會址:高雄市新興區德生街54號    電話:07-2311038
  • 我是新手 禮拜直播 代禱需求 聚會禮拜時間表 講道篇 週報 聖經下載 奉獻

最好的恩賜 — 彼得後書一章3-11節,詩篇九十二篇14節 — 謝克岳牧師

  • 謝克岳牧師

聖經:

彼得後書一章3-11節

3  神的神能已將一切關乎生命和虔敬的事賜給我們,皆因我們認識那用自己榮耀和美德召我們的主。 4 因此,他已將又寶貴又極大的應許賜給我們,叫我們既脫離世上從情慾來的敗壞,就得與 神的性情有分。 5 正因這緣故,你們要分外地殷勤;有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知識; 6 有了知識,又要加上節制;有了節制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬; 7 有了虔敬,又要加上愛弟兄的心;有了愛弟兄的心,又要加上愛眾人的心。 8 你們若充充足足地有這幾樣,就必使你們在認識我們的主耶穌基督上不至於閒懶不結果子了。 9 人若沒有這幾樣,就是眼瞎,只看見近處的,忘了他舊日的罪已經得了潔淨。 10 所以弟兄們,應當更加殷勤,使你們所蒙的恩召和揀選堅定不移。你們若行這幾樣,就永不失腳; 11 這樣,必叫你們豐豐富富地得以進入我們主─救主耶穌基督永遠的國。

詩篇九十二篇14節

14 他們年老的時候仍要結果子,要滿了汁漿而常發青。

壹、前言

聖經中,有許多地方提到恩賜。恩賜,和三一上帝的作為息息相關,是父神所賜下的;也是耶穌基督量給每個人的;同時也是聖靈隨己意分給人的。恩賜,是出於上帝的恩典,使基督徒擁有足夠的能力,以此來事奉上帝、服務人群,在教會內、外,以信心、盼望、仁愛為信仰內涵,見證上帝、彰顯上帝關愛祂的子民,並拯救世人的奇妙作為。

貳、本言

一、領受恩賜,分享上帝的本性

基督徒有一項特權,就是得以在天父上帝的慈愛,耶穌基督的恩惠裡,通過聖靈的大能,領受屬天的恩賜。恩賜,有許多的種類,可區分為語言性、啟示性與能力性等內容;或者也可按功能分為造就教會、裝備信徒,藉此服事他人,使所接觸的人有機會聽聞基督救贖的福音,並在基督裡與眾人愛的行動中,得到生命的好處。

這即是說,恩賜的給予者是主聖靈,是神恩典的具體彰顯;恩賜,是神給教會及所屬群體成員白白得來的禮物;恩賜,是幫助我們如何成全神的旨意的工作,通過神的呼召與揀選,使人回應內心的感動,立志行事,完成神對其的託付。

今天我們所讀的第一處經文,彼得後書1:3-4,作者告訴我們,信徒在神的恩典中,蒙召和受選,領受極大又寶貴的恩賜。因著認識基督,得以成為聖潔,過敬虔的生活,以生命見證上帝的大能、上帝的榮耀,其內容為:「上帝的神能已把一切關乎生命和虔敬的事賜給我們,因我們認識那用自己榮耀和美德召我們的上帝。因此,他已把又寶貴又極大的應許賜給我們,使我們既脫離世上從情慾來的敗壞,就得分享上帝的本性。」使人從基督身上見到神的榮耀,就是神給予我們,最好的恩賜。

記得一年多前,曾經分享過一位美國貴格會宣教師與哲學教授,湯瑪斯.祈里(Thomas R. Kelly),所說的「神聖的現在」。此觀點表達與神同在,對信仰生活的重要性,不僅影響並改變整個人的生命,也使人能同時活在「時間」與「永恆」中。在此,我想繼續沿用他所提及的另一個觀念:「神聖的順服」,這是指我們的任務就是全然地倚靠神,讓自己的意念融化、溶解,與神緊緊相連。當中有幾項步驟:首先,要擁有對生命的期待和願景。一切對於神聖生命的願景,都是來自於永恆的那一位。接續,要從自己所在的地方作為開始。現在就順從,無論身處何處,現在就開始。之後,若發現自己在這件事上退步了,又把神給忘掉,重回老我懷抱,只想用自己的方法來解決事情,與其沮喪地責備自己,不如從所在的地方,重新開始做起。

神聖的順服,會讓生命結出許多果實,其中有兩項明顯且重要的果實,為:謙卑和聖潔。要達致真正的謙卑,需要經歷「神聖的失明」之過程,以去除高舉自我的心態。祈里教師認為,從謙卑可以看出一個人的生命是否成長,是否已經養成以神為中心的心智習慣。只有親近謙卑的神,我們才能真正的謙卑。而聖潔則是,因著神的烈火點燃了我們的靈魂,渴求最真實而純潔的生命。神在基督裡的聖潔,是何等的奪目、耀眼,引人注目!只要真正見過神的人,就會想要擁有像神一樣聖潔的生命,不計任何代價。

由祈里教師所論及「神聖的順服」的觀念,讓我想到,主聖靈賜給我們每個人有各樣不同的「恩賜」,主要目的是要我們按著神的心意去「運用」恩賜,而不是要我們「坐擁」恩賜。若是我們能夠在神聖的順服中,以謙卑受教的心、聖潔的行為,讓恩賜在正確的時間與地點,做最好的發揮,而非高舉自己有什麼恩賜,以顯出自己的與眾不同。相信,這樣必能使上帝的名得到榮耀。

二、認識基督,結出信德的果子

彼得後書1:5-7,提到基督徒所該具備的一系列的美德,共有八項,由信心開始,以愛心為結束,每項品德產生或是提供另一項品德,以循序漸進,具邏輯的方式為陳述。內容為:「正因這緣故,你們要分外地努力。有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知識;有了知識,又要加上節制;有了節制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,又要加上愛弟兄的心;有了愛弟兄的心,又要加上愛眾人的心。」

若是我們仔細思考這八項美德,其實包含了基督信仰所強調的「信、望、愛」三德。或許會有人說,當中看不見盼望的部分,然若,我們從聖經的其他書卷,如希伯來書、彼得前書等內容,可理解到,盼望,其實和堅忍有著極為密切的關係。正因如此,這八項美德,所要顯明的意義,其實和我們所熟知的信心、盼望、仁愛的基本內涵是相同的。

換句話說,這八項美德,正是基督徒的信仰功課。信仰的功課,有時,我們很容易說、很會說,然而,確實的將之實踐出來不見得是很容易。信仰的功課,有時,我們知道很多,擁有不少關於聖經與神學的知識,但是,行出來的果效,有可能不盡人意、不盡神意。信仰的功課,真是知易行難,如同保羅在羅馬書7章(19-25節)所說的:「我所願意的善,我不去做;我所不願意的惡,我反而去做。…我覺得有個律,就是我願意行善的時候,就有惡纏着我。…我真苦啊!誰能救我脫離這必死的身體呢?感謝上帝,靠着我們的主耶穌基督就能!」

保羅和彼得,皆同時指出,基督徒的信仰功課,是要與主耶穌基督連結,才能進步與達成。保羅要我們倚靠主耶穌基督,而彼得要我們認識耶穌基督。倚靠基督與認識基督都是幫助我們,能在信仰的生命上,有所增長。特別是認識基督,當基督的生命與我們的生命連結,就像葡萄樹與枝子緊密相連,帶給我們活化、成長的能力,自然,生命就能結出信德的好果,且結實纍纍。

今天是松年事工紀念主日,也是教會的重陽敬老節。在此個人要向各位資深公民表達敬意與感謝,您們都是教會極大又寶貴的資產。年長者,雖生理上的機能日益退化,但心理上不見得要跟著老化。年長,是可以擁有活力、具有盼望,展現強大的生命動能。若能夠讓自己與神、與人的關係良好,並對自己的生涯有所規劃,自然能顯露正向、積極、樂觀的生命態度,活出有尊嚴、有意義、有價值的晚年生活。有時候,看到教會的松年團契、喜樂家庭團契與松年大學的長者們,很積極地參與各項活動與服事,身心都充滿活力,讓我很受激勵、很受感動。

對生命有強烈熱切感的長者,若能以對神的敬畏,為信仰做出有力的見證;再加上睿智圓熟的為人處事,使人感到受尊重、得溫暖;還能具活潑的盼望,傳遞仁愛、喜樂、平安給他人,以此呈現出生命的美好、絢麗與豐富。正是回應了詩篇92:14,所說的:「他們髮白的時候仍結果子,而且鮮美多汁。」因著認識基督,使生命結出信德、美善的果子,使自己與他人的生命得益。

三、反映信仰,活出有愛的生命

根據國家發展委員會在今年8月份所發布的人口推估報告,2025年台灣將正式邁入超高齡社會,亦為每五個人之中就有一位是年紀超過65歲的長者,且人口紅利將於2028年結束。這份報告,提醒我們,再過不到三年,台灣就將步入日本的後塵。人口老化,是全球的趨勢。根據《遠見雜誌》記者黃漢華的報導,他引述美國前商務部長彼得.皮特森(Peter Peterson)在《老年潮》的內容,指出:「老年潮是全球要面對的冰山,人類的政經發展、生活方式,甚至命運,都將受它影響。」

這篇報導提醒讀者一件重要的事,「面對老年生活,你開始準備了嗎?」老年,不是只有是你的事,也是我的事,更是所有人的事。我們都會變老,然而,如何去面對、去準備,這樣的挑戰,則是和個人或群體的觀念有關,也同時和國家所推行的政策有關。

個人覺得,在德生教會的長者,很受上帝的恩待與祝福。因為我們教會從數十年前起,教會的領導階層,就有意識到這樣的情況。在21年前,與總會松年大學合作,開設德生分校,提供社區中的長者,秉持著活到老、學到老的精神來學習,通過人生哲學、醫療保健、社會新知、語言才藝等四大領域,再加上每學期固定一次的戶外教學。在如此多元化、生活化、趣味化的課程中,參與的長者,生活過得充實、精采、豐富,展現出活潑熱情的生命,且學員們也在此處建立深厚的情誼。

不僅如此,個人在服事的領域,特別是與長者接觸的過程中,無論是教會對內或對外的松者事工,經常看見有些長者,願意奉獻自己的金錢和時間,去關心、照顧、陪伴獨居或是身心功能逐漸退化的長者。不僅購買生活必需品給他/她們,也無畏風雨、不辭辛勞地帶他/她們去就醫看診,並經常在面對面的接觸,或是電話中,聆聽兄姐或學員心中的煩惱與所遇到的困境,帶領他/她們一同以神的話語,來堅固信心,為其守望禱告,落實聖經所說「與喜樂的人要同喜樂,與哀傷的人要同哀傷」的教導。長者們,因為愛基督、愛兄姐、愛鄰舍的緣故,所付出這些關愛的行動,常讓我深受感動。基督以愛待我們,我們也以愛來待有需要的人,這正是反映信仰,活出有愛的生命之展現。

盧雲神父說:「生命本來就是神給予的機會,讓我們活出自我,肯定自我擁有真正的屬靈本性,宣告屬我們的真理,並真正活在現實裡;最重要的是去服從愛我們的那位。」他認為,神不單說:「你是我所喜愛的。」神還問:「你愛我嗎?」也給我們數不盡的機會去回應:「是。」這就是屬靈的生命:「一個以『是』來回應我們內在真理的機會。」

彼得後書1:10-11,以清楚地告訴我們,該如何以「是」來回應內在真理的機會,也是服從愛我們的那位。「所以,弟兄們,要更加努力,使你們的蒙召和被選堅定不移。你們實行這幾樣,就永不失腳。這樣,必叫你們豐豐富富地得以進入我們主-救主耶穌基督永遠的國度。」

參、結語

神賜給我們極大又寶貴的恩賜,因著耶穌基督,把生命的真諦告訴我們,也在基督裡賜下力量,使我們活出生命的真正意義。此最好的恩賜,其重要目的就是讓我們得以分享上帝的本性。而通過認識基督,我們的生命可以在信心、盼望與仁愛中,結出信德、美善的果子,使自己與他人的生命得益。因為結果子的生命,必然能活出有基督之愛的生命,這正是反映、見證基督信仰的最重要內涵:愛神與愛鄰舍。

陶恕牧師(A. W. Tozer)言及:「基督教信仰最崇高的目標,是使人像神,以致他們的行事為人也像神一般,在基督裡面,成為(to be)與實踐(to do),這兩個動詞常是如此順序的。真正的信仰勢必引發道德的行動,唯有實踐的基督徒,才是真基督徒。」深願我們能在領受主所賜予最好的恩賜後,能以愛的作為、愛的行動,回應祂對我們的愛。