會址:高雄市新興區德生街54號    電話:07-2311038
  • 我是新手 禮拜直播 代禱需求 聚會禮拜時間表 講道篇 週報 聖經下載 奉獻

溫柔之福 — 胡美尼牧師

  • 胡美尼牧師

聖經:馬太福音五章3-10節
第一場
本主日特別為兒童主日學和國高中查經班的在學生和畢業生舉行升級祝福的禮拜。升級對於在學生而言,是【更上一層樓】的提昇,需要擁有穩固的地基才能承受大樓各樓層的建造;對畢業生而言,升級則是【進入全新的里程】,也是人生很重要的關鍵。對於建造生命的工程必須謹慎嚴防偷工減料,更要留心因適應不良或缺乏引導,致使輕易的自我放棄,是相當可惜的。人心若能安穩自在,就能勇敢面對各種的挑戰,一一突破向著目標前進。詩篇127篇1節『如果不是耶和華建造房屋,建造的人就枉然勞力;若不是耶和華看守城池,看守的人就枉然警醒。』經文提醒我們唯有倚靠上帝的同在,才是穩固的磐石,深信聖父上帝信實的慈愛,藉著聖子耶穌基督救贖的恩典,必領受聖靈運行的能力。即使人生會遭遇試煉,也必因著父、子、聖靈三位一體上帝的同在,心中常存安穩自在體會【驚惶出去,平安進來】的生命動力。【祝福】的步驟:就是藉著禮拜的儀式、聖經的話語、行動的表達,將屬天的福份傾倒下來,灌注於上帝兒女們的身上。祝福對於男女老幼而言,是一份很寶貴的禮物,更是老少合宜的養生極品。願上帝施恩賜福所有盡心、盡意、盡力於兒女培育的父母、親人、長輩,更感謝任職學校的老師們、教會服事的輔導老師們,因為大家忠心的牧養,看見羊群的長進。

縱觀現在是一個多元的時代,實在無法用單一的標準或價值來認定一個人存在的意義和價值。有許多父母和師長仍然停留在過去的價值觀,以孩子們的課業成績理想與否,來認定孩子們的價值和未來的發展,這是非常可惜! 1997年發起【生命教育】,特別強調從身心靈的角度著手來教導孩子全人的教育,除了鼓勵孩子們在課業的基礎上好好紮根外,更重要的是透過與孩子的互動當中,發掘其個別的專長與夢想,肯定並鼓勵孩子勇敢朝向未來發展。好好觀察並瞭解孩子的特質是父母及照顧親人應有的責任。舊約聖經記載上帝賞賜以撒和利百加一對雙胞胎,以掃和雅各兩兄弟源於同父同母,但個性卻是天壤之別,哥哥以掃就是外向活潑好動,喜歡打獵煮野味;弟弟雅各的心思細膩喜歡料理家務。面對這種與生俱來天生特質的差異,若偏要勉強哥哥以掃【你要像弟弟雅各…】,或是叮嚀弟弟雅各【你要像哥哥以掃…】,往往是徒勞無功的。或許孩子年紀還小會勉強聽指令,一旦長大了,他就開始有了自己的想法,甚至激烈的反抗,這時父母若沒有警覺性,一定會幫孩子貼標籤【叛逆】。事實上,青春期的孩子面對成長,他也會開始思索:
我是否有能力可以獨當一面?對於多變的社會,我是否可以適應?千萬不要以為孩子們的想法都是天真單純,往往受到家庭因素影響、媒體網路的洗滌、同儕朋友的影響,他們真正的心思不見得父母親人能夠瞭解,一旦沒有適當的出口是會得內傷的。舉例來說,當長輩面臨不久即將退休,心情也會五味雜陳。誠如我的父親牧會盡程退休之後不料中風,無論身心靈都面對極大的挑戰,不斷迫切禱告尋求主施恩憐憫,這當中父親重新在上帝面前立志,身體一旦恢復將繼續為主聖工擺上。奇妙的主不但完全醫治他,更使用他來協助沒有牧者的教會來服事,現在他身心靈的狀況非常良好,感謝主!有許多長輩會覺得年長退休後,似乎沒有價值,有時【老廢仔】一詞就隨口而出,父親就特別提醒我們晚輩,不能對長輩如此稱呼。敬愛的長輩們!事實上,你們一生寶貴的經歷是無人可以磨滅否定的,你們累積的智慧更是晚輩所不能及。倘若能轉換心態,將【退休】視為傳承,有機會讓年輕的一代儘早接受磨練,背後成為他們的支持,對職場而言也是一個祝福。有道是【不聽老人言,吃虧在眼前】,鼓勵在座的長輩,該說的還是要說,該提醒的還是要提醒。或許你會覺得孩子都大了,怎麼勸也勸不聽,實在心有餘而力不足【沒法度】。

聖經申命記11章18~19節上帝囑咐『要將我這話存在心內,留在意中,繫在手上為記號,戴在額上為經文;也要教訓你們的兒女,無論坐在家裏,行在路上,躺下,起來,都要談論。』所謂【無論…都要談論】,是要常常、一次又一次的談論,正是提醒家長即使被孩子嫌囉嗦也不要灰心。然而,重點是用自己的話管教或是以上帝的話來教導?往往以自己的話來管教總是會帶有血氣。真正傳達上帝的話,則會帶有能力,凡出於上帝的命令,就由上帝來負全責,聖靈動工將會帶來更新與改變。話語的祝福確實很重要,當耶穌三十歲那年在約旦河洗禮時,忽然天開了有聲音說:「這是我的愛子,我所喜悅的」,我們每一位都是天父所疼惜的兒女,但不見得我們的所做所為都是蒙天父的喜悅。有人雖是父母所愛的心肝寶貝,然而其行為舉止卻是讓父母傷腦筋、傷心難過且羞恥度日。要如何成為上帝的寶貝兒女且蒙祂喜悅?乃是聽從祂的命令遵行祂的話語。呼籲大家好好為年輕的下一代禱告,讓他們心裡常常充滿上帝的話,一旦時機成熟,聖靈的能力運行,他們將要成就上帝奇妙作為。

現今世代樣樣講究速度,手機汰換率、電腦更新速度等都超乎想像,聖經是否提到相關的指示,讓我們的信仰不受潮流的影響依然屹立不搖。詩篇119篇130節『?的言語一解開就發出亮光,使愚人通達。』將上帝的話語比擬為亮光,其速度之快絕對超越時代潮流。若能更多上帝話語充滿在孩子們的生命裡,帶領他們經歷上帝同在的能力,必能體驗上帝的話語可以化危機為轉機,影響孩子們頻頻接觸的網路世界,更新的生命所帶來的影響力是極具爆炸力的。很高興有許多對於網路福音工作有負擔的牧者、長執、兄姐,願意花時間和年輕人上線互動,甚至用聖經的話語和自己信仰體驗,透過見證分享來堅固年輕人的心,感謝主!願主大大潔淨網路,賞賜智慧,讓孩子們能倚靠主所賜的智慧來分辨是非。每個孩子都是上帝的寶貝,靈魂既是從上帝來,只有上帝才能全然瞭解孩子的特質和他將來要走的路。父母親人面對暫時受委託關照下一代,應該引導他們走在上帝所喜悅的道路上。我們的時代必定會過去,下一代所承接的是甚麼傳家之寶?倘若是致力於追求名利地位、金銀財寶,有朝一日遭遇到經濟危機時,所有一切就自然而然化為泡沫;相對的,將孩子常常帶到上帝面前,認識信仰,體驗上帝的同在,將成為孩子一生穩固的基礎。記得我的孩子小學時曾經參加賽跑競賽,訓練過程常常會被裁判鳴槍的聲音嚇一跳。面對他的困擾,禱告後提醒他,記住當裁判舉槍喊預備時,你就禱告【耶穌,Let’s Go】,結果比賽過程當中,他特別經歷主耶穌同在的平安。鼓勵兄姐常常邀請主耶穌和我們同住,無論喜怒哀樂都能與祂分享,祂會指示你行合宜正當的路不偏離。

【校園生命教育需要教會的兒童主日學作後盾】
校園生命教育固然很重要,但是要在學校推展基督教教育是受限制的,只有安排機會帶領校園的孩子們進入教會才有可能作完善的教導。教會的兒童主日學正是有系統作信仰培育的事奉單位,無論是校長和老師們都抱著使命和熱忱回應上帝的呼召,用心培育帶領孩子們體驗主的恩典與同在,成為一生的祝福。感謝上帝讓我的孩子在德生教會經歷完善的兒童主日學、國高中查經班、青少年團契的培育、造就裝備、委身和服事。並不是因為他們是牧師的兒女才得到VIP的對待,乃是只要在座兄姐您願意放心將孩子帶到教會來,鼓勵他們、支持他們,更相信上帝所差派牧者、校長與輔導老師的帶領,必能看見上帝奇妙的心意彰顯在每個甘心樂意服事主的兒女身上。短短一年當中,我親身經歷上帝在德生兒童、青少年事工豐盛的作為:
主日的兒童主日學校長玉英長老所帶領的團隊特別連結國高中班的青少年,讓青少年有機會輪流來服事兒主的弟弟妹妹,看見了活力與增長;快樂週末營由世芬營長帶領的團隊,不僅落實信仰引導孩子體驗生活【做中學】當中看見孩子們的自信和家長美好的互動;彩虹生命教育從早期只呼召全職彩虹媽媽(簡稱彩媽)參與,至今有彩姐、彩哥、彩爸加入,相信彩虹爺爺、奶奶不久也會回應加入。上帝大大擴展團長國萍師母帶領的團隊,新學期得到學校校長和輔導室的支持,9月起要將全校一至六年級的品格教育課程交給德生的團隊,感謝主!為了讓所撒的福音種子能成長並收割,教育組也特別安排一年兩次品德優秀獎學金的頒發,帶領授獎的孩子和愈來愈多的親友團進入教會,哈利路亞,一切榮耀歸給上帝!

8月13~16日暑期兒童營的主題就是【溫柔農場Shining】。這五年來暑期營都是採用總會教育委員會喜樂全教育中心所出版的教材,主要以聖靈的果子作中心,加拉太書5章22節【聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、 忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制】從其中的某一種特質來設計品格體驗的課程,帶領孩子們分別從「人與己」、「人與他人」、「人與環境」、「人與宇宙」四個層面來探討,認識生命的意義,尊重生命、珍惜生命,瞭解天父愛的創造賞賜每個人的恩賜和特質不同,學習接納自己並充滿熱情來發展個人獨特的生命,透過實踐活出天地人我之間美好和諧的關係。今年暑期營的團隊有了全新的體驗,首先我得學習將營長的棒子交給參與兒童事工多年的明美執事來統籌,並將每一天執行與帶動的棒子交給青少年負責,自己則成為顧問守望協助的角色,當學習授權之後,發現同工們都在這當中成長了。謝謝牧長和才藝老師的教導,無論大專生、高中生、國中生、媽媽級、阿嬤級的同工不辭辛勞的配搭,能夠總動員同心合意事奉是一件大大蒙恩蒙福的見證,內心深受感動,再次謝謝所有同工的參與以及背後不斷代禱的兄姐。

耶穌在登山寶訓的八福中提到『溫柔的人有福了!因為他們必承受地土』(馬太5章5節)溫柔的原意是【溫和、柔順、謙恭】。要學習溫柔的生命不容易,求主帶領,期許自己和大家一起來突破。

1.約束自己的行為,尊重別人的感受。
2.學習控制自己的情緒,不因著自己一時的憤怒和衝動傷害別人。
3.願意謙卑受教的心。

天父上帝是位大有能力的神,掌管宇宙創造萬物,祂卻溫柔差派獨生愛子耶穌為愛降生,為要救贖人脫離罪的綑綁。主耶穌更是順服上帝謙卑捨己致死,非但死亡前一刻毫無怨言,更為那些逼迫祂的人向父上帝求情【父啊!赦免他們;因為他們所做的,他們不知道。】,如此極大溫柔的榜樣就擺在眼前,配得尊崇。

4.學習體貼和接納。
人生活中難免會遇到各式各樣的人、事、物,一旦接觸到不同特質的人時,往往會不習慣甚至看不順眼。面對窘境時,要確信『萬事都互相效力,叫那愛神的人得益處】,不妨獻上如此的禱告說:【天父啊!雖然我覺得非常不舒服,仍要感謝?允許這人出現在我眼前;這事發生在我身上絕非偶然,藉此機會要好好磨練我溫柔、忍耐的功夫,天父啊,感謝?!懇求?也恩待對方,聖靈運行賜下柔軟擁抱的愛來充滿對方,好讓對方的生命是蒙福的。】試著學習獻上感恩與祝福的禱告,不僅自己內心得釋放,對方也有機會讓上帝來更新,這就是化敵為友最佳雙贏的禱告。英國宣教士戴德生說:如果我有一位無所不能的父親,我又何求於一無所能的人呢?是的,讓我們要全心全意倚靠天父上帝。

第二場
謝謝冠曄同學和以琳同學所恭讀的聖經節,他們不厭其煩一次一次的練習,唸得真棒,牧師很受感動!這段經文是出於耶穌的口所說的【登山寶訓】,也就是【八福】。當百姓圍繞身邊,無論上山或下海、行走中…耶穌總是把握機會的宣講福音。要得?屬天的福份,就要好好遵行主的話,只要『信是得?,就必得?』。有人會問牧師:要如何才能聽到主的聲音?其實最直接的方式就是讀聖經,因為主耶穌常用的語詞:我實實在在告訴你…表明主耶穌親自對我們說話。

當我在外地讀書時,最開心就是收到爸爸寫的信或親人寄的卡片,很溫馨。畢業時老師同學在紀念冊的簽名和祝福,每次讀時都會倍受激勵。記得當年媒人介紹我和林鑠聰牧師認識,因為相隔兩地,除了彼此電話連繫和代禱,也會收到他寄來的限時信,收到信件大都是在主日早上準備要禮拜前,整個聚會心裡總是七上八下,禮拜後送走了會友,第一件事就是回牧師館拆信件,信中描述他牧會的情形和對我的思念,看了就很感動。明明他人並沒有在現場,但是奇妙的是身影會浮現腦海,彷彿就在身邊。胡忠銘牧師一再強調:話是風、字是蹤。他將歷年來的講道篇裝訂成冊,期待將所領受所思想探討能留下記錄,將來即使未謀面的子子孫孫也可以從記錄當中聽到先祖的話。新約聖經福音書正是門徒在現場聽到耶穌的話語記錄下來,如今代代相傳到我們手中,每當我們讀的時候不是更受感動嗎?創造宇宙萬物的父上帝、及末日時代的終結者耶穌基督親自對我們說話,將蒙福之路指示我們,這是何等榮耀的事,哈利路亞!對於上帝寶貴的話,我們要聽進去,且要晝夜思想。教育組決定今年要送給兒童主日學幼兒班、國小班、國高中班畢業的同學每人一本聖經,謝謝成主校長明勳長老幫孩子們挑選適合年齡層的聖經版本。期待通過聖經的話堅固所有畢業生前面的道路。

今年暑期兒童營的主題就是【溫柔農場Shining】,通關密語就是【溫柔Shining】。營會中特別安排在小組分享時間,讓孩子思想可否曾有【想離家】的念頭?原因何在?後果將會如何?有沒有回家的可能性?低年級的孩子鼓勵他們用畫圖方式來表示;中高年級的孩子們大多數都回答說:“有”。理由大致是:父母吵架(讓我覺得是因為我的緣故)、成績不符合父母的標準、明明我已經很努力認真還是照樣被罵、父母沒有肯定我的努力、我的心情沒有被瞭解、和弟妹爭吵總是我被罵、甚麼事都要讓弟妹不公平、我很想獨立、離家比較自由、爸媽答應的事沒有做到、媽媽會修理我…,其中有少數的孩子說:“沒有”,因為覺得父母很愛我、在家有吃的有喝的為甚麼要離家、不方便。離家會帶來的後果是:我可能會流落街頭變成流浪漢、將會餓死、沒有錢有經濟壓力、家人應該會很高興因為減少負擔、我想爸媽會找得發瘋…。關於離家後回家的可能性:可以放心的回家,因為爸媽還是很愛我、想要回家就需要先向父母道歉,請他們原諒我的不懂事。甚至孩子擔心的口吻說:只要我離家,可能就回不了家了…

當我一次又一次思想,孩子的心思這麼細膩,我們到底知多少?事實上在你我的內心,都住著一個小小孩,他/她非常需要和長大後的我們重新建立關係。路加福音2章52節『耶穌的智慧和身量,並神和人喜愛他的心都一齊增長。』經文得知身心靈平衡成長是很重要的。在我們的週遭會發現有些人明明是成人了,但是他的行為舉止就像一個長不大的孩子。因此我們得好好和我們內在的小孩建立和諧的關係。倘若我們沒有去擁抱內心的小小孩,他/她會被壓抑、扭曲,甚至不了解你的用意,三不五時就會有一些不當的言行舉止產生。回想我自己過去是非常沒有彈性,跳脫框框就會非常不舒服沒有安全感,於是會用嚴厲的態度對待身邊的人。我很感謝主,讓我有機會來重新認識自己內在小小孩的特質,一步一步調整,愈來愈體會上帝的賞賜是充滿恩典的。我們要好好調整自己,疼惜自己,有時我們會責怪自己,要向自己道歉、有時我們對於事實真相不明白,埋怨上帝,為什麼容許這些事情臨到自己,要好好向上帝道歉,誤會天父的好意。當我們願意以柔軟的心歸向上帝時,勇敢向上帝傾倒苦毒垃圾時,將會看見生命一絲的亮光,重新開啟信心的動力向前行。

【結論】
有道是:柔能克剛。可見溫柔不是懦弱的表現,乃是心存盼望、堅心順從倚靠上帝的旨意,建立美好的價值觀,從而克服困境。首先與自己和好、接納尊重他人、疼惜自然萬物、藉著讀經、靈修、祈禱、服事和天父建立和諧的關係。當我們與上帝關係穩固時【驚惶出去、平安進來】就不會恐懼害怕,更不會隨著各種誘惑而迷失方向,因為常常持守在基督裡,就能與基督同蒙恩惠。『溫柔的人有福了!因為他們必承受地土』感謝父上帝的應許:溫柔的人要因為心胸開闊而承受豐盛結果子滿滿的土地,讓人不僅得著安歇,更領受溫暖的光照,身心靈重新得力量,勇敢壯膽地邁向福氣的道路!

畢業生感言  胡南圳同學
親愛的牧師、長執序大兄姐:
大家平安!

我是兒童主日學六年級的胡南圳。真歡喜代表所有畢業的同學講幾句感謝的話。代先愛感謝上帝真疼我,予我細漢就認捌耶穌,因為爸爸媽媽的支持,我有參加樂團的服事;雖然訓練真辛苦,毋過我感覺每一遍的服事攏真寶貴。更加感謝教會的主日學成做阮信仰造就的好所在,唱詩歌敬拜謳咾主,通過聖經的故事,提醒阮行著的路。雖然上課有時會分心tshih-tshih-tshuh-tshuh愛講話,老師嘛會一遍閣一遍苦勸阮,一點仔攏無放棄,阮非常感謝校長佮所有老師的辛苦。

無偌久阮攏愛升級,面對新的學習請大家繼續為阮祈禱,將來無論信仰佮學業攏會當榮光上帝的名,予爸母序大歡喜快樂。

最後祝大家 身體健康、喜樂、平安!

師長的祝福  林維珊老師
敬愛的兄弟姐妹大家平安!
感謝主使我有機會,
在此代表主日學老師來為所有的學生祝福,
箴言3章5-6節
『你著專心倚靠耶和華,
不可倚靠你自己的聰明,
於你一切所行的事攏著認祂,
祂要指點你的路。』
相信恁若願意專心倚靠主,
祂會賜滿滿的福氣互恁。
願上帝的喜樂、恩典、智慧充滿恁。
賜恁平安!
感恩詩歌~謝謝你
我要大聲唱  我是多幸福
與你一起快樂  一起成長
沒有任何的怨言  沒有任何的負擔
讓我們手牽手  心連在一起
謝謝你陪我度過  這些年我好快樂
謝謝你  謝謝你  我要說聲謝謝你
希望你我永遠珍惜這份