會址:高雄市新興區德生街54號    電話:07-2311038
  • 我是新手 禮拜直播 代禱需求 聚會禮拜時間表 講道篇 週報 聖經下載 奉獻

20090802奇妙的神(吳文雄長老)

「耶和華我的上帝阿,你所行的奇事,並你向我們所懷的意念甚多,不能向你陳明﹒若要陳明,其事不可勝數。」 – 詩篇第四十篇第五節

一、前言:

教會的五大功能為敬拜、服務、傳揚、團契、教導。

基督徒生活的七項要素為讀經、禱告、聚會、奉獻、見證、交誼、事奉。教會的五大功能與基督徒生活的七大要素在本團契已大致體現,我參加本團契一年多以來,個人在見證與交誼兩項仍有成長空間,而這兩項也是彼此互相進一步認識最有效的方法,今天蒙會長安排小弟見證,在此表示感謝。

今天我站在這裡回想一生的日子,主恩實在數算不盡,我在二次大戰後 1946 年出生,躲開了戰爭的殘酷, 1947 年 228 事件,我尚年幼, 1957 年 823 砲戰, 我才小學五年級,也未經歷戰爭的不幸, 228 事件我父親差一點被軍隊 槍殺,因為父神的保守,逃過一劫,我也因此平安無事,不必成為孤兒,舉 家悲愁, 一路在父母的養育下,沒有缺乏,小學、中學、大學,順利平安完成學業,這都拜神暗中憐憫所致。

二、見証:

( 一 ) 童年與求學時期

1. 童年住台機宿舍,每周都有教會青年來宿舍區傳福音,是我接觸福音開始。
2. 小學六年級同學帶我至教會上主日學。
3. 高三有一長老教會同學甚為愛主,畢業後他考上東海大學,我考上成大, 他從學校寫信鼓勵我讀聖經。
4. 讀大學時 神安排其他三個同學常在一起,其中兩位是基督徒,大學期間, 一位常帶我到台南東門城的一間小教會作禮拜。

( 二 ) 軍中服役與工作期間

1. 軍中服役時,雖然服役的單位發生多起事故,神每次暗中保佑我,賜我智慧應付得宜,讓我平安無事退伍。
2.1969 年 2 月我入台鋁公司服務。
3. 自從大學畢業就未再進教會、後來神藉家族中幾起不幸提醒我必須回到神的家。
4.1977 年 11 月在高雄國語禮拜堂領洗。
5.1980 年夏天某晚夢見一位女子從醫院向我求助。夢醒警覺夢中氛圍,該醫院應是附近的精神科醫院,翌日下班後即赴該醫院探訪,守門男看護聽說我要進入傳福音,就讓我進入。我往病人群中走去,突然一位女子迎向我,竟是夢中女子,她問我是不是教會的牧師,我說不是,是基督徒。我說我昨晚在夢中夢見妳要我來幫助妳,如今是神差我來,請問你有何困難 ? 她至感驚訝說,她是某高中的 國文 老師,因為工作和家庭的問題思慮煩擾,憂鬱成病,因此被送入精神病院入院醫治,沒有自由,無法到教會認識耶穌基督,心情極為痛苦,因此哀求神差人進入醫院傳福音幫助她,不意神果真聽其哀求,差人幫助她,讓 她至感神奇,我因而向她介紹認罪悔改,相信耶穌基督救恩的真理,並為她禱告。

次日,我怕我經驗不足,又請教會的傳道人去探訪該女子,為她禱告,第三天我又單獨去了一次,為她禱告,請她出院後至附近的教會聚會,認識神,如此三次幫助她,沒幾天她就出院了,真是奇妙的神 !

6. 這樣三次幫助她的時候,好幾位病人都聚集過來圍觀,並要求傳道人與我也為他們禱告,其中有一位家在東港的年輕女子最為認真,她因為失戀、憂鬱成病,經我協助她認識耶穌基督,沒多久就病癒出院。第三次以後我就單獨進去傳福音。

7. 另外令我驚奇的是,同時有兩位年輕的男性病人一開口就用英語與我交談
,旁邊的病人跟我講他們兩人的病就是說英語的鬼附在身上,遇到人只講英文,才會被送進醫院。我至此才恍然大悟,為何神要差我這個經驗不足的人來替祂施行這些神蹟。因為我是外文系的畢業生,剛好可以派上用場。

我開始用英文把認罪悔改道與耶穌基督的福音向他們傳講,並為他們禱告 ,他們一接受立時說英文的鬼就離開他們,過不了幾天,他們就痊癒出院尋找教會。

8. 有一位約二十歲的病人,他在大坪頂的一家機車行修理機車,三個月前突然連續故意把碎玻璃撒在公路上,害過路機車輪胎砸破,然後到他的機車行修理,屢勸不聽,被警察及家人送到醫院強制治療,已經在醫院住院三個月以上,他也喜歡親近我們的小福音團契,經向他傳福音後,他認罪悔改,接受耶穌基督作他的救主,過了不久也痊癒出院返家。

9. 另外一位年輕貌美的女病人,年約二十歲,在醫院已住了半年,之前在屏東的某精神病院已住了三年,她也來參加我們的每周福音小團契時兩眼佈滿血絲,表情呆滯,狀甚嚇人,她說已經一周無法入睡,平日也很難好好入眠,須藉藥物才能入睡,藥越吃越重,吃藥也無法入眠,在屏東的醫院治療時,由於會傷人,相當長時間被單獨囚禁。

我問她住院的原因,她說三年半前,她忽然沒有心情唸書,家人無奈,送她到餐廳打工,但到第三天就認為別人都欺侮她,便與人衝突,經不斷換工作,情況愈演愈烈,家人無奈只好送她進精神病院治療,久久不見起色,反而愈來愈嚴重,家人漸漸絕望,也不再去看她。

從她的言談可以感覺她心裡被仇恨之靈所綑綁,我告訴她仇恨就是罪,形同殺人,惟有認罪悔改,接受耶穌基督的救恩,積極愛人、才能得到拯救與醫治,她聽完福音,立時就願意順服,認罪悔改,接受耶穌基督作她的救主,我們一起禱告,感謝讚美主,當晚起她就能不用服藥而入眠,我教她每當仇恨的惡靈攪擾她時,就立刻禱告認罪求耶穌基督拯救,必可得勝,嗣後她的情況漸漸穩定,她第三次聚會時,就請我代打電話給她的家人去看她,再過了 一兩 周,她就出院了。

那次蒙召福音服事,只有一件事令我遺憾,有一位年約四十歲的縱火病患,已經住院七,八年,他也喜悅參加我們的福音聚會,他把他哥哥的地址給我,要我去拜訪他哥哥,他哥哥在新田路上開一家商店,我去拜訪他的時候,他說他的父母親為了醫治他弟弟的病,約兩億的家產都花光殆盡,也不見好,父母憂愁過重先後去世,令人不盡欷歔。

我雖然初步將福音概括介紹給他,尚未完全引導他進入更深的信靠,據說他就被轉送到台北土城一家重症治療中心醫治。

我在該醫院工作約三個月,每周一次去醫院庭園中心噴水池旁帶病人唱短詩,講基督的福音,為病患禱告,凡前來領受福音者,除上述縱火患者外,全部得主醫治,很快出院返家,非常奇妙三個月後,我看再也無其他病人來領受福音,就結束了工作。

一年後,有一天我突然又想起去年在精神病院的服事,很想去看看是否還有可傳的對象,一個下班後的黃昏,我又來到該醫院,一位熟悉的面孔向我打招呼 ( 約莫四十多歲的男病患 ) ,他告訴我他最近可以出院,他向我作証說,去年我去傳福音時,他已因憂鬱症入院,我們在聚會時,他只在遠處望著我們聚會,沒有進前來領受福音,當時所有參加聚會的病患,很快都一一出院。

他很後悔當時沒有加入我們的聚會,白白浪費了一年的時光,如今因為生病原來在左營海軍修船廠的工作沒了,妻子也已離他而去,孩子們由澎湖故鄉的父母照顧,他親自向我見證神的奇妙與慈愛,他決定出院後返回澎湖重新開始他的人生,並且要到教會追求認識耶穌基督,我向他鼓勵了一番後就離去,真是何等奇妙的神。

10.1981 年初就是美國雷根總統遇刺的那年,美國有一家大銀行代表該國的一家世界上最大的貨櫃輪船公司派了一位代表來遠東各港口尋覓貨櫃供應商,經評估了以後,選定了我服務的公司為談判採購的對象。當年春天,也就是剛巧雷根總統被刺的當天 ( 三月三十日 ) ,該船公司的副總經理率領了一個代表團來訪問我服務的公司和我國的輸出入銀行,洽談規範,生產,交貨,報價,檢驗,融資等事宜。

會後該公司交給我們一份當時世界上最先進的四十呎鋁貨櫃的規格 ( 用二十年也不會壞 ) 要求我們先造一個原型貨櫃供驗船協會及該公司檢驗,我服務的公司非常仔細小心地用一個月的時間,打造出當時是世界最好的貨櫃 ( 平常公司的產能,一個月可以生產 200 個四十呎一般規格的貨櫃 ) 。

那個新貨櫃完成後,首先經過美國驗船協會測試合格後,通知輪船公司從美國派員檢驗,檢驗結果指出有十八項瑕疵,這個報告, 讓公司大為緊張,因為公司當時急需這筆訂單,金額約七億台幣,我是負責貨櫃業務的,接不到這筆訂單,我的前途堪虞,董事長兼總經理力主承接這筆業務,但是副總經理以下各級幹部都有疑慮,因為貨櫃生意跟輪船生意是一樣的,產品完成後,第三者的驗證合格是不夠的,要買方同意驗收才能收款,生意完全受制買方,萬一世界經濟不景氣,輪船公司藉故刁難不同意驗收付款,賣方就損失慘重,公司可能倒閉不說,當時公司是國營事業,有關人員具公務員身份,萬一出事,勢必遭受經濟部,法務部,主計處,行政院,審計部,監察院,甚或移送司法院公務人員懲戒委員會議處追究責任,面臨刑事訴追及承擔民事賠償的責任,當時承擔最大壓力就是我,一旦追究責任,我必然成為頭號代罪羔羊我當時處境,真是內外交迫,一方面有從董事長而來接單的指示,外有買方要求報價,簽約的催逼,公司內外每一個人都在觀看我要如何處理這一件大案,我無法可想,只有禱告神,禱告了兩天,神忽然在我耳邊啟示我說,你去對買方作一個徵信調查,我立刻簽陳辦理,調查結果,令人難以置信,這個世界上最大的貨櫃輪船公司,副總經理以上的高階經營者,泰半都受到美國聯邦政府運輸委員會因違反海事法規而有遭受懲罰之記錄,其交易記錄,更有百分之十六以上是沒有付款,或係與對造訴訟糾紛而未付款者,我們業務單位評估結果,認定買方不是正派經營的公司,生意承接後被倒帳甚至賠償的風險太大,不是公司所能承受,董事長認可我們的想法後,我就回復買方不承接此筆生意。

買方台灣區總經理收到我服務公司不供應之通知,氣急敗壞,立刻自台北南下,拿著我方公司已過期的報價單與我和我的主管理論,態度至為蠻橫,堅持本公司須繼續談判,簽約供貨,我方則淡淡回應,並表明原報價已過期,我方已無義務簽約供貨,對方始悻然離去。

事情還沒結束,第二天台北赫赫有名的一位大律師,從台北打電話來罵我,罵了整整一個小時,認為我方不應該不顧國營事業的形象,說話不算數,一下子答應供應,一下子又不答應供應,壞了中華民國政府的形象等等,雖然我跟他解釋了前因後果,他也不理解。

半年過後,一年未到,有一天電視新聞突然播出一則新聞說,世界最大的某貨櫃輪船公司宣佈倒閉,台灣區總經理匆忙飛離台灣,台灣區員工未獲預警、也未獲分文資遣費、因此向各方尋求協助。

至今回顧,若不是神啟示我辦理該公司的徵信調查,生意及時煞車,本公司將損失七億元的台幣,今天就無法在這裡向各位作見證。

後來聽說該公司在韓國的一家造船公司定造十二艘 3,500TEU 貨櫃輪,該公司倒閉後沒有接船,讓韓國的造船公司不得不另成立海運公司來自行接收這十二艘船,該貨櫃輪船公司原打算在國內修船、國內船公司因為事先得知該公司財務有問題亦未同意修船、而未發生任何損失。

神在我的公職生涯中屢次保守我,看顧我,使我不致受壓力太重,而冷心退後,甚或倒地不起, 1983-1986 年間,我服務的公司原打算增添若干二手設備來生產國防需要的強力合金材料,產能只要若干千噸即可,不意因外國政治力介入的關係,計劃變更為擴建生產若干萬噸的新設備、新工廠,國內沒有如此龐大的市場胃納,產量勢必要完全仰賴外銷,我時任外銷課長,責任又落在我身上,要達到投資損益平衡,經過估算,工廠開工後廿年內要承接到數百億的生意才夠,而且必須到世界各市場去爭取訂單,我的部門不斷地蒐集市場資訊,實際情況卻大相逕庭,令我煩惱不已,建廠完成前夕,政府主管當局突決定將該新廠範圍土地及廠房設施移轉另一較大型國營公司經營並希望我同意一併轉介參與該新擴建之大工廠的產品開拓市場,我權衡情勢,覺得困難重重,遵循神的話語啟示後 ( 馬太福音五章第十三節 ) ,遂決定不同意隨同新工廠轉任,轉到一家製鹽公司服務、開啟人生另一段愉快的生涯。

嗣後我得知該工廠在舊廠關閉的前提下,慘澹經營了幾年後才開始賺錢。如今回首,神實在大大恩待我,未讓我承受過重壓力而困頓過日。

12.1988 年間我服務的公司辦理結束營運,當年我的部門被要求處理一百餘億的資產,包括土地,廠房,設備,原物料,產品等,當時我是該部門的主管,壓力很大,除了標售工作外,還要應付因買方違約所衍生的官司,十二指腸逐漸潰瘍,雖不斷禱告,看醫生吃藥,也不見效,到了秋末冬初終於出血,一天下班後,突然無力爬樓梯上到公寓三樓的家,立刻到醫院急診處求醫,醫院急診處人滿為患,腸胃科病房也無床位,急診處為我作了簡單檢查,打了一些點滴後,拿了藥就讓我離院,兩天後,教會的傳道人來家裏看我,見我臉色蒼白,勸我立刻住院,否則有生命危險,又再到了醫院急診處求診,值班的醫師認得我說,前天你就不應該離院,又緊急為我作了檢查,發現我仍在出血,血紅素降到只有 6.3 ,腸胃科病房仍無病床,醫院不得已當晚為我安置在肝膽科病房,緊急輸血 1,500c c ,並加倍吞服抗胃酸和止血的藥,輸血時,由於排斥,體溫升高,全身不斷顫抖,醫生,護士不斷穿梭照料,我太太陪伴在側,緊張萬分,隔壁的肝病病人,也被我吵的無法入睡,一直折騰到天亮,發燒才漸漸退去,全身也不再顫抖,天亮後漸漸睡著,病情漸趨穩定,隔壁床病人,昨晚被我吵的無法入睡,早上也呼呼大睡,下午則出去看棒球比賽,一直到晚飯後才回來,他告訴我,我昨晚的情況很緊張,然後開始和我聊起來,他因肝炎而住院,女兒是天主教徒,常勸他信耶穌基督,但他始終不明白耶穌基督救恩的道理,我見他有追求真理的心,當晚我就仔細告訴他整個救恩的道理,他明白了以後、說、出院後定要去教會聚會追求認識神,我們一直聊到晚上十一點,他說若不是我前晚情況如此緊張,他還想繼續聽有關耶穌基督救恩的事,次日他就出院了,我出血如此嚴重,卻沒有動什麼手術,休息一個禮拜也就出院了。

那次生病,事前我不斷禱告求神醫治,但神並未應允,倒是仍讓我住院,讓我有機會體驗病人的痛苦,並有機會傳揚福音,實在不能不佩服神的奇妙,祂的旨意高過我們的旨意,祂的道路高過我們的道路。哈利路亞。

三、結論:

( 一 ) 神是昔在今在以後永在的神。 ( 啟一: 4)
( 二 ) 神是阿拉法,神是俄梅嘎,是昔在今在以後永在的全能者。 ( 啟一: 8)
( 三 ) 敬畏神,投靠神的人,神為他們所積存,在世人面前所施行的恩惠是何等的大。
( 詩卅一: 19)
( 四 ) 耶和華善待萬民,祂的慈悲,覆庇祂一切所造的。 ( 詩一四五: 9)
( 五 ) 耶和華是至高的神,但祂卻認識、顧念、看顧、眷顧卑微的人。
( 詩一四四: 3 ,詩八: 4)
( 六 ) 耶穌基督在我身上所行的恩惠何其多,就是整晚講論也講不完。日後有機會再與各位分享。