會址:高雄市新興區德生街54號    電話:07-2311038
  • 我是新手 禮拜直播 代禱需求 聚會禮拜時間表 講道篇 週報 聖經下載 奉獻

驕傲與謙卑 — 箴言十五章25-33節 — 王道仁牧師

  • 王道仁牧師

聖經:箴言十五章25-33節

25 耶和華必拆毀驕傲人的家,
卻要立定寡婦的地界。
26 惡謀為耶和華所憎惡;
良言卻是純淨的。
27 暴力歛財的,擾害己家;
恨惡賄賂的,必得存活。
28 義人的心思量應答;
惡人的口吐出惡言。
29 耶和華遠離惡人,
卻聽義人的祈禱。
30 眼睛發光,使心喜樂;
好的信息,滋潤骨頭。
31 耳聽使人得生命的責備,
必居住在智慧人之中。
32 棄絕管教的,輕看自己的生命;
領受責備的,卻得智慧的心。
33 敬畏耶和華是智慧的訓誨;
要得尊榮,先有謙卑。

各位兄姊大家平安!最近我們講道都在講箴言,箴言其實並不好整理,短短一段經文有非常多的主題,但其實在當中仍然有上帝寶貴的話語。

我們這次講道的範圍是箴言第十一章到第十五章,在這段聖經有一個主題反覆出現,就是「驕傲與謙卑」。例如:「驕傲來,羞恥也來;謙遜人卻有智慧。」(箴11:2和修)「驕傲挑啟紛爭;聽勸言卻有智慧。」(箴13:10和修)「敬畏耶和華是智慧的訓誨;要得尊榮,先有謙卑。」(箴15:33和修)

這些經文提醒我們不要驕傲,驕傲會帶來羞恥、帶來紛爭,謙卑卻帶來尊榮。

謙卑才會敬畏上帝

這三段經文裡面,15章33節特別把敬畏耶和華和謙卑連結在一起。這是箴言的特色,就是兩句兩句一起,有時候是類似,有時候是對比。這邊第一句是敬畏上主和智慧,第二句是謙卑和尊榮,這表示這兩件事情是有關連的。關連是什麼呢?就是謙卑的人才會敬畏耶和華。

驕傲的人只相信自己,覺得自己無所不知、無所不能,就不會敬畏上帝,也不會倚靠上帝,覺得自己不需要。但當我們醒悟過來,發現我們也有自己的限制、自己的軟弱、自己的罪惡和黑暗,我們才會緊緊抓住耶穌來信靠祂。

今天我們有一些兄姊要接受洗禮或堅信禮,謙卑就是我們每個基督徒的第一個功課。就是因為我們承認自己的生命,有黑暗、有軟弱、有罪惡,需要耶穌來赦免和接納我們,我們才會信耶穌成為基督徒。

謙卑也可說是我們每個基督徒最後一個功課,因為總是學不會,還要繼續學,真的很不容易。

謙卑讀聖經反省自己

在讀聖經的時候,謙卑也是非常非常重要的一個態度。如果我們充滿驕傲來讀聖經,我們就會在聖經裡面一直看到別人的問題:我們會想某某某就是很驕傲,聽不下別人的意見,造成紛爭等等;某某某就跟聖經講的一樣,不會講話,造成問題等等。其實這就是在幫別人讀聖經,爸媽幫孩子讀,孩子幫爸媽讀,先生幫太太讀,太太幫先生讀,拿聖經指責別人,自己卻沒有成長,完全沒有用處。

但如果我們謙卑讀聖經、用一個敬畏上帝的心來讀聖經,我們會發現上帝要透過聖經對我們說話。上帝看我們看得很清楚!祂知道我們要學習什麼功課,我們應該在什麼地方成長,祂要自己教導我們。

因此我們每個基督徒、特別是剛要洗禮或堅信禮的基督徒,當我們要讀聖經的時候,可以禱告求上帝給我們一顆謙卑的心,這會幫助我們生命能真正藉著讀聖經來成長。

謙卑想到別人

謙卑不只幫助我們自己成長,謙卑還有一個關鍵,就是能幫助我們想到別人。

箴言裡面提到:「藐視鄰舍的,這人有罪;施恩給困苦人的,這人有福。」(箴言14:21和修)

驕傲的人不會想到別人:驕傲的人覺得自己最重要,也因此只會想到自己。但謙卑的人想到別人,也才會學習憐憫和分享。

驕傲的人覺得自己所有的都是自己的,家裡、公司、教會這些資源是靠我得到的,因此不願意分享。但謙卑的人看到其實這很多東西是有很多人的貢獻,更重要的是有上帝的恩典,這些都是上帝的,也因此願意跟別人分享。

與人分享反得恩惠

聖經提醒我們謙卑地想到別人,也把上帝的恩典跟別人分享。當我們這樣做的時候,我們就會經歷到另一段箴言所說:「有施捨的,錢財增添;吝惜過度,反致窮乏。慷慨待人,必然豐裕;滋潤人的,連自己也得滋潤。」(箴言11:24-25和修)

這是非常奇妙的道理,就是當我們只想到自己,我們的生命就越來越貧窮,就算我們賺了很多錢,到離開世界的時候就什麼都沒有剩下。但當我們常常跟別人分享,我們的生命也會越來越豐盛,甚至有一天我們幫助的人甚至可能會回來幫助我們。

最近我們德生教會開始關心一間小教會:惠民教會。這間教會本來是一間獨立的教會,但要準備建堂的時候遇到了很大的困難,教會在疫情之下也受到很大的影響,變成需要別的教會的幫助。一開始是謝明勳長老受到中會委託去關心這個教會,在關心的歷程裡面慢慢感受到上帝的呼召和感動,就和我們德生教會的小會討論,是否可能關心這個教會。

我一開始聽到這個消息,其實我是很遲疑的,因為我覺得德生教會還不夠穩定,我自己也有很多還在學習的事情,怎麼可能去幫助別的教會?但當我不斷禱告和思考,我慢慢看到上帝給德生教會的很多恩典。在疫情期間,全台灣很多教會都出狀況,但德生卻平安渡過。這其實是弟兄姊妹一起努力,也是上帝給我們的恩典。而上帝給我們的,並不是要我們只顧自己的需要、只照顧自己的教會,而是應該學習去分享、去關懷其他有需要的教會。

雖然我們也還不完全,但我們能學習去分享上帝給我們的一些恩典,而在分享當中,我們也會得到益處和成長。

與人分享福音:上帝的愛、赦免與看顧

當我們學習分享的時候,也不僅僅只有物質方面,更重要的是,我們也應該學習分享上帝給我們、屬靈方面的恩典,那就是我們可以分享福音。

福音是什麼呢?福音就是上帝愛我們,願意赦免我們、接納我們,並且要看顧我們。這麼美好的愛和恩典,我們也可以分享給還不是基督徒的家人朋友。

我們這個月的主題是傳揚,我們可以預備心在這個月再一次來思想看看,身邊周圍有沒有誰是特別需要上帝的平安、需要上帝的愛?我們可以為他們禱告,並且在下個月福音月的時候,邀請他們來教會參加福音禮拜。我們有請幾位我們當中的兄姊,要來分享他們生命的經歷。這是難得的機會,可以邀請家人朋友一起參加。

在分享福音的歷程裡面,我們就會慢慢發現,上帝比我們想像得還要奇妙,上帝的愛和恩典比我們想像還要更大。我們以為我們在幫助別人,想不到是我們得到幫助。

我很喜歡參加學道班,因為我常常體驗到這個:我以為是我要幫助這些剛要洗禮或堅信禮的兄姊,想不到是我得到他們的幫助。今天洗禮的兄姊裡面,有一位就跟我分享上帝的見證,讓我非常感動。他分享他到國外讀書,一開始是讀音樂,卻不太順利。他遇到很大的困難,甚至感覺到讀不下去。那該怎麼辦呢?於是他只好申請轉學,改去別的學校讀其他科系。轉學算是順利,但轉過去卻遇到更大的問題,在生活上遇到很大的困難,到後來甚至感覺快讀不下去,然後又突然遇到疫情大爆發,他最後終於決定先回來台灣再做打算。兩次沒辦法讀下去的歷程,在許多人看來,是非常曲折辛苦的經歷,他自己也一直覺得怎麼會這樣!但想不到他回來台灣的時候,媽媽突然得到非常嚴重的疾病,他正好在台灣就可以照顧和陪伴媽媽。於是他陪著媽媽走最後一段,一直到媽媽回天家為止。當他事後回想這段歷程,他發現這真的是上帝的恩典!若不是他求學不順利,他就不會回台灣,也不會有機會陪媽媽了。因此一切都有上帝的計劃和帶領,雖然當下不見得看得清楚,但事情都過了以後,我們就會越看越清楚,上帝的愛和恩典超越我們想像。

就讓我們在這個月一起來學習,勇敢去分享上帝的恩典給我們四周圍的人。謙卑去經歷上帝奇妙的恩典和計劃,也謙卑讀聖經反省自己,讓我們的生命可以一起在上帝的愛裡面成長。