會址:高雄市新興區德生街54號    電話:07-2311038
  • 我是新手 禮拜直播 代禱需求 聚會禮拜時間表 講道篇 週報 聖經下載 奉獻

洗禮的意義 – 約翰福音一章29-34節 – 王道仁牧師

  • 王道仁牧師

聖經:約翰福音一章29-34節

29 第二天,約翰看見耶穌來到他那裏,就說:「看哪,上帝的羔羊,除去世人的罪的! 30 這就是我曾說『那在我以後來的先於我,因為在我以前,他已經存在』的那一位。 31 我先前不認識他,如今我來用水施洗,為要使他顯明給以色列人。」 32 約翰又作見證說:「我曾看見聖靈彷彿鴿子從天降下,停留在他的身上。 33 我先前不認識他,可是那差我來用水施洗的對我說:『你看見聖靈降下來,停留在誰的身上,誰就是用聖靈施洗的。』 34 我看見了,所以作證:這一位是上帝的兒子。」

約翰的洗禮:認罪悔改

各位兄姊大家平安!每個基督徒都有受洗,今天教會有洗禮,但我們真的了解聖經裡面洗禮的意義嗎?就讓我們今天一起從聖經來學習。

    在那些日子,施洗的約翰出來,在猶太的曠野宣講:「你們要悔改!因為天國近了。」…那時,耶路撒冷、全猶太和全約旦河地區的人,都到約翰那裏去,承認他們的罪,在約旦河裏受他的洗。(太3:1-6)

這邊講的是約翰的洗禮:認罪悔改的洗禮。認罪悔改其實對每個人都非常重要,因為一個人必須要承認自己不是完全的,才可能謙卑下來、才可能成長。一個驕傲的人一定會跌倒,但願意謙卑的人,就有機會成長。

基督徒也是一樣,特別是在我們準備要成為基督徒的時候,我們必須發現並且承認我們的罪惡,承認我們不是完全的,我們的生命還有很多需要成長的地方。

約翰的洗禮、認罪悔改的洗禮是非常寶貴的,這種謙卑的態度可以預備一個人成為基督徒,也可以幫助基督徒繼續成長。

但約翰的洗禮不是基督徒最關鍵的洗禮,因為約翰只是一個人,就好像一個很棒的牧師,可以提醒我們悔改、可以幫助我們謙卑,但畢竟牧師也只是一個人,也有不完全的地方。如果我們只接受約翰的洗禮,那是不夠的。我們再繼續從聖經學習:

摩西的洗禮:經歷上帝

    弟兄們,我不願意你們不知道,我們的祖宗從前都在雲下,都從海中經過,

都在雲裏、海裏受洗歸了摩西。(林前10:1-2)

這邊聖經講的洗禮是摩西的洗禮。這不是一個宗教的儀式,而是講說以色列人出埃及的時候,埃及人正在追殺他們,他們卻在上帝奇妙的帶領之下,紅海分開讓他們能往前走,還有雲柱在後面保護他們,這就好像接受了雲和海的洗禮。

所以摩西的洗禮就是一種經歷上帝的特別經驗。很多人會成為基督徒,就是因為有一些經歷,例如一些重大的困難,結果上帝像保護以色列人一樣保護他,讓他發現上帝真的存在,就在他身邊。

成為基督徒以後,我們也常會有這些特別的經歷,幫助我們經歷上帝,也幫助我們慢慢成長。

但摩西的洗禮也不是基督徒最關鍵的洗禮,因為許多人即使經歷了上帝,也不見得一定會成為基督徒,以色列人即使經歷上帝這麼多恩典和拯救,最後也不見得信靠上帝。許多非基督徒都有禱告後得到上帝拯救的經驗,但他們不見得最後都成為基督徒。因此有摩西的洗禮,有很多經歷,還是不夠。我們再繼續從聖經學習:

聖靈的洗禮:來自耶穌

    約翰又作見證說:「我曾看見聖靈彷彿鴿子從天降下,停留在他的身上。我先前不認識他,可是那差我來用水施洗的對我說:『你看見聖靈降下來,停留在誰的身上,誰就是用聖靈施洗的。』我看見了,所以作證:這一位是上帝的兒子。」(約1:32-34)

約翰的洗禮是幫助人謙卑悔改,但約翰在為人施洗的時候,就說有一位更大的要來,這位上帝的兒子耶穌要用聖靈給人施洗。這就是成為基督徒最重要的洗禮:聖靈的洗禮。

就是當我們接受耶穌成為基督徒的時候,耶穌要用聖靈為我們施洗。

不清楚我們有沒有體驗過聖靈的工作,聖靈的工作就好像這段聖經的描述,從天降下充滿我們,讓我們充滿感動、充滿力量、充滿平安喜樂,甚至能充滿愛。這也是為什麼我們長老教會的洗禮是把水從頭上往下澆灌,就是要象徵聖靈的澆灌和充滿。

曾經有許多基督徒分享,第一次來參加教會的聚會,雖然很多都聽不太懂,但就一直流淚。其實這就是聖靈的工作。聖靈的工作也有很多不同的表現,有時候很感性,但也可以很理性,每個人的經驗都有可能不同。

因此基督徒最重要的洗禮就是這個,不是靠任何一個牧師,而是靠耶穌自己用聖靈給我們施洗。

當我們領受聖靈的洗以後,聖靈的幫助也不是只有在領受的那一天,而是可以在基督徒的生活裡面不斷去體驗的。

如果我們最近覺得很焦慮、很沮喪、很受傷,感覺黑暗、無力,我們可以再次請求耶穌用聖靈來充滿我們,幫助我們在聖靈裡面得到力量。

聖靈的洗:洗淨良心得到拯救

這樣聖靈的洗禮會帶給我們什麼呢?我們繼續來看聖經:

這水所預表的洗禮,現在藉着耶穌基督的復活拯救你們,不是除掉肉體的污穢,而是向上帝懇求有無虧的良心。(彼前3:21)

因此洗禮不是外在的,而是把我們的心靈、把我們的良心都洗淨。我們一切的罪惡都得到赦免,並且我們得到上帝完全的接納和拯救。

不管我們之前有多黑暗,有做過多少錯誤和罪惡的事情,現在因著耶穌為我們死、為我們承擔,就完全被洗淨。使得我們的心能從黑暗進入光明,得到平安喜樂。

聖靈的洗:新的生命

並且耶穌的復活會給我們新的生命,我們可以有一個新的開始:

    所以,我們藉着洗禮歸入死,和他一同埋葬,是要我們行事為人都有新生的樣子,像基督藉着父的榮耀從死人中復活一樣。(羅6:4)

我們舊的生命、有問題的個性和習慣,在洗禮的時候就和耶穌一起死掉了。然後耶穌的復活要帶給我們新的生命,是和過去不同的,是能夠彰顯上帝的榮耀。

這種生命的改變,不見得是立刻。有時候改變很快,那真的是一種神蹟。像有人戒菸,禱告完以後就直接把菸戒掉,那是上帝特別的恩典。

但我們更常看到的,就是一個人慢慢地改變,他四周圍的人、特別是家人的感受會最明顯。經過五年、十年,他不再那麼容易發脾氣,不再那麼驕傲和自私,他的生命真的成長了。

就好像接下來這段聖經所描述的:

小兒的洗禮:讓孩子到主面前

    你們也在他裏面受了不是人手所行的割禮,而是使你們脫去肉體情慾的基督的割禮。你們既受洗與他一同埋葬,也就在此禮上,因信那使他從死人中復活的上帝的作為跟他一同復活。(西2:11-12)

在這邊我們也可以看到洗禮就好像舊約以色列人的割禮一樣,只是不是外在的,而是我們從內心真正接受聖靈。

從這段聖經我們也可以了解幼兒為什麼要接受洗禮。在舊約以色列人的割禮是從小就要接受,不是等到長大以後。

洗禮也是一樣,當我們成為基督徒,雖然我們的孩子還小,不見得能明白信仰,但我們和我們的孩子就可以一起來領受這樣的恩典。

耶穌也說:耶穌卻叫他們來,說:「讓小孩子到我這裏來,不要阻止他們,因為在上帝國的正是這樣的人。…」(路18:16)

當我們帶領孩子接受小兒洗禮,我們就承擔教育他們信仰的責任,一直到他們能自己經歷上帝、明白信仰,就可以自己選擇接受堅信禮。

並且我們教會所有的兄姊也一同負擔起這個責任,不只是他們跟我們學習,有時候我們也跟他們學習,用單純、謙卑的心仰望耶穌。

聖靈的洗禮:彼此合一

這也是洗禮一個重要的意義,就是以下這段聖經:

我們無論是猶太人是希臘人,是為奴的是自主的,都從一位聖靈受洗成了一個身體,並且共享這位聖靈。(林前12:13 )

我們所有基督徒不管在哪個教會,在哪個地方,都領受同一個聖靈的洗禮,因此我們也在聖靈裡面彼此合一,學習用愛對待彼此。

雖然教會每個人彼此之間可能有很大的差別,但如果我們被聖靈充滿,我們會得到愛的力量勝過這些。

耶穌受的洗禮:十字架愛的使命

最後我們要來看一段重要的聖經,是耶穌自己講的:

    耶穌對他們說:「要我為你們做甚麼?」他們對他說:「在你的榮耀裏,請賜我們一個坐在你右邊,一個坐在你左邊。」耶穌對他們說:「你們不知道所求的是甚麼。我所喝的杯,你們能喝嗎?我所受的洗,你們能受嗎?」(可10:36-38 )

所以洗禮是什麼?洗禮也是領受上帝給我們愛的使命。門徒追求的是榮耀,但耶穌追求的是愛。愛不是容易的事情,有時候甚至要犧牲自己,背負十字架,跟耶穌一樣經歷苦難。

但耶穌走在我們前面,他要呼召我們每個基督徒一起來跟隨他,當我們遇到困難的時候,他也會跟我們在一起。

有一次我遇到一位會友,她跟我說她的先生住院,問我能不能去看他,並且傳福音給他。我已經忙到實在排不出時間,就想說擇日不如撞日,乾脆現在去一趟好了。結果我去到醫院,家人才跟我說他其實已經重聽得很嚴重,甚至可能需要用筆談。我就問他是否有預備好心,要不要鼓勵他洗禮。結果家人跟我說都沒問過,不清楚他的反應會如何,但可以試試看。我就到他的耳朵邊用喊的,跟他說:我是王牧師,太太希望你信耶穌成為基督徒,你願意嗎?想不到他一口答應,說好。我就跟著問:那我幫你安排洗禮好嗎?他也一口答應,說好。家人想說他是不是沒聽清楚,就寫給他看:王牧師要幫你洗禮。結果他轉頭向我說:謝謝。在那個時刻,我知道耶穌跟我在一起,這是耶穌的工作,耶穌真的很愛他,然後耶穌也跟我在一起。當牧師雖然很忙碌,有時候我也覺得有點辛苦,比當醫生還累。但也常常會經歷這個,就是知道耶穌跟我在一起。

不管我們是今天接受洗禮,或者在很久以前接受洗禮,讓我們一起來跟隨耶穌,用耶穌的愛來事奉別人。雖然有時候我們會遇到困難,但耶穌會用愛陪著我們。

如果我們還沒有接受洗禮堅信禮,我也邀請你們繼續來教會,慢慢體驗耶穌的愛。一直到我們準備好的那一天,我們可以勇敢接受洗禮或堅信禮。