會址:高雄市新興區德生街54號    電話:07-2311038
  • 我是新手 禮拜直播 代禱需求 聚會禮拜時間表 講道篇 週報 聖經下載 奉獻

真正的團契(二) — 哥林多後書十二章7-10節 — 王道仁牧師

  • 王道仁牧師

聖經:哥林多後書十二章7-10節

7 又恐怕我因所得的啟示甚大,就過於自高,所以有一根刺加在我肉體上,就是撒但的差役要攻擊我,免得我過於自高。 8 為這事,我三次求過主,叫這刺離開我。 9 他對我說:「我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。」所以,我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。 10 我為基督的緣故,就以軟弱、凌辱、急難、逼迫、困苦為可喜樂的;因我甚麼時候軟弱,甚麼時候就剛強了。

團契不受傷,可能嗎?

各位兄姊大家平安!今天我們要再次來思想團契的意義。上次講道我有講過,在教會、在團契難免會遇到衝突,但我們要學習團契的三個原則:團契有問題,回到耶穌;付出要用愛,不要勉強;非勞逸不均,而是公平。努力把握這三個原則,就能在團契生活中儘量避免受傷。

這三個原則確實很好,但我問大家一個問題:真的能完全避免受傷嗎?其實很難。如果我們都不要敞開自己,不要去團契也不要去小組,每個人都戴著面具來教會,我們就不會受傷。但當我們真誠分享自己,真實地付出愛,甚至把自己交給別人的時候,就是一種冒險,就無可避免可能會受傷。其實這就跟結婚或養小孩一樣,愛得越深,就可能傷得越深。

受傷之後的兩種結果

但受傷之後,我們看到截然不同的兩種結果。有些人受傷以後,他對教會的熱情就完全消失,開始對人保持距離和防範,甚至開始懷疑自己的信仰和價值。他可能消失一陣子,或者仍然有來,但內心充滿痛苦,也充滿地雷。如果有人接觸到那個地雷,他就可能會爆炸。他不只影響到自己,他四周圍的人也都有感受。

但有些人受傷以後,過一陣子以後,卻好像看不出來,繼續聚會、繼續事奉,繼續對人、對教會熱情付出愛,我們會感覺到他有傷痕,但傷已經癒合了。雖然有時也難免有情緒,但不會過度反應,而是不斷努力用愛來對待別人。更奇妙的是,他不只自己得到醫治,他的經驗更影響到他四周圍的人,他更加了解受傷的人,並且能陪伴其他受傷的人得到醫治。

在這種人的身上,我們會感受到一種成熟的生命,我們知道他和別人的團契不是假的、也不是無知的,而是經歷過考驗的,是真正的團契。

我們最近讀哥林多後書的作者保羅就是這樣:我們知道他在寫哥林多後書的時候,應該有一些受傷和情緒。可是哥林多後書並不是他在亂發脾氣的一卷書,而是可以體驗到受傷的他對哥林多教會仍然有深深的愛。保羅寫哥林多後書以後,也沒有放棄他的事奉,反而是更認真努力傳福音事奉教會,甚至願意為教會而死。

為什麼會這樣?保羅是怎麼做到的?在整卷哥林多後書有很多值得研究和思考的章節,但剛剛我們讀的這一段,很有可能就是保羅的秘訣,就讓我們一起來看。

真誠分享軟弱的保羅:一根刺

    又恐怕我因所得的啟示太高深,就過於高抬自己,所以有一根刺加在我身上,就是撒但的差役來折磨我,免得我過於高抬自己。(林後12:7)

在這段經文裡面,保羅並不是把自己包裝得很堅強,反而是分享自己的軟弱,就是他的身上有一根刺。我們不知道這根刺是什麼,是骨刺嗎?還是他眼睛或其他的疾病?或者會不會是他的某個背景?他的父母,或是他的婚姻?或者是他的一個罪惡或改不掉的壞習慣?又或者是一個反對他、讓他很受傷的人?

保羅沒有說是什麼,我們只知道保羅雖然是使徒,是開拓哥林多教會還有許多教會的大牧師,但他真誠分享自己,讓我們知道他不是都很順利成功,也不是都很堅強完美,而是常常受到魔鬼撒但的攻擊。

不知道我們來教會彼此分享的時候,都是分享自己的成功和成就,或者會真誠分享自己的軟弱?保羅這邊分享的就是自己的軟弱,常常被魔鬼攻擊。

上帝沒有拿走保羅的刺

不只是這樣,保羅接著分享更慘的事,就是上帝也不答應他的禱告:

    為了這事,我曾三次求主使這根刺離開我。(林後12:8)

保羅認真地懇求上帝,第一次、第二次、第三次,我想這麼困擾的事情應該不會只禱告三次,可能是三次非常深非常認真甚至禁食的禱告,結果上帝居然沒有答應保羅。

我不知道我們有沒有認真求過什麼事情,可能是我們非常在意、非常痛苦的事情,或者就是在教會的受傷、在家庭的受傷和怨恨,就像一根刺在我們身上,讓我們無時不刻都感到痛苦。

如果我們認真求了好幾次,甚至求了好幾年,上帝都沒有把刺拿走,我們會覺得很難理解,甚至會讓我們放棄禱告,覺得禱告沒有用。

關鍵在於上帝愛的回應           

但保羅沒有放棄,他繼續懇求上帝,結果上帝最後終於給出祂的回應,他對我說:「我的恩典是夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。」(林後12:9)

上帝說沒有關係,因為有我的恩典在,我的恩典夠用。

上帝這個回應對保羅非常重要,因為這個回應讓保羅知道,上帝不是沒聽見他的禱告,也不是不在意他受苦、受撒但使者的攻擊,而是即使有這根刺,上帝仍然愛他,並且他的恩典和能力可以幫助保羅勝過這根刺。

曾有人分享過一段非常痛苦的生命經歷,他一直問上帝為什麼:為什麼讓他經歷這個。他非常在意,一直不斷用禱告詢問上帝,但上帝一直沒有給他答案,也沒有解決他痛苦的來源。直到有一次他又在為這個痛苦禁食禱告,想不到這次不一樣,他感受到上帝的回應。

上帝還是沒有給他答案,也沒有解決痛苦的根源,但上帝讓他感受到祂就在旁邊,祂的愛會陪他走過一切。以至於他回應上帝:好吧!沒關係。即使沒有答案,問題也沒解決,但只要你帶著我走,就沒關係。從那天開始,他得到醫治和釋放,本來每天都在為這個痛苦禱告,每天都圍著這個痛苦,結果那天開始他發現他不用為這個痛苦禱告了,他已經交託給上帝並且得到釋放。他本來為此很受傷,也很不諒解別人,但從那天開始,他的傷被上帝醫好了。

保羅也是一樣,雖然他身上仍然有那根刺,雖然問題沒有得到解決,但上帝愛的回應,讓保羅不再堅持一定要照他原先的想法解決問題,而是學習去信任上帝的恩典和能力。

苦難成為祝福,攻擊成為益處

當保羅這樣信靠上帝,這根刺不僅沒有成為困擾,反而讓保羅更深刻經歷上帝的能力。這段經文的原文其實是在講:能力是藉著軟弱而完全。如果沒有軟弱,看不出來上帝的能力,人會以為靠自己也行,但因著軟弱,就知道完全是上帝奇妙的大能。

本來是苦難,反而成為對上帝深刻的經歷和見證。然後更誇張的是,魔鬼的攻擊反成為益處:保羅被醫治以後,就看得更清楚,發現魔鬼的攻擊不只沒有讓他跌倒,反而讓他比以前更謙卑。

有時候我們因為別人對我們的攻擊,感覺很受傷很痛苦,但想不到當上帝的醫治臨到的時候,連魔鬼的攻擊都可以從負面變為正面,更何況是人的攻擊!

就像哥林多後書12:10說的:為基督的緣故,我以軟弱、凌辱、艱難、迫害、困苦為可喜樂的事;因為我甚麼時候軟弱,甚麼時候就剛強了。

真正的團契:經歷過受傷的愛

當一個基督徒經歷深深的受傷,又經歷上帝奇妙的醫治以後,就會成為許多人的幫助。當他分享自己的受傷和軟弱,他四周圍的人會看見上帝奇妙的大能,也有機會經歷上帝的醫治。

這就是保羅的生命見證,正是透過他寫下的哥林多後書,我們得到幫助。不只有保羅,聖經充滿人的軟弱和上帝的大能,從摩西、以利亞到彼得、馬可,這些屬靈的前輩用自己的軟弱分享上帝的大能和榮耀。而這也是耶穌的榜樣,他用十字架的死和軟弱,見證上帝奇妙的大能和榮耀。

這就是真正的團契,不是表面的、不是虛偽的、不是勉強的,而是真正經歷過考驗的、真實的愛的團契。

這種美好的團契,不是只有對教會有幫助,其實對我們的家庭、職場、學校、社區都有幫助,因為上帝跟我們的團契是無所不在的,上帝的愛可以在任何地方陪著我們,醫治我們的受傷,把苦難轉為祝福,把攻擊轉為益處。

不知道我們是否在教會或在任何地方,經歷到別人的攻擊?是否已經遍體鱗傷,每天都感覺到痛苦,像是有根刺在身上?是否感到內心充滿無力和怨恨,實在生不出愛的力量?

我們可以每天禱告,並且等候上帝愛的回應。我們不清楚上帝回應的時間,也不清楚上帝是否會答應除去我們的刺,但上帝的恩典一定夠用,祂會在祂的時間用愛來回應我們,帶領我們經歷奇妙的醫治,也經歷真正的團契。