會址:高雄市新興區德生街54號    電話:07-2311038
  • 我是新手 禮拜直播 代禱需求 聚會禮拜時間表 講道篇 週報 聖經下載 奉獻

最好的禮物 — 馬太福音二章1-12節 — 王道仁牧師

  • 王道仁牧師

聖經:馬太福音二章1-12節

 1 在希律作王的時候,耶穌生在猶太伯利恆。有幾個博學之士( [ 2.1] 「博學之士」或譯「星象家」;7、16節同。)從東方來到耶路撒冷,說: 2 「那生下來作猶太人之王的在哪裏?我們在東方看見他的星,特來拜他。」 3 希律王聽見了,就心裏不安;耶路撒冷全城的人也都不安。 4 他就召集了祭司長和民間的文士,問他們:「基督該生在哪裏?」 5 他們說:「在猶太伯利恆。因為有先知記着:
6 『猶大地的伯利恆啊,
你在猶大諸城中並不是最小的;
因為將來有一位統治者要從你那裏出來,
牧養我以色列民。』」
7 於是,希律暗地裏召了博學之士來,查問那星是甚麼時候出現的, 8 就派他們往伯利恆去,說:「你們去仔細尋訪那小孩子,找到了就來報信,我也好去拜他。」 9 他們聽了王的話就去了。忽然,在東方所看到的那顆星在前面引領他們,一直行到小孩子所在地方的上方就停住了。 10 他們看見那星,就非常歡喜; 11 進了房子,看見小孩子和他母親馬利亞,就俯伏拜那小孩子,揭開寶盒,拿出黃金、乳香、沒藥,作為禮物獻給他。 12 因為在夢中得到主的指示,不要回去見希律,他們就從別的路回自己的家鄉去了。

今天很高興我們可以跟兒童一起禮拜。

剛剛我們看的影片,其實是一個美國的電視台製作的,再由我們教會的同工剪接而成,所以不是真的發生過的事情。

那耶穌出生的時候,真正的情形是怎麼樣呢?我們可以一起讀聖經來了解。

在希律作王的時候,耶穌生在猶太的伯利恆。有幾個博學之士從東方來到耶路撒冷,說:「那生下來作猶太人之王的在哪裏?我們在東方看見他的星,特來拜他。」這幾位博學之士不是本地人,也不一定了解當時的猶太宗教和彌賽亞的預言,但他們就是得到一個特別的感動要來找耶穌。

猶太本國的希律王聽見了,就心裏不安;因為現在是他在做王,怎麼會還有一個王出生呢?是不是要來搶他的王位?他就召集了祭司長和民間的文士,這些人就是當時的宗教領袖和專家,問他們:「基督該生在哪裏?」他們說:「在猶太的伯利恆。因為有先知記着:『猶大地的伯利恆啊,你在猶大諸城中並不是最小的;因為將來有一位統治者要從你那裏出來,牧養我以色列民。』」

於是,希律暗地裏召了博學之士來,查問那星是甚麼時候出現的,就派他們往伯利恆去,說:「你們去仔細尋訪那小孩子,找到了就來報信,我也好去拜他。」其實希律王不是真的要去拜耶穌,而是想辦法要去除去這個未來的威脅。他們聽了王的話就去了。

忽然,在東方所看到的那顆星在前面引領他們,一直行到小孩子所在地方的上方就停住了。他們看見那星,就非常歡喜;進了房子,看見小孩子和他母親馬利亞,就俯伏拜那小孩子,揭開寶盒,拿出黃金、乳香、沒藥,作為禮物獻給他。因為在夢中得到主的指示,不要回去見希律,他們就從別的路回自己的家鄉去了。這就是耶穌出生的經過。

其實這段聖經的紀錄非常諷刺。耶穌出生的時候,當時的宗教領袖和專家,他們有很多宗教和神學的知識,跟教會的牧師、長執以及很多基督徒一樣,他們甚至知道上帝

派遣的救世主會生在哪裡。但是他們雖然知道,卻沒有什麼行動。結果耶穌真的出生的時候,他們什麼都沒有做。

耶穌本國本族的政治領袖希律王,他在社會上很有成就,他也說自己是相信上帝的人,但他只有想到他自己,他為了自己的利益,甚至想除掉耶穌。反而是外國來的博士,也不知道他們有沒有信上帝或去教會,他們對信仰的文化和傳統也完全不了解。但這些博士把握機會,他們全心尋求耶穌,準備生日禮物給耶穌,就得到非常大的平安和喜樂。

耶穌出生的地點也很諷刺:耶穌的出生地不是在政治宗教的中心耶路撒冷,而是出生在最微小沒人聽過的伯利恆。這讓我們知道:上帝的恩典不是看我們的出身,不是看我們的成就,也不是看我們來教會多久,對信仰的知識知道多少。

上帝的恩典是賞賜給每一個願意誠心尋求耶穌的人。誠心尋求耶穌的人,就像這些博士一樣,會充滿平安和喜樂。就好像剛剛影片中的小男孩,他來找耶穌的時候,沒有任何準備,只有用心打鼓、獻給耶穌,想不到耶穌接收到他的心以後,卻改變他的心,讓他脫離怨恨,重新得著愛的力量。

這雖然只是一個虛構故事,但其實也是基督徒常常體驗到的上帝的恩典。

曾有基督徒分享:他每天早上起來,就要處理孩子的事情、要做家事,然後還要去上班。面對各種壓力,有時候真的覺得很累。但他就去找耶穌,去讀經禱告。結果很奇妙的,那些本來他不想面對的事情,他就得到力量可以去做。

如果我們把心交給耶穌,耶穌可以改變我們的心。

我們以為是我們送禮物給耶穌,但其實是耶穌送禮物給我們。

這個時刻我們要一起唱一首詩歌:最珍貴的禮物。

在這個世界如果真的有一位上帝是創造天地的真神,他什麼都不缺。他不需要我們送他什麼,而是把將他最愛最珍貴的兒子耶穌送給我們。如果我們把心交給耶穌,他要用他的愛來充滿我們的心。

他要改變我們的心,給我們愛的力量,讓我們得到他的平安和喜樂。

最珍貴的禮物

全世界 最珍貴的禮物 天父 賜給我們 耶穌 為我們降生 為我們受死

全世界 最珍貴的禮物 天父 賜給我們 耶穌 為我們復活 賜我們永生

這一份愛的禮物 從天父來的禮物 何等的寶貴 何等的奇妙恩典 為了你也為了我

這一份愛的禮物 從天父來的禮物 讓我們珍惜 讓我們與人分享 將這愛傳給每一個人

 

當我們說要把心帶到耶穌面前,不知道我們的心情如何?

我們有些人可能覺得跟耶穌很不熟,我們是最近才來到教會;

我們有些人可能感覺自己很渺小,我們是最微小的伯利恆;

我們有些人可能感覺無動於衷,因為我們從小就在教會長大,聽太多遍耶穌出世在伯利恆的故事

我們有些人也可能充滿很多情緒,最近也有很多事情想些跟耶穌訴說;

我們有些人也可能覺得很疲憊,最近壓力很大啊

還有我們有些人可能內心有一個黑暗的地方,因為過去的一些事情,我們很受傷,有一些怨恨藏在我們心中,讓我們無處能夠得以釋放。

但只要我們願意誠心來到耶穌面前,不管我們是大人還是小孩,是快樂還是悲傷,不論我們心情如何,耶穌都愛我們,而且耶穌能改變我們的心。

如果你願意,可以在心裡跟耶穌說。耶穌今天可以降生在我們心中,用祂的愛陪伴我們。改變我們的現在,改變我們的過去,也改變我們的未來。

我們一起來禱告。