會址:高雄市新興區德生街54號    電話:07-2311038
  • 我是新手 禮拜直播 代禱需求 聚會禮拜時間表 講道篇 週報 聖經下載 奉獻

獻上神所喜悅的祭 — 希伯來書十三章15-16、20-21節;彼得前書二章5節 — 謝克岳牧師

  • 謝克岳牧師

聖經:

希伯來書十三章15-16、20-21節

15 我們應當藉着耶穌,常常以頌讚為祭獻給上帝,這是那宣認他名的人嘴唇所結的果子。 16 只是不可忘記行善和分享,因為這樣的祭物是上帝所喜悅的。

20 但願賜平安的上帝,就是那憑永約之血,把羣羊的大牧人-我們主耶穌從死人中領出來的上帝, 21 在各樣善事上裝備你們,使你們遵行他的旨意;又藉着耶穌基督在我們裏面行他所喜悅的事。願榮耀歸給他,直到永永遠遠。阿們!

壹、前言

新約聖經的希伯來書,可稱為祭司的書信。是因為這卷書,以舊約聖經中祭司制度的背景為依據,陳述耶穌的職份與工作。主要提及:耶穌,這位神的兒子,是永遠的大祭司,自己也成為完美的祭物獻給神。

貳、本言

一、需憑藉大祭司耶穌

 從舊約聖經中的記載,我們得知,祭司主要的任務就是代表人,成為神與人之間的媒介,向神禱告並獻上禮物和祭品,使雙方的關係,得以復合。而舊約中大祭司的職責,主要就是要為百姓向神贖罪獻祭,在每年七月十日贖罪日當天,為百姓贖罪,使他們潔淨,且一年只有一次能進入至聖所。

既是道成肉身神的兒子,也是永遠的大祭司耶穌,具仁慈忠信的特質,體恤我們的軟弱,一直在神面前為我們代禱與贖罪,並獻上自己作為祭物,成為永遠有功效的贖罪祭。因著大祭司耶穌,使我們能夠坦然無懼來到施恩的寶座前為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助。

由此處,讓我想到大祭司耶穌是我們生命中最大的幫助者。原來不是我們做得到底有多好,有什麼可誇之處。而是在我們糟糕到極點之時,祂仍願意等待我們,回心轉意歸向祂,以悲憫的愛,赦免我們一切的過犯。即便我們常因為軟弱、無知、失迷,未能聽從祂的話,使祂的心受傷,且傷得極深。但祂仍願意在愛中接納我們,不計算我們的惡,不定我們的罪,還苦口婆心地告誡我們:「去吧,從此不要再犯罪了!」

耶穌願意體貼我們的軟弱,不是祂縱容我們,而是因著祂慈愛的屬性,使我們有機會看見自己的過錯,祈求赦免,並回轉歸向祂,不再受罪惡的綑綁、轄制,得到全然的釋放、自由,回復神兒女的寶貴身分。

因著耶穌為我們所施行的這一切恩典,使我們有得救的確據,也得以領受從神所賜堅定的信心與活潑的盼望,並且讓我們能夠有勇氣、有能力面對我們生命中的困境與挑戰;更幫助我們能時刻倚靠耶穌,堅守我們的信仰,活出聖潔、得勝有餘的生活。

進一步來說,因著耶穌大祭司的身分,願意跟隨基督的神子民,也受邀、有份成為祭司。彼得前書2:5,我們今天所讀的的二處經文,提到:「你們作為活石,要被建造成屬靈的殿,成為聖潔的祭司,藉着耶穌基督獻上蒙上帝悅納的屬靈祭物。」神的話告訴我們,獻祭,要如何得到神的悅納,其中的關鍵,就是藉著耶穌基督而獻上屬靈的祭。獻上屬靈的祭,在此有兩項的核心內容,一是,獻祭者必須要聽從神的話語,實行愛的誡命。二為,是透過基督所完成的救贖,我們的獻上,才有功效。是主在十字架上的獻上,使我們的奉獻,得以受到神的接納。

二、感謝與讚美的祭

現代的社會,工作與生活的節奏飛快,相對的,人感受到壓力也很大。長期處在高壓的環境,若無法有效的紓解壓力,自己的情緒,就會受到影響。開始對自己、對他人,失去耐心,感到不滿,發出怨言,甚至日常生活中,所發生的小事情,都會讓自己突然間暴怒,讓周遭的人,感到不可理喻與莫名其妙。

曾經看過一篇報導,作者提及紓解壓力的方式,並非去減少造成壓力的事務,而是以感恩的心去面對。感恩,使我們身與心的不和諧、不愉快,得到轉化、改變,能夠常常喜樂,對生命感到知足,自然,就能促進自己的健康。就讓我想到,一句英語俗諺:「感恩的心是較健康的心」(A grateful heart is a healthier heart.)。

會感恩,一方面表示我們的心較健康,另一方面,則表示我們不忘本,因我們知道生命的主創造我們,祂就是生命的源頭。神希望我們能成為感恩的人,以記念的心,稱頌祂所施行的救贖作為,也感念祂所賜下的慈愛與恩惠。

這就是說,獻上神所悅納的祭,除了憑藉大祭司耶穌外,我們也有自己該盡的責任,其中就是要用感謝的態度,獻祭給神,並以實際的行動表達,對神的讚美。詩篇34:1-2很清楚提到讚美就是一種對神的敬拜,也是一種轉化我們的心思、意念,幫助、引導我們身與心得到健康、滿足的方式。「我要時時稱頌耶和華;讚美他的話常在我口中。我的心必因耶和華誇耀;謙卑人聽見就要喜樂。」我們今天所讀的第一處經文,希伯來書13:15,則同樣地告訴我們對神的頌讚、宣認祂的名,是要時時、常常的,不是偶而為之的。內容是:「我們應當藉着耶穌,常常以頌讚為祭獻給上帝,這是那宣認他名的人嘴唇所結的果子。」

無論當我們處在順境或逆境,都願意對神發出感謝與讚美,承認主的名至高為大,尊祂的名為聖。相信,這樣的祭,是神所喜悅的,也是真實的信仰展現。

而我們可進一步去思想的是,當大祭司耶穌賜給我們全面而永恆的救恩,使我們有機會成為祂的兒女、成為聖潔的祭司,對於這樣的恩典,我們是抱持著什麼樣的態度來面對和看待?個人認為,除了要向如此疼惜、關愛我們的神表達感謝、感激、感恩的情懷與行動外,更要珍惜我們所認信的基督信仰,因為我們所敬拜的神,是獨一的真神,是昔在、今在、以後永在的全能者。

三、獻行善與分享的祭

愛,不是因為受到甚麼外力的介入,或是強迫的行為。愛是自發性的,是甘心樂意的,是願意忠誠對待的。我們愛神,也要具備這樣的心,如此的態度與方式。神要人對祂的愛,是發自內心的,是因為愛祂,願意將祂的教訓,謹記在心,並願意將祂的要求,實現出來。

希伯來書13:16,神的話語告訴我們,我們愛祂的表現,所獻給祂另外一項重要的祭,是關乎人與人之間的幫補,是對有需要者所進行的關懷、安慰與扶持作為。經文說:「只是不可忘記行善和分享,因為這樣的祭物是上帝所喜悅的。」

行善是神創造人的目的之一,以弗所書2:10提到:「我們是他所造之物,在基督耶穌裡創造的,為要叫我們行善,就是上帝早已預備好要我們做的。」舊約聖經中所說,關於善最清楚的定義,就是我們都很熟悉的彌迦書6:8,「世人哪,耶和華已指示你何為善。他向你所要的是甚麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心與你的上帝同行。」這幾個要項缺一不可,不然我們的行善,就會有缺陷、不完整。基督信仰告訴我們,行善本來就是神的子民該做的事,因為神本身就是美善的源頭。

不僅如此,我們還要願意分享,分享就是效法耶穌的作為。上個主日我們一同與主同座席,從聖餐禮中的餅與杯中,我們看見,也被提醒,耶穌的生命被拿起、被祝福、被擘開、被分給人。當我們在基督裡面,我們行公義、憐憫人、謙卑自己,將自己獻上為祭之時,我們也會經歷被拿起、被祝福、被擘開、被分給人的過程。這就是分享的意義,把自己所擁有的、所能夠的,分送給有需要的人。

兩個禮拜前,教會的一位陳姓女同學,騎腳踏車時,因當時要右轉彎的砂石車未注意旁邊是否有車輛,就將正在直行的陳同學撞倒,受困在車底。被救出時,已經失去生命跡象,之後被送到高醫,進行緊急手術。隔天早上陳同學的母親打電話告訴教會這項消息,教會隨即發布緊急代禱網,為這位同學守望禱告,求主施恩憐憫,幫助她、醫治她。各牧區的許多同工與兄姐,都非常關心此事,有同工自發性地成立代禱小組,專為此事禁食禱告,關懷組也馬上啟動急難救助的機制,來關心、慰問這個家庭。

嚴重的車禍,導致陳同學需要在短期間內,接受大小不一的手術。相信,這過程對她或家人來說,都很辛苦。感謝主,垂聽眾人的懇求與悅納我們行善、分享的獻祭,仍在加護病房接受治療的她,目前情況有逐漸改善。期待她能夠早日甦醒,也請我們繼續,為她的身體復原代禱。

參、結語

獻上神所喜悅的祭,本為神兒女,也是受呼召成為聖潔的祭司之職責。憑藉耶穌,我們所獻上的祭,無論是感謝頌讚的祭,或是行善分享的祭,才有功效,得以蒙神接納。深願,希伯來書13:20-21,這段話,能幫助我們,以感恩的心,遵行神的旨意,並成為我們眾人的祝福。「但願賜平安的上帝,就是那憑永約之血,把羣羊的大牧人-我們主耶穌從死人中領出來的上帝,在各樣善事上裝備你們,使你們遵行他的旨意;又藉着耶穌基督在我們裏面行他所喜悅的事。願榮耀歸給他,直到永永遠遠。阿們!」