會址:高雄市新興區德生街54號    電話:07-2311038
  • 我是新手 禮拜直播 代禱需求 聚會禮拜時間表 講道篇 週報 聖經下載 奉獻

聖潔與淫亂 — 哥林多前書六章12-20節 — 王道仁牧師

  • 王道仁牧師

聖經:哥林多前書六章12-20節

12 「凡事我都可行」,但不是凡事都有益處。「凡事我都可行」,但無論哪一件,我都不受它的轄制。 13 「食物是為肚腹,肚腹是為食物」;但上帝要使這兩樣都毀壞。身體不是為淫亂,而是為主;主也是為身體。 14 上帝已經使主復活,也要用他自己的能力使我們復活。 15 你們豈不知道你們的身體是基督的肢體嗎?我可以把基督的肢體作為娼妓的肢體嗎?絕對不可! 16 你們豈不知道與娼妓苟合的,就是與她成為一體嗎?因為主說:「二人要成為一體。」 17 但與主聯合的,就是與主成為一靈。 18 你們要遠避淫行。人所犯的,無論甚麼罪,都在身體以外;惟有行淫的,是得罪自己的身體。 19 你們豈不知道你們的身體是聖靈的殿嗎?這聖靈是從上帝而來,住在你們裏面的。而且你們不是屬自己的人, 20 因為你們是重價買來的。所以,要在你們的身體上榮耀上帝。

台灣版MeToo:性的罪惡

各位弟兄姊妹平安!今天我們要討論聖潔與淫亂。最近有一個非常重大的新聞,就是台灣版的MeToo。MeToo是什麼呢?就是例如一位女孩,被一個有權力的名人、老闆、歌星或老師猥褻甚至性侵。遇到這種事情很多人都不敢講,講了可能會被威脅,但後來才發現,這個名人不是只有針對一位,而是很多位,所以一位女孩站出來以後,很多位女孩都站出來說自己也是這樣,這就是「Me Too」。

為什麼會有這麼多人受害呢?因為這些人擁有權力,或許是老闆針對員工,或許是老師針對學生等等。他們藉著權力去欺負別人,又藉著權力掩蓋這件事情。於是一個人受害以後,就會繼續有人受害。

本來被爆出來有猥褻或性侵的是某一個政治人物,但後來越爆越多,各黨派都有,然後演藝圈、體育界、教育界都有,一直到現在都還沒結束。

這當中爆出來的新聞,很多人是已經承認,但也有的還有爭議,是不是有誤會等等。沒有仔細研究,我們也不能隨便下定論。

但性的罪惡在現代社會真的非常普遍,從性騷擾、猥褻、性侵,或者婚前性行為、外遇、召妓,都非常普遍。(我自己在當兵的時候,就有同袍問我要不要去召妓。)

教會中性的罪惡

這些罪惡其實也不只是在社會而已,教會是人組成的,因此教會也可能發生這些事情。例如去年美國最大的教派之一(美南浸信會)就被爆出來有許多牧者發生MeToo的事件。這個教派非常敬虔,對信仰非常認真,但仍不能免於這些性的罪惡。

也不只是國外的教會,國內的教會這幾年也陸續也有一些事件,甚至我們長老教會也有。在教會有時我們不太想講這個,因為這是教會的黑暗面,是不光彩的。

但教會不應避諱這個議題,當教會有問題、人有罪惡,就應該面對和改進,而不是逃避。當初哥林多教會也有很多性的罪惡,保羅寫給哥林多教會的信就直接把它寫出來。就讓我們一起來看聖經:

我確實聽說在你們中間有淫亂的事;這種淫亂連外邦人中也沒有,就是有人和他的繼母同居。(林前5:1 和修)

保羅在哥林多前書先處理教會紛爭,然後接著處理教會裡面的淫亂。第五章是亂倫,第六章是召妓,第七章是結婚。今天我們讀的經文是第六章:

    你們豈不知道你們的身體是基督的肢體嗎?我可以把基督的肢體作為娼妓的肢體嗎?絕對不可! 你們豈不知道與娼妓苟合的,就是與她成為一體嗎?因為主說:「二人要成為一體。」(林前6:15-16 和修)

性關係是上帝美好的創造和恩典,但罪惡使一切變調

從這段聖經我們可以知道性關係本來是上帝美好的創造和恩典,兩個人相愛並且完全合而為一,是可以享受也很美好的。

但當罪惡進入性關係,當外遇、妓女、性侵害等等發生了,MeToo事件發生了之後,美好的性關係就變成痛苦,會傷害許多人,也傷害自己的家庭。我們繼續來看:

    你們要遠避淫行。人所犯的,無論甚麼罪,都在身體以外;惟有行淫的,是得罪自己的身體。(林前6:18 和修)

這段聖經指出,性的罪惡、淫亂的罪惡有一個特別的地方,就是人很多罪惡是在身體之外,但性和淫亂的罪惡是對著身體犯罪。因此性的罪惡,可能會傷害到自己的身體,或者傷害到別人的身體。

其實這在醫學上也是很合理的,例如越多性伴侶,就越容易得性病。被性侵害的人,身體心靈都受到很大的傷害。

基督徒應該遠避淫亂

接著聖經說:你們豈不知道你們的身體是聖靈的殿嗎?這聖靈是從上帝而來,住在你們裏面的。而且你們不是屬自己的人,因為你們是重價買來的。所以,要在你們的身體上榮耀上帝。 (林前6:19-20 和修)

身體本來是上帝美好的創造,聖靈住在我們裡面,我們的身體是聖靈的殿、聖靈的家。我們要愛惜自己的身體,也要愛惜別人的身體,所以我們真的應該像這段聖經勸勉我們的:要遠避淫亂。

我們要盡全力預防外遇,全力保護自己的身體、婚姻和家庭。如果我們已經結婚了,然後四周圍出現了會讓我們心動的異性,我們要在有任何機會之前就保持距離。很多外遇一開始都不是有意的,但已經陷下去就來不及了。

如果我們四周圍有年輕的小弟弟小妹妹,我們要教導他們保護自己、愛惜他們的身體,不要給自己或任何人有機會去傷害他們的身體。

性的罪惡在發生的時候是很刺激的,是在滿足慾望,但過去以後,得到的卻是痛苦和破碎。基督徒應該全力遠避淫亂,不要以為我們不會跌倒,而是要小心預防。

對於MeToo,教會也應該有預防和紀律措施,在教會有權力的人不管是牧者還是長老,都還是需要有人監督。如有人受害,教會也要支持和幫助受害的人,並且要能預防下一個人受害。

其實教會處理這些事情有一個很大的限制在於教會不是上帝也不是法院,各說各話的時候,有時候也很難判斷。但這仍然是教會應該面對和學習的功課,應該盡力盡責處理。

兩種聖潔與罪惡的神學

當我們研討這些經文的時候,我也想到另一段耶穌講的:但是我告訴你們:凡看見婦女就動淫念的,這人心裏已經與她犯姦淫了。(太5:28 和修)

當我們在這邊義正詞嚴批評社會的MeToo、批評其他教會、批評發生新聞的那些人的時候,我們不要忘記:如果是用耶穌的標準、如果是把標準提高到心靈的層次,或許我們每個人都充滿了罪惡。

這就讓我想到關於聖潔與淫亂,其實有兩種神學:一種強調基督徒應該是聖潔的,不應該常常在罪惡中,應該勝過罪惡;一種強調基督徒應該要承認自己是軟弱有罪惡的,不應該常常覺得自己已經勝過罪惡。前者是約翰衛斯理的觀點,優點在於鼓勵基督徒離開罪惡,離開淫亂;後者是加爾文和馬丁路德的觀點,優點在於提醒基督徒要謙卑,不要自以為義。前者的缺點則是因為強調聖潔,有時候會驕傲起來以為自己真的很聖潔,忽略自己在心靈層次可能也好不到哪裡去;後者的缺點則是因為都一直強調人難免有罪惡,久而久之也可能覺得不需要改變,就一直在罪惡裡面。

大家覺得哪個神學比較好?其實兩個都很好。我們應該一方面承認自己的罪惡,但另一方面也努力遠離罪惡。一方面努力聖潔,另一方面也承認自己不可能完全聖潔。

就讓我們一起努力,對上帝承認我們的罪惡,得到上帝的赦免和接納,並且倚靠上帝的能力,努力逃避淫亂,讓我們的身體能榮耀上帝。

與主合一我們就有盼望       

在教會裡面,我們也學習去愛每一個人:去陪伴每一個因性的罪惡而受傷的人,願主復活的靈幫助他們的身體心靈都能被潔淨,能有新的生命;也去幫助每一個在性的罪惡裡面掙扎的人,願主復活的靈幫助我們不再去傷害自己和別人。

其實這就是我們的盼望:但與主聯合的,就是與主成為一靈。(林前6:17 和修)

照這段聖經我們與主連結,就和主合一,就能勝過自己的罪惡、也能勝過別人的罪惡對我們的影響,主要給我們復活的新生命。不管過去發生什麼事情,現在我們在什麼狀況,都讓我們來親近主耶穌,主耶穌是我們的希望。讓我們一起來禱告。