會址:高雄市新興區德生街54號    電話:07-2311038
  • 我是新手 禮拜直播 代禱需求 聚會禮拜時間表 講道篇 週報 聖經下載 奉獻

祢說,我聽。 — 以賽亞書四十二章1-9節 — 林恩悌神學生

  • 林恩悌神學生

聖經:以賽亞書四十二章1-9節

看哪,我的僕人─我所扶持所揀選、心裡所喜悅的!我已將我的靈賜給他;他必將公理傳給外邦。 2 他不喧嚷,不揚聲,也不使街上聽見他的聲音。 3 壓傷的蘆葦,他不折斷;將殘的燈火,他不吹滅。他憑真實將公理傳開。 4 他不灰心,也不喪膽,直到他在地上設立公理;海島都等候他的訓誨。 5 創造諸天,鋪張穹蒼,將地和地所出的一併鋪開,賜氣息給地上的眾人,又賜靈性給行在其上之人的 神耶和華,他如此說: 6 我─耶和華憑公義召你,必攙扶你的手,保守你,使你作眾民的中保(中保:原文是約),作外邦人的光, 7 開瞎子的眼,領被囚的出牢獄,領坐黑暗的出監牢。 8 我是耶和華,這是我的名;我必不將我的榮耀歸給假神,也不將我的稱讚歸給雕刻的偶像。 9 看哪,先前的事已經成就,現在我將新事說明,這事未發以先,我就說給你們聽。

一、感恩的重量

大家平安,感謝上帝的恩典,使我們能再一次在上帝的教會中聚集敬拜。今天是感恩的節期,我們可以把握這個時期,用感恩的心來紀念在這整年的成長和新看見。剛好,今天除了是感恩節,也是奉獻月的最後,又是迎接教會福音月的來到、分享基督大好的消息,這樣,感恩可以是一個預備心,因為感恩才會使我們真實去看見我們擁有什麼樣的恩典,看見上帝賜與我們什麼樣的重量,這樣我們在預備要分享好消息時,才能不是分享口號,是分享生命。今天我們也要繼續藉著以賽亞書的信息,來思考成為我們生命的鼓勵,行動的呼召。

講到分享大好消息,我們能夠做什麼?對於教會來講,不論內外,都開始,一步一步來準備,要邀請人體驗福音的溫暖。在聖經裡面有很多分享好消息的好方式,我們可以像是東方博士帶禮物敬拜新生王,預備黃金、乳香、沒藥,帶著敬畏,聚集分享;也能,像是養羊的牧人聽到天使宣布、看見榮光就去宣傳;也能像是天使,不論對象只管帶著讚美的心,傳好消息。

不過,我覺得非常特別的,就是在這個月的經文中,這個奉獻與差遣的月份中間,大家所學習的是先知以賽亞提供另外一個宣佈福音的選擇,就是「僕人」的傳報。一個在壓抑中間,如何傳播好消息的提醒。雖然現在,我們和以賽亞時代的處境不同,並不是被擄的,但是,有的時候,我們想要邀請人來教會,可能邀請來參加聖誕禮拜、活動、分享的時,也不一定可以這麼自然的邀請,尷尬、沒信心,擔心別人沒興趣、擔心自己不辦法做好見證,成為自己傳福音的檻。

所以,這個「僕人」的方法,並不是只有在以賽亞時代,或是受權威統轄才會面對。這樣,相信以賽亞書僕人的傳報,可以帶給我們一個不同的激勵。

二、僕人的邀請

(一)祢說的,是誰?

在過去的講道分享,我們有看見一些不同的僕人身分,有受揀選的僕人以色列、外邦的僕人古列、居魯士,不論在過程中間看起來是成功或是不成功,他們都在這條成就上帝救恩的路徑中前行,這是上帝奇妙的帶領。

不過,今天的經文以賽亞書42章1-9節裡面,卻是一個特別開放的經段,明明前面、後面都有講到以色列,但是在這段,放在中間的描述,卻特別不提到這位僕人以色列,就使我感覺,這段的位置有特別所在,尤其這段經文說話的對象,就好比蓋印,上帝親自從天揀選僕人和鼓勵僕人。這個特別的人,究竟是誰?也因爲這樣,在許多學者的研究中間,也都會討論到這個僕人的身份是誰?他們也會特別將僕人的經段分類,要找出其他人選的選擇。當然,我也是這樣,我也很希望能把一個答案放進去,我們是基督教,所以在使用這段經文上就會說,我們相信最後那位受苦的僕人耶穌。但是非常可惜,在這段經文中,就是沒有直接這麼描寫。不用擔心,這不代表沒有關係,但在這個開放的空間中卻能成為僕人的邀請。

雖然在這個經文當中不像是新約所講「這是我的愛子,我所喜悅的。」雖然沒辦法就這樣說耶穌的證明在兩千年前、舊約就證明,但是,在反覆思考的過程中,我突然想到,若是這段經文,說這些僕人只是在描繪未來的耶穌,那對於當時被擄甚至是到耶穌來以前的群眾還能夠帶來幫助嗎?以賽亞只是在表明一個未來的安慰、勸戒的盼望而已嗎?我想不是,在這中間,上帝有更加特別的目標。

(二)我聽了,然後?

在經文的起頭就用「看哪」將人的注意力拉到舞台中心,像是使者宣布消息。主人上帝像聚光燈,將他喜悅的、有聖靈同在的僕人要公告讓萬民知道,好像大明星出場,但是這位出場的卻是一位不大聲喊、不出大聲的僕人形象。這不免讓我們思考,僕人的方法真的適合分享福音嗎?不過,若在當時那個權威的時代,確實不大聲喊是一個權宜之計。但是,秉持宣傳原則,沒有大聲喊,至少也要打廣告啊!但是,上帝用了七個「不」來描述他。這樣,真的有辦法完成上帝救恩的工嗎?但是在這段經文中,一句話吸引我的注意,就是第四節所說「海島都等候他的訓誨。」這就有趣了,他明明不出聲、不大聲喊,卻有人等候他?等候他的分享?這和報好消息好像不太一樣。後來發現,因為,重點不是講和聽見,是第三節所講的「壓傷的蘆葦,他不折斷;將熄的燈火,他不吹滅。他要給人類帶來持久的正義。」(賽42:3)並不是誇耀自己所擁有的有多大、不是要辯論贏過人,是看見彼此的需要。蘆葦與燈火,是在當時被擄期間溪邊能看見與在家中所使用的,是一個他們的共同語言或圖像,而這也唯有真實生活在那個景況之下,才能看見那人的蘆葦與燈火所代表生命的意義。

這也和我們的生活有所關聯,當我們要分享信息,我們是否知道我們的對象是誰?我們是否願意認識每個人生命的語言,是蘆葦嗎?是燈火嗎?是工作嗎?是服事嗎?是大人、是小孩?

以傾聽開始的服事,僕人就不是統治者,是通過順服和放棄強力的方式,通過特別關注和照顧那些處於困苦和邊緣的受苦者,用安靜、忍耐的溫柔見證,不是靠人的聰明、武力,因為在僕人的揀選裡面,他雖然沒出聲,但是唯獨倚靠的是,上帝的聖靈和不折斷、不吹熄的公義。這種吸引力的來源就不在僕人本身,不在於僕人是否是領袖、是否有出名、是否有大能力,我們能做,是因為那位超越所有實在的上帝之正義服務,用上帝的本質做自己生活的模式,這也是在第五節中,所強調的出於上帝才有義的選召。

(三)連結於主的呼召

上帝介紹完這位僕人後,他開始親自對這位僕人說話,「我-上主呼召你,賜力量給你,使你在世上主持公道。我要藉著你跟世人立約;我要使你成為萬國之光。」(賽42:6)這也給我們一個重要的提醒,不要因為眾海島仰望僕人的教導,就忘記那公義、選召是來自上帝保守、定契約不是成為人的特權,是表明萬物的變化都在上帝的攝理中間。

以前,在團契的時候,會有很多不同教會或是教派的朋友聚集,我們會聊教會的經歷,有時也會分享到教會中間的同工或是牧者,但是有一種話總會讓我「持保留態度」就是他們會說,「我們教會的牧師、領袖有多厲害,多麼會陪伴人,很會為人禱告」,確實這是上帝器皿很好的恩典,但,我就會想上帝去哪了?耶穌去哪裡了?我知道他的禱告和關懷很有恩賜,但是這樣的方法是否就不像是這段經文形容僕人的不喧嘩?反而喧嘩到贏過上帝選召時所說的公義。願我們的分享不是將人帶到人的面前,是用行動分享好消息、分享上帝的恩典。

縱然第八節所提醒的是神明、偶像,但當我們是將人帶到自己的面前,是否也成為了那被雕刻出來,搶奪上帝榮耀與稱讚的偶像呢?願我們能夠一同學習僕人的謙卑,不搶奪榮耀,乃是憑著真實將真理傳揚出去。在壓抑的、不信的時代成為提醒,讓福音透過生命的陪伴慢慢的走進每個人的生命中間。縱然和現今追求快速的價值觀中看見生命的需要,看見是蘆葦、燈火,還是受傷的心靈。從上帝說、我聽的任命,延伸到願意和需要福音的人們說,我願意聽,你請說,用傾聽的心,不喧嘩、不出聲,但陪伴彼此的生命。

三、祢說我聽 → 你說我聽

結尾來說,透過今天的思考,我們能夠感受到,以賽亞書42章的目標,好似不是用來找模範,並不是非得像是以色列、像是古列、像是以賽亞先知,像是某種領袖。是一個在困難中,僕人生命的養成、一個成為僕人的提醒,我們會因為自己的擔憂,擔心自己沒辦法,沒能力,所以很難開始分享信仰。但是這個僕人揀選,所教導的,福音是謙卑的,不用辯論贏過其他人,用行動來聽彼此的聲音。

祂講,我們聽了之後,不一定是非得要變成「我說你聽」,在今天的邀請中,而是變成願意像是這位無名的僕人,在困難中,先聽別人需要的「你說我聽」。讓好消息建立在關係中間,而不只是一張街上的宣傳單,只是表達訴求。我們也知道,僕人的福音不是建構在自己身上,而是連結在上帝的公義。

在今天這感恩的節期,也願我們領受到上帝僕人的邀請後,不是成為一個驕傲的人,唯有願意謙卑下來,我們才會真實去感謝別人,真實去分享福音,因為,這不出聲、不喧嘩的僕人,並非不斷告訴別人是錯的,而是看見那些需要的生命。

願我們一同活出謙卑的行動,並非是在街上喧嘩而毫無愛的行動。願我們學習謙卑的感恩,願我們一同學習,傾聽的功課與陪伴,從上帝說我們聽之後,是願意和人建立關係的,福音月、迎接真光的日子,願我們所追求的不只是被聽見,而是觸碰到每個受傷與軟弱的生命,不是用講的,而是用行動,所以人們都在等候這個行動。如此這僕人的任命,才能真實的在每個時間與景況中活出意義,如經上所說「我所預言的事已經實現。現在我要告訴你們一些新事,在事發生之前先告訴你們。」(賽42:9)祢說我聽的任命、你說我聽的行動。