會址:高雄市新興區德生街54號    電話:07-2311038
  • 我是新手 禮拜直播 代禱需求 聚會禮拜時間表 講道篇 週報 聖經下載 奉獻

耶和華是咱的保護者 — 詩篇一二一篇1-8節 — 劉立仁牧師

  • 劉立仁牧師

聖經:詩篇一二一篇1-8節

在今天咱所讀的詩篇121篇這首詩的前面,有一個後人加上去的小標題。這個標題叫做「上崎仔之詩」,現代台語譯本說是「栢崎上耶路撒冷的詩」。在詩篇中「上崎仔之詩」,總共有15篇,是從詩篇120-134篇。上崎仔之詩的作者,在近代的聖經的研究裡面,被分做三類。第一類,就是大衛所寫的;第二類,就是大衛的兒子-所羅門所寫的;第三類,就是不知道甚麼人所寫的。

對於上行的詩,也有幾種說法。第一種就是朝聖者每一年上耶路撒冷守節時,在路上邊行邊唱的詩歌。根據猶太人的律法,以色列人必須一年三次上聖殿去朝見耶和華。這三次是根據申命記16:1-17所記載,這三大節期就是除酵節、七七節和住棚節。第一個,除酵節也就是逾越節,紀念上帝帶領以色列人出埃及,脫離受壓迫的苦難的日子。第二個節日,就是七七節,到新約時代也就是五旬節,感謝上帝賞賜豐盛的五穀,養餵活命。最後一個節日,就是住棚節,是猶太人紀念過去,他們的以色列祖先曠野漂流生活的日子。所以,無論他們住在那裏,一年三次,他們都必須離開自己的所住的所在,前往耶路撒冷,到佇聖殿去朝聖。當這些朝聖者從各處往耶路撒冷時,有時他們在路上相遇,因此成了一大群人。他們一路前行時,就作伙唱這十五首的詩。在詩篇122:4就很清楚寫出了上崎仔之詩的含意:「諸個支派,就是耶和華的支派,照以色列定著的例,上去遐,欲謳咾耶和華的名。」。

上崎仔之詩也有一種說法,就是那些受擄到巴比倫的猶太人,當他們準備要回到耶路撒冷時,在路上所唱的詩。在詩篇的126篇就清楚表達出這樣的意思。『耶和華導許個受掠的人倒轉來錫安,彼時咱親像眠夢。…耶和華有為咱行大事,咱就歡喜。』詩篇本身一個特別的地方就在於,聖經大部分的內容是上帝啟示人所寫出來。但是,詩篇是透過人對上帝的說話和祈禱,來成為上帝對人的啟示。

「我欲抬目向山;我的幫助對叨落來?」我們可能可以想像,欲上聖殿的旅行者要翻山越嶺,需要經歷多多的挑戰。包括野獸的吞吃,植物的割傷或者刺傷。不知道在我們當中有沒有喜歡爬山的兄姊?我們去爬山的時候,要準備那些裝備?(登山杖、登山鞋、水…)在爬山的過程中,只要一不小心受傷了,相信在整個旅程中,都會造成我們的不舒服。

舉目向山這個動作,象徵一種無奈的感覺、無助的感覺。所以,詩人在第一節描寫出在上聖殿的路途上,旅行者那種面對兇惡的自然環境的無助感。但是,雖然有無助、有無奈。詩人在第二節卻寫出了他信仰上的回應,他說「我的幫助對耶和華來,伊是創造天地的。」雖莽環境兇惡,總是詩人相信講,上帝是創造萬物的上帝,這些萬物攏屬於上帝的管理之下。所以上帝絕對會幫助他度過這些兇惡的環境。不只是一種告白,也展現出詩人對上帝的信心。

「伊無欲互你的腳搖泏;保守你者的確無盹眠!」在這看到,詩人轉換了講話的對象。從原本的第一人稱,自己在跟自己講話的感覺。轉變換做第三人稱的他,和第二人稱的你。咱可以當作旅行者對旁邊同伴的宣告,或者是旅行同伴的相互呼應。在這也有一個很有趣的問題:為什麼這裡寫說腳會搖泏,你在睡的時存,腳會搖是甚麼意思?在這通好理解的是,在曠野或者荒郊野外的夜晚,當你夜晚在休息的時候,如果你的腳會搖泏。有可能是人在搖你的腳,欲叫你起來。卡壞的狀況,有可能就是野獸在咬你,所以,你的腳就會搖。所以,對照這種相互呼應的寫作手法。互咱可以推測出,詩人這些同行的一群人,可能在夜晚也會有這種輪流的守衛,來守護彼此的安全。

在我軍隊服務的經驗中,一般的部隊在夜晚,都會有士兵輪流站哨,來固守部隊。軍官也是要輪流起床去查哨,檢查士兵是否有認真站哨,或者是打瞌睡不認真站哨。如果嚴重的還可以被判軍法,關在監牢裡面。如果在我的經驗裡面,睡覺睡到一半被叫起來,通常精神都不太好。

不要說睡到一半,有時候我們雖然睡了一整晚,但是如果沒睡好,起床的時候也都會有一種氣,叫做「起床氣」。有時候我的兩個女兒就會這樣,也沒有發生甚麼事,一起床臉就臭臭的,然後問她有甚麼事嗎?她也說沒有,但是吃早餐的時候就是慢吞吞的。

對於這些準備去聖殿的旅行者,既然大家都一樣走了一整天的路程,難免就可能會有打瞌睡的狀況。但是,詩人說,大家都可以放心地好好休息啦,即使人會打瞌睡,上帝是不會打瞌睡。親像第四節說的:「看啊,保守以色列的,也無盹眠也無睏去。」第6節詩人又接著說,有上帝保護的時候,「日時,太陽無傷你;暝時,月亦抹害你。」這是一句咱可能攏真熟的話,總是不知道我們兄姊甘有想過這句話要表達的是甚麼意思?太陽和月亮要怎麼傷害我們?太陽可能比較好理解,如果你在日頭下面站兩小時,如果沒有補充水分,可能就會發生中痧,或者皮膚曬傷。但是,月亮呢?有沒有弟兄姊妹願意分享一下被月亮傷害的經驗。不然我們應該怎麼來理解這一段的經節呢?

我在小時候有聽過一種傳說,如果用手指指月亮,就會被割耳朵。不知道是否有人有這種的經驗?我想,如果要了解這句話的意思,我們需要想像當時他們的地理位置。不管在高山或是曠野,曬太陽對身體所造成的傷害絕對是難免的,但是這些地方到了晚上,其實對於旅行者來說,晚上的低溫就是另外一種挑戰。當太陽消失,月亮升起的時候,就是準備迎接夜晚的挑戰。除了那些野獸的攻擊,大自然氣象的變換也是另一種的挑戰。但是,詩人和他的同伴都相信,也再一次告白說上帝是他們的保護者。不管他們到哪裡去,上帝都會保護看顧他們。

看完這段經文,我們要問一個重要的問題,上帝為什麼要保守他們?有沒有人想過這個問題,為什麼上帝會像詩人所寫的那樣,不管他們出他們入都會保守他們?

我想至少我們可以從這段經文歸納出兩點來思考:

第一,就是這些朝聖者有一個清楚的目標。這些人是要上聖殿來朝見上帝。很清楚,一年三次,時間一到,就要先準備好,行李打包好之後,然後,不管在甚麼地方,上行到聖殿來朝見上帝。這是一個大家在信仰上共同的目標。

第二,成為信仰團體並互相成為生命的顧守者。我們看到,不單單只是一個個體,這也是一個群體共同的信仰。而且,不只是對上帝充滿信心,他們也願意互相成為生命的顧守者。

所以,這段經文幫助我們來思考的是,當我們走在這條信仰道路上的時候。我們是否有把握像詩人這樣說出,「耶和華是咱的保護者」。

第一點,身為一個基督徒,我們有沒有清楚的目標?

在我們信仰的道路上,我們有沒有一個清楚的目標。我們工作的目標是甚麼?我們讀書的目標是甚麼?我們的家庭有沒有甚麼樣的目標?甚至,咱德生教會的目標是甚麼?宗教改革家加爾文(John Calvin)有一句話說得很好,他說:「基督徒首先要拋棄自我,把自己完全獻給上帝;所說、所想、所做一切都以榮耀上帝為目的。」

我們德生教會的弟兄姊妹,不管你在教會裡面,是擔任甚麼款的服事。如果我們的目標清楚,就是所說、所想、所做都是要榮耀上帝。自然我們就會有信心來完成,在我們生命中被上帝所託付的使命。

第二點,在這條信仰的路上,我們這個信仰的團體中,是否有互相扶持,彼此建造?成為基督徒以後,不會甚麼問題都自動消失。我們猶原會遇到困難和挫折。但是上帝會給我們智慧去做判斷,去面對咱所遇到的困境。另一方面,如果我們懂得去成為信仰團體之間彼此的幫助,在兄弟姊妹需要幫助的時候,來彼此幫助。這樣的相互幫助除了物質上的,更重要的是靈命裡面的相互扶持、互相鼓勵。

我想這一點,特別是在我們長老教會裡面更加重要。因為我們有許多的組織、委員會,在這些同工的會議討論的過程中間,相信也有多多不同的意見,總是當這些意見和想法成為一個共識以後,相信我們都需要學習,來成為這個信仰團體的扶持以及彼此的幫助。

所以,也要邀請兄弟姊妹一起通過今天的經文來思考我們的信仰。在建造教會的過程中,除了服事的眾同工有同心的服事,我們依然需要所有的兄姊同心的參與和行動。我們若清楚知道我們的服事是有一個目標,我們的服事是要榮耀我們的上帝。雖然不是很好走的路,因為有時有正面的鼓勵、有時也有負面的鼓勵。總是,只要我們知道,我們的服事是對得起上帝,就不會去受到別人的影響。再者,我們眾兄姊若再進一步,成為彼此信仰以及生命的守護者,一起共同向著這個的目標前進,我想,我們也能大膽宣告:上帝的確要成為我們的保護者。就像經文的第8節所講的:「你出你入,耶和華欲保守你,對此時直到永遠。」

台灣教會公報社也隨著時代的進步,有一個清楚的目標,就是透過多方面的經營持續服務台灣,服務眾教會。除了持續出刊的《台灣教會公報》以外,各式刊物包括《耕心》週刊、《新眼光讀經》手冊、《甜蜜親子報》、《少年新眼光》等,均以免費索取,自由奉獻的作法,滿足各年齡層教會信徒的需要。透過這個影片,也期待能幫助我們弟兄姊妹了解台灣教會公報社在台灣的事工。也期待我們一起來參與台灣的文字福音事工。