會址:高雄市新興區德生街54號    電話:07-2311038
  • 我是新手 禮拜直播 代禱需求 聚會禮拜時間表 講道篇 週報 聖經下載 奉獻

興旺主名 — 林鑠聰牧師

  • 林鑠聰牧師

聖經:約翰福音三章24–30節

壹、前言
最近觀察社會現象令人感覺可悲的三項事:政治上『公僕欺壓人民頭家』、倫理上『兒女忤逆父母』、信仰上『奴僕取代救主耶穌』。因此我們要認清楚自己的角色,才不會造成社會的混亂與不安!所以我們要從聖經中學習施洗約翰最後的見證:興旺主耶穌的名。

經文背景( 3:22-30 )讓我們先來了解這段聖經的內容:
1.耶穌和門徒到猶太地施洗,約翰在哀嫩施洗。耶路撒冷的哀嫩可能都在撒 瑪利亞境內。「哀嫩」:「水泉」之意。根據四章2節,事實上這時只有 門徒施洗。
2.約翰的門徒向約翰抱怨耶穌搶他的名聲與工作。
3.約翰以上帝的心意為優先,並守住自己的身分。
4.約翰以自己是新郎的朋友,非主角,並自己必被取代。

貳、本論
    今我們要通過施洗約翰所說所做來學習他怎樣興旺主耶穌的名。

一、施洗約翰─耶穌的先鋒:為主耶穌預備道路

施洗約翰出生的時候,因為其父母久久無法生育,所以大家都來慶賀。施洗約翰的父親撒迦利亞對於這個生命的奇蹟,起先是半信半疑,而暫時成為啞巴,一直到他親眼看見嬰兒約翰出生,他多年累積的緊張、焦慮、煩惱得到解放。老年得子而且是唯一的一個孩子,這種喜悅實在難以表明。剛出生的嬰兒約翰應該是主角,可是撒迦利亞原本暫時啞巴,一開口說話,所講的主要內容竟然是大衛的一個後裔,是未出世的主角,是耶穌基督,是施洗約翰他當先鋒要來修平主的道路的人。

施洗約翰出生就是成為造橋鋪路的工人,我們受洗成為基督徒,已經在上帝與眾人的面前公開宣告耶穌基督就是我們生命的主,因此我們要成為主耶穌的先鋒,一起造橋鋪路,讓人因為我們進入真理生命的上帝國。

二、施洗約翰─耶穌的配角:主必興旺

施洗約翰一直謹記自己的任務與角色,就是讓主的名得到興旺。他在尚未確定誰是彌賽亞救主的時候,就已經將耶穌介紹給世人。等到耶穌來找他受洗,他發現耶穌就是上帝所啟示的那一位之後,就向他的學生們大力推薦。

在耶穌公開傳道之前,施洗約翰的工作是很有成就的,大家都很尊敬他 ,甚至從猶太各地前來找他。但是經過約翰一介紹,原先跟隨約翰的人,大部份都轉去跟從耶穌了,只剩下幾個跟隨的門徒替約翰打抱不平。沒想到約翰聽了卻說,沒關係,新郎(指耶穌)來了,新郎的朋友(指約翰自己)理當為他歡喜,甚至還說「他必興旺、我必衰微」這種寬宏大量的話。耶穌既然來到,雖然自己的跟隨者減少,可用的資源漸漸失去,他也覺得坦然。

施洗約翰說:「我不是基督,是奉差遣在他前面的,你們自己可以給我作見證。」(28節)
他清楚認識自己的角色和地位。他是在主面前預備道路的,是叫人接受耶穌基督的。29節又告訴我們,他是新郎的朋友,他所做的一切是要叫新郎在婚宴過程中得到歡喜快樂。因此,新郎的歡喜快樂可以成為他的歡喜快樂,因為是他服事出來的結果。娶新婦的是新郎,新郎的朋友是不會喧賓奪主的。求神幫助我們,在教會不論行事、為人、說話、服事都應該像是新郎的朋友,認識自己在神面前不過是奴僕、器皿。但是神透過我們的服事卻可以得到歡喜快樂,我們在其中也可以歡喜快樂。

我們成為基督徒就是要興旺主耶穌的名,讓別人從我們的身上看見主的同在。所以在教會中,我們服事主、親近主,是越要叫人看見主在我們身上興旺。我們追求學問與事業的成功,到底是歸榮耀給上帝或高舉自己。感謝主,施洗約翰看見這一點,他認識自己,知道自己是應該衰微,主應該興旺。我們基督徒要常常反省自己,因為真正的基督徒最重要的目標是為主而活。懇求主幫助我們學習施洗約翰的模範。

三、施洗約翰─耶穌的見證:榮神益人

我們基督徒追求靈命成長、尋求明白神的旨意,但,我們是否預備好甘心順服?預備好甘心當一個幫別人解鞋帶也不配的人嗎?

路加福音三章1-4節記載:「該撒提庇留在位第十五年…那時,撤迦利亞的兒子約翰在曠野裏,神的話臨到他。他就來到約旦河一帶地方,宣講悔改的洗禮,使罪得赦。正如先知以賽亞書上所記的話…。」

當約翰按照先知以賽亞書上所記的話,說:「在曠野裡有人聲喊著說,預備主的道,修直他的路…」(路3:4)的時候,請問當時施洗約翰對這位「主」和「他」有多少的認識和了解呢?這位「主」、這個「他」到底是誰?

原來「他」就是年齡小約翰約半歲,三十年來住在加利利,成長在木匠約瑟家裡的另一個木匠—耶穌;原來就是還有幾個弟弟和妹妹,當時還沒有出來事奉,所以沒有什麼偉大的講道,也沒有什麼偉大的神蹟,更不要說釘十字架和復活的表弟耶穌!

施洗約翰在曠野宣揚上帝國的福音,就是為這樣的一位「主」,為他肉身的表弟耶穌出去預備道路、還要將「一切山窪都要填滿;大小山岡都要削平!彎彎曲曲的地方要改為正直;高高低低的道路要改為平坦!」(路3:5)換句話說,約翰所要去預備修直道路的「主」,原來不過是一個比他更名不 見經傳的加利利人木匠而已,請問,換成你,你願意嗎?你相信這位表弟能力比自己更大?真的連幫他解鞋帶也不配?

照理來講,約翰自己也是個祭司家庭長大的,連他的媽媽伊利沙伯都是大祭司亞倫的後代,自己也是按着拿細耳人嚴格的方式成長。但是現在這位表弟耶穌有什麼呢?

◎順服帶來復興
因著施洗約翰的順服帶來上帝國的復興與世人領受上帝的賜福。
施洗約翰因著順服,領受呼召他出來事奉。施洗約翰經歷了事奉的復興。

按聖經記載,約翰一出來事奉,整個以色列及猶大全地都活起來。從舊約到新約間四百年來間的沉默、四百年來的苦楚辛酸、四百來的切切等候,全都投射在約翰身上。耶穌正式出來的事奉時間大概是三年到三年半,但施洗約翰的事奉瞬間可能是半年到一年,比耶穌更短,只有耶穌服事時間的三分之一。因為他指責希律王的罪,然後被下到監牢、很快被砍頭。即便這樣,我們發現約翰的事奉比起耶穌,似乎更加的快速而有效。

「猶大全地和耶路撒冷的人都出去,到約翰那裏,承認他們的罪,在約旦河裏受他的洗。」(可1:5)

馬太福音三章2節記載約翰宣告:「天國近了,你們應當悔改!」結果,「耶路撒冷和猶太全地,並約旦河一帶地方的人,都出去到約翰那裏,承認他們的罪,在約旦河裏受他的洗。」(太3:5、6)值得注意的是,「許多法利賽人和撤都該人也來受洗」,這似乎連耶穌也沒有做到。

路加記載得更詳細:「又有稅吏來受洗…」又有「兵丁來問他該當什麼?」「百姓指望基督來的時候,人都心裏疑惑,或者約翰是基督。」(路3:12-15)

甚至到最後,連神子耶穌也得去到約翰那裏,在共觀福音都有記載。
從某個角度來講,約翰比耶穌大半歲、傳天國的福音比耶穌早半年、受的訓練比耶穌嚴格、事奉的果效比耶穌强。這是約翰事奉最興旺的時刻。

但是在路加福音3:16-22,施洗約翰告白說: 16 約翰說:「我是用水給你們施洗,但有一位能力比我更大的要來,我就是給他解鞋帶也不配。他要用聖靈與火給你們施洗。…21 眾百姓都受了洗,耶穌也受了洗。正禱告的時候,天就開了,22 聖靈降臨在他身上,形狀彷彿鴿子;又有聲音從天上來,說:「你是我的愛子,我喜悅你。」

施洗約翰後來因為指責當權者希律王的行為不當而被處死,但他死了以後影響力仍存在,從日後的兩件事可見一斑。希律王一看到耶穌所言所行,就說是施洗約翰從死裡復活;約翰福音10:41也記載,約翰雖然一件神蹟也沒有行過,但是他指著耶穌所說的話卻是真的,叫大家比較容易接受耶穌、相信耶穌。

列位兄弟姐妹:我們要用實際的行動來帶領人認識主耶穌的愛和救恩,在此與我們分享兩個美好的見證:
1.吳富枝姐的先生過世時因為教會兄姐共同的關懷,感動她而信主;並且帶全家信主,也在教會敬拜服事。
2.王呂碧蓮姐因為家裡遭遇火災,教會姐妹常常關懷她們全家而信主。雖然我們不知道這些教會的兄姐的名字,但是她們兩家都認識主耶穌成為基督徒,她們的後代都在德生教會與各地的教會服事見證主耶穌的聖名。

最近流行的黃色小鴨,是由荷蘭設計師霍夫曼(Florentijn Hofman)所設計,希望藉由這隻不具有任何政治立場或任何暗示的和平使者,給予人們一種無國界的感覺,傳達愛與和平的精神。
在兩千年以前我們的主耶穌降生宣揚的福音就是要帶給世人的平安。

在主耶穌降生的夜裡,有天使向牧人報信:是大喜的信息,是萬乎萬民的。(路二:10)接著有一大隊天兵與天使唱詩歌頌:“在至高之處榮耀歸與神,在地上平安歸與祂所喜悅的人。”(路二:14)聖經記載:「平安歸與祂所喜悅的人」,誰是祂所喜悅的人?就是領受上帝恩典的人,也就是打開心門,接受耶穌做救主的人,凡是來到祂面前的人。

平安歸於祂所喜悅的人,上帝的使者宣告了人們日常生活中的平安,雖然我們四周的環境,似乎受到地震、水災、人禍、失業…等所帶來的驚惶而不平安,但這都是短暫、暫時的,並不會永遠存在。雖然罪、恐懼、不安、疑惑和其他種種勢力常常在我們內心爭鬥著,但是主耶穌的平安一旦進入我們內心,便會與這些惡勢力對抗,使我們可以平靜、安穩。主耶穌應許我們說:「我留下平安給你們,我將我的平安賜給你們,我所賜的,不像世人所賜的,你們心裡不要憂愁,也不要膽怯。」約翰福音14:27

耶穌降生宣揚福音為了帶給我們平安,祂希望我們也都能享受到這個平安。

叁、結論

今日我們成為基督徒要學習施洗約翰的模樣:
1.成為耶穌的先鋒:為主耶穌預備道路。
2.成為耶穌的配角:主必興旺。
3.成為耶穌的見證:榮神益人。把握機會宣揚福音,興旺主耶穌的聖名,
帶給人真正的平安。