會址:高雄市新興區德生街54號    電話:07-2311038
  • 我是新手 禮拜直播 代禱需求 聚會禮拜時間表 講道篇 週報 聖經下載 奉獻

至寶 vs. 垃圾 — 胡忠銘牧師

  • 胡忠銘牧師

經文:腓立比書三章 7-11 節

前言:

人類進入到公元 2007 年,似乎不如在迎接元旦清晨第一道曙光時所預期的,會是美好的一年,反而是天災與人禍連連。除了地球暖化所造成天氣異常的天災連連,以及中東危機所產生的石油價格飆漲外,最為世人所矚目的人禍,莫過於 4 月 16 日 ,有位年僅二十三歲的英語系四年級韓裔學生,在美國維吉尼亞理工學院開槍射殺正在上課的師生,總共造成十五人受傷,三十名學生 和兩位 教授死亡,兇嫌行兇後舉槍自盡的慘劇。

悲劇發生後,各界紛紛剖析槍手的行兇動機,結果發現,開槍的兇手趙承熙因出身貧窮,父母親為能夠讓他受好的教育,過較好的生活,乃於 1992 年從韓國移民到美國,只可惜趙承熙個性孤僻,內心自卑,在陷入單戀之苦後,導致精神失調、情緒失控而闖下大禍。

一個人的性格與價值觀之形成,不外乎來自於原生家庭的薰陶、同輩群的互動、學校、家庭與社會教育的教導,以及人生所遭遇的經驗所影響。一旦性格與價值觀在這些因素下被塑造成型後,要在一時之間將之徹底改變,可謂相當的困難。這樣的情形,就好比台灣俗諺中的「山可移,性難改」、「死不變」、「牛牽到北京還是牛」一樣。畢竟要使一個人全然的改變,除非有特別的原因,否則,真的非常難以辦到。

一 . 將至寶看成垃圾的改變者

聖經當中有一位在一夕之間,全然改變信仰和價值觀,成為一個新造者,將「至寶」看成「糞土」(白話字羅馬拼音聖經將之翻譯成「垃圾」)的人,這個人就是大家都耳熟能詳的保羅。本文以<至寶 vs. 垃圾>為題的主要動機,即源自於保羅信主前後的價值觀之差異與改變。

保羅將 「 至寶」看成「垃圾」之價值觀上的大逆轉,從其寫給 腓立比教會書 信中的 這一段經文:「 只是我先前以為與我有益的,我現在因基督都當作有損的;不但如此,我也將萬事當作有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶。我為他已經丟棄萬事,看作糞土,為要得著基督;並且得以在他裏面,不是有自己因律法而得的義,乃是有信基督的義,就是因信神而來的義;使我認識基督,曉得他復活的大能,並且曉得和他一同受苦,效法他的死,或者我也得以從死裏復活。 」(腓立比書三章 7-11 節)得以見著,其關鍵乃在於他 認識了主耶穌,並接受相信耶穌復活的大能 。

保羅又稱掃羅 ,保羅是他的希臘名字,信主以後,改稱為保羅, ( 見使徒行傳十三章 9 節 ) 。保羅出生於 基利家省 的 大數 城,這裡是 羅馬帝國 當時重要的學術中心之一。信主之前,掃羅是一位逼迫基督徒的羅馬公民,專門找基督徒的麻煩; 信主之後,卻致力於福音的傳揚,最後還為此犧牲性命。

保羅是猶太人,屬便雅憫支派,一出生就具有羅馬公民的身份。由於保羅在文風鼎盛的地方長大,加上祖先信奉猶太教的緣故,從小就受過嚴謹的猶太與羅馬教育, 對 舊約聖經 、希伯來文、 希臘文 和 哲學 都有深入的 研究 , 能講多種語言,熟讀猶太律法,是一個典型嚴守律法的法利賽人。由於保羅熱衷猶太律法,極力反對與猶太律法之教義背道而馳的基督教,因此,保羅仗著自己擁有羅馬公民的特殊身份,大肆逼迫基督徒,把非法集會的基督徒下到牢裡,將他們置於死地。當傳主耶穌福音的司提反殉道時,保羅不但在一旁鼓譟,還為司提反被群眾丟石頭而拍手叫好,同時為那些丟石頭砸死司提反的人看守衣物。

保羅之所以改變,乃他在前往 大馬色 迫害 基督徒 的途中,得著上主的啟示與呼召,而 悔改 成為基督徒。當他信耶穌之後,從耶穌的身教與言教中,感受到耶穌復活的大能,並曉得和祂一同受苦,效法祂的死之重要,因而全然改變,進而用生命投入傳福音的行列。最後,也因保羅所傳的福音,正是他先前所逼迫的,而受到羅馬政府當局逮捕,鋃鐺入獄,先後兩次被囚禁在位於羅馬城內的 監獄 ,於羅馬帝國的 尼祿 皇帝 在位時 殉道 。

保羅成了基督徒之後,便不再以世俗的標準自誇,也不再以人的眼光來看待事物,因為他從前所視為優越的條件,如今為了基督都看作是損失;保羅只以認識基督為至寶,與基督比起來,萬事不過是無用的廢物。

或許,有人會認為保羅是一位宗教的狂熱份子,才會出現這樣的觀念和舉動。其實不然,保羅所表現的,從他寫給加拉太教會的書信中所言:「我已經與基督同釘十字架,現在活著的不再是我,乃是基督在我裏面活著,並且我如今在肉身活著,是因信神的兒子而活;他是愛我,為我捨己。」(加拉太書二章 20 節)可以明白。

基本上,保羅的改變,乃是因為保羅有基督在他裏面活著,使得他不再將自己的慾望擺第一,而是要將上帝擺在第一。保羅也不再只為自己而活,乃為基督而活。因他知道,追求世上的東西,只能暫時的擁有,死亡之後,便歸屬他人所有,唯有與基督連結,才能得著永生,永享所有。

二 . 將至寶視為垃圾的實踐者

看到保羅將至寶改變成垃圾的偉大信仰作為,很難不讓人想起被比喻為中國的保羅 – 宋尚節 博士( 1901-1944 )。雖然他只活了四十三歲,就息勞歸天,但他所傳的福音,卻是永恆,無法量化的。

宋尚節 1901 年 9 月 27 日 出生於福建省興化縣鳳跡村,父親是衛理公會的牧師。宋尚節自幼天資聰穎,成績優越,中學畢業後,經人資助前往美國,進入到位於俄亥俄州的衛斯理大學( Ohio Wesleyan University, Delaware, Ohio )讀書,只以三年的時間,便完成大學的課程。大學畢業後,宋尚節隨即進入到俄亥俄州立大學( Ohio State University, Columbus )念研究所,於 1924 年 6 月獲得碩士學位。之後,又繼續在該校攻讀博士,他以二十一個月的時間,便取得俄亥俄州立大學的化學博士學位。

宋尚節獲得博士學位時,年僅二十六歲,可謂前途無量,邀約不斷,然而當他思考著未來的去向時,卻一直找不到明確的目標,因那時候,他並沒有尋求上帝的引導。在一個夜深人靜的晚上,當他再度盤算著自己的前途時,突然從腦海中浮現出一句話:「人若賺得全世界,賠上自己的生命,有甚麼益處呢?」巧的是,隔天早上,正好有一位牧師來訪,閒談之間,牧師告訴宋尚節說:「你並不像個科學家,倒像是一位傳道人。」之後,牧師介紹他到紐約協和神學院( Union Theological Seminary )就讀,激起了他傳揚福音的使命。

1927 年,年僅二十七歲的宋尚節博士,從美國搭船返回中國。當宋尚節所搭乘的輪船快抵達中國時,他竟然把在美國用七年半的時間,好不容易所獲得的榮譽 ─ 金鑰匙、榮譽獎章和學位文憑,全部丟入海中。宋尚節此舉,在世人眼中,讓人深感不可思議!直呼他頭腦有問題!誠如香港福音證主協會所出版的《宋尚節傳》一書所述:「宋尚節可能是一個瘋子,在美國唸書時曾被關進瘋人院;放棄在學術上蜚聲國際的大好機會,甘願回國當一位生活僅足餬口的傳道人。到各地佈道時,每次在講臺上,他都是全心地投入,該喊則喊,當跳則跳,任汗水濕透藍布長衫,以致有人稱他為宋瘋子。縱然有人說他妖言惑眾,他也亳不避諱,照樣宣講十字架的道理及聖潔的真理,照樣醫病趕鬼。」

事實上, 宋尚節不並是世人眼中的瘋子,也不是瞎了眼而將得來不易的寶物當作垃圾丟入海中,而是效法 腓立比書三章 7-11 節保羅所告白的精神,將之實踐在行動上的人。就是因為 宋尚節所實踐出來的福音作為,感動了無數的人,帶領許多人信主,成為基督徒,難怪有人這樣的形容他: 「 宋尚節是 神在東方的火炬」、 「宋尚節是中國空前最偉大的佈道家」,連查時傑在他所撰寫的《中國基督教人物小傳》一書當中,他也如此的形容宋尚節說:「 宋尚節 博士的一生對中國基督教會的貢獻與影響,的確可算是前無古人可與相比,而後亦無來者可資比擬。

三 . 從懂得加略山的愛起始

研究過宣教學的人,應該都曾讀過生於愛爾蘭的賈艾美 ( Amy Carmichael, 1867-1951) 的宣教事蹟。賈艾美一生的宣教足跡踏過日本、中國、斯里蘭卡和印度,為拯救受虐兒童而奔波,她不顧自身生命的危險,抵擋惡勢力,救助了許多孩子脫離成為廟妓之惡運,最後於印度終其一生,堪稱近代史上最偉大的女性宣教師之一。當 1951 年 1 月 18 日 賈艾美八十三歲息勞歸天時,人們為感念她偉大的作為,乃在其安息之處的墓碑上,以印度文刻著「母親」一詞,並加註了一句「下面埋葬者是一位神聖婦人」。賈艾美最為人所樂道與感念的偉大之處,乃在於她和保羅一樣,把將上帝擺在第一,為上帝丟棄萬事,看作是糞土,以及她對上帝的絕對順服、忠誠與溫柔。

賈艾美之所以會這樣做,從她的著作《若》一書當中,便可清楚見著。雖然《若》只是一本簡短的詩集,但卻流露出她對保羅的感動,以及她的自我省察與告白,讓人看完之後,感動不已。賈艾美在《若》一書當中寫道:

到底「我」是否懂得加略山的愛﹖

人之所以驕傲、自私、懦弱,

常常是因為不懂得加略山的愛。
保羅之所以能「看無自己」,

視萬物為糞土,

只為更認識那位他所認識的耶穌基督,

全然是因為他懂得加略山的愛。
若我的「己」轄管了我,

若我所有的思想環繞著「己」旋轉,

若我的「己」佔去了我整個人,

以致我的心靈難得有一刻脫離自己,

那我就還是絲毫不懂加略山的愛。
若,我開始感到「自我」的影子跨進我的門檻,

我不馬上把門關上,

並且靠著那在我們裏面管理、運行的那位的力量,

使門緊緊的關閉,
那,我就還是私毫不懂加略山的愛。
加略山的愛是「捨己」的愛,

看不見自己,只看見基督,

「己」的生活變成基督在我裡面的生活,

一生只為跟隨祂的腳蹤行,

活著是為基督。

結語:

信主之前,掃羅極力追求一切屬世的寶貝,為了鞏固自己的地位,大力逼迫基督徒;信主之後,保羅全然改變,不再以世俗標準自誇,也不再以人的眼光看待事情,將屬世的寶貝看成垃圾,只以認識基督為至寶,與基督比起來,萬事不過是無用的廢物。

保羅將至寶看成是垃圾,並非在否定世上的一切有用的東西,而是他凡事絕對將上帝擺在第一,因若非如此,他便會被屬世的物質,名聲、權勢所牽絆,而失去對於上帝的忠心。

今天要接受洗禮的人,或許並不一定要和保羅與宋尚節一樣,丟棄所有東西,但一定要懂得加略山的愛,一生跟隨耶穌基督的腳蹤行,方能得著永生的盼望。