己放大,展現自己的拳頭使人產生懼怕。

上帝看我們並不是這樣。因為不管我們過去是怎樣在罪惡中生活,上帝仍然是用祂完全的愛來接納我們,甚至犧牲自己的獨生愛子來救贖我們脫離罪的綑綁與死亡的驚慌。詩篇139:9-10說:我若展開清晨的翅膀,飛到海極居住,就是在那裡,你的手必引導我;你的右手也必扶持我。祂知道我們害怕身體失去健康、害怕死亡,祂知道我們一直走不出生命困境的擔心、祂知道我們如同孩子,能力、程度都不足還想要甚麼都有,祂知道我們我們所有的一切。就算我們賭氣、叛逆、驕傲、不願妥協想要跑到天涯海角躲起來,不願意見上帝的面;在那裏(天涯海角),祂仍然溫柔等候在我們,在我們的身旁持續扶持、保護。祂的手不是要將我們壓制,讓我們在委屈中被制伏;祂的愛是時刻的守護與陪伴,在我們真誠面對問題,承認自己需要幫助時,願意回頭找上帝的時;祂的手就成為我們及時的安慰與依靠,讓我們知道祂的良善美好,當祂伸出祂大能的聖手,我們就在恩典中與他同行。

各位兄弟姊妹,願我們如同詩人大衛,每一個時刻都親近主,渴望與上帝牽手,走過生命每一個階段,渡過每一個問題難關,並且成為別人的祝福與上帝的見證。

三、生命見證  第一場:呂淑媛姊妹 / 第二場:黃瓈瑩姊妹

本主日是福音主日,在聖靈引導裡面有二位姊妹要來為主作見證。第一場邀請:呂淑媛姊妹;第二場邀請:黃瓈瑩姊妹。她們的生命都因為耶穌基督的救贖,上帝的同在來發生奇妙的轉變與恩典的喜樂。

最後,用這首《主裡合一》來回應這二位姊妹的見證以及福音月的主題。主聖靈不斷帶領,當尤智瑩老師在我問這首歌是否有符合主題時,上帝已經在這首歌的歌詞,說出祂的心意「信賴耶穌必得著生命新的盼望,從此不再憂慮不再懼怕,在基督裡成為一家人,主的慈愛包圍著我們,彼此相愛彼此寬容,合一敬拜傳揚主恩典。」在智瑩老師的學生要從老師所創作的十二首歌裡面,選出一首來編曲,上帝奇妙安排,就是選這首來呈現。現在,我就用這首歌的歌詞來回應與結尾,願聖靈大大感動充滿我們的心,在耶穌基督的愛裡面,福音見證廣傳。

《主裡合一》

    你走遍每一個地方 迫切尋求主耶穌的身影

請你安靜聆聽主的聲音 主耶穌一直在你心裡

在基督裡成為一家人 主的慈愛包圍著我們
彼此相愛彼此寬容 合一敬拜傳揚主恩典

請你看看周圍的人們 是否仍然生活在黑暗中

信賴耶穌必得著生命新的盼望 從此不再憂慮不再懼怕

在基督裡成為一家人 主的慈愛包圍著我們

彼此相愛彼此寬容 合一敬拜傳揚主恩典

(詞曲/尤智瑩  編曲/曹銘倉)