會址:高雄市新興區德生街54號    電話:07-2311038
  • 我是新手 禮拜直播 代禱需求 聚會禮拜時間表 講道篇 週報 聖經下載 奉獻

讀詩篇學祈禱 — 詩篇五篇1-3、11-12節 — 王道仁牧師

  • 王道仁牧師

聖經:詩篇五篇1-3、11-12節

各位弟兄姊妹平安!我們已經完成了出埃及記,從這個月開始我們的講道會講詩篇,一個禮拜進度大概是10篇,如果大家沒有自己的讀經進度,可以從今天開始每天讀一到兩篇,差不多到年底就可以完成了。

為什麼要讀詩篇呢?第一個原因是詩篇非常好讀,甚至很多還沒信主的人就可以讀。如果讀出埃及記遇到困難,那可以來試試看詩篇,會感覺非常親切。

第二個原因是詩篇可以幫助我們學習禱告,因為詩篇就是以色列人的禱告和詩歌,是上帝挑選出來成為聖經,我們可以從中學習。這次我仔細讀這十篇詩篇,我已經學禱告學了四十年,但我還是有很多新的學習。詩篇真的很寶貴,就讓我們一起來學習。

宣告與讚美的禱告

今天我們唱的聖詩就是詩篇第一篇。不從惡人的計謀,不站罪人的道路,不坐傲慢人的座位,惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想他的律法;這人便為有福!(1:1-2 和合本修訂版)

詩篇第一篇跟禱告有關係嗎?看起來比較像在宣告一個真理:愛讀聖經、照聖經去行的人很有福氣。其實詩篇第二第三篇也有類似的宣告:列國為甚麼爭鬧?萬民為甚麼圖謀虛妄?世上的君王都站穩,臣宰一同算計,要對抗耶和華,對抗他的受膏者那坐在天上的必譏笑,主必嗤笑他們。那時,他要在怒中責備他們,在烈怒中驚嚇他們:「我已經在錫安-我的聖山膏立了我的君王。」 (2:1-6和合本修訂版)

第二篇描述就算世界萬國有一個邪惡的計劃,要對抗上帝和上帝所揀選的人,但全能的上帝一點都不害怕,反而一派輕鬆地笑,因為上帝勝過這一切。

第三篇也是類似的:耶和華啊,我的敵人何其增多!許多人起來攻擊我。許多人議論我:「他得不到上帝的幫助。」但你-耶和華是我四圍的盾牌,是我的榮耀,又是令我抬起頭來的。我用我的聲音求告耶和華,他就從他的聖山上應允我。(3:1-4和合本修訂版)

前三篇詩篇我們都可以看到類似的宣告,詩篇的作者宣告並讚美上帝的大能和恩典,以此勉勵自己和別人。本來我覺得有點奇怪,詩篇或禱告的時候為何要宣告和讚美?但後來我才發現,這正是我們可以學習的。

禱告不只是跟上帝要東西,而是可以宣告和讚美上帝,這會讓我們得到安慰、鼓勵,讓我們的信心更加堅定。例如第一篇鼓勵認真讀聖經的人、認真遵行聖經的人必定得福。福氣不一定是物質的,但屬靈的福氣比物質的更好。經文也鼓勵我們,不要因為惡人一時順利成功就很難過,那只是一個假象,他們會像糠粃被風吹散。

第二篇則幫助我們面對政治的動盪,不管世界如何變動,萬國的興衰,都不用害怕。因為不管人如何計劃,上帝仍然輕鬆地掌管一切。第三篇則是詩人在祈求當中,用讚美上帝來鼓勵自己,這讓他更有信心繼續禱告。

我們也可以注意這三篇詩篇所宣告的內容,不是隨便亂宣告:我們不能在禱告中隨便宣告會中彩券等等。詩篇宣告的是確實的:上帝賜福給義人、上帝的全能、上帝會回應禱告。這些都不是隨便宣告的,而是從聖經所學的真理。因此禱告中的宣告和讚美並不是在欺騙自己,而是用真理來提醒自己。

也因此宣告和讚美有一個很好的做法,就是運用聖經經文來宣告和讚美。這樣就能確保我們宣告的是確實的,也會讓我們更有信心。

祝福的禱告

我們再來要看今天讀的聖經,也是我們週報封底最近的金句,就是詩篇第五篇:凡投靠你的,願他們喜樂,時常歡呼,因為你庇護他們;又願那愛你名的人都靠你歡欣。(5:11和合本修訂版)

從這段聖經可以看到一種禱告:祝福的禱告。投靠上帝的人,願他們喜樂!愛上帝名的人,願他們歡欣!其實詩篇裡面很多這種祝福的禱告,我們的禮拜最後牧師的祝禱,或我們禮拜最後一首祝福的聖詩,也是類似。

但祝福的禱告不是只有牧師可以做,也不是只侷限在禮拜,而是每一個基督徒日常的禱告都可以祝福。許多宗教求保佑還要錢,點光明燈也要錢,但每個基督徒卻可以隨時彼此祝福。我們禮拜中祝福的聖詩,大家一起唱就是彼此祝福。而且聖經教導我們,面對詛咒我們的人不要詛咒回去,而是要祝福,因此日常的禱告也應該常常祝福。

如果我們仔細讀詩篇,我們會發現充滿了祝福的禱告,但我從小到大學禱告,卻很少學祝福的禱告。我們可以從這篇詩篇來學習,甚至用這篇詩篇來禱告,來祝福我們所愛的人,投靠上帝、歡欣喜樂。

真誠的禱告

我們再來看詩篇第六篇:耶和華啊,求你憐憫我,因為我軟弱耶和華啊,你要等到幾時呢?我因呻吟而困乏;我每夜流淚,使床鋪漂起,把褥子濕透。(6:2-6和合本修訂版)

這篇禱告非常負面,一方面祈求上帝,一方面埋怨上帝為什麼還沒拯救。詩人描述自己晚上都在流淚,甚至流到床都浮起來了。我們平常會這樣禱告嗎?

我曾探訪過一個基督徒,他分享他照顧親人非常辛苦,辛苦到自己都生病了。然後緊要關頭,照顧的看護又做不下去,壓力非常大。他對上帝很生氣,為什麼會讓他遇到這些事情?他非常憂鬱和難過,跟這篇詩篇的作者有點像。我就問他說,他對上帝生氣,有跟上帝說嗎?他說沒有,因為他覺得對上帝應該要很敬畏,不能說這些。但我跟他分享,詩篇充滿了詩人很負面卻真誠的抱怨,卻又被放在詩篇,表示上帝會接納我們真誠的抱怨。

其實在上帝面前我們可以不用偽裝,反正上帝早就知道我們的心思意念,當我們遭受痛苦,當我們內心充滿負面的情緒,不管是憂傷、難過、沮喪、孤單、害怕,上帝早就知道。當我們真誠來到祂面前禱告,祂一定會願意接納。所以我們可以學習詩篇,把這些全部都跟上帝說。

當然上帝都知道,好像不用跟上帝說。但當我們敞開心跟上帝訴說的時候,很多人就經歷了上帝的醫治。當我們流下眼淚的時候,就是上帝醫治的時候。所以讓我們勇敢學習詩篇,真誠跟上帝禱告。

要求正義的禱告

我們再來看一段聖經:求你打斷惡人的膀臂,至於壞人,求你追究他的惡,直到淨盡。(10:15和合本修訂版)

這邊我們可以看到詩人求上帝對付欺負他的惡人。

當我們讀到詩人這樣求上帝,甚至有些描述得更嚴厲,可能我們會覺得聖經怎麼會這樣寫,聖經不是都講愛嗎?但聖經其實也講公義。如果我們有被欺負的經驗,不管欺負我們的是個人、是一個勢力、是其他民族或國家、或是政府,我們就可以理解詩人的感受。

上帝把許多這樣的詩篇都放在聖經,就表達上帝接納我們內心要求正義的呼聲。當我們懇求上帝為我們伸張正義的時候,並不表示我們自己完全沒有錯誤或罪惡。每個人難免都有不完全的地方,但我們承受不公平的對待,被壓迫和欺負的時候,仍然可以求上帝為我們伸張正義,這是我們內心真實的呼聲,也是上帝願意接納的。

當我們這樣禱告的時候,我們也學習把我們的委屈、傷害、怨恨、正義以及最終的裁決和判斷,都交給上帝。畢竟我們不是上帝,不可能完全公正,但交給上帝就是最好的做法。

上帝接納我們的禱告

最後我們再來看幾段詩篇:耶和華聽了我的懇求,耶和華必接納我的禱告。(6:9和合本修訂版)

耶和華啊,認識你名的人要倚靠你,因你沒有離棄尋求你的人。 (9:10和合本修訂版)

關於禱告,詩篇一再提醒我們,上帝接納我們的禱告,上帝不曾離棄尋求祂的人。有時候我們因為生活不順利,或是因為禱告的事情上帝沒答應,就開始對禱告沒信心、對上帝沒信心,覺得上帝是不是沒在聽,沒在關心,或是禱告是不是在跟空氣講話。

但孩子跟爸媽要東西,爸媽不答應,就是不愛孩子嗎?就是沒聽到嗎?不是。這裡聖經描述上帝接納我們的禱告,聽我們的懇求,並且不離棄我們。許多時候上帝有祂的時間和計劃,我們在當下不一定能理解,但到最後我們必定能看得清楚。

我曾為一位膝蓋痛的長輩禱告,她年紀很大又長期膝蓋疼痛,我就覺得應該是退化性關節炎,很難好起來,但她有請求,就硬著頭皮為她膝蓋疼痛禱告。禱告好幾個月以後,有一次我決定幫她檢查看看,到底是不是退化性關節炎,檢查下去才發現根本不是,只是筋骨拉傷。她住在護理之家,因為護理之家嚴格規定要下床活動,導致她的筋骨拉傷一直無法好起來。這仍然是無解的難題,我也只好繼續為她禱告。想不到過了幾個月,有一天她跟我說她的膝蓋疼痛好了!原來是那陣子護理之家有流行性感冒疫情,好幾個人發燒,所以就規定停止日常活動,於是她就可以好好休息,膝蓋痛就好起來了。

我發現上帝不但接納我們的禱告,上帝還不斷調整我們的禱告,讓我們的方向越來越正確,最後用奇妙的方式解決我們的問題。上帝真的不會離棄尋求祂的人!

詩篇第八篇描述:人算甚麼,你竟顧念他!世人算甚麼,你竟眷顧他!(8:4和合本修訂版)有時候我們真的不明白上帝為什麼這麼看重渺小的我們,這麼在意我們所講的每一句禱告,但這就是上帝的愛。

不知道我們最近是否有在禱告什麼事情,希望詩篇堅定我們的信心。讓我們學習勇敢真誠禱告,不管是宣告、是讚美、是祝福、是要求正義,上帝都會接納。上帝會在祂的時間,親自回應我們的禱告,讓我們知道祂就在我們身邊。