會址:高雄市新興區德生街54號    電話:07-2311038
  • 我是新手 禮拜直播 代禱需求 聚會禮拜時間表 講道篇 週報 聖經下載 奉獻

20131201祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門??(蔡哲彥弟兄)

馬太福音七章7-8節也是很多基督徒常誤用的經文,這邊來討論一下:
「你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。因為凡祈求的,就得著;尋找的,就尋見;叩門的
,就給他開門。」
我們常常犯的毛病是依照自己喜好,斷章取義地引用聖經。這段經文至少要把馬太福音七章7-11節一起看:「你們祈求,
就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。因為凡祈求的,就得著;尋找的,就尋見;叩門的,就給他開門。你們中
間誰有兒子求餅,反給他石頭呢?求魚,反給他蛇呢?你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女,何況你們在天上的父,豈
不更把好東西給求他的人嗎?」
前兩節經文包含了三個相同的句型,三個動詞都是用現在式祈使語句,表示禱告要堅持不斷,長久不懈。經文勸人要堅持不

鬆懈地禱告,因為天父會把「好東西」給求祂的人。請注意,聖經是說「好東西」,而不是說「人所求的任何東西」。
這段經文的平行經文是路加福音十一章9-13節:「我又告訴你們,你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開
門。 因為,凡祈求的,就得?;尋找的,就尋見;叩門的,就給他開門。你們中間作父親的,誰有有兒子求餅,反給他石頭
呢?求魚,反拿蛇當魚給他呢?求雞蛋,反給他蠍子呢?你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女;何況天父,豈不更將聖靈
給求他的人嗎?」
石頭與餅、蛇與魚、蠍子與雞蛋都是外表很相像的東西(巴勒斯坦地區的蠍子會把腳與尾巴蜷縮起來,與雞蛋外型很相似。),
但卻是好壞截然不同。地上的父親並不會搞混,把壞的東西給兒女;天上的父神更是如此!  
這邊路加福音把那個「好東西」寫出來了,那就是「聖靈」。重點不是我們求什麼,上帝都會給我們(這也是不可能的),
重點在於:我們求,上帝一定會給我們最好的,那就是「聖靈」。也就是羅馬書第八章所說的,「聖靈在基督徒一般生活中所做的工作」。
耶穌並不是說,如果我們禱告,我們就會完全得到我們祈求的;畢竟「不」與「是」都是明確的答覆。祂是在說:真正的禱告一
定會蒙垂聽,一定會被留意,但是神總是照著祂看為最好的方式回答(可能是Yes或是No)。只是我們常常不知道什麼是對我們好的
,碰到上帝回答No時,心中不平。

聖靈是上帝要給人的最好禮物,耶穌在這邊說明了上帝的慷慨,也許我們會求錯,但是上帝會如同父親照顧兒女般的把最好的東西,

也就是「聖靈」,給祂的兒女,讓我們的生活有聖靈的工作在其中。