會址:高雄市新興區德生街54號    電話:07-2311038
  • 我是新手 禮拜直播 代禱需求 聚會禮拜時間表 講道篇 週報 聖經下載 奉獻

用水互伊滿甕 — 約翰福音二章1-11節 — 劉宜欣牧師

  • 劉宜欣牧師

聖經:約翰福音二章1-11節

1 第三日,在加利利的迦拿有娶親的筵席,耶穌的母親在那裡。 2 耶穌和他的門徒也被請去赴席。 3 酒用盡了,耶穌的母親對他說:「他們沒有酒了。」 4 耶穌說:「母親(原文是婦人),我與你有甚麼相干?我的時候還沒有到。」 5 他母親對用人說:「他告訴你們甚麼,你們就做甚麼。」 6 照猶太人潔淨的規矩,有六口石缸擺在那裡,每口可以盛兩三桶水。 7 耶穌對用人說:「把缸倒滿了水。」他們就倒滿了,直到缸口。 8 耶穌又說:「現在可以舀出來,送給管筵席的。」他們就送了去。 9 管筵席的嘗了那水變的酒,並不知道是哪裡來的,只有舀水的用人知道。管筵席的便叫新郎來, 10 對他說:「人都是先擺上好酒,等客喝足了,才擺上次的,你倒把好酒留到如今!」 11 這是耶穌所行的頭一件神蹟,是在加利利的迦拿行的,顯出他的榮耀來;他的門徒就信他了。

一、頭一件神蹟

「這是耶穌所行的頭一件神蹟,是在加利利的迦拿行的,顯出他的榮耀來;他的門徒就信他了。」(約翰福音2:11)頭一件神蹟在原文是指首先的、起初的神蹟,有首先的,它其實預表著會有末後的。「我是阿拉法,我是俄梅戛;我是首先的,我是末後的;我是初,我是終。」(啟示錄22:13)

二、拿的婚宴

1.這是猶太人娶親的宴席,什麼是猶太人的習俗和傳統?

a猶太人的婚宴長達一週

b.新郎必須供應足夠的酒和食物給賓客

c.酒和食物象徵歡樂

d.管宴席的就是「宴席經理」分配酒和食物

2.「神蹟」並不只是告訴我們:耶穌行了一件奇妙的事

耶穌行的神蹟還有更多的預表!

「第三日,在加利利的迦拿有娶親的筵席,耶穌的母親在那裡。耶穌和他的門徒也被請去赴席。」(約翰福音2:1-2)。這是娶親的宴席,耶穌的母親、耶穌和他的門徒都是賓客,耶穌在那裡行神蹟-使水變為酒。以上是我們非常清楚明白的,我們繼續看行神蹟之後,管宴席的說了什麼。

管筵席的嘗了那水變的酒,並不知道是那裡來的,只有舀水的用人知道。管筵席的便叫新郎來,對他說:「人都是先擺上好酒,等客喝足了,才擺上次等的,你倒把好酒留到如今!」(約翰福音2:9-10)

我們來看幾個問題:

  • 這位新郎真的與別人不一樣嗎?(其實都是一樣的)
  • 喝到更好的酒。(他以為是新郎供應的)(照理應該是)
  • 耶穌以水變成的酒,比原先預備的好酒還要更好。(上好的酒)
  • 到底是誰不一樣?
  • 是哪一位新郎將最好的酒—最大的歡樂與榮耀-保留到最後/末後。
  • 不是迦拿婚宴的新郎,而是那位末後婚娶的新郎-耶穌基督

(施洗約翰)我曾說:『我不是基督,是奉差遣在他前面的』,你們自己可以給我作見證。娶新婦的就是新郎;新郎的朋友站著,聽見新郎的聲音就甚喜樂。故此,我這喜樂滿足了。他必興旺,我必衰微。」(約翰福音3:28-30)

我們要歡喜快樂,將榮耀歸給他。因為,羔羊婚娶的時候到了;新婦也自己預備好了,就蒙恩得穿光明潔白的細麻衣。這細麻衣就是聖徒所行的義。天使吩咐我說:你要寫上:凡被請赴羔羊之婚筵的有福了!又對我說:這是神真實的話。(啟示錄19:7-9)

我們知道末後的新郎指的是耶穌,新婦指的是教會,這將發生在末後。難怪耶穌會對祂的母親這樣說:「母親,我與你有甚麼相干?我的時候還沒有到。」(約翰福音2:4)「我的時候還沒有到!」一語雙關,象徵耶穌的婚宴末後才會到。在迦拿的婚宴,新郎是供應歡樂(酒和食物)的人,耶穌是受邀的賓客。耶穌並不需要在迦拿婚宴負責供應酒。婚娶的時候還沒有到的耶穌—祂是末後的新郎,已在此顯出祂榮耀,當祂的時候來到,豈不供應上好的酒,經歷最大的滿足與復興,彰顯祂完全的榮耀?

三、參與第一個神蹟的人

照猶太人潔淨的規矩,有六口石缸擺在那裡,每口可以盛兩三桶水(約翰福音2:6)猶太人潔淨的規矩,佣人必須為賓客洗腳,六口石缸,每個約120公升,總共約720公升!把六口石缸倒滿水,完全不容易…。以前並沒有自來水 ,用水需要去城外打水。如果一個人去做,一手提六公升/公斤的水,倒滿六口石缸。1人二手共提12公升/公斤,井在城門外,要來回走60次(趟)。2人四手共提24公升=30次(趟),4人八手提48公升=15次(趟),完全不輕鬆,水很重,要走很遠,來回。

耶穌對用人說:「把缸倒滿了水…」我們來想一下當時佣人的認知,這批賓客到來之前,已經做過一輪了!現在還要再倒滿水,佣人會問,為什麼還要再倒滿全部六口石缸?這水是用來洗腳的,所以還有更多賓客要來!!?更多賓客,象徵更多榮耀!佣人果然顯明了對新郎的愛,倒滿,直到缸口。他們愛新郎,貼心,順服,願意付上代價,願意勞苦,渴望主人有極大的榮耀和喜樂…。一次一次的取水,提回來,倒水倒好倒滿,直到缸口!不是七分滿、不是八分滿、九分滿,而是倒滿直到缸口。他們傾倒的不是水,他們傾倒的是他們的心!他們所倒的是他們愛,順服、委身、心志,願意主人的婚宴有更多的賓客、更多的榮耀。

你有怎樣的心志?你願意更多傾倒給主嗎?有時我們很容易陷入埋怨,抱怨我都做過了,我已經服事好幾年了,還要一直重複做很累…

在這裡,我們看見這群佣人,他們不怕累,他們要再重複做好幾次的提水,他們甘心樂意,只有一個原因,就是他們愛他們的主人,他們的心真以為還有很多人要來,他們願意再去提水就是這樣一顆願意的心,他們傾倒他們的心志,產生神聖的質變,原本潔淨用的水,成為上好的酒。當人們將自己完全傾倒出來,常常發生神蹟,產生神聖的置換,你願意持續的去做重複的事嗎?

持續的去帶領人來信耶穌,持續的當長老、執事直到退休,持續的默默地重複去做神國度的事工,一次又一次的練團,一次又一次的排演年度大戲,一次又一次的付上代價對付生命,一次又一次的奉獻。德生教會一次又一次的祝福燕巢教會,許多人一次又一次的奉獻,使燕巢教會在燕巢默默地改變當地的屬靈空氣。

耶穌又說:「現在可以舀出來,送給管筵席的。他們就送了去。」耶穌叫他們把酒送去給管宴席的,他們仍然順服照做,但他們真不知道要做什麼。(充滿疑惑仍然順服)管筵席的嘗了那水變的酒,並不知道是那裡來的,只有舀水的用人知道。管筵席的便叫新郎來,對他說:「人都是先擺上好酒,等客喝足了,才擺上次的,你倒把好酒留到如今!」(約翰福音2:9-10)

這佣人成為耶穌首先的神蹟的同工。直等到管宴席的嘗了,才發現這是酒。所有的佣人驚呆了!是不是!?他們的順服,使他們參與了第一次的神蹟!只有他們知道!!!這是多麼興奮和驚奇的經歷!但如果他們覺得很累,不想再重複一直提水,逃之夭夭,裝忙,選擇離去。我深信,會有別人去提水,但他們就失去參與第一次神蹟的機會和榮耀了。

四、末後的神蹟

第一次的神蹟,加拿的婚宴結束了,我們沒有機會參與,不要忘記,有首先的神蹟,就會有末後的神蹟。末後的婚宴還沒舉行,末後的婚宴,新郎是耶穌,但末後的神蹟,我們還有機會參與。就是現在,在預備。你願意為「更多人」來參加「耶穌的羔羊婚宴嗎」?我們願意做更多「重複的服事」嗎?願意付上代價嗎?我們是否願意一次又一次傾倒我們的心志?會有更多人來,我們會有五場、六場、七場禮拜,我們要帶更多兒童,要帶更多青少年,要帶更多小組,會有更多領袖會議,也要訓練更多人,你願意重複做這些服事嗎?我們是否願意將自己完全傾倒出來,傾倒我們的愛,傾倒我們的委身,傾倒我們的順服,傾倒我們與耶穌的同心,成為耶穌貼心的同工。讓主人末後的宴席充滿榮耀和喜樂!

五、燕巢教會需要重新整修聖殿

燕巢教會的廁所只有二間,每次禮拜前後,很多人都在排隊上廁所。這二間廁所非常老舊,常常故障,修好了又壞,每週聚會常常要排時間讓大家排隊上廁所。因此,我們決定擴建廁所,但原有的空間無法擴建,需要重新規劃廁所的位置,同時,我們也看見,燕巢教會沒有子母室,許多媽媽帶小嬰孩來,沒有一個空間可以讓他們一邊做禮拜,一邊可能需要餵奶或安撫哭泣的嬰孩,再加上我們也看見禮拜堂內部很多地方年久失修。16年前我剛到時加蓋的廚房和餐廳,現在每逢下雨就滴水,還有很多地方需要處理,我們需要增建廁所和重新整修教堂,也需要為未來贏得下一個世代預備環境。

我看見燕巢地區的圖書館,幾年前重新翻修,變得好時尚好漂亮,燕巢國小國中的校園和教室,都重新翻修得很先進、很科技、很時尚,燕巢教會要在燕巢傳福音,結果來到教會看到的是40年前的廁所。還常常張貼「故障,請勿使用」。我去到學校再回到教會,我們的環境差好多啊,怎麼接待人呢?我跟神說,我們需要更新環境,好接待每一個小孩、青少年、成年人及老年人。重新整修的費用對我們來說不小,但我們願意一次又一次的擺上自己,就像舀水的僕人,一次又一次的傾倒自己的心、傾倒委身、傾倒愛、傾倒我們的金錢,如果你願意陪伴我們走一段路,我們很感激,但請你不要把你的十一奉獻拿來為燕巢建堂奉獻。

六、什一奉獻要放在你所屬的教會

其實什一奉獻不是奉獻,所得的十分之一是屬於神的,把屬於神的歸給神不是奉獻,就好像把屬於圖書館的書歸給圖書館,不是奉獻書本給圖書館。而什一奉獻要放在牧養你、關懷你、陪伴你、服事你的教會,使你屬靈的家有糧。什一奉獻不是因為你屬靈的家有缺乏才獻上,我知道你們當中有人認為德生教會好像很有錢了,不必奉獻在這裡,把什一獻拿去奉獻其他機構。這不是神的心意,這是你屬靈的家,不管你屬靈的家有無缺乏,你在這裡接受牧養、接受培育、接受帶領、接受關懷,你要把所得十分之一歸給你屬靈的家。屬於神的,沒有歸給他,叫做侵佔,好比屬於圖書館的書,沒有歸給圖書館,佔為己有,視為侵佔。聖經上說是「奪取」。

人豈可奪取 神之物呢?你們竟奪取我的供物。你們卻說:「我們在何事上奪取你的供物呢?」就是你們在當納的十分之一和當獻的供物上。因你們通國的人都奪取我的供物,咒詛就臨到你們身上。萬軍之耶和華說:你們要將當納的十分之一全然送入倉庫,使我家有糧,以此試試我,是否為你們敞開天上的窗戶,傾福與你們,甚至無處可容。(瑪拉基書3:8-10)

什一奉獻不是奉獻,是把屬神的錢歸給神,這是一條測驗,祂要查驗我們是否認定祂是我們的神?我們是否忠心於祂?祂也要我們以此試試祂。當我們把屬於祂的歸給祂,祂要敞開天上的窗戶,傾福於我們,直到無處可容之多,整本聖經唯獨這一條可以試試上帝。可見祂的信實和保證。什麼才是奉獻的開始?你所得的十分之九,是神給你的,你樂意犧牲屬於你的金錢的一部分,捐給任何有需要的地方,這才是奉獻。

各人要隨本心所酌定的,不要作難,不要勉強,因為捐得樂意的人是神所喜愛的。(哥林多後書9:7)屬於你的,你願意犧牲,才叫奉獻。屬於神的歸給神,不是奉獻,是歸還,沒有歸還就是侵佔,聖經上說是「奪取」,奪取屬神的錢,你如何蒙福?

什一要放在你屬靈的家,如果你樂意犧牲你的所得之一部分,參與在神國度的事工,願意陪伴偏鄉的燕巢教會走一程,願上帝加倍祝福你的犧牲奉獻,願這奉獻經過「神聖的置換」,施行神蹟在神國度裡。