會址:高雄市新興區德生街54號    電話:07-2311038
  • 我是新手 禮拜直播 代禱需求 聚會禮拜時間表 講道篇 週報 聖經下載 奉獻

超越計劃的奉獻 — 以賽亞書六十一章1-3節 — 王道仁牧師

  • 王道仁牧師

聖經:以賽亞書六十一章1-3節

主耶和華的靈在我身上,因為耶和華用膏膏我,叫我報好信息給貧窮的人,差遣我醫好傷心的人,報告被擄的得釋放,被捆綁的得自由;2 宣告耶和華的恩年和我們的上帝報仇的日子;安慰所有悲哀的人,3 為錫安悲哀的人,賜華冠代替灰燼,喜樂的油代替悲哀,讚美為衣代替憂傷的靈;稱他們為「公義樹」,是耶和華所栽植的,為要彰顯他的榮耀。

超越計劃的奉獻

各位弟兄姊妹平安!這個月教會的主題是奉獻,今天我們要一起來思想超越計劃的奉獻。什麼是超越計劃的奉獻?這不是叫大家奉獻多一點,大家不用擔心。

超越計劃的奉獻意思其實是這樣:有時候我們在教會不只是奉獻金錢,還奉獻我們的時間、我們的才能。我們可能擔任招待、擔任音控、參與詩班,甚至擔任團契同工、會長或是長執等等。

可是當我們奉獻出自己的時間、精力,我們承接了重要的職務,當初可能有我們的理想和計劃,我們很希望團契、希望教會能按照我們的想法好好發展。但很多同工都有這種經驗:就是結果和想像的完全不同。

有時候我們滿懷期待提出一個很理想的計劃,結果沒有人支持;沒有支持還好,甚至還反對!甚至講得很難聽。有時候我們計劃在教會付出一點點就好,結果教會的人一直邀請,我們又不好意思拒絕,就越接越多,造成我們累得要死。

我們對上帝、對教會奉獻我們的生命,結果卻是完全不按照我們的計劃。於是我們慢慢就不太敢再奉獻自己,也不太敢擔任教會的同工。

以賽亞的奉獻:結果可能和想像不同

這種奉獻自己,結果卻和想像不同的狀況,就讓我想到先知以賽亞。因為以賽亞書有提到當初以賽亞是怎麼接受上帝的呼召來奉獻自己:我聽見主的聲音說:「我可以差遣誰呢?誰肯為我們去呢?」我說:「我在這裏,請差遣我!」(賽6:8和合本2010 )

    可是上帝接下來講的話,一定和以賽亞想像得完全不同:他說:「你去告訴這百姓說:『你們聽了又聽,卻不明白;看了又看,卻不曉得。』(賽6:9和合本2010 )

    以賽亞奉獻自己去傳講上帝的話,我相信他是期待自己可以為上帝做點事情,可以對他的時代有一點貢獻。但上帝卻告訴他:完全不是這樣。

那以賽亞到底是怎麼面對這種狀況?我們已經講以賽亞書講了好幾個禮拜,今天我們就要把以賽亞書做一個總結。讓我們一起來看以賽亞書的信息:

以賽亞書1-35章描述上帝對以色列及各國的話語,36-39章描述上帝拯救猶大國,40-49章描述上帝揀選以色列作僕人,要作祂的見證,以色列卻很失敗。49-61章就講到上帝揀選一位受苦的僕人,就是後來要來的彌賽亞,最後61-66章則講到這位受苦的僕人會帶來未來的盼望。

這個未來的盼望是什麼呢?受苦的僕人彌賽亞,也就是耶穌,到底要怎麼解決以色列的失敗?他要怎麼解決戰爭、衝突、罪惡等等問題帶來盼望呢?

以賽亞書的結論:受苦的僕人復興以色列人

其實我們剛剛讀的聖經就有一部份的答案:主耶和華的靈在我身上,因為耶和華用膏膏我,叫我報好信息給貧窮的人,差遣我醫好傷心的人,報告被擄的得釋放,被捆綁的得自由;宣告耶和華的恩年和我們的上帝報仇的日子;安慰所有悲哀的人,(賽61:1-2 和合本2010)

錫安悲哀的人,賜華冠代替灰燼,喜樂的油代替悲哀,讚美為衣代替憂傷的靈;稱他們為「公義樹」,是耶和華所栽植的,為要彰顯他的榮耀。(賽61:3 和合本2010)

    所以受苦的僕人耶穌來到這個世界,帶來釋放、赦免和公義,幫助錫安的悲哀的人,得到安慰和喜樂。

這裡講錫安的人,所以是特別指以色列人!以色列人雖然失敗,讓上帝很失望,但受苦的僕人彌賽亞耶穌,要幫助他們,讓他們得到釋放,並且讓他們能恢復身份,完成當初上帝呼召他們的使命,就是為上帝作見證,彰顯上帝的榮耀。

以賽亞書的結論:上帝揀選非以色列人

但上帝的計劃不是只有這樣,聚集萬國萬族的時候到了…我要在他們中間顯神蹟,差遣他們當中的倖存者到列國去…他們必在列國中傳揚我的榮耀…正如以色列人用潔淨的器皿盛供物奉到耶和華的殿中,我也必從他們中間立人作祭司,作利未人。 (賽66:18-21和合本2010)

    從以賽亞書65-66章,我們可以看到上帝還有一個計劃,就是祂要從萬國萬族揀選人來事奉祂,這些不是以色列人的人,也要成為上帝的僕人,傳揚上帝的榮耀。

所以上帝的計劃到底是什麼?是要復興以色列人,讓以色列人恢復僕人的身份,讓以色列人去見證上帝;還是以色列人已經失敗了,就不管他們了,然後另外揀選非以色列人來作祂的僕人來見證上帝?

如果我們認真去讀以賽亞書,我們一定會被弄得昏頭轉向,因為一些經文這樣說,另一些經文那樣說,我們會覺得很困惑。

上帝計劃復興以色列人,也揀選非以色列人

但其實這就是人的問題,對人來說,我們很容易只有一個答案,要不就是上帝支持以色列人,要不就是上帝支持巴勒斯坦。對我們的計劃來說,要不就是照我們的計劃,要不就是不照我們的計劃。

但上帝的計劃不是這樣,上帝的計劃超越人的想法,正好保羅在羅馬書11章有講解過,就是上帝的計劃是要揀選非以色列人、外邦人,因此福音才會來到台灣,同時祂也要復興以色列人。

這就是教會的歷史,耶穌寶貴的福音不是只有給猶太人,也不是只有給外邦人,而是上帝的恩典憐憫所有的人,這就是上帝奇妙的計劃。

上帝的計劃超越以色列人的計劃、也超越非以色列人的計劃

這超越以色列人的計劃和想像,因為以色列人本來以為自己是被上帝揀選的,是奉獻給上帝的,是優於其他民族。按照他們自己的想像,上帝要復興以色列國,所以他們才會一直期待耶穌幫他們建國。

但上帝的計劃超越他們的計劃,上帝揀選他們看不起的外邦人、非以色列人,許多時候做的甚至可以比以色列人更好。

上帝的計劃也超越非以色列人的計劃,當我們這些不是以色列人的外邦人,覺得自己做得比以色列人好,開始驕傲起來,覺得以色列人做不好乾脆放棄他們的時候,聖經也提醒我們上帝會復興以色列人,上帝的揀選是不會後悔的。

上帝的計劃超越我們的計劃,其實這就是以賽亞書一直強調的:

    我的意念非同你們的意念,我的道路非同你們的道路。這是耶和華說的。天怎樣高過地,照樣,我的道路高過你們的道路,我的意念高過你們的意念。 (賽55:8-9 和合本2010)

奉獻的時候:學習交出、學習謙卑、學習承接、學習信任

因此當我們奉獻的時候,這是我們可以一起學習的:當我們奉獻我們的才能時,我們常常有自己的計劃,我們有我們的群體,我們覺得自己的計劃優先於別人的,我們的群體優先於別人的。

我自己做牧師也常常這樣:我對教會有我的計劃,我也很希望教會所有的同工都能配合。

但今天的聖經教導我們,我們的計劃不見得高過別人的計劃,而是上帝的計劃高過我們的計劃。

上帝的揀選超越我們的計劃,超越人為的界線,超越人為的歸屬,超越團契、小組、牧區,甚至超越教會。

上帝有時候使用我們的奉獻,使用我們的才能去做很好的工作;但上帝有時候卻不使用我們,而是使用別人,也一樣可以做很好的工作。

奉獻不是去執行自己的計劃,那不是奉獻。奉獻是學習交出,把自己交在上帝手中;也學習謙卑,因為上帝的計劃高過我們的計劃。

奉獻也是學習承接,有時候上帝要我們承接的和我們想像的不同,就好像以賽亞聽到上帝說明大家根本不會聽他要傳講的,他一定是覺得嚇到,但他仍然學習承接。

這也是一種信任,因為他知道上帝有祂的原因和計劃。想不到以賽亞成為舊約最重要的先知之一,他所傳講的信息,不只影響他的時代,也影響後面每個時代。

前陣子我去一個基督徒醫療人員的退修會分享,之前很早就答應了,最近實在忙不過來,但也不好意思臨時取消。這個退修會配合恆春基督教醫院在墾丁舉辦,我分享的時間很短,結果我就開三個多小時的車去墾丁,分享一下下,就又開三個多小時的車回來高雄。我連吃飯都幾乎沒時間,到墾丁就隨便吃一下就趕去分享,然後回程路上也是隨便吃。就在墾丁很簡短的時間裡面,我分享自己為病人禱告的經驗,特別是為門診的病人。雖然門診病人越來越多,但我仍然努力為每個病人簡短禱告。

想不到有一位參與的醫師聽完就來找我,跟我說我的分享對他有很大的鼓勵,他也很希望我有機會可以到屏東基督教醫院分享。

然後這個禮拜,我就突然接到他的消息,他跟我分享他勇敢地嘗試在門診幫病人禱告。可是第一次他只為一位病人,因為他實在很擔心時間不夠。但上帝鼓勵他,因為是從無到有,其實這是很大的進步!下一次門診他就嘗試為每個病人禱告,結果他不但順利禱告,而且時間還沒有超時。

其實我完全沒有想到,也沒有計劃我的簡短分享,能幫助到這位醫師。但上帝的計劃其實超越我們的計劃,不是因為我能做什麼,而是發現一切都是上帝的計劃和恩典。

今天我們要領受聖餐,在我們紀念耶穌為我們奉獻祂自己的時候,我們每一個基督徒也可以一起來想一想,我們可以為上帝奉獻什麼。上帝的計劃是超越團契、超越小組、超越牧區、超越我們的團體、也超越我們的教會。甚至超越種族、國家。當我們奉獻的時候,不見得要堅持我們的計劃,而是讓上帝的計劃來帶領我們。奉獻的結果可能超越我們的計劃,可能和我們想得不一樣,但上帝會帶領我們超越我們的失敗和軟弱,並在上帝的恩典中看見祂的榮耀。