會址:高雄市新興區德生街54號    電話:07-2311038
  • 我是新手 禮拜直播 代禱需求 聚會禮拜時間表 講道篇 週報 聖經下載 奉獻

看無自己的奉獻 — 以賽亞書六章1-13節 — 王道仁牧師

  • 王道仁牧師

聖經:以賽亞書六章1-13節

烏西雅王崩的那年,我看見主坐在高高的寶座上。他的衣裳下襬遮滿聖殿。 2 上有撒拉弗侍立,各有六個翅膀:兩個翅膀遮臉,兩個翅膀遮腳,兩個翅膀飛翔, 3 彼此呼喊說:「聖哉!聖哉!聖哉!萬軍之耶和華;他的榮光遍滿全地!」4 因呼喊者的聲音,門檻的根基震動,殿裏充滿了煙雲。 5 那時我說:「禍哉!我滅亡了!因為我是嘴唇不潔的人,住在嘴唇不潔的民中,又因我親眼看見大君王-萬軍之耶和華。」 6 有一撒拉弗向我飛來,手裏拿着燒紅的炭,是用火鉗從壇上取下來的, 7 用炭沾我的口,說:「看哪,這炭沾了你的嘴唇,你的罪孽便除掉,你的罪惡就赦免了。」 8 我聽見主的聲音說:「我可以差遣誰呢?誰肯為我們去呢?」我說:「我在這裏,請差遣我!」 9 他說:「你去告訴這百姓說:『你們聽了又聽,卻不明白;看了又看,卻不曉得。』10 要使這百姓心蒙油脂,耳朵發沉,眼睛昏花;恐怕他們眼睛看見,耳朵聽見,心裏明白,回轉過來,就得醫治。」11 我就說:「主啊,這到幾時為止呢?」他說:「直到城鎮荒涼,無人居住,房屋空無一人,土地極其荒蕪;12 耶和華將人遷到遠方,國內被撇棄的土地很多。13 國內剩下的人若還有十分之一,也必被吞滅。然而如同大樹與橡樹,雖被砍伐,殘幹卻仍存留,聖潔的苗裔是它的殘幹。」

奉獻生命來事奉

各位弟兄姊妹平安!這個月教會的主題是奉獻。講到奉獻,我們常常想到金錢,甚至很多人會去注意,誰奉獻了多少,甚至會想知道教會有奉獻的人,比例有多少。

但比起金錢的奉獻,生命的奉獻其實更加重要、更值得我們關注。我們可以一起來思考:我們教會裡面的人,願意奉獻生命參與在各種事奉的比例有多少呢?

為上帝奉獻生命不見得一定是在德生教會,甚至不見得一定是要在教會。我們也可以為上帝奉獻生命在我們的職場、家庭等等,而且每個人的身體的狀況、時間的狀況也都不一樣,也不是每個人都適合參與教會的很多事奉。

但對一間個別的教會來說,參與在自己教會事奉的比例,其實會有很大的影響。如果一間教會大部份的人都是來參加,只有少數的人在自己的教會事奉和服務,這些少數的人就很容易會過勞。而大部份的人如果在教會沒有事奉,在其他地方也沒有事奉,也會因為沒有參與,就失去了學習和成長的機會。

所以一個理想的教會,不應該是少部份的人事奉大部分的人,而是應該是五六成或七八成的人奉獻自己在這間教會,參與在各種事奉,然後也有些人可能上帝特別感動和帶領,雖然聚會在這邊,但事奉是在別的地方,例如在職場或是學校。然後也有些人因為身體、因為他是新朋友、他需要照顧家人、或者他信心非常軟弱,實在沒辦法事奉別人,而是教會應該來事奉他。

奉獻生命在教會事奉的困難

理想歸理想,奉獻生命在教會、參與教會的事奉,說起來很簡單,其實不是那麼容易。就算我們願意,有時候我們也不知道能夠做什麼。我們可能會擔心自己做得不好,或者擔心我們負荷不了。我們的時間可能會被綁住,也可能會有壓力。這些讓我們不敢奉獻生命參加事奉。

或者好不容易,克服萬難我們終於願意嘗試看看,為了上帝我們奉獻自己一點點的生命在教會,結果想不到沒事奉的時候都很快樂,一開始事奉就被批評,甚至被排擠或攻擊,滿腔熱血卻被這樣對待,內心難免就會受傷,最後就慢慢退出事奉。

或者我們奉獻自己事奉教會,得到大家的肯定,我們卻漸漸驕傲起來,開始覺得這是我的榮耀、我的教會、我的勢力範圍。我們會見不得別人好,也沒辦法接受別人的意見。我們甚至會把社會運作的那一套帶來教會,用人的方式建立自己的榮耀和成功。

那怎麼辦呢?就讓我們從聖經來學習。前陣子我們已經好不容易把以賽亞書都講完了,那些是以賽亞的講道,但今天我們要來看以賽亞自己的生命經歷。

世界變動但上帝的榮耀不改變

    當烏西雅王崩的那年,我看見主坐在高高的寶座上。他的衣裳下襬遮滿聖殿。上有撒拉弗侍立,各有六個翅膀:兩個翅膀遮臉,兩個翅膀遮腳,兩個翅膀飛翔,彼此呼喊說:「聖哉!聖哉!聖哉!萬軍之耶和華;他的榮光遍滿全地!」(賽6:1-3和合本2010 )

這是以賽亞接受上帝呼召,那時候正好他們的總統烏西雅王在位52年以後過世,政府一團混亂。在變動的時局中,以賽亞看見上帝的榮耀遍滿全地。

這讓我們知道:不管世界發生什麼事情,不管教會發生什麼事情,上帝的榮耀都是不改變的。明年台灣就要總統選舉了,不管選上的是哪一個黨派,選上的是誰,我們是開心還是難過,我們不要忘記:上帝的榮耀都是不改變的。聖哉!聖哉!聖哉!萬軍之耶和華;他的榮光遍滿全地!

親近上帝讓我們看見自己的罪

上帝的榮耀大到一個程度,就是讓以賽亞自慚形穢:

    那時我說:「禍哉!我滅亡了!因為我是嘴唇不潔的人,住在嘴唇不潔的民中,又因我親眼看見大君王-萬軍之耶和華。」(賽6:5和合本2010)

這是親近上帝、看見上帝榮耀的人很容易會有的感受,因為上帝的榮耀太大了,我們真的會覺得很不配。我們不會只看到別人嘴唇不潔,我們會發現我們自己也是嘴唇不潔,會想起我們的罪惡、驕傲,我們得罪上帝和得罪人的地方。

有時候基督徒奉獻自己來事奉上帝,我們以為我們是在幫上帝;但當我們真的看見上帝的榮耀時,也真的看清自己的軟弱時,我們會發現我們根本沒辦法增加上帝的榮耀,而是一切都是上帝的榮耀和恩典。

也因此如果我們想在教會事奉,或者我們已經在教會事奉,我們必須親近上帝。當我們親近上帝的時候,上帝會破碎我們的驕傲和榮耀,也幫助我們謙卑下來捨己。

上帝赦免修剪幫助我們

接著上帝除去以賽亞的罪惡:有一撒拉弗向我飛來,手裏拿着燒紅的炭,是用火鉗從壇上取下來的,用炭沾我的口,說:「看哪,這炭沾了你的嘴唇,你的罪孽便除掉,你的罪惡就赦免了。」(賽6:6-7和合本2010)

這和許多基督徒奉獻自己參與事奉的經驗很像:基督徒不用完美無瑕才能事奉,因為上帝會赦免。上帝不只會赦免,也會修剪、改變事奉的人,上帝會藉著許多天使、事奉的經驗、藉著聖經的話語來幫助事奉的人成長改變。

很多基督徒沒有參與任何事奉,感覺很輕鬆,但其實也有點可惜。我看很多基督徒雖然在事奉中很辛苦,但他們屬靈的生命也在其中慢慢成熟,讓人非常感動。

在上帝的呼召當中看見需要

被上帝赦免以後,接著以賽亞就聽見上帝的呼召:

    我聽見主的聲音說:「我可以差遣誰呢?誰肯為我們去呢?」(賽6:8和合本2010)

上帝讓以賽亞知道:上帝要差遣一位講道的人,要去傳講上帝的話。有時候,上帝也會讓我們看見一些事情,看見一些人的需要,並且呼召我們奉獻自己來回應。

最近第一場禮拜需要有人獻詩,之前有時候會邀請第二場禮拜的人來幫忙,但這不是長遠的辦法。感謝上帝呼召了一群有志的兄姊,願意嘗試看看!也歡迎大家共襄盛舉。

第二場禮拜有很多人參加,但結束以後許多兄姊就回去了,缺乏和其他兄姊互動的機會,也沒辦法彼此關懷。上帝感動教會幾位兄姊看見這個需要,主動提出來要嘗試看看咖啡時間,結果越做越好,給教會很大的幫助。

我則是看見教會需要交通指揮:有很多兄姊從各處來到德生教會,很感謝新興國小願意開放校園給我們停車。但如果我們不要造成新興國小的困擾,也讓大家都能順利停進去和開出來,我們需要交通指揮。

在這邊我真的要邀請開車來的兄姊,如果身體狀況還可以,就歡迎來擔任交通指揮,大家一起輪才不會太累。也請大家好好愛惜每一位交通指揮,因為交通指揮說起來很容易,但實際很辛苦,因為大家開車的時候脾氣都和平常不一樣,像我開車的時候也是。但交通指揮就會特別辛苦,請大家多加愛惜。歡迎大家待會就去辦公室登記。

另外新興國小借我們停車場的時候,也表達他們的需要,希望我們幫忙掃校園旁的街道。今年大家很踴躍幫忙,但如果都一直是同一群人在掃街,他們真的會很辛苦,歡迎各團契小組可以踴躍認領。

我最近還發現有一個需要,這個事奉是線上聚會或者身體不好的人也都可以一起參與的,就是福音公禱。我們平常禮拜和禱告會都會為身體欠安的人禱告,但上次有一位兄姐就提出一個需要:可否為還沒信主的家人禱告?

因此我們最近週三禱告會就開始有福音公禱,除了為身體欠安的人提名禱告,我們也會為幸福慕道班、幸福小組或兄姊提出來的慕道友、福音朋友提名禱告,現在的禱告會都有直播,即使我們沒辦法來教會,在線上也可以一起參加、一起禱告。

其實我還看見許多其他的需要,例如需要關懷新朋友的同工、需要關懷探訪的同工、需要傳福音的同工、需要能帶領團契或小組的同工等等,但這些都只是我看見的。有時候上帝不是透過我,而是透過很多不同的人,讓我們看見教會或者其他地方不同的需要,然後呼召我們回應。

不要讓我們對上帝的事奉受別人影響

    他說:「你去告訴這百姓說:『你們聽了又聽,卻不明白;看了又看,卻不曉得。』」(賽6:9 和合本2010)

當我們真的回應上帝的時候,結果可能超越我們的計劃和想像,這我上次的講道已經有講過了。但這邊還有一點我們也可以一起學習,就是不要讓別人來影響我們對上帝的事奉,我們要聽上帝的聲音,而不是人的聲音。

其實有時候上帝會透過人來跟我們講話、提醒我們,所以並不是要完全否定別人給我們的意見。

但有時候別人給我們的否定批評並不是從上帝來的,這時候我們就要聽上帝的而不是聽人的。因為我們是事奉上帝、是奉獻給上帝!

如果以賽亞因為別人給他負面的反應就放棄了,我們現在就看不到寶貴的以賽亞書。但以賽亞並沒有放棄,他沒有讓別人來影響他對上帝的事奉,因此他按照上帝的計劃堅持下去,結果他的奉獻和事奉在上帝的手中成就了超越人所能想像的事。

有疑問可以直接詢問上帝

這邊我們還可以跟以賽亞學習一件事,就是他不明白的時候,他就直接詢問上帝。

    我就說:「主啊,這到幾時為止呢?」他說:「直到城鎮荒涼,無人居住,房屋空無一人,土地極其荒蕪…然而如同大樹與橡樹,雖被砍伐,殘幹卻仍存留,聖潔的苗裔是它的殘幹。」(賽6:11-13和合本2010)

以賽亞奉獻自己事奉上帝,上帝的計劃讓他很疑惑。但他就勇敢詢問上帝,上帝也給他答案,甚至給他盼望。

從這裡我們可以知道:如果我們要奉獻自己事奉上帝,我們真的要親近上帝。親近上帝的時候,我們可以跟上帝提出我們的疑問,上帝也會回應我們。

今天讀的聖經是以賽亞年輕被呼召的經歷,以賽亞後來也經歷非常多的事情,就人的角度來看,他最大的成功就是在他年長的時候,幫助希西家王成功面對外國威脅,也成功面對疾病威脅;但最大的失敗也應該就是希西家王病好了以後,又因驕傲而失敗。但我相信以賽亞在每個時刻,特別是有疑問的時候,都一定會去親近上帝、詢問上帝,以致於他最後才能留下寶貴的以賽亞書。他個人的成功和失敗並不重要,他已經將自己奉獻出去。在上帝手中這種捨己的奉獻,在上帝奇妙的計劃中,成就了超越想像的榮耀。

我認識一位弟兄,眼睛的視力已經退化到很糟糕,字要非常非常大才看得見。他的眼睛開刀多次,幾乎是全盲了。他還有可能事奉上帝嗎?想不到在他第十次開刀的時候,他聽見上帝呼召他出來事奉他,並且藉著一個夢鼓勵他加入信望愛網站的希臘文校閱。這個事工本來是我在負責,但我在牧會忙到完全沒有時間,幾乎沒有進度。想不到這位幾乎全盲的弟兄,靠著網站把字體放大,用他擔任精算師的仔細程度,一個字一個字校閱,用了快十年的時間,終於在疫情期間完成了新約希臘文校閱。

上帝可以使用我們每一個人,完成祂奇妙的計劃。願上帝幫助我們看見我們可以在哪裡奉獻自己給上帝、我們可以參與的事奉是什麼。或許是招待,或許是禱告,或許是在教會,或許是在職場,或許是在我們的家裡面;無論是在哪裡,讓我們一起學習捨己的奉獻,不用擔心自己還不完美,也不用擔心別人的看法,幫助我們放下自己的計劃和驕傲,堅持親近上帝,有疑問也詢問上帝,到最後我們會看見上帝超越想像的榮耀。