會址:高雄市新興區德生街54號    電話:07-2311038
  • 我是新手 禮拜直播 代禱需求 聚會禮拜時間表 講道篇 週報 聖經下載 奉獻

禍福之間 — 申命記十一章13-28節 — 黃明宗牧師

  • 黃明宗牧師

聖經:申命記十一章13-28節

13 「你們若留意聽從我今日所吩咐的誡命,愛耶和華─你們的 神,盡心盡性事奉他, 14 他(原文是我)必按時降秋雨春雨在你們的地上,使你們可以收藏五穀、新酒,和油, 15 也必使你吃得飽足,並使田野為你的牲畜長草。 16 你們要謹慎,免得心中受迷惑,就偏離正路,去事奉敬拜別神。 17 耶和華的怒氣向你們發作,就使天閉塞不下雨,地也不出產,使你們在耶和華所賜給你們的美地上速速滅亡。 18 「你們要將我這話存在心內,留在意中,繫在手上為記號,戴在額上為經文; 19 也要教訓你們的兒女,無論坐在家裡,行在路上,躺下,起來,都要談論; 20 又要寫在房屋的門框上,並城門上, 21 使你們和你們子孫的日子在耶和華向你們列祖起誓、應許給他們的地上得以增多,如天覆地的日子那樣多。 22 你們若留意謹守遵行我所吩咐這一切的誡命,愛耶和華─你們的 神,行他的道,專靠他, 23 他必從你們面前趕出這一切國民,就是比你們更大更強的國民,你們也要得他們的地。 24 凡你們腳掌所踏之地都必歸你們;從曠野和黎巴嫩,並幼發拉底大河,直到西海,都要作你們的境界。 25 必無一人能在你們面前站立得住;耶和華─你們的 神必照他所說的,使懼怕驚恐臨到你們所踏之地的居民。 26 「看哪,我今日將祝福與咒詛的話都陳明在你們面前。 27 你們若聽從耶和華─你們 神的誡命,就是我今日所吩咐你們的,就必蒙福。 28 你們若不聽從耶和華─你們 神的誡命,偏離我今日所吩咐你們的道,去事奉你們素來所不認識的別神,就必受禍。

前言    

以色列人在曠野漂流40年中,摩西不厭其煩,一而再,再而三地把神的誡命告訴他們、提醒他們、警戒他們。當他們準備進入迦南美地時,摩西又再一次的把祝福的話與咒詛的話毫無避諱的對他們講述,給他們做選擇。換言之,以色列人將來是蒙福,還是受禍,決定權完全操縱在他們的選擇

究竟我們要怎樣才能領受祝福而不遭受咒詛呢?今天就讓我們從摩西最後叮嚀以色列百姓的話中來尋找答案。

蒙福與受禍的關鍵

  • 聽-聆聽神的話

申十一13-14有幾個重要的字眼-「你們若留意聽從…,祂必按時…」。

摩西告訴以色列百姓,他們若能「留意」(專心、渴慕)聆聽神的話,神就要使天按時降雨滋潤大地,使農田豐收,工作順利,並且使他們吃喝快樂。

為何留意聆聽神的話會產生如此美好的果效呢? 因為一個願意專心、渴慕聆聽神話語的人,祂就容易明白神的心意,並且求神給力量去遵行,這樣的人就更容易經歷神蹟奇事。

當彼得與約翰有一天下午上聖殿去禱告時,看見美門口有一個生來瘸腿的人,天天被人抬來放在那兒向人祈求賙濟。彼得、約翰定睛看他,並對他說:「你看我們」。徒三5這樣記載:「那人就『留意』看他們,指望得著什麼」,彼得就因這人的信心也帶出極大的信心來,說:「金銀我都沒有,只把我所有的給你,我奉拿撒勒耶穌基督的名叫你起來行走」,接下來神蹟就發生了。

今天你渴望蒙福,並且有神蹟發生在你身上嗎?你應當留意聆聽神的話,並且用心思考,求神給你力量遵行,神的豐富必定臨到你身上。

戴德生在1865年創辦中國內地會,一般人對戴德生十分熟悉,對他的先祖就比較陌生。戴德生的曾祖父戴雅各原本不僅不信主,且極端地反對。那時代的傳道人多在街頭佈道,拿著手風琴,邊彈邊傳,倒也能吸引路人駐足聽一聽。年輕的戴雅各一看有人在講耶穌,立刻招來兩三個朋友,混在人群中,將預藏的雞蛋及爛番茄丟往傳道人身上,口出惡言,然後一哄而散。

不料某一傍晚,傳道人講約書亞信仰的告白:「至於我和我家,我們必定事奉耶和華。」(書廿四15)聖靈大大感動他,刺透他的心,將手中的雞蛋放回袋裡。回家後,他不停地反覆思想上帝的話,經過了一段日子後,戴雅各終於仆倒在主腳前悔改。他不單自己信主,也帶領他的妻子信主,二人同心敬拜、同心事奉。從此以後,這句經文便成為戴家歷代子孫的家訓,直到現在。

  • 看-閱讀神的話:       

當摩西把神的誡命講清楚後,不僅要他們聆聽,更要他們把神的誡命寫在門框上(家門口)與城門上(眾人出入的地方),目的是要他們不管在哪裡,隨時隨地都可以看見神的話,進而思考神的話,不使自己陷在罪惡當中。

如果一個基督徒只是聆聽神的話是不夠的,因為聽很快就會忘記,如果聆聽又配合閱讀,神的話就比較容易長存於心,一遇上需要或困難,神的話就會很自然的浮現出來提醒我們、警戒我們、光照我們,使我們不致走差了路,不得罪神,自然而然我們的生活就會蒙福。

當保羅與西拉來到庇哩亞這個地方時,他們就進入會堂把神的話告訴當地的人。徒十七11-12這樣形容庇哩亞人:「這地方的猶太人比帖撒羅尼迦的人開明,熱心領受這道,天天查考聖經,要知道這道是否真實。…所以他們中間多有信主的。」由此可知,庇哩亞人不僅聆聽神的話,更是天天查考神的話,因此就為他們開了蒙福的路。

你是否也願意天天閱讀神的話,並且努力考查聖經,而使自己蒙福呢?

美國有一個年輕律師,辦案精明,業務隆盛。他有一個好友是虔誠的基督徒。某天兩人相聚吃飯時,好友突然地說:「我很久就想問你一件事,又不好意思開口。」

律師回答說:「今天請你直言。」於是這個好友便問道:「為何你還不信耶穌?」

律師低頭片刻說:「我讀過一點聖經,也知道醉酒的人不能進天國,我卻是不醉夜不歸。」

這個基督徒遂打開聖經,念以賽亞書五十三章6節給他聽並說:「你和我都像迷羊,偏行己路,但我們的好牧者處處在尋找我們。只要你悔改,衪必救你脫離酗酒的鎖鍊。」就在那一天,律師接受耶穌做他的救主,且滴酒不再沾。

他是誰?就是以後被主重用的司可福牧師(1843-1921年)。

他信主後勤讀聖經,先後擔任牧會及神學院教授。

最重要的是1909年由牛津大學出版的司可福聖經註釋,他用了七年時間完成這串珠聖經巨著,成為今日各種串珠聖經版本之先驅。另一貢獻即編印一套聖經函授課程,學生遍佈全球。1950年由成寄歸牧師翻譯中文。

司可福的故事印證上帝不僅能改變一個人的生命,也能使他成為貴重的器皿。

  • 說-講說神的話:

摩西在申十一18-19「你們要將我這些話存在心裏,留在意念中,繫在手上作記號,戴在額上作經匣。你們也要將這些話教導你們的兒女,無論坐在家裏,行在路上,躺下,起來,都要講論。」非常慎重的交待以色列人,要把神的話「存在心裏,留在意念中」(深刻銘記在心思意念之中)。無論坐在家裡,行在路上,躺下,起來,都要談論;若要做到如此除了前面所述要不斷地聆聽神的話、閱讀神的話外,還要把這些誡命繫在手上,戴在額上不斷提醒自己,更重要的是不斷談論神的話,不管在家裡或出外,工作或休息都要談論。

可惜的是一般人開口很少能講神的話,他可以天南地北的聊,就是聊不出神的話來。他可以對股票專精,對科技、政治、休閒娛樂、推銷產品…侃侃而談,就是對神的話不專精,只要講神的話就打結。

你認為這些嘴巴充滿物質追求事物者,內心怎可能充滿神的話呢?

如果我們能夠讓嘴巴常常充滿神的話,內心裡面想的才會是神的心意,自然而然就會按著神的教導生活,當然臨到他的就會是祝福,而不是咒詛。

    書1:8這律法書不可離開你的口,總要晝夜思想,好使你謹守遵行這書上所寫的一切話。如此,你的道路就可以亨通,凡事順利。

羅12:2不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為上帝的善良、純全、可喜悅的旨意。

1714年的一個晚上,韓德爾沒精打采地漫步於倫敦街頭。過去的榮耀與未來的絕望在他的心裡交戰不已。從前的風采更襯托出現今的淒涼,沈重到令人窒息。好幾年來,國王和王后因為他莊嚴高貴的音樂,賜給他許多尊榮。後來嫉妒他的人驅散了他的聽眾,加上接二連三的厄運,他完全破產。緊接的又是腦溢血,造成他身體部份癱瘓。雖然在一陣短暫的休養之後,他曾恢復創造力,然而連連不幸的際遇,已剝奪了他最後一絲創造的火花。

將近60高齡,卻無任何積蓄,加上體弱多病,韓德爾在倫敦街頭徘徊,深覺地已窮途末路了。他絕望地喃喃自問,為什麼神如此待他,一如耶穌基督向神哭訴:「我的神,我的神,你為何離棄我?」

韓德爾黯然回到他破舊的居所,看到一個郵包擺在他的桌上。打開包裹,裡面是一疊聖樂歌劇的劇本,還有一封請他為這劇本譜曲的信。無精打采地,韓德爾隨意翻閱著劇本。突然有一段話吸引了他的注意:「他被藐視,被人厭棄,多受痛苦,常經憂患,世人不尊重他,神也定意將他壓傷,使他受痛苦。」這不正是自己親身的寫照嗎?

韓德爾專心地讀下去。「然而他相信神,…神會給他安息。」這充滿信心和希望的金句,在韓德爾心中開始燃起火花。「…我知道我的救贖主活著,…歡欣,歡欣,…哈利路亞。」幾節摘錄自聖經的歌詞,激起了澎湃的美妙旋律。韓德爾覺得熱情洋溢,美妙的樂音似乎如波濤洶湧,從天而降。創作靈感點燃起來了,他抓起一支筆,以驚人的速度一頁一頁寫下樂曲。

第二天早上,男孩給他送早餐來,韓德爾眼睛瞪著他,卻視而不見。一天一天過去,大師工作入了神。時而跳起來,衝到鋼琴彈琴,時而來回踱步,

雙手在空中飛舞,高唱「哈利路亞!哈利路亞!」,淚流滿面。最後,他終於筋疲力竭,睡了下來,一覺睡了17小時。這時桌上赫然擺著的是有史以來最偉大的聖樂~彌賽亞神曲。60高齡,劊意枯竭的老人,人生還剩下甚麼?神沒有離棄韓德爾,只等他經過人生最低谷,神要扶起他飛翔在另一個高原上。只等他嚐盡了靈感枯竭的痛苦滋味,神要傾注豐沛的旋律於謙卑的心。被棄絕的苦澀為韓德爾預備了心靈的舞台,來體會神如何傾注希望於絕望谷中。

《彌賽亞》永垂不朽,歷年來聽哈利路亞大合唱的觀眾,無不肅然起立。韓德爾本人也因《彌賽亞》而重生。晚年雖然身體虛弱,為疾病所纏身,然而他不再向絕望低頭。他深知,人需要信心、勇氣來化悲劇為勝利。只要樂聲頌揚,他點燃的火炬,永遠會照亮世人。

你正走進在人生的低谷嗎?張開眼睛搜尋你的「郵包」,神要藉一個美妙的機緣,幾句奇妙的經文,托起你飛入另一個高原。

結論

阿摩司書 8:11「看哪,日子將到,我必命饑荒降在地上;人飢餓非因無餅,乾渴非因無水,而是因不聽耶和華的話。」這是主耶和華說的。

申8:2「你要記得,這四十年耶和華-你的上帝在曠野一路引導你,是要磨煉你,考驗你,為要知道你的心如何,是否願意遵守他的誡命。」

有個人老愛纏著牧師問東問西,牧師對他說:「只要你願意回到內心的深處,在那裡就可以找到每一個問題的答案。對於信仰,你不能老是依靠別人的亮光。若你想要向我借光,我寧顧教你點燃自己的火炬。」

你是否常活在第二手的光景裡?所領受只是牧師的亮光,別人的見證,卻從未自己經歷神。學習謙卑到主前,與祂面對面相交,讓信仰不再是第二手的風聞有主,而是第一手真實的經歷主。伯42:5「我從前風聞有你,現在親眼看見你。」

但願今天你聽了這個信息後,不但催促你願意每週來到教會聆聽神的話,每天閱讀神的話(按教會的讀經進度進行),並且隨處隨在講說神的話,你的一生將帶來神豐盛的祝福。