會址:高雄市新興區德生街54號    電話:07-2311038
  • 我是新手 禮拜直播 代禱需求 聚會禮拜時間表 講道篇 週報 聖經下載 奉獻

浪費的愛 — 約翰福音十二章1-8節 — 連思宜牧師

  • 連思宜牧師

聖經:約翰福音十二章1-8節

12 逾越節前六日,耶穌來到伯大尼,就是他叫拉撒路從死裡復活之處。 2 有人在那裡給耶穌預備筵席;馬大伺候,拉撒路也在那同耶穌坐席的人中。 3 馬利亞就拿著一斤極貴的真哪噠香膏,抹耶穌的腳,又用自己頭髮去擦,屋裡就滿了膏的香氣。 4 有一個門徒,就是那將要賣耶穌的加略人猶大, 5 說:「這香膏為甚麼不賣三十兩銀子賙濟窮人呢?」 6 他說這話,並不是掛念窮人,乃因他是個賊,又帶著錢囊,常取其中所存的。 7 耶穌說:「由她吧!她是為我安葬之日存留的。 8 因為常有窮人和你們同在,只是你們不常有我。」

親愛的弟兄姊妹大家平安:母親節快樂!能站在這裡講道,真是一個奇妙的時刻。不知道在我們中間是否有愛拍照的弟兄姊妹?我曾聽說,在太陽下山到完全暗掉的中間這段時間,差不多半小時左右,叫做magic time/magic hour,意思是在這個時間不管怎麼拍,都會很好看。(我想應該不是因為看不到人的臉所以好看吧?XD)以後想拍出好看照片的人可以試試看。剛好今天我們讀的經文,就發生在magic time。所以到底有什麼magic呢?

今天經文的一開始,說到:逾越節前六天,耶穌到了伯大尼,就是拉撒路住的地方(耶穌曾在這裡使拉撒路復活)。有人在那裡為耶穌預備了晚飯;馬大幫忙招待,拉撒路和其他的客人跟耶穌一起用飯。 這時候,馬利亞拿來一瓶珍貴的純哪噠香油膏,倒在耶穌腳上,然後用自己的頭髮去擦;屋子裡充滿了香氣。(約12:1-3)在耶穌受難之前,耶穌帶門徒來到伯大尼的拉撒路的家,在這裡,有人為耶穌預備晚飯。大家應該還記得,這位拉撒路就是因為耶穌從死裡復活的人。但拉撒路他們家不是只有他一個人,他還有兩位姐姐,你記得她們是誰嗎?對,就是馬大跟馬利亞。所以跟過去沒兩樣的是,馬大一樣超級忙碌地在招待耶穌,屋裡屋外的忙碌著,而拉撒路作為一家之主,當然也不可能閒下來,他要負責陪客人聊天開講,跟耶穌和門徒一起吃飯,讓所有的人都感到賓至如歸。

就在大家歡歡喜喜吃晚餐的時候,那個沒有幫忙擺盤煮飯端菜,也沒有幫忙招呼客人陪耶穌聊天的馬利亞,這次也沒有趴在耶穌腳前聽道理。ㄟ?到底她去哪裡了?大家正忙著招待耶穌的時候,她跑到哪裡去呢?有甚麼比招待耶穌更重要嗎?忽然間,一個女人從外面火急火燎的衝進來,在大家都還不知道發生甚麼事的時候,只看見馬利亞拿她的嫁妝,一罐香膏,啪一聲的打破之後,整罐倒在耶穌腳上。大家還在驚訝時,她竟然還把頭巾打開,把一頭烏溜溜的頭髮放下來,然後,她就跪在耶穌的腳邊,用頭髮去擦那抹香膏的腳。屋子裡充滿了香氣,所有的時間在此刻彷彿靜止了一樣。

但這時,有人打破了這個magic time。耶穌的一個門徒,就是將出賣他的猶大,說: 「為什麼不拿這香油膏去賣三百塊銀子來分給窮人呢?」(約12:4-5)當時的工錢,一天是一塊銀子。所以三百個銀子,就是一個工人一年的工資。所以猶大的這句話,打破了無聲的尷尬,旁邊的人開始七嘴八舌,可能有人會說:「挖賽!這罐香膏要三十幾萬ㄟ,太浪費了吧。」「竟然在這麼多男人面前把頭髮放下來,還把應該給丈夫的香膏給其他男人?還倒在腳上,用頭髮去擦?」「拜託ㄟ!頭髮是只有最親近的人才能看的吧!」「這樣以後誰敢娶她啊?」猶大的一句話,其實也講出許多人的心聲:太奇怪!太浪費了吧!

「太浪費了吧!」我在生活中,也常常聽到一樣的話。兒子幫父母過年訂房出去玩,太浪費了吧!丈夫買一束花回家,太浪費了吧!媳婦請爸爸媽媽去餐廳吃好料,太浪費了吧!買洗碗機和掃地機器人,喔~這一點都不浪費。

其實不只在家庭生活中,在教會中我也常常聽到這樣的話。幸福小組要吃那麼多錢?太浪費了吧!影音需要這麼多設備嗎?太浪費了吧!服事需要投入這麼多時間嗎?太浪費了吧!需要開這麼多會嗎?太浪費了吧!青少年事工、兒童事工、社區事工需要多一個人力嗎?太浪費了吧!

最近在討論禮拜合併的議題時,我也看見在教會中有著許多不同的價值觀。有人覺得多一場禮拜就可以傳福音,有人覺得傳福音不一定要在禮拜中。有人覺得禮拜時間很重要,有人覺得禮拜形式很重要;有人覺得語言很重要,有人覺得音樂很重要。有人覺得只要有心哪裡都可以作禮拜,有人覺得創造舒適的禮拜環境很重要。

當我在看這件事時,想到幸福小組有一句名言:看見價值,就能付出代價。但問題是,如果我們看見的價值不一樣呢?我們就會覺得不值得付出代價,或是覺得他人應該要付出什麼代價。到底,這個價值是誰來決定呢?

當馬利亞打破香膏抹在耶穌腳上,猶大的評論就是如此。這些錢不值得浪費在耶穌腳上,這些錢可以拿來用在更加有價值的事情上,比如分給窮人。雖然猶大心裡不是真的這樣想的。聖經上說:他說這話,並不是真的關心窮人,而是因為他是賊;他管錢,常盜用公款。(約12:6)有時候我們也會有很多表面看起來很漂亮很合理的理由,但是心裡不是真的這麼想的。其實耶穌都知道,但耶穌沒有戳破我們的藉口,當然也沒有戳破猶大,他回答猶大說:「由她吧!這是她留下來為著我安葬之日用的。常常有窮人跟你們一起,但是你們不常有我。」(約12:7)

耶穌說:由她吧!「由」這個字原文的意思是:讓,任憑,容忍。雖然馬利亞表現的背離傳統,看起來真浪費,但是讓她吧!任憑她吧!容忍她吧!因為這是這是她留下來為著我安葬之日用的。

耶穌知道馬利亞的浪費,是為了他安葬之日。他知道馬利亞做的這些事,是為了愛耶穌的緣故。耶穌知道馬利亞的服事,看起來跟其他人格格不入,但耶穌知道馬利亞愛他的心,所以說:由他吧!

我們在教會也常常說,在教會中我們可以包容接納彼此的不一樣,這樣才能合一。但我們要怎麼做,才能真的做到由她呢?我真的能接受有人決定打破傳統,用超越我所理解又看似浪費的方式,表達她對耶穌的愛嗎?如果我是猶大,我看著馬利亞拿我一整年份的薪水倒到耶穌腳上,我一定也覺得超級浪費。如果我可以用五個人做好一場禮拜,那我也會覺得請一整個管弦樂團很浪費。如果我可以不用燈光和音樂來默想敬拜神,我也會覺得裝燈光和搞敬拜讚美團很浪費。一個人司琴就可以了,一個人獻詩就可以了,為什麼要搞這些?為什麼要花這些錢?為什麼要用這些時間?為什麼要做這些事?我們以前很好啊,為什麼現在不照以前的方式就好?馬大忙碌著在煮飯擺設筵席,拉撒路陪耶穌吃飯聊天聽道理,我們以前就是這樣愛耶穌,為什麼你們要不一樣?

所以,到底要怎麼由她呢?親愛的弟兄姊妹,這真的超級難的。我作為一個青年牧師,常常夾在長輩跟青年中間,傳統跟流行文化中間,台語跟華語中間,福音跟靈恩中間,大家都很愛耶穌,但到底要怎麼接受對方愛耶穌的方式?但,在今天的經文裡面我發現,就是要看見這行為背後所表達的愛,是為著耶穌,不是為了自己。

在禮拜合併的議題中,我發現每個人都用不同的方式在愛耶穌。無論是想到會眾的需求,或是想到同工的辛勞,用禮拜來佈道,或是用其他方式來傳福音,大家都不是只想到自己,而是想著耶穌。當我們能看見彼此對耶穌的愛時,就會看見這些堅持背後,不是只想到自己,而是想著耶穌。

所以為什麼要合併禮拜?不是因為我們懶惰,想做少一點事。剛好相反,是為了想為下一代多做一點,所以希望能再撥出更多時間,來做青少年事工。親愛的兄弟姊妹,當我們在看表面不一樣的堅持時,我們能否有耶穌的眼光,看見這些行為背後所表達的愛,然後能真誠地說:由她吧!因為她用這樣來愛耶穌啊!

這篇講道篇,寫到這裡應該加個例子就要結束了。因為重點就是要看見彼此對耶穌的愛,進而能夠接納彼此的不一樣。但我寫到這裡的時候,我突然想到一個問題:馬利亞看似瘋狂的、浪費的表達對耶穌的愛,是因為她知道耶穌安葬之日快到了。但,如果我知道耶穌安葬之日快到,我要為耶穌來預備甚麼呢?當猶大捨不得那些錢,馬利亞卻捨不得耶穌。當猶大找藉口說錢要放在窮人身上,馬利亞把自己一生的愛倒在耶穌腳上。當猶大覺得只不過又是一個逾越節,馬利亞早已為受難日來準備。就是因為馬利亞知道耶穌的安葬之日快到了,時間不多了,所以她看似浪費的,卻是盡她所有把她最好的一切獻在耶穌腳前。也因為馬利亞的浪費,這個時刻成了一個magic time,是一個無論福音傳到哪裡,人們都會講起的一件美事。

我發現,在我信仰生命中,很多時候也是因為有人看起來真浪費的花時間,不計代價的付出,出現了很多的magic time。比如:青少年辦生活營,每天都累得要死還要一起跳海看日出,堅持讀聖經不能打瞌睡。例如:我四年來跟同工一起辦幸福小組,禮拜六早上來預備,下午練團,晚上還要禮拜跟團契,隔天還有服事跟開會。例如:無論線上或實體的門徒訓練,不管參加者有多少人,不管講幾次,都要繼續講繼續教。例如:去年我們佈置復活節,用三天三夜做了一個石頭大門,就為了讓大家一場身歷其境的復活節禮拜。我發現,在我生命中很多時刻,也是有屬靈父母或朋友,這樣浪費時間在我身上,不放棄的教導、陪伴,使我能看見耶穌。這些浪費,成了我生命中的magic time。而我跟吳牧師在這六年多以來,也跟青年牧區一同經歷許多magic time。在4/2,我們已向小會提出離職,不是因為禮拜合併紛紛擾擾,也不是因為有人寫匿名信建議,而是經過禱告之後,我們相信在德生的階段性任務已完成,上帝要呼召我們離開,朝祂所指示的地方前進。無論在哪裡,仍舊繼續看見magic time,寫下新的故事來。

親愛的弟兄姊妹,我們確實可以繼續維持我自己的習慣,我自己的喜好。這沒有錯,因為這也是我們愛耶穌的表現。但如果今天我們知道安葬之日要到了,太陽要下山了,黑夜將到,就沒有人能做工了。(約9:4)。在這最後的黃昏時刻,你要做甚麼?這最後的時間,你要放在甚麼事情上?一生所積存的香膏,要倒在哪裡?我們常常跟窮人在一起,但有常常跟耶穌在一起嗎?

在馬太福音這段故事的後面,就是逾越節的晚餐,在他們吃的時候,耶穌拿起餅來,祝福,就擘開,遞給門徒,說:「你們拿著吃,這是我的身體」; 又拿起杯來,祝謝了,遞給他們,說:「你們都喝這個;因為這是我立約的血,為多人流出來,使罪得赦。」(太26:26-28)

我想,耶穌才是真的最浪費的那個人。馬利亞只是打破香膏,但耶穌卻打破他自己的身體。馬利亞用眼淚擦耶穌的腳,耶穌卻用他的血洗淨我們。馬利亞花了一整年份的薪水,但耶穌卻給了我們他全部的生命。親愛的弟兄姊妹,你為耶穌打破了什麼?又獻上了什麼呢?你獻上甚麼都沒關係,都可以,耶穌都看你是好,因為你是他重價贖回。但你要知道一件事,逾越節以前,耶穌知道自己離世歸父的時候到了。他既然愛世間屬自己的人,就愛他們到底。(約13:1)