會址:高雄市新興區德生街54號    電話:07-2311038
  • 我是新手 禮拜直播 代禱需求 聚會禮拜時間表 講道篇 週報 聖經下載 奉獻

跟隨耶穌,領受盼望1 — 約翰福音一章9-18節 — 王道仁牧師

  • 王道仁牧師

聖經:約翰福音一章9-18節

9 那光是真光,來到世上,照亮所有的人。 10 他在世界,世界是藉着他造的,世界卻不認識他。 11 他來到自己的地方,自己的人並不接納他。 12 凡接納他的,就是信他名的人,他就賜他們權柄作上帝的兒女。 13 這些人不是從血生的,不是從情慾生的,也不是從人的意願生的,而是從上帝生的。 14 道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿地有恩典有真理,我們也見過他的榮光,正是父獨一兒子的榮光。 15 約翰為他作見證,喊着說:「這就是我曾說:『那在我以後來的先於我,因為在我以前,他已經存在。』」 16 從他的豐富裏,我們都領受了恩典,而且恩上加恩。 17 律法是藉着摩西頒佈的;恩典和真理卻是由耶穌基督來的。 18 從來沒有人見過上帝,只有在父懷裏獨一的兒子將他表明出來。

是否看到上帝的榮耀?

各位弟兄姊妹平安!新年快樂!今年是德生教會要慶祝60週年,每次我看到教會、看到大家,就想到很多想要感謝的人,有許多的前輩在過去不斷付出,也有很多兄姊現在仍然不斷在付出。

但在教會慶祝六十週年的時候,不應該只有看到人,因為太過注重人,人就很容易驕傲起來,而且再怎麼值得敬佩的人,也難免有軟弱和罪惡,注重人有時反而讓人失望。

所以更重要的是:我們是否有看到上帝?是否看到上帝榮耀奇妙的作為?我們在德生六十年來,有沒有看到上帝的手就在這裡工作?

看見上帝和經歷上帝,其實就是我們來教會最重要的目的,如果我們沒有看見上帝,我們會不知道我們為什麼還在這裡,我們會陷入自己的情緒和軟弱裡面。

我們的人生也是一樣,如果我們沒有看見上帝,我們越走就會越迷惘,越不清楚自己為什麼走到這邊。

但如果我們看見上帝的榮耀,看見主耶穌就在我們身邊,我們會像今天的聖經說的一樣:耶穌的門徒約翰說:

    道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿地有恩典有真理,我們也見過他的榮光,正是父獨一兒子的榮光。(約1:14和2010)

如果我們看見上帝的榮耀,看見耶穌就坐在我們身邊,我們聽講道絕對不會打瞌睡,也絕對不會不專心。

我們會感受到上帝奇妙的恩典,讓我們充滿感謝;也感受到上帝真理的話語刺入我們的心,讓我們想要悔改。

如果我們在我們的教會、我們的人生看見耶穌的榮耀,就會讓我們感受到無比的力量,也對未來充滿盼望。

上帝的榮耀在哪裡呢?在拒絕中彰顯

但上帝的榮耀在哪裡呢?是在很榮美、雄偉的建築物嗎?是在一個規畫得很完美的禮拜和活動嗎?是在順利成功賺大錢並且選舉選贏的人生嗎?好像不是。

當我們讀約翰福音第一章的時候,我們發現一件事情:耶穌的榮耀不是這樣的。

    他在世界,世界是藉著他造的,世界卻不認識他。他來到自己的地方,自己的人並不接納他。(約1:10-11 和2010)

創造天地的耶穌不是榮耀地降臨接受大家的歡呼,而是當他來到這個世界,這個世界竟然不認識他。他來到自己的地方,他最愛的人卻不接納他。

不只是不接納,他最愛的人拒絕他、背叛他,甚至將他釘在十字架上。想不到耶穌的榮耀就是在人的拒絕中彰顯。

約翰跟隨耶穌,看見耶穌怎麼對待拒絕他的人,就感受到上帝的榮耀。

這是很奇妙的,就是人的拒絕、罪惡、軟弱,竟然不能阻擋上帝榮耀的彰顯,甚至反而是上帝榮耀彰顯的機會。

有一次我事奉上帝的時候就有這個感覺,讓我最感動的不是事奉的成果,而是我在事奉的時候,看到同工的衝突。這應該是很頭痛的事情!但我發現上帝開始工作:上帝的靈感動每一個同工,帶領他們生命成長,也帶領他們和好。不知道為什麼,我感覺自己看見了上帝的榮耀。

上帝的榮耀在接受和成長中彰顯

這段聖經不只是提到人的拒絕,聖經上說:

    凡接納他的,就是信他名的人,他就賜他們權柄作上帝的兒女。這些人不是從血生的,不是從情慾生的,也不是從人的意願生的,而是從上帝生的。(約1:12-13和2010)

當一個人接受耶穌成為上帝的兒女,生命漸漸成長改變的時候,我們會看見上帝的榮耀。

當一個驕傲的人因為耶穌謙卑下來,當一個沒辦法饒恕的人因為耶穌願意開始學習饒恕,當一個脾氣不好的人因為耶穌承認自己的脾氣不好,當一個不會表達愛的人因為耶穌願意學習表達。

甚至當一個基督徒,遇到重大生命的困難,但仍然倚靠主來渡過的時候,我們會看見上帝的榮耀。

這些人不是從血生的,不是從情慾生的,也不是從人的意願生的,而是從上帝生的。

最近過世的會友美錦姊從小就是基督徒,在教會非常熱心也參加婦女團契,當初教會重蓋的時候也勸先生把房子借給教會聚會,這次告別禮拜就有好幾位同工跟我說這些往事,他們都很懷念美錦姊的付出。

但最讓我感動的,是美錦姊生命當中發生的重大事件,幾年前她的女兒因病過世,然後過了幾年她的先生腦出血,再過了幾年她自己得了血癌。這每一個事件對任何人都會是非常大的打擊,但她並沒有因此而放棄信仰或放棄希望,她在2022年倚靠耶穌見證:

    壓傷的蘆葦,他不折斷;將殘的燈火,他不吹滅。他憑信實將公理傳開。(賽42:3和2010)

她親身經歷耶穌陪伴她渡過這每一件事情,我們在旁邊的人則是看見耶穌的榮耀。

如何看見上帝的榮耀:跟隨耶穌

每次當我們聽別人的見證時,有時候我們會有一個疑問:就是那我們自己要怎麼看見上帝的榮耀?許多見證發生在別人、發生在過去,但現在我們自己要如何看見上帝的榮耀?德生教會走到現在,要如何看見上帝的榮耀?

其實這段聖經也有教導我們:

    從來沒有人見過上帝,只有在父懷裏獨一的兒子將他表明出來。(約1:18和2010)

所以答案很清楚,只有跟隨耶穌才可能看見上帝的工作、上帝的榮耀。

不是跟隨政黨,不是跟隨總統,也不是跟隨牧師、跟隨長執,只有跟隨耶穌。

就好像聖經裡面約翰的見證:

    這是約翰的見證:猶太人從耶路撒冷差祭司和利未人到約翰那裏去問他:「你是誰?」他就承認,並不隱瞞,承認說:「我不是基督。」(約1:19-20和2010)

我們所有的基督徒都不是基督自己,我們是為基督作見證。我們傳福音、事奉別人的時候,我們要小心不要讓別人跟錯人,要幫助他們跟隨耶穌。

那要怎麼跟隨耶穌呢?我有一個建議,就是要每天讀聖經禱告。相信大家早就聽過這個建議,但很多人沒有去做,難怪沒辦法看見上帝的榮耀。

沒有去讀耶穌的話,要怎麼跟隨耶穌?沒有常常親近耶穌,要怎麼跟隨耶穌?結果等到我們遇到事情的時候,才在問耶穌在哪裡。我想耶穌可能每天都在問我們在哪裡!

如果我們不太會讀聖經禱告,那歡迎我們報名學道班,最近學道班正好在教這個。也歡迎我們來參加教會的禱告會,最近禱告會後大家一起讀聖經、一起學習,真的讓我們參加的人感到很喜樂,也很感動。歡迎大家參加!

如果我們已經有常常讀聖經禱告,那我鼓勵大家在每天讀聖經禱告的時候,在成功或失敗的時候,在生氣或難過的時候,都可以詢問耶穌:我要學習的是什麼?我們會有機會看見上帝的工作,也看見上帝的榮耀。

邀請別人一起跟隨耶穌

甚至我們可以跟著耶穌去事奉別人,也邀請別人一起跟隨耶穌,這就是約翰福音第一章的後面:

    聽了約翰的話而跟從耶穌的那兩個人,其中一個是西門.彼得的弟弟安得烈。他先找到自己的哥哥西門,對他說:「我們遇見彌賽亞了。」(「彌賽亞」翻出來就是基督。)於是安得烈領西門去見耶穌。(約1:40-42 和2010)

安得烈遇到耶穌,他看到耶穌的榮耀以後,就趕快去找他的哥哥西門,邀請他一起跟隨。

最近我有看到上帝在教會的一些工作,看見上帝奇妙的榮耀。我看到這些,就想到這就是讓我從小想要當牧師的事情:看到人的成長,我非常感動,也深深感覺到這是上帝榮耀的工作。我也想邀請教會的弟兄姊妹,讓我們一起來跟隨耶穌,一起來看見和經歷上帝的榮耀。

特別是今天要就任的會長:會長的工作是很辛苦的,但跟隨耶穌的時候,我們會看到上帝的榮耀。我們要常常讀聖經禱告,也可以常常詢問上帝我們要學習什麼樣的功課。

跟隨耶穌領受盼望

當我們真的跟隨耶穌的時候,我們會領受一種很奇妙的盼望,正好在這段聖經裡面:

    於是安得烈領西門去見耶穌。耶穌看著他,說:「你是約翰的兒子西門,你要稱為磯法。」(「磯法」翻出來就是彼得(「磯法」是亞蘭語,與希臘語的「彼得」同義,意思是「磐石」。)。)(約1:42和2010)

我們注意到:耶穌看人不是只有看到人的現況,而是看見人成長的希望。西門的個性非常衝動,根本就不像穩固的磐石,但耶穌看見他成長的希望,就叫他磯法。

平常我們看人都常常覺得很失望,甚至看自己也會覺得失望,但當我們跟隨耶穌,我們可以學習耶穌看人的眼光,我們會得著盼望。

我們看教會、看自己的人生也是這樣,當我們跟隨耶穌,讓我們學習耶穌的眼光,看見教會成長的希望,也看見我們自己成長的希望。