會址:高雄市新興區德生街54號    電話:07-2311038
  • 我是新手 禮拜直播 代禱需求 聚會禮拜時間表 講道篇 週報 聖經下載 奉獻

20140309 敬虔的禮拜態度 (謝明勳長老)

我們蒙恩受洗成為神的兒女,每個禮拜來到教會是爲了什麼?
如果不認清楚來教會的目的,那麼可能就會把次要的,當作主要的,這樣不僅不符合聖經的教導,也虧負神揀選的子民身份。

從聖經看來,基督徒來教會,是爲了「敬拜神」。因為我們悔改離開罪,認耶穌為我們的救主,也就是return to God回轉向神,這是神所喜悅的,整本聖經從舊約到新約,都在講這件事。
至於「敬拜神」所衍生的講道、祈禱、讚美、讀經、奉獻、交誼、教育、服務等等,都是敬拜之下的實踐層次。凡事有主從先後,如果忘了來教會是要敬拜神,卻熱中於其他附加的行為,那是本末倒置,相當可惜。

我在德生教會做禮拜將近20年,坐過聖歌隊席、待過音控室,後來擔任執事、長老,則有機會從台上看向會眾,幾乎各個角度都看過了,謹提供一些觀察心得,和各位分享禮拜該有的敬虔態度。

1. 不可以遲到/早退:既然來教會參加主日崇拜,是爲了敬拜神,那我們怎麼可能禮拜開始後,才慢條斯理的從外面晃進來呢?如果你要去參加重要的面試,一定會好好梳理,提早到面試地點等候吧?或是和心愛的人約會見面,也會慎重其事的前往赴約吧?那麼,我們的神,比不上面試官,比不上情人重要嗎?聽說連老蔣總統都非常敬畏上主,到士林官邸雅歌堂做禮拜也不敢遲到呢。

2. 不要打瞌睡:一樣的道理,和重要的人見面,你會打瞌睡嗎?禮拜進行之間,只有牧師講道那25分鐘是不用站起來,而是一直坐著的,聽講屬神的信息,對週間沒有讀經靈修習慣的人,那25分鐘是你7天內唯一聽上帝話語的機會,打瞌睡豈不浪費了?對了,偷偷告訴你,坐在台下看台上感覺很遠,其實台上看下來,誰打瞌睡,誰挖鼻孔,連最後一排,都看得清清楚楚啊!

3. 不要講話:禮拜進行中,請不要講電話,也不要和旁邊的弟兄姊妹講話。有什麼事情那麼重要,可以超過你和阿爸父神的交通?有事不能結束後再講嗎?禮拜中講話,不僅自己輕慢神,也干擾主內好友的敬拜,最為不妥。

4. 不要滑手機,不要看耕心,不要改考卷…:禮拜進行中,這些和敬拜神完全無關的行為,只是突顯你不把上主當一回事,而且再說一次:從台上看,真的是一清二楚。聖歌隊也是一樣,聖歌隊員在舊約時代是利未人,代表會眾向上主獻上讚美,更應為分別為聖,夏季拿著週報當扇子猛搧風,台下幾百會眾看在眼裡,實在很難看呀!

5. 服事不應取代敬拜:我們的教會,有許多人參與服事,我們要感謝他/她們的辛勞。不過,來教會還是敬拜上主排第一,其他都是次要,事工單位應該妥為安排人力調度,不要有人因為固定服事走不開,而剝奪了敬拜的機會。其實,「服事不應取代敬拜」還有另一層意義。禮拜進行中的所有舉止,都是爲了敬拜神,所以,會眾唱詩歌,是獻給神的;聖歌隊讚美,是獻給神的;樂團演奏,聲樂家獨唱,都是獻給神的,千萬不要以為是表演給你聽的,這裡不是音樂表演廳,這裡是上帝臨在的禮拜堂。

以上所講的都是不要做這,不要做那,而且都是大家早就知道的,很簡單的幾件事,只是、信主日子一久,沒有時刻抓緊上帝,開始鬆懈散漫,不把神的權柄救恩當一回事,就像民間宗教的「近廟欺神」,尤其資深長老、執事更容易陷入這樣的驕傲之中,不可不慎。

雖然說,敬虔是發自內心,只有你知上帝知,我們也不必像法利賽人故意表現給人看,想要贏得人的讚美。但是,外在的表現都是從內心來的,期待我們德生教會主內弟兄姊妹,不要忘了來教會敬拜上主的初衷,認真的、慎重的把禮拜看作是第一要緊的事,享受與主相通的甜蜜時刻。