會址:高雄市新興區德生街54號    電話:07-2311038
  • 我是新手 禮拜直播 代禱需求 聚會禮拜時間表 講道篇 週報 聖經下載 奉獻

20170903 與孩子一起認識約伯記(四)約伯的信仰體會(蔡碧真姐妹)

「約伯的信仰體會」這個主題的相關經文是約伯記38:1-15及42:1-6。這個主題的背景是,約伯覺得自己沒有得罪上帝,也都照著上帝的命令行事,但下場卻比那些作惡的人更悽慘。他想向上帝詢問「為何會這樣?」、「為何不讓我一出生就死亡?」上帝也因此與約伯有一段很長對話,上帝透過敘述宇宙的奇妙創造傳達幾個訊息:神凡事都能、神的旨意無法攔阻,人對上帝仍有許多不明白、不認識的地方,我們也容易忽略上帝的工作、上帝的能力及上帝的照顧…。最後,約伯表示:「從前我聽別人談論你;現在我親眼看見你。所以,我對說過的話覺得羞愧,坐在塵土和爐灰中懺悔。」

老實說,「約伯連續劇」這段劇情的轉折實在太劇烈,以我有限的能力要讓12歲的孩子跟著明瞭這段劇情,真是一項艱鉅的任務!

在走投無路的情況下,只好向上帝禱告求救,請聖靈與我同工。接著,在網路裡瘋狂尋找資料。

茫茫網海中,究竟何處有救兵?突然,我靈機一動:乾脆回美崙長老教會的網站,看看牧師有沒有講過相關的信息?還來不及聽牧師的信息時,滑鼠不小心一滑,竟瞥見「鍾正榮弟兄對青少契講述見證」。於是,已過世兩年的正榮弟兄的生命見證就成為這個主題的解說者。我決定在課堂上播放正榮叔叔的見證:

正榮叔叔是一位復健師,起先他從事身心障礙兒的復健工作。在工作中,他看見身心障礙兒的特殊需要以及家長的經濟負擔,於是,他開始以DIY方式為這些孩童製作輔具。

後來,服務的範圍擴及於成人。有很多位成人病患是意識清楚但全身癱瘓,經年累月只能盯著天花板,活得很沒有盼望,最大的心願是提早結束人生。正榮叔叔不僅為他們進行復健,也設法鼓勵他們。他常常問自己:「我還能為他們做什麼?」

某日,神給正榮叔叔一個感動:教病患學電腦。由於病患全身只有頭部可自由活動,於是正榮叔叔引進「頭部滑鼠器」,幫病患頭部貼上反光點,透過紅外線掃瞄,再藉由頭部轉動來操作電腦。

當病患發現自己可以掌握電腦時,振奮地說:「沒想到我還可以學習這麼時髦的東西。三十年來,我第一次發現自己的生活可以異於單純的在床上等死…。」於是,病患的生命開始有一些改變,可以透過電腦來打發一些無聊時間。

病患操作電腦的輔具都是正榮叔叔親手以簡單便宜的材料製作而成。然而,這些創意被第一線照顧者視為「徒然增添許多負擔」,上司及同事並不全然支持。因此,正榮叔叔所製作的輔具,經常是透過廢物利用而成。對此,正榮叔叔一再強調:「所有的巧思都是得自上帝的感動。」

後來,這個事工反而成為陳、馬兩位總統到訪花蓮的參觀行程。

除此,正榮叔叔也依個案需要製作各項輔具,幫助癱瘓數年的病患可以操作電動輪椅,甚至,他也自掏腰包為病患購買厚膠鞋等,以防操作不慎腳部受傷…。

之後,正榮叔叔參與上山下海的居家復健及社區復健工作。

2011年秋天,正榮叔叔發現自己罹患大腸癌,且癌細胞已擴散至肝臟、腰椎、胸椎,他開始接受一連串的手術及化療。大腸切除及裝置人工肛門,讓他心情很沮喪,接著癌細胞侵蝕腰椎,導致他無法站立、坐著,甚至連躺臥都不舒服,直至腰椎手術後才改善。

正榮叔叔敘述這段歷程時,他說:「很辛苦,但是也很感謝上帝,祂的恩典一直同在」。

進行第五次化療時,正榮叔叔已完全沒有食慾,他也開始進行禁食禱告,他深刻反省自己過去對工作、家庭、教會服事的態度以及對生命的價值觀,為過去的生命向主認罪,求主赦免,並賜下醫治以及全新的生命。

之後,卻發現化療的效果不好。禱告中,神感動他到南投的三育健康中心接受自然療法。

其間,三育健康中心曾邀請正榮叔叔和其他病友分享生命歷程,他說:「好多不認識主的病友及家屬在那場見證中留下眼淚,他們看見上帝的偉大。」、「我們選擇用意志力活在上帝的恩典之下,努力將上帝的愛及恩典分享出去。」

「神的平安沒有離開過我,祂的恩典一直伴隨我。作為家庭經濟唯一的承擔者,長期生病請假這段期間,神信實地供應我們金錢、物質的需要,像是打開天上的窗一般傾瀉而下,讓我們靠著神的恩典不致因為經濟而憂慮。」

「其實,直到目前為止,癌細胞仍在我身上,身體仍然很痛、很累,但我相信『堅心倚靠神的,神必保守他十分平安』,我也不知道明天將如何,但我知道誰掌管明天,神應許我,祂帶領我每一時每一刻。」

「雖然,此刻癌細胞壓迫我的腰椎,我的右手很麻,肚皮非常非常緊繃,但我相信生命的主權在神。或生或死,或病或得醫治,我永遠屬於神。」

「兩個月前,我本是可以走動的,但今年(2012年)八月的進行一次手術後遭感染,導致我下半身不遂,對我而言,這是極大的打擊。現在,癌細胞已壓迫我的胸椎、肝臟二分之一是癌細胞,神是我們全家唯一的盼望。『堅心倚賴你的,你必保守他十分平安,因為他倚靠你。』這段經文是我目前最大的倚靠。」

「兩個月後,我會如何?我不知道。但我知道:神的愛從未離開過我。至今,祂仍用豐盛的恩典及愛養活我們全家,用祂的愛鼓勵我。」

「醫師說,如果繼續下去,肝臟會壓迫到胃、肺,使呼吸不順…。我不知道最後下場會如何?如果你問我:『會不會害怕?』我會害怕,但我將這份害怕及憂慮交託給上帝—這位上帝是過去幫助我可以去幫助病患的上帝,這位上帝透過我的妻子幫助我,這位上帝應許我過得勝的生活。」

「我會不會恢復健康?理性上,我不知道。但就信心來說,這是我每天向神呼求的內容,我相信:在地上的每一天,主都願意讓我活在得豐富和健康的生命中。」

「我不知道自己為何變成現在這個樣子?但我知道神在每個人生命都有不一樣的計畫,這計畫很棒很美,而我參與其中。這段路我稱它為『走十字架的道路』,每天每時每刻,我選擇喜樂地為主活,好讓我有力量面對不敢想像的未來。有許多功課我需要重新學習:包括用意志力告訴自己『生病這件事有神的美意,這不是咒詛』,雖然我現在不知道祂的計劃是什麼?」

「『倒要歡喜;因為你們是與基督一同受苦,使你們在他榮耀顯現的時候,也可以歡喜快樂。』這些經文過去聽自牧師口裡,自己也可以朗朗上口,如今卻成為我活下去的根據及亮光。我相信我的未來,主耶穌已為我得勝,無論留在地上或提早回天家。提早回天家,我可以在上帝那兒過得很好,即便如此,上帝也會應許照顧我的妻子和孩子,祂會親自代替我來照顧我的家。但如果上帝允許我留在地上,相信祂會賜我豐盛的生命,再次更深經歷祂,好成就神最美好的旨意。」

2013年春天,正榮叔叔回歸天家。那年夏天,妻子進入正榮叔叔曾任職的黎明教養院工作,透過手工藝研發幫助一群有特殊需要的朋友,延續正榮叔叔對身障朋友的負擔。他的孩子優秀懂事,甚至在全國小學科展中奪冠。神依著祂的應許,照顧正榮叔叔的妻兒,也賜給他們信心與力量。

聽完正榮叔叔的故事之後,我和孩子們討論:在艱困的時刻,神有沒有離棄正榮叔叔一家人?正榮叔叔生命中的苦難,有什麼意義?

我和孩子們都相信:直到現在,正榮的生命故事都繼續在感動許多人,也成為他們在患難中的安慰及鼓勵,這段歷程非常艱辛,但也絕對有其意義。(20151105刊登於基督教論壇報)