會址:高雄市新興區德生街54號    電話:07-2311038
  • 我是新手 禮拜直播 代禱需求 聚會禮拜時間表 講道篇 週報 聖經下載 奉獻

20101017 不問 (奈米)

( 10 月 3 日 講道「同受苦楚,必同得安慰」之回應)

奇妙的神,祂創造、祂掌管,萬事都在祂計畫之下,祂給予、祂收回,祂的意念高過我們。

胡忠銘牧師的這篇證道文讓我當場內心澎湃、起伏不止,一方面是心疼文中所提該姐妹這兩年來日復一日、夜復一夜、揮之不去,心中淌血的痛苦,另方面也孤影自憐地投射出自己的難過!因我也有著如此生離死別的傷痛,真的是,唯有親身經歷過失喪的,才能體會出那所謂的切膚之痛,是如此地痛入心扉、痛進骨髓,這時當然要問一句:「為什麼?」,以及「神,𣶹要給我一個答案!」我想這大概就是「哭賴給上帝」的表現吧!雖然心中難過,胡牧師的一段話卻讓我很得到安慰,他說: 但信主的人,不論生死,都是一樣的;因活著,上帝必同在。若死了,必與上帝同在。 返家的路上,我反覆思索:「生,神與我同在;死,我與神同在」,一股奇妙的感覺不自覺的傳遍全身,忽然心中得到安慰,感謝神的作工,因為:回家立刻就得知歷經癌症折磨多年的好友,就在今早六點多蒙主恩召,才剛整理好的情緒當場潰堤,眼淚如斷了線的珠子一路往下掉 … ;在高捷車廂裡,我彷彿木頭人般呆坐著,人來人往的吵雜,我視而不見、聽而不聞,空洞的腦袋完全無法思想,陪伴我的只有淚水 … 忽然 因活著,上帝必同在。若死了,必與上帝同在。 這些字開始浮現在我腦海裡,原本還斷斷續續,接著就越來越清楚,越來越明確;走出車站,我心中反覆念著這句話,走往好友家。

好友心地善良,樂善好施,對朋友更是掏心掏肺,即便人在生病中,她依然關心他人、鼓勵病友、幫助朋友,甚至對初識者也是愛心滿滿,當她因為肝轉移住院,我提著 亞培安素 去看她時,她高興的說:「真巧,我剛把最後一瓶送給隔床的伯母,因為我看她吃不下。」她說的如此理所當然,我卻聽的十分汗顏,因為,要把能補充自己營養的最後一瓶營養品送給別人,這種事,我做不到!這就是我的好友,一個滿有神的愛,並活出主樣的女子;這兩年多,雖然她因病在肉體上飽受很大的折磨,但她依然成為主耶穌的精兵,在主愛裡,她陪伴過許多重症病友,苦其所苦、痛其所痛,在病床前安慰他們,鼓勵他們, 以親身經歷,不斷的為他們加油打氣,更重要的是積極且熱心的把主耶穌的救恩介紹給他們,切切流淚為他們禱告,懇求慈愛的天父,安慰他們病痛中的心靈。

直到最近好友因為腫瘤轉移,腹部開始積水,口腔喉嚨的破洞,讓她無法正常飲食,精神體力變得十分虛弱,即便如此,她依然期許等身體好後要四處為主作工,宣揚主愛,這樣充滿愛心的人,不只是大家的好朋友,相信更是神所愛的,但是,神卻在她正值人生黃金期,提她離開人世,留下愛她的先生,讀小二的兒子及所有的親朋好友!「主啊!怎麼會這樣?」「主,𣶹怎麼可以這樣做?」,愛她的主內好友痛苦的呼喊,喊出了千萬的不捨與傷痛。

雖然這段時間,我從不曾開口質問過神,但我的心是揪著的,神知道,神也憐憫,所以祂再度作工,透過早晨靈修書籍,指導我讀約伯記三十八章,文中提到: 約伯很困惑的向神質問,為何讓他遭受苦難?神從旋風中回答,神一開口,約伯就領悟到自己不應該質疑神! ,神雖未直接回答約伯的質疑,卻利用問題來提醒約伯,神的智慧大過人的智慧,既然神的意念高過我們的意念,我想不管是好、是壞,都是神最美好的旨意,既然如此,那就不要問、不必問也不需問,就如文中所言,我們只需全然的順服,藉由禱告求神來改變;不是求神改變,來滿足我們的需求,而是改變我們,改變什麼?改變我們「不體貼神的意思,只體貼人的意思」的舊性情,讓我們能體貼主意,越來越有主的樣式,這功課不容易,是挑戰也是操煉,但我們應當在任何境遇下,禱告,心中愁苦嗎?要禱告!喜樂嗎?要禱告!只要禱告,神就作工,至於在什麼時間、什麼地點、什麼人身上,我想全然交給神吧!

經過幾天的流淚禱告,沉潛反省後,我帶著平安的心再度來到好友家,聽好友媽媽的分享,即便她不是基督徒,因著好友的影響,她知道有主耶穌,面對女兒的死,她承認她很傷心難過,但她感謝主耶穌,讚美主耶穌,讓她的女兒 在睡中平靜的離開,如今在天國與耶穌一起享福;而好友遠在大陸的父親(亦非基督徒)親手所寫的禱告信,節錄部份如下:

全能的主

請用至上慈愛關照女兒
她堅忍一切痛苦與病魔搏鬥將近三年
一連串身心重創失望打擊
她始終不忘關懷病友
我確信她是 𣶹 的選民
以仁民愛物之心虔誠為 𣶹 的旨意效力
我將她帶到 𣶹 的殿堂
祈求上帝垂愛指引
讓她走向永生之路走上安祥坦途
這是臨行前父親至誠至愛的祈禱 阿門

女兒

我們把妳託付給全能的神
祂妥善安排了一切
包含努力的歷程
親情的凝聚
許多關懷的愛心和友情
妳要記得感恩 懷念!
在上帝跟前要聽話 做個好孩子
父親臨別的叮嚀

因為好友對主的愛,我看見這信仰信息在她身邊親人、好友身上開始發酵,今年的復活節,她先生也決志受洗,夫妻同心與主同行;看著好友那宛如嬰兒般美麗的臉龐,是如此的安詳,平靜,我的心也很得安慰,因為好友在世的工作已了,如今在天家與主同享榮耀,這是何等美、何等善的事啊!「那美好的 仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了。」(提後 4 : 7 )

最後我想回應的是:生離是永遠的牽掛,死別是無盡的懷念,信主的我們自是與非信徒不同,因我們心中有來自神的平安,即便遇到生離死別的傷痛,也不要因此失志,只需開口禱告,就像愛我們的主耶穌一樣,隨時禱告;凡事交託,求主改變,全然順服,謙虛面對,並時時感謝讚美主名,就會發現神早已為我們動工,因祂名為奇妙,祂的慈愛永遠長存,阿們!