會址:高雄市新興區德生街54號    電話:07-2311038
  • 我是新手 禮拜直播 代禱需求 聚會禮拜時間表 講道篇 週報 聖經下載 奉獻

跟隨耶穌,領受盼望(二) — 約翰福音九章1-7節 — 王道仁牧師

  • 王道仁牧師

聖經:約翰福音九章1-7節

耶穌往前走的時候,看見一個生來就失明的人。 2 門徒問耶穌:「拉比,這人生來失明,是誰犯了罪?是這人還是他的父母呢?」 3 耶穌回答:「既不是這人犯了罪,也不是他的父母,而是要在他身上顯出上帝的作為來。 4 趁着白日,我們( [ 9.4] 有古卷是「我」。)必須做差我( [ 9.4] 有古卷是「我們」。)來的那位的工;黑夜來到,就沒有人能做工了。 5 我在世上的時候,是世上的光。」 6 耶穌說了這些話,就吐唾沫在地上,用唾沫和了泥抹在盲人的眼睛上, 7 對他說:「你到西羅亞池子裏去洗。」(西羅亞翻出來就是「奉差遣」。)於是他去,洗了,回來就看見了。

跟隨耶穌,領受盼望

各位弟兄姊妹平安!今年德生教會的主題是跟隨耶穌,領受盼望。不知道大家跟隨耶穌,感覺如何呢?我們有沒有覺得很有盼望、很有力量?

照理講跟隨耶穌,應該要很有盼望、很有力量才對,所以如果最近沒有感覺到盼望和力量,今天的聖經是為我們預備,讓我們好好來研讀聖經。

如果我們感覺已經很有盼望、很有力量,也覺得自己過得不錯,跟隨耶穌跟得不錯,今天的聖經更是為我們預備的,就讓我們一起來看。

門徒跟隨耶穌,每天都可能遇到新的人事物。這一天,耶穌往前走的時候,看見一個生來就失明的人。門徒問耶穌:「拉比,這人生來失明,是誰犯了罪?是這人還是他的父母呢?」(約9:1-2)

門徒看見什麼?

耶穌看見這個失明的人,門徒也有看見。但我們發現,耶穌和門徒的角度完全不同。

門徒看見這個人,看見他失明了、有身心障礙,看見他很不方便,可是門徒很快就把焦點轉向自己。我們發現他們關心的不是這個人,而是關心自己的信仰疑問。

我們可以想想看,如果有一個身心障礙、還是出車禍的人面前,討論是他的錯、還是他爸媽的錯,這是多麼不尊重、多麼讓人感到傷心。

雖然這個疑問是一個很好的神學問題,也很值得思考和討論,但不適合在這個人面前討論。

門徒眼中只有看見自己,沒有看見這個人,就沒有顧慮到他的感受。

但耶穌的角度完全不一樣,耶穌不像門徒只有看見自己,而是有看見這個人,看見他的問題和需要。他要開始關心他,也要來改變他的生命。

耶穌看見什麼?

於是耶穌回答:「既不是這人犯了罪,也不是他的父母,而是要在他身上顯出上帝的作為來。趁着白日,我們必須做差我來的那位的工;黑夜來到,就沒有人能做工了。我在世上的時候,是世上的光。」(約9:3-5)

耶穌看見什麼?耶穌不是只有看見這個人,耶穌還有看見上帝的交代的任務。耶穌知道上帝要幫助這個人,而且耶穌的時間有限,他要把握時間來做,把光帶給這位失明的人。

各位弟兄姊妹,我看到這段聖經有一個很深的感受,就是:門徒到底有沒有跟隨耶穌?他們身體確實是跟隨在耶穌旁邊,但他們的眼睛、他們的心好像沒有完全跟上,以致於他們看見的和耶穌看見的完全不同。

我也常常在想,我們基督徒說要跟隨耶穌,我們有真的跟隨嗎?我們跟在耶穌旁邊,是耶穌的同工和耶穌一起完成任務,還是在拖累耶穌、需要耶穌來幫忙我們?

這群門徒還不成熟,因此他們只看見自己,沒有看見別人,也沒有看見耶穌關心的事情、上帝的任務。但耶穌仍然愛他們,他耐心回答他們的問題,然後就把握時間來幫助這位失明者。

耶穌醫治失明者

    耶穌說了這些話,就吐唾沫在地上,用唾沫和了泥抹在盲人的眼睛上,對他說:「你到西羅亞池子裏去洗。」(西羅亞翻出來就是「奉差遣」。)(約9:6-7)

這邊耶穌用一個非常奇怪的方法醫治這位失明者,就是用口水和泥土抹他的眼睛。耶穌為什麼要用這個方法?這位失明的人也一定覺得很奇怪,怎麼突然有一個人抹口水和泥土在他的眼睛上,並且叫他去洗。

無論如何,於是他去,洗了,回來就看見了。(約9:7)

他的生命完全改變,他從出生以來最困擾他的病好了,眼睛可以看見了。

本來這應該是見證故事的結尾,但結果不是,我們再繼續往下看:法利賽人聽說他病被治好能看見了,因為是安息日的關係,就把他趕出去。

    耶穌聽說他們把他趕出去,就找到他,說:「你信人子嗎?」那人回答說:「主啊,人子是誰?告訴我,好讓我信他。」耶穌對他說:「你已經看見他,現在和你說話的就是他。」他說:「主啊,我信!」他就拜耶穌。(約9:35-38)

耶穌讓他真正看見、認識耶穌

耶穌為什麼還要去找他?一方面耶穌知道他被趕出去,知道他需要被關心。另一方面耶穌知道這個人肉體的失明雖然已經痊癒了,但他還有靈性的失明,因為他不認識耶穌,沒有信靠耶穌。

因此他去找這個人,告訴他自己就是人子耶穌基督,讓他來信靠。於是這個人心也很柔軟,馬上就信靠耶穌,結果他不只是肉體的眼睛能看見,他屬靈的眼睛也看見了,看見上帝的兒子耶穌就在他的身邊,於是他就馬上敬拜耶穌。

接著耶穌就講了一個結論,這是非常重要的結論:

耶穌說:「我為審判到這世上來,使不能看見的看見,能看見的反而失明。」同他在那裏的法利賽人聽見這些話,就對他說:「難道我們也失明了嗎?」耶穌對他們說:「你們若是失明的,就沒有罪了;但現在你們說『我們能看見』,你們的罪還在。」(約9:39-41)

這邊耶穌指出,同樣在耶穌身邊,為什麼有人生命得著改變,有人沒有;為什麼同樣來到教會,有人生命得著改變,有人沒有;為什麼同樣翻開聖經,有人生命得著改變,有人沒有。

生命改變的關鍵:承認自己看不見

關鍵就在於是否願意承認自己看不見。

如果我們一直覺得自己看得見,自己什麼都知道,也沒有什麼需要耶穌提醒的,就會像法利賽人一樣,根本沒有要去找耶穌,而是不斷在看別人的錯誤和罪惡。

只有當我們到耶穌面前,承認自己的生命有問題,承認我們看得不是那麼清楚,我們的生命就會有機會改變。

一個功課不好的人,如果都怪老師不會教、考試太難,沒有看見自己讀書方法或計劃的問題,他不可能會進步;一個脾氣不好的人,如果都是怪別人惹他生氣,沒有看見自己脾氣的問題,他不可能會進步;一個被壞習慣綑綁的人,他如果沒有看見這個壞習慣會破壞他的生命,他不會進步;一個沒有愛心的人,如果都只怪別人不可愛,他不會在愛心上進步;一個過於敏感、地雷很多的人,如果都只怪別人傷害他,他不會有機會得到醫治和成長。

有一次我參加一個查經聚會,剛開始的時候大家都侃侃而談,討論聖經許多的問題。表面上很和諧,但稍微感受到裡面暗潮洶湧。但當我們開始鼓勵大家讀聖經是針對自己,不是要在聖經中看到別人的問題,而是要看見自己的問題,從聖經來學習的時候,氣氛完全改變。每個人開始分享在聖經中,自己如何被上帝提醒,應該怎麼調整自己。

當我們願意承認自己的問題,我們就會有機會被耶穌改變來成長。

承認自己不知道問題在哪裡:接受耶穌指出我們真正的問題

甚至不只是承認自己的問題,而是更進一步承認自己不知道問題在哪裡。

耶穌的門徒都跟隨耶穌,但他們只看見自己,當他們看見失明的人的時候,他們覺得自己的信仰疑問比較重要,因此他們對耶穌提出問題。

有時候我們基督徒也是這樣:我們說要跟隨耶穌,找耶穌解決我們生命的問題。但其實我們不想聽耶穌對我們說話。我們跟耶穌說:我們生命的問題就是這個,請你幫我們解決。有時候我們甚至還想教耶穌應該怎麼解決,我們會跟上帝說,你就怎樣怎樣就好了!

有時候我們必須承認,我們不是在跟隨耶穌,我們是在跟隨我們自己。

怎樣才是跟隨耶穌?就是學習放下我們對自己的判斷,放下我們對問題應該怎麼解決的既定想法,來聽聽耶穌要對我們說的話。

這個失明的人,他剛開始只知道自己失明,到後來他才知道,他真正的問題不在眼睛。耶穌告訴他:真正的問題在於沒有信人子基督。他聽下去了,而且馬上回應說:主啊我信!

他屬靈的眼睛就被耶穌打開,他看見上帝的兒子耶穌就站在他的身邊,於是他就敬拜上帝。

我們基督徒也是一樣,如果我們真的想跟隨耶穌,真的想生命成長改變,得到盼望和力量,我們必須承認我們連自己的問題都看不清楚。

我們困擾的事情,或許是人際關係,或許是家庭關係,或許是身體的病痛,但說不定上帝來看,完全不是這樣。因此我們可以求耶穌來看看我們的人生,來看看我們的個性,來看看我們每天的生活。我們可以邀請耶穌來我們的學校、來我們的職場、來我們的家裡面,也來我們的休閒娛樂生活裡面。

讓我們接受耶穌來指出我們生命的問題,這才是真正的跟隨耶穌,我們就會有機會在耶穌的恩典中成長。

在順服和信靠中成長

當我們清楚自己生命的問題時,下一個關鍵就是我們是否願意順服耶穌的差遣。如果我們不願意順服耶穌的差遣,那知道問題也沒什麼用。如果我們被差遣的時候,遇到困難沒有堅持順服下去,那可能也沒有用。

西羅亞池在希伯來文的意思就是差遣,這個失明者被耶穌差遣去洗眼睛,雖然他不明白,雖然他可能覺得泥土在眼睛有點髒,但他順服耶穌,在一步一步的摸索中他走到西羅亞池,然後他洗完,離開的時候,就看見了。

然後耶穌找到他,他也不明白人子基督是誰,但當耶穌跟他說自己就是人子耶穌基督要他相信的時候,他就全心相信。有時候初信的弟兄姊妹的心比我們這些老基督徒的心更柔軟。

當耶穌指出我們的問題,差遣我們去做他要我們做的事情時,我們願意順服嗎?當耶穌要我們相信祂的判斷,信靠祂的恩典時,我們願意嗎?如果我們不願意,那我們就會停滯不前,或者在自己的軟弱和問題裡面轉來轉去。但如果我們願意信靠順服,甚至克服困難繼續摸索前進,我們就會慢慢成長。

看見耶穌帶來敬拜和盼望

當我們信靠耶穌、順服耶穌,當我們的眼睛被耶穌打開,我們就會真正認識耶穌。認識耶穌不是一般人,也不是一個名人,也不是一個道德講師,而是能夠改變我們生命的主,為我們釘十字架死而復活,是永生上帝的兒子,是三一上帝自己。

我們會看見耶穌不是在天上,不是在教會裡面,而是在我們的身邊,永遠跟我們在一起。當我們真的看見耶穌在我們身邊,我們就會充滿力量和盼望,因為耶穌跟我們一起,我們還害怕什麼!我們只有像這個失明者一樣,全心敬拜祂。

弟兄姊妹希望我們在新的一年,一起學習信靠耶穌、順服耶穌、跟隨耶穌,並且領受從耶穌而來,寶貴的盼望和力量。