會址:高雄市新興區德生街54號    電話:07-2311038
  • 我是新手 禮拜直播 代禱需求 聚會禮拜時間表 講道篇 週報 聖經下載 奉獻

真理與盼望 — 歌羅西書一章19-23、25-27節;以弗所書一章13-14節 — 謝克岳牧師

  • 謝克岳牧師

聖經:

歌羅西書一章19-23、25-27節

19 因為父喜歡叫一切的豐盛在他裡面居住。 20 既然藉著他在十字架上所流的血成就了和平,便藉著他叫萬有─無論是地上的、天上的─都與自己和好了。 21 你們從前與 神隔絕,因著惡行,心裡與他為敵。 22 但如今他藉著基督的肉身受死,叫你們與自己和好,都成了聖潔,沒有瑕疵,無可責備,把你們引到自己面前。 23 只要你們在所信的道上恆心,根基穩固,堅定不移,不至被引動失去(原文是離開)福音的盼望。這福音就是你們所聽過的,也是傳與普天下萬人聽的(原文是凡受造的),我-保羅也作了這福音的執事。

25 我照 神為你們所賜我的職分作了教會的執事,要把 神的道理傳得全備, 26 這道理就是歷世歷代所隱藏的奧祕;但如今向他的聖徒顯明了。 27  神願意叫他們知道,這奧祕在外邦人中有何等豐盛的榮耀,就是基督在你們心裡成了有榮耀的盼望。

 

以弗所書一章13-14節

13 你們既聽見真理的道,就是那叫你們得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所應許的聖靈為印記。 14 這聖靈是我們得基業的憑據(原文是質),直等到 神之民(民:原文是產業)被贖,使他的榮耀得著稱讚。

壹、前言

福音,是神通過耶穌基督使人從罪惡中,得以被拯救的大好消息。福音,既是神應許的實現,也是神真理的彰顯。這真理的福音,顯示神的慈愛與公義,並帶給人生命的盼望。在新約聖經中,真理的福音,就是指耶穌基督本身。通過耶穌基督,與聖靈的工作,使人有能力,明白福音的真理與持守福音的盼望。

貳、本言

一、基督自己就是福音

歌羅西書1:15-20,是一首提及基督的身分與工作的詩歌,內容主要分成三個主題,分別為:基督是創造的主(15-17節)、基督是教會的頭(18節)、基督使萬有與神和好(19-20節)。特別是第三個主題,也是我們今天所讀的第一處經文,告訴我們,耶穌基督,是拯救者,也同為中保,使我們因著祂得到神所要賞賜給我們的一切豐盛。內容為:「因為上帝喜歡使一切的豐盛在他裏面居住,藉著他,上帝使萬有與自己和好,無論是地上的、天上的,都藉著他在十字架上所流的血促成了和平。」(西1:19-20)

神的豐盛,告訴我們關於福音的真義,即是:我們在基督裡,一方面可以領受神對我們的信實與慈愛,與救贖的恩典;另一方面,我們與神的關係不再是敵對的,通過主耶穌在十字架上替眾人承受了罪惡的刑罰,流出寶血,付上生命的代價,滿足了神公義的要求,使人與神的關係得以修復、和好。因著基督,有罪的人,只要肯相信,神就能稱人為義。如同保羅在羅馬書1:16-17所說的:「…這福音本是上帝的大能,要救一切相信的,…因為上帝的義正在這福音上顯明出來;這義是本於信,以至於信。如經上所記:『義人必因信得生。』」

承認耶穌基督為我們生命的救主,得以與神和好,這就是福音的真義。福音,乃是基督自己。耶穌在約翰福音書中,提到的七個「我是」,指出了祂是誰,與我們之間的關係。耶穌是生命的糧,我們的生命不再飢渴,可得飽足;耶穌是世界的光,我們不需要再擔憂且不知所措地行走於黑暗中;耶穌是羊的門,我們知道生命行走的方向,要朝向何方;耶穌是好牧人,引導我們這屬祂的羊,得以在青翠的草地、清澈的溪水旁安歇休養;耶穌是復活和生命,使信靠祂的人,有永遠的生命;耶穌是葡萄樹,當我們在祂裡面,連結於祂之時,就能多結果子;耶穌是道路、真理、生命,成為我們走近父神的唯一道路。通過耶穌基督使我們領受到神無盡的恩典、經歷到神無窮的良善、體會到神無比的慈愛。

由此,讓我深刻感受到,神實在愛我們,對我們真好!當我們能力不足,尋求神的幫助之時,祂賞賜超乎我們所求所想的能力給我們;當我們遭遇患難,呼求神的救助之時,祂成為我們的磐石、高臺與避難所;當我們疲乏軟弱,需要神的扶持之時,祂的靈堅固我們;當我們經歷困苦憂悶,期待神的憐憫之時,祂救護我們脫離艱難;當我們失錯犯罪,祈求神的赦免之時,基督的寶血洗淨我們,使我們比雪更白。

福音的好處,就是通過耶穌基督,也在祂裡面,使我們的生命得到救贖,與神和好,更能夠獲得滿足、豐盛。這都是照著神的心意,賞賜給我們的慈愛與恩典,保羅在提摩太後書1:9-10所說的內容,則清楚地提到福音,既是神的恩典,也是永生:「上帝救了我們,以聖召召我們,不是按我們的行為,而是按他的旨意和恩典;這恩典是萬古之先在基督耶穌裏賜給我們的,但如今藉著我們的救主基督耶穌的顯現已經表明出來;他把死廢去,藉著福音,將不朽的生命彰顯出來。」

二、明白福音的真理

福音,就是使我們得救的好消息,這其實也是真理的道。真理的道,啟示神的真理,指出神救恩的目的和人類在其中的地位。這道,與道成肉身的基督相連結、相呼應。福音,就是與道成肉身的耶穌,祂的降生、死亡與復活等重要事件,以及主的教訓有關。換言之,真正的福音,乃是以耶穌基督為中心。而人們若要明白福音的真理,則需要真理的靈,也就是主聖靈的幫助。因為聖靈不僅為基督做見證,也引導我們明白或是進入,一切的真理。有聖靈的光照,我們得以對神的話語清楚明瞭,使我們曉得福音不但是真實的,也是神的公義之道。這是說,聖靈藉著真正的福音使我們重生,在基督裡擁有新的生命。

我們今天所讀的第二處經文,以弗所書1:13-14,其內容說明福音的真理與領受聖靈之間的關係。「在基督裏你們聽見真理的道,就是那使你們得救的福音,你們也信了他,就受了所應許的聖靈為印記。這聖靈是我們得基業的憑據,直等到上帝的子民得救贖,使他的榮耀得到稱讚。」領受聖靈,得救之人就能夠享有神所應許的永存產業,是真確的、是實在的、是正式的。聖靈是神所賜下給為祂所愛的兒女們之寶貴禮物。

上主日是教會年曆的聖靈降臨節,為基督信仰第三個重要的節日,聖靈降臨表述了教會的誕生,使徒們在五旬節被聖靈充滿,得著能力,勇敢宣揚福音,見證耶穌是復活的主,使信靠基督的人,可以得到永活的生命。

福音時代其中一項的大恩典,就是神預先應許的聖靈,奇妙地澆灌在所有信徒身上。因著聖靈的降臨,和祂在我們身上所做的工,我們不僅得以明白真道,也能夠領受得救的確據。身為屬神的兒女,我們都需要真理的靈之引導、提醒、同在。

試想,若沒有聖靈的「引導」,我們很容易按著自己的意思,選擇自認為是的道路來行走,往往會失迷、走錯,耗費了許多的時間、精力,走不必要的冤枉路。

若沒有聖靈的「提醒」,我們很喜歡用慣常的思考模式與處理方法,但通常都不是很有智慧的在解決我們所遭遇的問題,往往事倍功半,或事與願違,反而製造出更多令人傷透腦筋的問題來。

若沒有聖靈的「同在」,我們很輕易過度倚靠、去相信有限的自己,可以達致我們所認為的理想與目標,但一味只靠自己去追求、拼命往前衝,卻未能有適時的停歇的同時,容易耗竭自己,在生理上早已是精疲力盡,也在心理層面失去平穩安定,經常出現慌亂失措、無法專注、心神不寧的現象。

因著主聖靈,我們可以領受屬天的智慧、悟性與平安,知道神的心意究竟為何,不再倚靠自己,並且能夠更認識祂。這就是明白福音的真理所帶我們的好處。約翰福音17:17-19紀載,耶穌在離世之前,為信靠祂的門徒向父神禱告說:「求你用真理使他們成聖;你的道就是真理。你怎樣差我到世上,我也照樣差他們到世上。我為他們的緣故使自己分別為聖,為要使他們也因真理成聖。」深願,真理的聖靈,幫助我們在福音的真理上成聖,並時刻與我們同在。

三、持守福音的盼望

希望與盼望,皆指涉未來待實現的事物或目標,但兩者仍有差異:希望有不確定性,在未來可能會,也可能不會實現;盼望則帶有確定性,是有所把握,的確能夠實現的。陶恕牧師提及,在新約聖經中,「盼望」是基督賜給我們極寶貴的詞彙之一。他認為,「盼望」是整本聖經的旋律、主旨與方向。它使聖經瀰漫著興奮的氣氛,為我們帶來快樂的希望。我們是從神而生,在基督裡我們都是新造的人。我們在主裡的盼望永不落空,一切的想望都會實現。

由此,讓我想到,基督徒的盼望,就是「靈魂的錨」,在我們遭遇生命中,所出現的狂風暴雨或大浪襲擊之時,福音的盼望,成為又堅固又牢靠的錨,可以穩住我們的靈魂,不致驚慌、擔心、害怕。

回到我們今天所讀的第一處經文,歌羅西書1:26-27,提到「盼望」,這盼望是建基在基督的真道與福音上,使人因而得豐盛、得榮耀。「這道就是歷世歷代所隱藏的奧祕,但如今向他的聖徒顯明了。上帝要讓他們知道,這奧祕在外邦人中有何等豐盛的榮耀;就是基督在你們心裏成了得榮耀的盼望。」隱藏的真理,因著真理的靈,也就是聖靈的啟示,把神拯救人的計畫,靠著祂的愛子的降生、死亡、復活,使全人類都可以因著承認、相信耶穌基督,與神重建正確的關係。基督的靈以真光光照我們,使我們能看見神所賜與的恩典,並有能力持守因福音而得來的盼望。

真光照亮我們,使我們看見神通過耶穌基督,將救贖的恩典,賞賜給我們,並在聖靈的引導、啟示下,我們得以明白、知悉,神呼召我們來得的盼望是甚麼;神應許給我們的產業,有何等的豐富;神在我們當中,所顯的能力,有多麼浩大。如此恩典,使我們敬畏、感謝!

真光也照亮世界,神要使用我們,藉由基督的身體,也就是教會,把基督的真光,傳遍到有需要的地方,使這世界,不再受那惡者的轄制、破壞、影響。在基督真光的照耀下,人的心性與行為,脫離自私敗壞,不再處於黑暗中,被這世界同化,而得以入神光明的國度。不僅心思意念受主聖靈的幫助,時刻受更新而變化,且能明察、深切體認到,甚麼是神良善、完全、可喜悅的旨意。

這正是說,我們所相信、所宣認的福音,是活潑的、是具動力的、是讓人可從中體驗到神的美善。祂的美善引導我們,進入由祂賞賜的信心與盼望裡面,學習在信仰的道路,時刻信靠祂、倚賴祂、敬畏祂。美善的上主,幫助願意專心尋求祂的人,領受豐盛的慈愛與恩典,享受祂所賜下各樣美好的福分。愛我們的主,期待我們的生命,時刻與祂連結,並能夠和祂建立親密美好的關係。使我們從中經歷到祂的美好、祂的同在,也幫助我們的生命,在祂的旨意下,受陶冶、受塑造,能持續不斷地向下扎根,向上成長,直至壯大,結出好果。

進一步來思考,接受真道的福音的我們,除了相信福音的大能之外,也要傳揚基督的福音。傳揚福音,有一項重要的責任與目的,就是要把人帶到主的面前,並使人在基督裡得以完全。我們都需要在基督裡才能成就神的旨意,不論是傳揚福音者或是接受福音者皆是如此。人們若願意在基督裡,專心倚靠主,領受聖靈所賜下的諸般恩賜,以信心、勇氣與熱情,竭盡自己的心力,委身傳揚神拯救與恩典的福音,給這世上的人;並擁有足夠的聰明、智慧,在愛心中行事,使福音的果效、福音的大能,彰顯而出。

參、結語

真理與盼望,皆和基督的福音大有關聯。基督既是真理、基督也在我們心裡成了有榮耀的盼望。同時,明白福音的真理與持守福音的盼望,都需要聖靈的引導與幫助。十五世紀的靈修學家,金碧士(Thomas a Kempis)言及:「有真理本身為師傅的人便為有福,它不藉賴形式和快消逝的聲音,乃直接地教導人。…萬有都出於一個道,都為一個道作見證,就是那向我們說話的『起初』。沒有祂,無人能明白什麼,或下正確的判斷。…真理的上帝啊,求祢使我在永遠的愛裡面與祢合一。」願金碧士這位愛主愛人的神學家所說的話、所做的禱告,能成為我們在領受並傳揚,基督福音的真理與盼望之時,最深切的提醒與幫助。