會址:高雄市新興區德生街54號    電話:07-2311038
  • 我是新手 禮拜直播 代禱需求 聚會禮拜時間表 講道篇 週報 聖經下載 奉獻

活化生命、美化世界 — 力宗暐牧師

  • 力宗暐牧師

聖經:提後三14-17,希一1-2,雅二17-19、26

壹、前言:
或許不少人知道,當今世界出版品中,「聖經」可說是銷售量最好的一本書。但相對的有一句話這麼描述:「若全世界的基督徒在同一時間將聖經拿出來拍拍,那將造成地球暗無天日,因為訴諸高閣,日久未動,才有如此結果。」不知道我們聽了做何感想?

我們教會黃哲彥長老的照相技術可以說是非專業裡面的專業,令我印象深刻的是有幾張在歐洲荷蘭那充滿鬱金香、風信子和百合花的庫肯霍夫公園所照的照片,看了之後讓人有兩種反應:拍得如此栩栩如生真是看了就心曠神怡;但另一方面卻是因著照片活化出原物的生命而想身歷其境。

美國一位很有名的作家一諾瓦史瓦滋曾經做過一項研究全世界的作品對人影響力的排名,從馬克吐溫、莎士比亞這些有名的作家排名,結果以聖經的排名為第一,理由是因為大部分的作家作品都是有關〝人生〞的問題,而聖經則是處理這方面的專家。例如聖經提到我是什麼人?我為何在這裡?世上是不是真的有上帝?人生有何意義和目的?既然上帝的話是如此帶有能力,那我們為何還躊躇不前、有所顧忌呢?

貳、本論:
從我們所唱的聖詩第183首四節歌詞就可體會上帝的恩典與憐憫:

第一節、聖經是一面鏡子。早上起床洗臉、刷牙、穿衣通常會照鏡子,如不做最後檢查,那就很失禮且尷尬,所以聖經就如一面鏡子。主耶穌也曾以姦淫婦人的故事來教導我們勿隨意論斷人。當我們要論斷人的時候,要先檢討自己。就如電視廣告說到-要刮別人的鬍子之前,要看自己有沒有刮乾淨,所以聖經是一面鏡子。從這面鏡子我們可以知道自己哪裡做錯,是不是沒有原諒別人,或是犯了什麼罪而不自知,這面鏡子是很寶貴的,所以我們要每天讀聖經,就如同必須要每天照鏡子一樣。

第二節、詩篇119篇105節說:「上帝的話是我腳前的燈,路上的光。」燈臺若是放在斗底下,那光就照不到各個角落,失去其應有的功能。且要將這光擺在適當位置,而不是叫人看了刺眼,也不是要用來檢測他人的言行思維。上帝教導我們專注在祂本身,而不要錯置焦點。

第三節,聖經就如寫給我們的信件,從舊約上帝創造人開始,一直到帶領以色列人出埃及、進入迦南地,這些舊約時代先知所說的話就如信一樣留傳給我們。當我們讀經時,不只是以前的歷史經過,有時候我們寫信給別人時,我們都會勉勵、安慰對方,上帝的信也一樣,帶有安慰、勉勵的作用,但也有指責歸正的用意。所以當我們讀經並且和聖經有連結時,我們會發覺聖經實在是一本好書,且愈看愈有味。

第四節,聖經就如金和銀。我們要努力去賺取,而且天父賞賜給每個人。當然這是在指動機,而不是價值僅在此。否則彼得就不會在美門口向生來是瘸腿的朋友說:「金和銀我都沒有,只把我所有的給你;我奉拿撒勒人耶穌基督的名,叫你起來行走。」所以認清信仰對向與態度都是很重要的。

有一位基督徒,他是第一個設立汽車王國的人,並且在卅多歲時成為世界第一位億萬富翁。53歲時,醫生診斷他得了不治之症只能再活一年。當他知道自己只能再活一年時,說了一句名言:「我以前為自己賺錢,現在開始我要為別人賺錢。」結果上帝醫治了他的病,他活到了93歲,並且成立了幫助許多人的基金會,也捐獻很多錢給教會和學校。這就是他遵守了上帝的教訓,他雖然把金銀拿出去,但是他得到的更多。

所以我們可以體會聖經與我們的關係竟是那麼密切且重要,如果想從讀經生活得到幫助,就必須相信聖經的道理能增添我們的知識;能建立我們的品格;能造就我們的靈命,這些都是有益的。但是讀聖經的態度卻也是很重要的,那將影響生命轉化到什麼方向!

下列幾點是眾多人的經驗分享,可讓我們做為讀聖經時的參考:

1.讀聖經是為尋求神,不是為讀經而讀經。
2.要讓聖經作主導,不要把自己的主觀想法讀入聖經,要謙卑才能領受神的話語,不然,我們
只會讀到自己的心聲。
3.若不懂聖經原文,可參考不同聖經譯本和釋經書籍。
4.要看上文下理,不要斷章取義。如馬太福音28:19上說:「你們要去,使萬民作我的門徒」,於是有人說這是耶穌升天前對門徒說的大使命,所以傳福音是所有事工中最重要的,但請各位繼續讀下去:28:19下~20「所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」

原來耶穌還要我們奉父、子、聖靈的名給萬民施洗,並教訓他們遵守主所吩咐我們的。即是說我們不單要傳福音,也要教導和造就初信的弟兄姊妹。

5.聖經的確有不少難明的地方,事實上,整本聖經寫作時間超過1,500年,作者超過40位,他們文化不同、身分地位不同,寫作的時代背景、生活習慣不同,各經卷的寫作文體也各異。在聖經中,我們明白的比不明白的多,實在是神的恩典,我們感恩也來不及。遇上難題時,我們因想了解神的緣故,當然應盡力尋求解答,可查考釋經書,問牧師、朋友或屬靈長者,甚至修讀神學課程,但千萬不要毫無根據,強解聖經。

此外,人也要承認自己是受造物的限制,不能完全明白創造主的一切。神明白我們的軟弱,祂體恤我們,必將我們能懂的,用各種方法告訴我們,若是祂沒有讓我們明白,便是我們不能懂或不需要知道的。當我們回到天家見神時,我們都會成為絕頂的神學家,因為神時刻在我們身邊,我們現在不明白的,那時都不再是問題了。

6.讀聖經只是其中一個與神相交的方式,我們不要只讀聖經,而忘了靈修、祈禱、閱讀、事奉等與神接觸的機會。事實上我們可隨時隨地,以各種各樣的方式了解上帝,與上帝溝通,只要察看祂創造的世界和留心日常生活的事情,便不難看到其作為。就如羅馬書1:19~20所說「上帝的事情,人所能知道的,原顯明在人心裡,因為上帝已經給他們顯明。自從造天地以來,上帝的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉著所造之物就可以曉得,叫人無可推諉」。詩人在詩篇19:1~2也說「諸天述說上帝的榮耀。穹蒼傳揚祂的手段。這日到那日發出言語;這夜到那夜傳出知識。」祂是永活的神,不但讓我們尋見,也主動地來尋找我們。

參、結論:
周啟東先生在網路有刊登一篇文章,大意是「在一九九七年十二月,英國路透發出一張英國查爾斯王子與一位街頭遊民合影的照片。這是一段驚異的相逢!原來,查爾斯王子在寒冷的冬天拜訪倫敦窮人時,意外遇見以前的足球球友。這位遊民克魯伯.哈魯多說:『殿下,我們曾經就讀同一所學校。』王子反問,在什麼時候?他說,在山丘小屋(Hill House)的高等小學,兩人還曾經互相取笑彼此的大耳朵。

王子的同學,淪落街頭,這是一段無奈的人生巧遇。曾經,克魯伯.哈魯多出身於金融世家、就讀貴族學校,後來成為作家。老天爺送給他兩把金鑰匙─『家世』與『學歷』,讓他可以很快進入成功者俱樂部。但是,在兩度婚姻失敗後,克魯伯開始酗酒,於是逐漸把他從名作家推向街頭遊民。所以,打敗克魯伯的是英國的不景氣嗎?不是,而是他的態度。從他放棄正面的『態度』那刻起,也輸掉了一生。

但態度是什麼?如果,家世與高學歷是邁向成功者俱樂部的兩把金鑰匙,態度就是最關鍵的第三把金鑰匙!態度比教育、金錢、環境還重要。

《改變態度,改變人生》一書(Change Your Attitude,麥田出版)引述查爾斯.史溫道爾(Charles Swindoll)的看法:『態度比你的過去、教育、金錢、環境……還來得重要。態度比你的外表、天賦或技能更重要,可以建立或毀滅一家公司。』

你的人生擁有幾把金鑰匙?如果,擁有第一把與第二把金鑰匙的機會已經失去,取得第三把金鑰匙的主控權在你身上。

基督徒的生命也是如此,今天不看你是第幾代信徒;也不因你是牧者、長執、重要同工與否,除非是你謙卑在上帝面前,讓你這張圖畫紙重新上底色,由祂親自來著墨、上色,活化出基督的生命。並且也讓周遭因著這樣的改變,能讓整個世界能回復到上帝原先所創造的-凡物凡事都看著是好的,這就是美化世界,也就是上帝的心意。