會址:高雄市新興區德生街54號    電話:07-2311038
  • 我是新手 禮拜直播 代禱需求 聚會禮拜時間表 講道篇 週報 聖經下載 奉獻

最重要的順序 — 哥林多前書十四章1-4節 — 王道仁牧師

  • 王道仁牧師

聖經:哥林多前書十四章1-4節

1 你們要追求愛,也要切慕屬靈的恩賜,尤其是作先知講道([14.1]「先知講道」:原文直譯「說預言」;3節同。)。 2 那說方言([14.2]「方言」或譯「靈語」;4、5、6、13、14、16、18、19、22、23、24、26、27、39節同。)的,不是對人說,而是對上帝說,因為沒有人聽得懂;他是藉着聖靈說各樣的奧祕。 3 但作先知講道的,是對人說,要造就、安慰、勸勉人。 4 說方言的,是造就自己;作先知講道的,是造就教會。

重要的順序:方向比速度更重要

各位弟兄姊妹平安!今天是升級禮拜,我們人生都常常在升級,從學生升級去工作,從工作升級到退休,從單身升級到夫妻,從爸媽升級到阿公阿嬤,從阿公阿嬤升級到阿祖,最後的升級則是去上帝那裡。

講到升級,我先來講一個故事:有一天一個城市舉辦爬梯子比賽,看誰第一個爬到目的地,就可以贏得一千萬的獎金。於是槍聲一響,大家就開始努力爬梯子。

有一個選手非常努力爬,爬得非常快,很快就追過所有人,雖然越爬越喘,快要喘不過氣來了,但他還是非常忍耐,結果他真的第一個爬到頂。當他在那邊歡呼的時候,他突然發現,他爬錯梯子了,他爬的梯子不是比賽的!獎金就被別人拿走了,他的努力都是做白工。

我們人生的升級,有時候也是這樣,我曾經遇到一個得癌症的病人,哭著跟我說他非常後悔,他花太多時間在工作和賺錢,卻忽略了自己的家庭,他非常遺憾,很希望能改正順序,但已經來不及了。

所以順序很重要,升級的方向比升級的速度更重要。如果我們升級升得比人快,但升級的方向錯誤,那一點用處也沒有。

今天的聖經就是在講順序,並且是在講人生最重要的順序。就讓我們一起來看哥林多前書,一起來學習。從過去幾週的講道來看,我們可以發現哥林多前書裡面,順序非常重要:哥林多教會的問題就在於順序不對。例如哥林多教會的紛爭,錯誤就在於看重人過於看重上帝;教會縱容性的罪惡,錯誤就在於看重和諧過於認真面對罪惡;關於吃,錯誤就在於看重自己的自由過於讓人跌倒。

恩賜都來自聖靈

那我們今天要看哥林多前書12-14章,是哥林多前書最有名的一段,也是講到一個非常重要的順序,我們一起來看。

    若不是被聖靈感動的,也沒有人能說「耶穌是主」。恩賜有許多種,卻是同一位聖靈所賜。(林前12:3-4和修)

當初哥林多教會有很多不同的恩賜,如果我們仔細研讀哥林多前書,會發現裡面最常提到的恩賜就是講道、知識和靈語。很可能當初哥林多教會有一批人很會講道,有一批人神學知識很紮實,有一批人很會講方言靈語。

不清楚這些人為什麼會聚集在同一個教會,但當他們某一項聖靈的能力很強的時候,可能就會高舉那項能力,甚至覺得:只有我有聖靈。

但保羅在這段聖經提醒我們:恩賜有許多種,卻是同一位聖靈所賜。不要看輕和我們恩賜不同的人,也不要否定他們。

最重要的順序

接著就講:你們要追求那更大的恩賜。我現今把最妙的道指示你們。(林前12:31和修)

什麼是這個最妙的道、這個最重要的順序呢?再來的聖經大家都非常熟悉,就是愛的真諦,我們甚至會背會唱。但我要跟大家講,這段我們很熟悉的經文,其實是很不合理很誇張的一段經文,讓我們仔細來想想。

    我若能說人間的方言,甚至天使的語言,卻沒有愛,我就成為鳴的鑼、響的鈸一般。方言靈語是很棒的恩賜,有些弟兄姊妹有這種恩賜,但聖經跟我們說,有恩賜但沒有愛,就沒有用。保羅接著說:我若有先知講道的能力,也明白各樣的奧祕,各樣的知識講道的恩賜,講道大家不會睡著的恩賜,講道能講到大家流淚悔改歸向上帝的恩賜,這對教會非常重要!我們牧師常常在求,特別是講道寫不出來的時候。然後而且有齊備的信心,使我能夠移山這種信心很令人羨慕,對上帝的信心強到可以行神蹟,禱告上帝就成就,跟耶穌傳道的時候一樣。但聖經說:卻沒有愛,我就算不了甚麼。

   我若能說人間的方言,甚至天使的語言,卻沒有愛,我就成為鳴的鑼、響的鈸一般。我若有先知講道的能力,也明白各樣的奧祕,各樣的知識,而且有齊備的信心,使我能夠移山,卻沒有愛,我就算不了甚麼。(林前13:1-2和修)

再來這個更誇張,我若將所有的財產救濟窮人如果我們有弟兄姊妹說要奉獻他所有的財產給教會,也給窮人,我們一定非常感謝也非常敬佩;又犧牲自己的身體讓人誇讚這就跟耶穌釘十字架有點像,願意為別人、為教會捨棄自己的生命,這讓我們非常感動。想不到聖經的結論是說:卻沒有愛,仍然對我無益。
我若將所有的財產救濟窮人,又犧牲自己的身體讓人誇讚,卻沒有愛,仍然對我無益。(林前13:3和修)

先有愛,恩賜才有用

為什麼會這樣?我們教會最近在找牧者,我們在找的一定是有恩賜的牧者,台語要好、會講道、要有神學的知識、甚至願意為教會奉獻一切、犧牲自己。我們如果要選長執、會長或同工,也是一樣。

如果我們要挑男女朋友,或是選媳婦女婿,我們一定希望他學歷好、有成就、最好是醫師還是律師,更重要就是信仰好:對上帝信心堅定、信仰純正,願意奉獻也願意事奉。

但這邊聖經卻告訴我們,即使有這些都沒有用。為什麼會這樣呢?

因為:這些都很好,但順序錯了的話,就沒有用。先有愛,恩賜才有用;沒有愛,就只會怨恨。

有恩賜沒有愛,就只會驕傲、比較、嫉妒,只會紛爭分派,到最後只留下怨恨。

愛永不止息,有永恆價值

聖經又提醒我們:愛是永不止息。先知講道之能終必歸於無有;說方言之能終必停止;知識也終必歸於無有。(林前13:8和修)

這告訴我們真正重要的升級是什麼,不是進到新的地方,也不是從爸媽升級到阿公阿嬤或阿祖,而是在愛上面升級。這個升級是永遠不會消失的!因為愛是永不止息。

這也讓我們知道,我們在教會用愛付出、我們在家庭用愛付出、我們在任何地方用愛付出,是有永恆價值的,因為愛是永不止息。

升級以後雖然關係可能會改變,孩子或爸媽離開我們,不在我們身邊。但愛會進入孩子的心,進入爸媽、阿公阿嬤的心,進入我們事奉的人的心,成為每個人永遠的安慰、希望和力量。

愛好困難,怎麼辦?

哥林多前書每段講到後來都是在講愛,但愛好困難。當我們失去愛的時候,當我們愛不足的時候,當我們愛不下去的時候,該怎麼辦?

    愛是恆久忍耐;又有恩慈;愛是不嫉妒;愛是不自誇,不張狂,不做害羞的事,不求自己的益處,不輕易發怒,不計算人的惡,不喜歡不義,只喜歡真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。愛是永不止息。(林前13:4-8和修)

    愛的真諦大家都很熟甚至都會背,但沒辦法去愛的時候,該怎麼辦?

在我默想這段經文的時候,我就想到耶穌。他在釘十字架前,感覺好像也力氣不夠。他是怎麼做的呢?他到上帝面前禱告。

上帝是愛的源頭,上帝就是愛。所以上帝對我們恆久忍耐,又有恩慈。上帝對我們凡事包容、凡事相信、凡事盼望、凡事忍耐。愛的真諦,描述的就是上帝對我們的愛。

當我們親近上帝的時候,很奇妙的,就是上帝會給我們愛的力量。

我記得曾經有聽到幾位牧者分享,有一位就說:他常常覺得愛不足,有時候遇到一些事情,覺得很挫折沮喪,但他每天早上起來,就去靈修讀聖經禱告,也很奇怪,靈修完他就感覺他有力量去愛人了,就開始去做很多事情。雖然愛好像很快就用完了,用完他又回到無力的裡面,但隔天他靈修禱告,又得到新的力量。結果另一位牧者就回應說:其實他也是!

其實這就是耶穌做的,也是我們每個基督徒都需要去做的,每天讀經禱告親近上帝,特別是當我們覺得自己愛不足的時候。我知道這我們已經講很多次了,但大家有去做嗎?如果沒有,聽這麼多次一點用處也沒有。

一個基督徒力量的源頭就是上帝,一個基督徒能影響家庭、影響職場、影響教會的秘訣,就是靈修讀聖經禱告親近上帝。鼓勵我們每一個基督徒都可以一起來做,如果我們想嘗試看看,但不知道該怎麼做,可以來報名學道班。教會最近也會辦靈修會,歡迎大家一起報名參加。

最重要的順序,其實也在這邊,就是要先親近上帝,我們才有力量面對生活。要先被上帝愛,再去愛人。然後當我們有愛的時候,我們的恩賜才能發揮美好的效果,產生永遠的影響力,因為愛是永不止息。