會址:高雄市新興區德生街54號    電話:07-2311038
  • 我是新手 禮拜直播 代禱需求 聚會禮拜時間表 講道篇 週報 聖經下載 奉獻

盼望得著更新的時刻 — 路加福音一章76-79節 — 王道仁牧師

  • 王道仁牧師

聖經:路加福音一章76-79節

76 孩子啊!你要稱為至高者的先知;因為你要行在主的前面,預備他的道路, 77 叫他的百姓因罪得赦,就知道救恩。 78 因我們 神憐憫的心腸,叫清晨的日光從高天臨到我們, 79 要照亮坐在黑暗中死蔭裡的人,把我們的腳引到平安的路上。

不再盼望更新

各位兄姊平安!新年恭禧!大家新年有沒有什麼新的盼望?我每年都盼望能減肥成功,去年本來有減成功,結果過年的時候太太煮得很好吃,吃很多又胖回來了。

所以我就在想,今年要不要有這個減肥的盼望?因為每年都有點失敗,是不是乾脆放棄?

今天的題目是「盼望得到更新的時刻」,但有時候我們根本沒有想得到更新,不是因為我們的人生已經完美了,而是因為我們已經放棄了。

之前我認識有一對夫妻,他們夫妻的溝通出了很大的問題,就分別來跟我討論和禱告,我禱告以後就推薦他們去做心理諮商。我記得那時候太太已經非常絕望,她跟我說有用嗎?她覺得先生不太可能改變。

其實我們心裡都曾經有一些很美的盼望,但一年又一年的失望,讓我們漸漸放棄了。本來我們會每年禱告,但我們漸漸不禱告了,因為覺得不可能。

其實這就是今天我們讀到的撒迦利亞的心情。讓我們一起來看今天的經文,今天的經文是從路加福音開始,我們今年鼓勵大家一起讀新約,講道則會講路加福音、羅馬書、提摩太前後書、彼得前後書、猶大書。今天我們就從路加福音第一章開始,讓我們一起來看:

在希律作猶太王的時候,亞比雅班裏有一個祭司,名叫撒迦利亞;他妻子是亞倫的後代,名叫伊利莎白。他們兩人在上帝面前都是義人,遵行主的一切誡命和條例,沒有可指責的。只是他們沒有孩子,因為伊利莎白不生育,兩個人又年紀老邁了。(路1:5-7 和修)

他們剛開始一定很想生小孩,因為當時的社會沒辦法接受沒有小孩,親戚朋友每年都在問,他們也每年都在盼望,也都在禱告,但到他們老了,都一直沒生。

我們不清楚他們是多老,或許是四、五十歲,或許是六、七十歲,都有可能。我們也不清楚他們沒辦法生的原因,各種不孕症都有可能。但年紀越大,生的機會就越小。

因此撒迦利亞後來就放棄了,他接受了他沒有小孩的事實。他照常敬拜上帝、事奉上帝,照常用敬畏上帝的心過每天的生活。

但是有一天,當他在聖殿事奉的時候,有主的一個使者站在香壇的右邊,向他顯現。…天使對他說:「撒迦利亞,不要害怕,因為你的祈禱已經被聽見了。你的妻子伊利莎白要給你生一個兒子,你要給他起名叫約翰。你必歡喜快樂;有許多人因他出世也必喜樂。他在主面前將要為大。(路1:11-15和修)

他將有以利亞的精神和能力,走在主的前面,叫父親的心轉向兒女,叫悖逆的人轉向義人的智慧,又為主預備迎接他的百姓。(路1:17和修)

這是非常歡喜的消息,但撒迦利亞的回應卻是不太相信:撒迦利亞對天使說:「我怎麼能知道這事呢?我已經老了,我的妻子也年紀老邁了。」(路1:18和修)

撒迦利亞如果滿心期待上帝要給他孩子,他絕對不是這種反應。我們可以了解,撒迦利亞已經放棄了。經過這麼多年,他早就不預期上帝會聽他的禱告,他的禱告可能漸漸變成一種形式,甚至他可能早就不為這件事情禱告了。

天使回答他說:「我是站在上帝面前的加百列,奉差遣來對你說話,把這好信息報給你。到了時候,這些話必然應驗;只因你不信我的話,你會成為啞巴,不能說話,直到這些事實現的日子。」(路1:19-20和修)

天使來臨帶來好消息,但撒迦利亞這麼好的人,卻沒有預備好心,以致天使給他的好消息轉為上帝的管教,好消息變為生病的苦難。

我們預備好心了嗎?

我常常在想:我們每個禮拜在這裡做禮拜,或者在家裡看直播禮拜,我們有沒有預備好心?如果耶穌出現在我們面前,或者耶穌派天使出現,我們的反應會是什麼?

當耶穌來要更新我們的人生,回應我們長年的禱告,我們預備好了嗎?我們常常跟上帝說你怎麼不聽我們禱告,但當上帝真的來聽的時候,我們預備好了嗎?

禮拜的各項程序,其實都是為了預備我們的心,但我們會不會跟撒迦利亞一樣,漸漸禱告、禮拜成為形式,甚至不再用心禱告了?

這段聖經的管教也提醒我們,我們是否對上帝有敬畏的心?有時候我們一直講上帝的愛,我們在教會久了,對上帝越來越隨便,反正上帝愛我都沒關係,甚至我們答應上帝的事情也不去做,傷害上帝也不在意。

上帝確實是充滿慈愛赦免的上帝,但上帝同樣是公義聖潔、掌管天地的主,到上帝面前我們理當用虔誠恭敬的心,這是我們可以從這段聖經學習的。

我想撒迦利亞也是學習這個功課,當他對上帝漸漸失去信心和敬虔的心,上帝就用這個疾病來提醒他。但這個疾病只是暫時的,因為上帝的旨意還是好的,上帝反而要用這個疾病來彰顯祂的榮耀,我們繼續來看聖經:

伊利莎白的產期到了,生了一個兒子。鄰里親屬聽見主向她大施憐憫,就和她一同歡樂。(路1:57-58和修)

他要了一塊寫字的板,寫上:「他的名字是約翰。」他們就都驚訝。撒迦利亞的口立刻開了,舌頭也鬆了,就開始說話稱頌上帝。周圍居住的人都懼怕;這一切的事就傳遍了猶太山區。 (路1:63-65和修)

疾病轉為上帝恩典的記號,見證上帝的榮耀,也讓撒迦利亞全家族一起歡喜快樂。

不管我們是否知道,我們都需要上帝

接著就是今天的聖經節,撒迦利亞的預言:他父親撒迦利亞被聖靈充滿,就預言說:「…孩子啊,你要稱為至高者的先知;因為你要走在主的前面,為他預備道路,叫他的百姓因罪得赦,認識救恩;因我們上帝憐憫的心腸,叫清晨的日光從高天臨到我們,要照亮坐在黑暗中死蔭裏的人,把我們的腳引到和平的路上。」(路1:67,76-79和修)

上帝不只回應撒迦利亞的禱告,更是回應以色列人幾百年的等待,因為撒迦利亞的這個孩子長大將成為施洗約翰,為彌賽亞主耶穌預備道路。

而彌賽亞主耶穌來臨,不只拯救以色列人,更要拯救全世界的人類,脫離罪惡和死亡。

其實全世界很多人都還不認識耶穌,也不清楚自己的罪惡,也不知道自己人生的問題可以找耶穌;當人失去平安,被黑暗和死亡籠罩,被罪惡綑綁,不見得知道自己可以找耶穌。

但上帝知道,上帝知道人的問題在哪邊,也知道要怎麼樣才能解決人真正的問題。上帝就在人類還搞不清楚的狀況下,開始進行祂的拯救計劃。

我這次反覆思考這段聖經,才慢慢領悟這個道理:不管我們是否知道,我們都需要上帝。

很多人不覺得自己需要上帝,有時候我們也覺得自己不需要,覺得靠自己可以過得很好,但其實我們的生命已經出問題了,只是還沒顯露出來。就好像車子快要壞掉以前,我們開也覺得沒問題,想不到就突然發生火燒車。

有時候我們人生的問題是有徵兆的,就好像車子開起來已經覺得怪怪的,但我們想說先撐一下,以後再修。我們可能稍微有感受到問題,但為了家庭、為了責任、為了面子,我們想說先撐下去再說。

但再怎麼堅強的人,永遠都逃不掉的就是這段經文所說的,罪惡與死亡。當死亡的威脅臨到,例如生了重病,可能馬上就垮了。

然而上帝早就看得清清楚楚,祂知道我們的問題,也預備了拯救。

祂知道不管我們是否有相信祂,我們都需要上帝憐憫的心腸;不管我們是否感覺自己在黑暗裡面,我們都需要清晨日光的照耀;不管我們是否感覺自己有罪惡,我們都需要得到赦免;不管我們是否感覺到死亡或疾病的威脅,我們都需要復活的盼望;不管我們是否感覺失去平安,我們都需要真正平安的道路。

特別是當我們禱告到放棄,心漸漸離開上帝的時候,正是我們最需要上帝更新我們的時刻。

主的恩典和更新降臨,不只是在我們盼望得到更新的時刻,而是在我們真正需要的時刻。

即使我們沒預備好心,上帝會幫助我們預備

當然,如果我們沒有感覺自己有需要,我們很難預備心迎接主,我們可能會跟撒迦利亞一樣,做出錯誤的反應。

但上帝的恩典比我們想像得還要大,祂早就知道人還沒預備好心,因此祂差遣施洗約翰為耶穌預備道路,祂也會差遣許多人來幫助我們,預備我們的心,這是因為上帝對我們的愛和恩典。不是因為我們配得,而是因為上帝的愛超越我們想像。

我剛剛分享那對夫妻,他們的婚姻走到絕望,想不到上帝特別的恩典,上帝差遣了多位天使預備他們的心,他們也一起接受心理諮商。本來不可能改變的婚姻關係,想不到真的更新改變了,我們重新看到他們的笑容,也看到他們重建過去的感情。我們在旁邊看的時候,只能對上帝充滿感恩,我們知道是上帝的愛讓他們得到更新。

在新的一年,不管我們對上帝是否還有盼望和期待,上帝都知道我們的需要。讓我們一起學習,接受主差遣的人來預備我們的心,經歷上帝憐憫的心腸領受清晨的日光從高天臨到我們,讓我們脫離罪惡、黑暗和死亡,讓上帝帶領我們走在平安的道路上。

也求上帝幫助我們好好讀聖經,藉著祂寶貴帶著能力的話語,讓我們經歷上帝的愛,也經歷生命的更新。