會址:高雄市新興區德生街54號    電話:07-2311038
  • 我是新手 禮拜直播 代禱需求 聚會禮拜時間表 講道篇 週報 聖經下載 奉獻

20100117 神的應許最美,人的盼望相隨 (楊芳庭醫師)

首先,要感謝上帝、教會與胡牧師讓我在受洗典禮中有做三分鐘護一生簡短見證的機會,但願生命中的癌細胞能及早被發現與治療。

三分鐘不算長,但有時受上帝光照的效力一剎那就夠,鹽放適量就好,太少或太多都會失去鹽味,反而使整道料理因難以下嚥而被摒棄了。

回顧,是為了在前瞻中和上帝立下吃祂肉、喝祂血的新約,而不是如羅得的妻子般,在只顧回頭中頓失那與上帝之間的永活關係。人生是有苦難,但上帝的祝福不只來自我們像駱駝般的囤積與苦行,更須如穿越針眼般的信心與神蹟的結合。

亞伯拉罕一開始並「不是」基督徒,而是在順服上帝奔越此生限制的召命中被重塑的;教導我們要向仇敵宣揚祂深愛世人的神並未心存兩分法來對待我們,反倒是我們在選擇了面對面決戰中使自己因自義、剛硬、失去憐憫心而出賣、觸怒了上帝,等到事態明朗化時,才像彼得般去獨自痛哭,像猶大般去自殺。

這樣,神在我們家七代移民史中是否撥下過種子?十幾年前去了一趟閩南 ,才知祖先們為何要離開那兒,人不能在受咒詛與失去盼望中過一生,我相信神會安慰那些沉入黑水溝的先民,為了完成祂真人與真神間敬拜、讚美與相愛的關係,祂仍不斷在召喚,引領、餵養我們這些不完全的人。

外祖母從未跟我講她受嬰兒洗的事,只有在依她的吩咐於屏東教會舉行告別式時,我才第一次與她共處在教堂之中,她為了家庭的圓滿,未表現她的信仰,至人生最後階段,才表達內心對基督救恩的仰望,也是在她離世之後我們才在她抽屜中發現她展讀的聖經,我當時寫了一篇紀念她的短文如下:

阿?是「莒光號」,她老是不斷的向我們耳提面命,不能忘記那掙脫困境與戰勝逆境的歷史。

阿?是「自強號」,她要我們在遇到不如意的事時往前看,不斷告訴自己「沒有關係」,一座還有功能的破時鐘總比沒有好,活乞丐 ka 贏死皇帝。

阿?是「復興號」,她使我們家族欣欣向榮。

阿嬤是「平快」,她使我們平安又快樂。

阿嬤是「電聯車」,她使我們全家不分海內外,心心相印。

阿嬤是「普通車」,她每一站都停,她關心每一位親友,她是一位在平凡中見偉大的女性。

阿嬤是「新幹線」,與她在一起的美好時光倏忽即逝,我相信,總有一天,我們還會在天堂再相聚。

她就像栽在溪水邊按時結果子,葉子也不枯乾的大樹一般。她高舉雙手 以 98 高齡離世了,人生的苦難與挑戰在我臥床 43 年的媽身上持續進行著,她 雖不是 基督徒,卻是鬥志高昂的見證了生命的可貴,像是被釘在十字架上的她,一定會常問上帝為何離棄她吧?可是她知道自己在做什麼,「對家人與孩子的愛與約束」;她不斷給自己一個一定要活到兒子讀高中,讀大學的目標,不想施恩慈的上帝把她的願景不斷拉長,直到如今孫子都讀研究所了。為了做外祖母與媽之間的連結,也為了連結自己的過去與未來,有一天我想到至媽小時候讀過幼稚園的屏東教會去看看,不想那天牧師講道題目的提摩太後書一章 3-7 節中有一段如下的話「我記得你那真誠的信心,因為這信心起先充滿了你外祖母羅以和你母親友倪基的心,我知道在你心裏也有同樣堅定的信心」,真是令我又驚又喜。

愛使我們相聚的考驗並未停止,當在新竹讀大學的兒子因感情失意與社團活動而致有一科不及格不能如期畢業時,我們也全家去相挺,那是我生平第一次帶領全家禱告向上帝呼求,兒子問我:這樣有用嗎?我只回答他當上帝平時想跟我們耳提面命時祂也會問:這有用嗎?那一篇禱詞是我在高速公路上湊成的,透過這事件使我体會到天父那顆同時要表達接納我們,責備我們,拆毀我們,重建我們的心,除了透過十字架外又有何方法呢?那期間,我也提起勇氣打電話給僅在過去參加聚會時有過一面之緣的濟南教會郭月娥女士,她馬上在電話那頭為我們禱告起來,使我在淚流滿面中得了安慰,感謝主回應了我們,祝福我兒子奇蹟般的順利畢業又考上台大研究所。

我要感謝僅有點頭之交的彰基院牧部的美慧小姐,近兩年期間不間斷的寄週報給當年在金門當兵的我,雖然我都沒看。

要感謝至今只見過十五分鐘面的高橋美代子,二十年來始終不間斷的在聖誕賀卡上,向我陳述她對上帝的信仰。

德生教會是我學生時代第一次聽到福音的地方,感謝電腦 班陳曉萍 老師的親切教學,使我在德生教會的出入更自在。

也要感謝已失聯十幾年的大學好友阿展,今年忽然自美國回來找我,並向我報告他差一點入佛門,只因太熱心在載師父上下道場的過程中,看清了「人」言行不一之處後,又偶然被一對信基督教的夫妻檔患者打動後受了洗,還警告我若今年不受洗就要我好看。

這些人像雲彩般圍繞著我,助我走在與上帝相遇的路上。願上帝與大家同在。