會址:高雄市新興區德生街54號    電話:07-2311038
  • 我是新手 禮拜直播 代禱需求 聚會禮拜時間表 講道篇 週報 聖經下載 奉獻

走出心靈低潮 — 胡忠銘牧師

  • 胡忠銘牧師

經文:詩篇十六篇 8-9 節;詩篇四十二篇 1-11 節

引言:

「 人生在世,不如意之事,十有八九。」這一句經常被人掛在嘴邊的成語,相信大家都耳熟能詳。事實上,不只一般人在生活、工作、家庭、婚姻、心思上,會出現十有八九的不如意之事,導致心靈的低潮,就連有信仰的人,也會在各種因素下,出現心靈低潮的情形,使得「身、心、靈」俱疲。

集牧師、醫生、佈道家、神學教師、解經學家於一身的英國實踐神學家鍾馬田( Dr. Martyn Lloyd-Jones, 1899-1981 ),在其所撰寫的《靈性低潮》( Spiritual Depression-Its Causes and Cure )一書當中,就不諱言的指出:「靈性低潮,是歷代認真的基督徒都會面臨的問題。」端見,只要是人,不論族群、基督徒或非基督徒,貧賤或富貴、古人或現代人,心靈低潮的情形,隨時都有可能發生。

被稱為「流浪異邦者的祈禱」的詩篇四十二與四十三篇之作者,就曾經歷過心靈的低潮,而使得他內心鬱悶,痛苦不已。作者是一位被流放到迦南地極北地區的人,寄居在約但、黑門山,以及米薩山等地。於斯,他受到敵人的多次辱罵和嘲諷,敵人甚至還懷疑他的上帝,直接對他說:「你的神在哪裏呢?」使得他痛苦不堪,幾乎「晝夜以眼淚當飲食」。此時,他心中極度渴望上帝的同在,特別是當他回憶起以前在聖殿守節的歡樂情景時,更是悲從中來。我們從其詩詞當中,所發出的呼求:「我的心哪,你為何憂悶?為何在我裏面煩躁?」(詩篇四十二篇 5 節 a 、四十三篇 5 節 a )便可看到他在心靈低潮時,那痛苦的心境。當他處於心靈低潮的慘痛苦楚之時,乃全心仰望上帝、讚美上帝,並透過禱告懇求上帝,能帶領他走出低潮的陰霾,因他知道,上帝是他的上帝,也是他的盼望和幫助。(見詩篇四十二篇 5 節 b 、四十三篇 5 節 b )最後,終於走出低潮。

一、從聖經人物看心靈低潮

基本上,會造成心靈低潮的因素很多,我們從聖經裡面,多位所熟悉的人物之生活中,可以看到諸多實例。這些聖經人物,有的人在陷入低潮之後,藉著對上帝的禱告、仰望和信靠,加上時間的自我反省與調適,而得以順利走出低潮,重創新局。也有人在低潮的漩渦當中,一蹶不振,進而沈淪,自毀前程,甚至斷送生命。以下,本文將列舉幾位聖經的代表性人物作為分享:

1. 雅各:因貪圖長子的名份,不擇手段欺騙父親與哥哥,為躲避哥哥的追殺,只好遠離家鄉。「逃難」期間,其心靈的內咎、不安與惶恐,可想而知!還好,雅各透過時間的自我反思,以及面對上帝的認罪與悔改,並謙卑請求哥哥以掃的原諒,這才脫去包袱,走出心靈的低潮,續而創造以色列的歷史。(見創世記二十五章 19 節 – 三十三章)

2. 摩西:由於缺乏信心,拒絕接受上帝的呼召,使得自己陷入心靈的低潮。還有,當他引領百姓出埃及,於曠野漂流時,也因經不起百姓的怨言與不順服,而大發雷霆,使得他再度陷入低潮。當低潮臨身時,隨著情緒的逐漸緩和,摩西最後還是在順服與悔改之下,走了出來,完成上帝的託付。(見出埃及記三、十五 – 十八章)

3. 約書亞:因部屬亞干違背了上帝的囑咐,犯下貪心之罪,拿了不該拿的戰利品,使得整個以色列軍隊受到連累,輸了一場不該輸的戰爭。約書亞因不堪承受如此大的壓力,而情緒低落,只好撕裂衣服,同以色列的眾長老把灰撒在頭上,在耶和華的約櫃前,俯伏在地,直到晚上,表示懺悔。因著上帝的憐憫,約書亞這才走出心靈的低潮,繼續帶領以色列百姓完成進入迦南地的神聖使命。(見約書亞七章)

4. 參孫:受到色誘,犯下大罪,嚴重違背上帝的託付,而使得自己陷入了嚴重的心靈低潮。還好,因著即時的醒悟與悔改,再經過時間的調適,才再次振作起來。雖然在「將功贖罪」的情況下,付出了與敵人同歸於盡的代價,但卻也為士師時期的歷史,寫下光榮的一頁。(見士師記十三 – 十六章)

5. 希西家:一生面臨兩次致命的心靈低潮,一為列強亞述帝國消滅北以色列王國後,揮軍南下,圍困耶路撒冷城,誘嚇猶大人,使得南猶大王國岌岌可危之時。二為疾病纏身,命在旦夕,不知如何是好時。身陷低潮時,他不但求告上帝,還差人請求先知以賽亞為他代禱。求告上帝之後,終於得著上帝的應允和幫助,順利走出陰霾,病得醫治,還延長了十五年的壽命。(見列王記下十八 – 二十章)

6. 約伯:家庭遭逢巨變,一夜之間,傾家蕩產,還痛失多位骨肉,且渾身長瘡,生不如死,苦不堪言,加上友人的取笑,使得他萬念俱灰,進而埋怨起上帝,甚至懷疑上帝的存在,陷入了無法訴諸筆墨的心靈低潮。(見約伯記一 – 四十二章)然而,當他聽見上帝親自的啟示與回覆之後,終於恍然大悟,隨即提出懺悔的告白:「我知道,你萬事都能作;你的旨意不能攔阻。誰用無知的言語使你的旨意隱藏呢?我所說的是我不明白的;這些事太奇妙,是我不知道的。求你聽我,我要說話;我問你,求你指示我。我從前風聞有你,現在親眼看見你。因此我厭惡自己,在塵土和爐灰中懊悔。」(約伯記四十二章 2-6 節)告白與懺悔後,約伯不但走出低潮,還重新振作起來,為世人見證了上帝的大能。

7. 掃羅:這位以色列史上的第一位國王,因為猜忌、多疑與善變,致使性格出現嚴重的矛盾,常為一點小事,就使自己陷入難以自拔的憂鬱情緒中。處在嚴重的心靈低潮時,卻不知悔改,也不仰望上帝,還一味的想殺害大衛,以消心頭之恨,因而斷送了前程,毀了自己的一生。(見撒母耳記上十六 – 三十一章)

8. 大衛:因犯下姦淫與借刀殺人之罪,受到上帝的懲罰,為此,還付出相當大的代價之故事,乃眾所周知。原本,大衛對自己所犯下的滔天大罪,並不以為意。當先知拿單對大衛發出報應的預言,且應驗到大衛的身上時,大衛終於知罪,然卻也隨之陷入因罪惡感所引發的心靈低潮。當他與拔示巴所生的頭胎孩子夭折時,心情更是跌到谷底。還好,處在心靈低潮時,大衛藉著悔改、禁食、禱告和哭泣,終於得著上帝的赦免,重新站立了起來。(見撒母耳記下十 – 十二章)

9. 彼得:耶穌受害時,因害怕承認自己就是耶穌的學生,只好公然撒謊,一連三次不敢承認耶穌,否認到底。雞鳴報曉時,彼得終於看到自己的軟弱而痛哭流涕。內疚之餘,只好仰望上帝,祈求赦免。走出低潮之後,終其一生,熱心傳揚福音,為後人所推崇和景仰。(見馬太福音二十六章 69-75 節)

由上述端見,雅各的貪圖、摩西的情緒、約書亞的受累、參孫的受誘、掃羅的軟弱、約伯的苦難、大衛的犯罪與喪子、希西家的外患與病痛、彼得的害怕等,都是造成心靈低潮的因素。當他們面臨心靈低潮時,除了出現憂悶、煩躁、沮喪、不安、緊張、消沉、逃避、抑鬱寡歡的徵候外,也同時失去本有的平安和喜樂。這些經歷過心靈低潮的聖經人物,有的人經過一段時間,便走了出來,雖跛腳而行,依然繼續向前。但有的人,卻一蹶不振,倒地不起,永遠沈淪。

二、心靈低潮之因

1. 因為罪

人之所以會出現心靈的低潮,主要的原因,乃在於「罪」( Sin )。之前,我曾經在< 有限中的無限與應許 >一文裡面談論過:在上帝創造天地萬物的自然法則中,本只有創造的「先與後」,並沒有「生與死」、「好與壞」,當然也沒有所謂的「心靈的低潮」,因在上帝的眼中,一切都是美好的。(見創世記一章 10 、 18 、 21 、 25 節)然因為人類的犯罪,而使得人與上帝的關係斷絕,連帶的也使得上帝所創造,委託人類管理的宇宙萬物,出現了「物有本末,事有終始」的交替定律,人類的生命本身,也因而出現了有始、有終;有生、有死;有盛、有衰;有少,有老;有死、有別;有喜、有悲;有苦、有樂;有高潮、有低潮等定律。

在如此的定律下,凡生為人者,任誰都脫離不了人生的八苦:「生、老、病、死、愛別離、怨憎會、求不得、五蘊熾盛。」(註:「五蘊」又稱「五陰」,即「色、受、想、行、識」。五蘊乃身心之本,各種痛苦皆來自身心五蘊的感受。人生常因為「五蘊」的關係,而使得肉體與精神出現毛病,致使身心熾然,熱惱煎逼,陷入低潮,問題重重。)就是因為這樣,古人才會創造出下列這些台灣俗諺:「人生不滿百,常懷千歲憂。」「人無千日好,花無百日紅。」「世間過日像眠夢,苦多甘少攏相同。」「世間親像大舞臺,苦齣笑詼做伙來。」「今日好運水流東,明日失運水流西,順風駛船人人愛,突風箭水人人哀。」「好花苦伊不常開,好月苦伊不常圓,好夢爽快快打醒,做人得意有幾時。」藉以訴說人生的短暫與無奈。而這些「短暫」與「無奈」的苦楚,正是形成心靈低潮的重要因素。

事實上,這些敘述「苦難人生」的台灣諺語,早在數千年前,聖經就已告訴過我們,猶如詩人所述:「我們一生的年日是七十歲,若是強壯可到八十歲;但其中所矜誇的不過是勞苦愁煩,轉眼成空,我們便如飛而去。」(詩篇九十篇 10 節)及耶穌所言:「 在世上,你們有苦難。」(約翰福音十六章 33 節 b )人的一生之所以得面對這些「低潮與苦難」的功課,乃因人是罪人,且是有限的受造物,不但有人性上的軟弱,也會在撒但的攻擊下,使得心靈受創,導致心靈陷入低潮,難過不已。

2. 鍾馬田如是說

的確,會造成心靈低潮的主要因素,如前所述,乃在於「罪」。然而,鍾馬田從人性的罪與軟弱中,進一步歸納出五項因素:
( 1 )個性氣質:內向型的人常常自省太過,比較容易遭遇靈性低潮;而外向型的人,則較容易落入躁進膚淺的試探中。
( 2 )健康情形:靈性低潮常發生於身體疲憊、過度緊張和生病之時。
( 3 )反作用力:在經歷特殊的屬靈體驗後,屬靈低潮竟隨之而來。
( 4 )魔鬼伎倆:基督徒面臨屬靈戰場,撒但會利用各種計劃,對基督徒進行攻擊,讓他們的靈性失去健康,停止成長。
( 5 )不信的心:忘記了上帝的存在,失去了對上帝權能應有的信心,而走入低潮。

三、面對與走出

過去,有許多信仰的前輩,曾研究過心靈低潮的成因,並發表過諸多相關文章,供世人旁徵。但並非心靈專家,或是神職人員,就能對心靈的低潮有免疫力,凡是人,都有可能發生,連 本身是位「心理輔導」與「靈修學」的大師,且著作等身的天主教盧雲神父( Henri Nouwen, 1936-1996 ),也無法「倖免於難」,亦曾有過長達半年的時間,處在「 心靈低潮 」的深淵裡,令他痛苦不堪。

當他長期處於痛苦的深淵時,乃透過禱告,每天下筆為文,撰寫「屬靈訓喻」,藉此與自己,同時和上帝「對話」,從中瞭解、發現、鞭策、安慰並鼓勵自己,而得著上帝的帶領,終於走出低潮。我們可以從 1997 年, 盧雲神父所撰,名為 《心靈愛語-當我陷入靈性低潮的時候》( The Inner Voice of Love )的最後遺著中,看到他 在危機出現時,所進行的「自我治療」 (self-therapy) 之心路歷程。當然,其自我治療過程中,最為重要的關鍵,還是在他處於心靈低潮時,依然選擇上帝,而得以重新上路。在 《心靈愛語》一書 當中,盧雲神父現身說法,提供了許多自己走出心靈低潮的「秘方」。此書,因而被譽為「屬靈的醫藥箱」。

事實上,自己身為牧師,和常人無異,同樣會陷入心靈低潮的情境。遭逢低潮時,當然也會和盧雲神父一樣,痛苦不堪。在個人的經驗中,陷入心靈低潮的原因,不外乎有七項因素:

1. 被人誤會和傷害時。
2. 事工得不到支持時。
3. 禱告等不到應允時。
4. 對上帝缺乏信心時。
5. 吹笛,會友不跳舞時。
6. 事情多,身心俱疲時。
7. 缺禱告、靈修、寫作時。

處在低潮的情境下,如何走出低潮, 個人也有一些信仰體驗,藉此分享:

1. 需要認罪

心靈低潮時,當如何渡過難關?第一步,就是「認罪」。因人是罪人,處於心靈低潮時,若不首先承認自己有著人性上的「罪惡」與「軟弱」,並加以認罪悔改,便難以看見自己的不足與缺陷,當然也就無法挪出空間,迎接上帝進入心中。誠如大衛犯罪之初,非但沒有正視所犯之罪,反而進一步的瞞心昧己,把責任轉嫁到烏利亞身上,且還一再地逃避與否認。結果,不但走不出罪惡的漩渦,還會使得罪惡感越加深重。還好,在先知拿單的警告下,大衛終於誠心認罪悔改,這才走出心靈低潮的陰霾。

我們從大衛認罪前與認罪後,所流露出來的信仰體驗之告白:「我閉口不認罪的時候,因終日唉哼而骨頭枯乾。黑夜白日,你的手在我身上沉重;我的精液耗盡,如同夏天的乾旱。我向你陳明我的罪,不隱瞞我的惡。我說,我要向耶和華承認我的過犯,你就赦免我的罪惡。」(詩篇三十二篇 3-5 節)得以見著,人若承認過犯,不但會得著上帝的赦免,心靈也會得著釋放。否則,必會心情沈重,終日唉哼、骨頭枯乾,如同夏天的乾旱一樣,毫無生機可言。

2. 需要禱告

禱告雖是上帝臨在祂子民中的體現,但禱告時,不應有計劃的「支配上帝」,乃是要「順服上帝」,等待上帝的應許。或許,人在心靈低潮時,根本就無心思想上帝的話,也不想向上帝禱告。然值得注意的是,羅馬書一章 10 節提醒了我們:「在禱告之間常常懇求,或者照神的旨意,終能得平坦的道路往你們那裏去。」再者,羅馬書八章 26 節亦有著清楚的提示:「況且,我們的軟弱有聖靈幫助。我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的歎息替我們禱告。」這兩節經文,著實給了身陷心靈低潮的人,一個非常寶貴的提醒。足見,「禱告」是心靈低潮時,非常重要的良方。

3. 需要仰望

詩篇四十二篇的作者身陷心靈低潮時,雖分別於 5 與 11 節之經文當中,兩次發出:「我的心哪,你為何憂悶?為何在我裏面煩躁?」的自我感嘆和疑問,然卻也隨即肯定的指出:「應當仰望神,因他笑臉幫助我;我還要稱讚他。」「應當仰望神,因我還要稱讚他。他是我臉上的光榮,是我的神。」端見,詩人對於禱告的信仰體驗,和希西家王為國家、為自身的疾病,而出現心靈低潮時的心境一樣,除了求告上帝之外,還託人請以賽亞協助他,為他代禱,最後終於戰勝低潮。因他知道,他的幫助,從上帝而來,如同詩人遭遇困難,心靈憂鬱煩悶時,衷心仰望上帝一樣:「我要向山舉目;我的幫助從何而來?我的幫助從造天地的耶和華而來。」(詩篇一二一篇 1-2 節)

4. 需要時間

低潮的出現,乃由許多因素所造成,非短時間就會形成「氣候」,畢竟「冰凍三尺,非一日之寒。」既然如此,要走出心靈的低潮,必須靠著時間來沖淡,因 時間是最好的療傷止痛劑。耐心的等候,傷痛自然會逐漸減輕,若再加上信仰的力量,很快就會過去。我們從詩篇中的詩人,這一段寶貴的信仰體驗:「 我曾耐性等候耶和華;他垂聽我的呼求。他從禍坑裏,從淤泥中,把我拉上來,使我的腳立在磐石上,使我腳步穩當。」(詩篇四十篇 1-2 節)便可看到,耐性等候上帝的幫助,並透過時間的稀釋,終能走出心靈的低潮,重新站穩腳步,繼續向前。

結語:

人生在世,心靈的低潮乃無可避免,但重要的是,不要因此而「退潮」。有時,我們所面臨心靈的低潮,並不一定嚴重到非得走極端,甚至放棄生命不可。許多時候,當低潮來臨時,最怕的是自己不首先認罪,也不思悔改,亦不知禱告和仰望上帝的重要。果真如此,將會一直在痛苦的深淵中不斷打轉,使問題無法獲得有效的解決。

遭逢心靈的低潮時,若能效法詩人的信仰體驗:「我將耶和華常擺在我面前,因他在我右邊,我便不致搖動。因此,我的心歡喜,我的靈快樂;我的肉身也要安然居住。」(詩篇十六篇 8-9 節)同時透過對上帝的禱告、仰望與信靠,不但可以走出心靈的低潮,還可更進一步處理所遭遇的難題,同時學習到自助與自我成長的功課。

雖上帝並不是我們的「訂貨單」,然當我們 處在靈性低潮時,透過禱告和仰望,上帝將會給予我們如此肯定的應許: 「應當一無罣慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。神所賜、出人意外的平安必在基督耶穌裏保守你們的心懷意念。」(腓立比書四章 6-7 節)