會址:高雄市新興區德生街54號    電話:07-2311038
  • 我是新手 禮拜直播 代禱需求 聚會禮拜時間表 講道篇 週報 聖經下載 奉獻

袂白了工的人生 — 哥林多前書十五章52-58節 — 王道仁牧師

  • 王道仁牧師

聖經:哥林多前書十五章52-58節

52 就在一剎那,眨眼之間,號筒末次吹響的時候。因號筒要吹響,死人要復活成為不朽壞的,我們也要改變。 53 這會朽壞的必須變成不朽壞的;這會死的總要變成不會死的。 54 當這會朽壞的變成不朽壞的,這會死的變成不會死的,那時經上所記「死亡已被勝利吞滅了」的話就應驗了。55 「死亡啊!你得勝的權勢在哪裏?死亡啊!你的毒刺在哪裏?」56 死亡的毒刺就是罪,罪的權勢就是律法。 57 感謝上帝,他使我們藉着我們的主耶穌基督得勝。 58 所以,我親愛的弟兄們,你們務要堅固,不可動搖,常常竭力多做主工,因為你們知道,你們在主裏的勞苦不是徒然的。

白費工夫的人生

各位弟兄姊妹平安!我們今天要一起來思想人生的意義。人生的意義是什麼呢?人生應該要追求什麼呢?這是千古以來人類的疑問。

因為人最大的問題就是不管我們追求什麼,我們都要面對死亡。當我們死亡的時候,很多東西都會失去意義。

例如有些人一生都在追求財富,真的賺到很多錢,但過世以後,這些財富都沒辦法帶走,有些還因為留太多,孩子之間彼此訴訟,或者甚至親子互告的狀況。

有些人一生都在追求權力,拿到至高的權力就意氣風發,得到所有人的尊重,好像什麼都可以做。但即使拿到世上最高的權力,甚至擔任世界上最強大國家的領導人,總有一天也無法逃離病痛和死亡。

有些人一生都在追求成就,希望自己能在歷史上留名或留下一些對人類的貢獻,但這幾千年來,有多少人做得到?即使是拿到諾貝爾獎,大家也不見得會記得。就算真的記得了,又有什麼用呢?因著許多人的貢獻,科學不斷進步,但世界從古至今沒有改變,還是一樣充滿罪惡與戰爭。

因為這些事情看起來都毫無意義,有些人一生的努力就放在家人:陪伴另一半、栽培孩子、照顧爸媽等等。

但家庭也不容易,因為有些人投入一生在婚姻,最後卻經歷離婚;有些人投入一生在孩子,最後卻經歷親子關係破裂;然後即使真的做到了,家庭都很幸福美滿,家人都很有成就,但人最後仍逃不過死亡,如果突然發生癌症或者戰爭,死亡就可能斷開我們跟家人的關係,讓我們沒辦法再繼續陪伴家人。我們對家人的影響,在面對死亡的時刻,就可能漸漸消失,不再是我們能控制的。

那投入在教會呢?有些人把很多時間投入在屬靈的家─教會,希望能對教會有一些貢獻,幫助教會的人能一起成長,這是很寶貴也很令人敬佩的。但有時候教會的成長不如預期,或者一番好意被誤解和攻擊,又或者因自己的軟弱,反而讓人跌倒。這些事情發生就可能會讓人感覺:我這樣投入有意義嗎?也會開始懷疑自己,懷疑上帝。

人生的意義到底在哪裡?人生要怎麼過才不會白費?就讓我們來讀聖經。一台機器運作有問題,我們會希望看說明書,找原廠來修理;人生出問題,我們也應該找人的原廠、人的創造主上帝,並且好好來讀上帝給我們的說明書─聖經。就讓我們一起來看。

復活可能嗎?

    就在一剎那,眨眼之間,號筒末次吹響的時候。因號筒要吹響,死人要復活成為不朽壞的,我們也要改變。這會朽壞的必須變成不朽壞的;這會死的總要變成不會死的。當這會朽壞的變成不朽壞的,這會死的變成不會死的,那時經上所記「死亡已被勝利吞滅了」的話就應驗了。(林前15:52-54)

    上週林恩悌神學生的講道已有講到復活,這是我們基督信仰的核心:我們所信的耶穌復活了,並且聖經告訴我們「死亡已被勝利吞滅了」,我們所有信耶穌的人也要復活。

復活可能嗎?我是學科學的人,自然也曾經有懷疑。但最近我常常在看自己的手機復活,當手機壞掉要換新的時候,經過資料傳輸,新手機可以跟舊的幾乎完全一樣。

科學幫助我們不要迷信,但現在科學做不到或無法理解的事情,我們也不要太快否定可能性,因為科學的精神本來就是不斷驗證和成長,現在的科學也不是最終的定論或真理。童女懷孕在以前的科學被認為不可能,但隨著科學進步,現在的科學已經能做到「童羊」懷孕-複製羊。連人類的科學都可能做得到的事情,我們更不用擔心上帝是否做得到。如果這個世界真有一位創造生命的主,復活對於生命的主絕對不會有困難。

復活勝過死亡對人生的影響

如果我們所信的復活是真的,這對我們人的生命會有巨大的影響。從古至今人都在追求長生不老,但都無法克服死亡的難題。但因著上帝的恩典,我們竟然能勝過死亡而復活,這對我們的影響非常巨大。

我之前在安寧病房,曾經接觸許多臨終的病人,基督徒和非基督徒真的差很多。面對死亡,每個人都有很多不同的情緒和情感,但基督徒知道自己會去哪邊,因此會比較平安、坦然。對家人一定會有不捨、不想分離的感情,但基督徒知道這只是暫時的分離,在復活的時候還會相聚。

相反地,不是基督徒的人,不清楚自己會去哪邊,也常常看到鬼怪,覺得恐懼害怕,反而是基督徒常常看到天使,甚至耶穌來接,感覺平安喜樂。這在醫學上稱為臨終譫妄,

但不管醫學如何描述,也無法解釋為什麼基督徒看到的比較好。

復活不只幫助基督徒面對死亡,也幫助我們失去意義的人生,再次恢復意義。我們來看這段經文:

所以,我親愛的弟兄們,你們務要堅固,不可動搖,常常竭力多做主工,因為你們知道,你們在主裏的勞苦不是徒然的。(林前15:58)

這段聖經告訴我們,因為主超越死亡,我們也超越死亡,也因此我們為主所做的工也超越死亡,不會消失、也不會落空。

如果死了就什麼都沒有了,我們的人生就毫無意義;但主帶領我們超越死亡,我們的勞苦不會因為我們短暫死亡而消失,我們可以全部交給上帝,上帝會繼續使用,直到我們復活的那天,我們還可以復活看到我們所勞苦的效果。

為主工作才有意義

這段經文是一個很好的鼓勵,但同時也是一個很大的提醒,就是只有為主做的、交託給主的,才不會消失。如果我們人生的勞苦不是為主,而是為自己、為錢、為名、為了慾望,這些沒有交託給主的,到時候都還是會消失。即使我們是基督徒,我們仍然可能浪費自己的人生。

我們之前的講道有講到順序,這邊順序也很重要。如果我們真的希望自己不是白費工夫的人生,我們的人生必須為主而活,將一切交託給主,把主擺在生命的第一位!這才是正確的順序,我們的人生才會有意義。

那為主而活是什麼意思呢?這個意思不是我們要把時間都花在教會或者去唸神學院作牧師,而是我們要學習在我們每天的生活中,不管在家庭、職場或是教會,都去思想:主要我做什麼?我們會慢慢認識主的心意、了解主的工作到底是什麼。

在家庭為主工作

這個月講道是家庭的主題,我們可以用家庭為例:上帝會怎麼看待我們家庭?當上帝看到我們、看到我們每個家人的時候,祂的想法和期待是什麼?

我們常常關心家人的身體、心情、工作、婚姻、孩子等等,我相信上帝也很關心這些,但更重要的是,上帝會關心他們的信仰、他們跟上帝的關係。

因此我們在家庭為主工作,除了關心陪伴他們之外,還要幫助他們跟上帝建立美好的關係。

如果我們的家人或孩子他們有很好的工作、幸福的婚姻家庭、健康的身體心靈,但

他們遠離上帝,這些有一天都會消失不見,我們對家人的努力也可能全部白費。

但如果他們跟上帝建立了美好的關係,我們所有的努力都不會消失,而是能存到永遠。

我有主持過好幾位會友父母的床邊洗禮和告別禮拜,每次都讓我非常感動。從信主以後,他們就常常為父母禱告,一開始可能要承受誤解、承受壓力,但他們在愛中忍耐。然後他們比其他孩子更用心照顧父母,重新得到父母的接納和信任,一直到他們有機會跟父母傳福音。父母慢慢越來越能接受,但他們還有很多需要顧慮的,無法下定決心。但他們的身體越來越差,到有一天他們生病了,他們必須面對死亡,他們才終於下定決心,願意洗禮成為基督徒。我每一次主持床邊洗禮,當我詢問父母是否願意接受耶穌成為基督徒,當他們肯定地說願意時,我內心充滿感動。我知道孩子的努力沒有白費,他們是帶著復活的盼望,平安坦然面對死亡。

當家人軟弱的時候

當我們經歷或聽到這些見證,我們都會非常感動。但有時候我們經歷的不是這樣,有時候我們已經很努力了,但我們的家人就是不願意相信上帝;有時候我們很努力幫助我們的家人認識上帝,從小帶他們到主日學,但他們長大以後還是離開了上帝;有時候我們很努力愛他們,但他們卻傷透了我們的心,離我們而去。

但我們要來看哥林多前書最後一章,我們來看這段經文:

你們要警醒,在信仰上要站穩,要勇敢,要剛強。你們所做的一切都要憑愛心而做。(林前16:13-14)

這段聖經是保羅在所有的問安後,最後的提醒。這段提醒對為主工作卻感覺失敗的基督徒,是特別寶貴。就是要警醒、要站穩、要勇敢、要剛強。家人信仰軟弱,但如果我們信心堅定,我們就能成為他們信仰和人生的祝福和幫助。

警醒就是禱告:當家人不會禱告、沒有禱告,我們要警醒為他們禱告。

然後一切所做都要憑愛心而做,這就是整個哥林多前書的主題,在愛裡面我們會得到醫治和力量,可以為主喜樂地愛家人、事奉家人。

甚至當我們到達自己的極限:發現我們雖然努力還是不完全,發現我們的愛不足,發現我們不是故意但還是傷害到他們,甚至發現我們陪伴他們的時間到了,他們要離我們而去或是我們要離他們而去的時候,我們不是感到失敗絕望,而是可以交託給上帝,因為這本來就是上帝的工作。

因為即使時間、空間、距離、死亡,或者罪惡可以切斷我們和他們的關係,但上帝仍然都能超越這一切。當死亡被勝利吞滅的時候,上帝可以恢復我們和他們的關係。

其實這不只是對家人是這樣,我們的人生也是這樣。不管在家庭、職場或是教會,當我們把主擺在第一為主工作,我們所做就不會徒勞,而是能交託給主,在主的計劃和恩典裡面,超越我們的軟弱和限制,超越死亡和罪惡,能成就祂美好的工作。