會址:高雄市新興區德生街54號    電話:07-2311038
  • 我是新手 禮拜直播 代禱需求 聚會禮拜時間表 講道篇 週報 聖經下載 奉獻

按真理而行 — 帖撒羅尼迦後書二章13-17節;詩篇八十六篇11-12節 — 謝克岳牧師

  • 謝克岳牧師

聖經:

帖撒羅尼迦後書二章13-17節

主所愛的弟兄們哪,我們本該常為你們感謝上帝,因為他揀選你們為初熟的果子,使你們因信真道,又蒙聖靈感化成聖,得到拯救。 14 為此,上帝藉着我們所傳的福音呼召你們,好得着我們主耶穌基督的榮光。 15 所以,弟兄們,你們要站立得穩,凡所領受的教導,無論是我們口傳的,是信上寫的,都要堅守。 16 願我們主耶穌基督自己,和那愛我們、開恩將永遠的安慰及美好的盼望賜給我們的父上帝, 17 安慰你們的心,並且在一切善行善言上堅固你們!

詩篇八十六篇11-12節

11 耶和華啊,求你將你的道指教我,我要照你的真理而行;求你使我專心敬畏你的名!12 主-我的上帝啊,我要一心稱謝你;我要榮耀你的名,直到永遠。

壹、前言

真理是三一神的特性之一。神是真理的神,也是真理的源頭,更是真理本身,耶穌基督就是真理的體現與代表。真理與神自身有關,通過祂的恩典、祂的話語、祂的慈愛,使我們的生命得到拯救,重獲自由。三一神,除了啟示真理,讓我們領受之外,祂也非常期待我們認識真理、明白真理,並願意按真理而行,而我們該怎麼做呢?

貳、本言

一、主恩中盡責任→信真理,學習成聖

首先,請我們一同來看,今天所讀的第一段神的話語,帖撒羅尼迦後書2:13-14,所要教導我們的內容,是關乎我們在神面前的身分與責任:「主所愛的弟兄們哪,我們本該常為你們感謝上帝,因為他揀選你們為初熟的果子,使你們因信真道,又蒙聖靈感化成聖,得到拯救。為此,上帝藉着我們所傳的福音呼召你們,好得着我們主耶穌基督的榮光。」

這段經文,告訴我們,神對我們施行的慈愛與恩典,是通過祂的行動所成就的,和三一神聖父、聖子、聖靈彼此間共同的工作有關的。這幫助我們,對三一神能有更多的認識,並願意對祂所啟示的真理,有更深的信靠。

我們是蒙神揀選的兒女,神在創立世界以前,在基督裡就揀選我們了。我們受揀選,不是因為我們自己有多好,或是做了什麼好的事,乃是因為神的慈愛與恩典,讓我們有機會因著聖靈的幫助,領受祂所賜與的信心,接受、承認耶穌基督成為我們生命中的救主,並受洗歸入主的名下。神賜給我們祂兒女的名分,是出於祂的心意,藉由耶穌基督,我們得到救贖與赦免,這是神恩典的第一步行動。

再者,神以永恆不變、堅定不移的愛來愛我們,並差祂的靈,進入我們的心,使我們在主聖靈的引導與感動下,稱呼祂「阿爸,父!」,成為與基督同作後嗣的兒女。至此,我們不再如同路加福音中耶穌所說的比喻,那位離家許久,四處漂流的浪子,而是有機會得以歸家,享有父親給予我們的一切美物,領受祂對我們的憐憫與關愛。這是指神與人之間,關係上親密的稱呼與展現。我們之所以會感到幸福,是因為有人願意疼惜我們,三一神對我們的保護與憐愛,使我們不至於感到孤單寂寞、茫然無助。

不僅如此,領受神恩典,成為祂兒女的我們,三一神對我們的心意就是:使我們在祂面前成為聖潔。聖潔,有分別的意思,是與這個世界所慣行,與罪惡敗壞、與玷汙骯髒、與不敬褻瀆的思想、觀念、行為有所區別。聖潔是神的屬性之一,神的聖潔是祂的所是,也是祂的所為。對祂來說,聖潔是絕對必要的存在條件,是成就良好與健全的根本要素。憑藉基督羔羊的寶血,我們得以聖潔。神要求我們要聖潔,目的就是要讓我們與祂的聖潔,一同有分。

我們是神的殿,主的靈內住於我們心中,聖靈引導我們,在成聖的道路上,可以憑著信心,等候所盼望的義。我們也靠聖靈得生,脫去舊人,換上新人,不再受罪的轄制與綑綁,心意更新而變化。我們更靠聖靈行事,結出仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制的生命果子。

相信,《西敏斯特小要理問答》第三十五問,對於「什麼是成聖?」的回答,已為我們如何在主的恩典中盡責任,作出最核心的指示:「成聖是神白白恩典的工作,藉此,我們的全人得以按照神的形像被更新,並且越來越多地向罪死,向義而活。」因三一神的恩典,我們蒙揀選,成為的兒女,有機會認識與相信真理,在基督裡得到聖潔,在聖靈的幫助下,學習生命成長的功課,以此讓神對我們呼召的旨意,得以成就。

二、主道中得站穩→愛真理,堅守教訓

近日,有兩位台灣的網紅人士,跑到東南亞的一個國家,進入當地的一個港口。其中有一員,在晚間以直播的方式,聲稱自己闖入知名的博弈、詐騙園區,過程中被人發現,遭到毆打,一度受囚禁,但趁機逃出。隔日,還繼續以直播的方式,講述自己被凌虐的過程,展示他身上的傷口與被剃掉的部分頭髮。此消息,引起國內外媒體的討論,也引起當地警方的高度重視,即刻展開調查行動。

兩天後,警方發現,原來影片都是這兩位網紅,以自導自演的方式,拍攝而成,且還查獲一些假道具,作為後續影片的拍攝使用。兩人即刻遭到逮捕,移送當地的初級法院,以觸犯煽動製造社會動亂罪,迅速地判處兩年有期徒刑,還得接受罰款處分。

這事件,更引發當地國家,前總理與現任總理的高度重視。特別是前總理認為,這兩名來自台灣的網紅,意圖扭曲該國形象,計畫要拍攝人口販運、凌虐、性侵和器官交易的造假影片,國家難以容忍此事。且現任的總理也向司法單位提出呼籲,務必要讓這兩位抹黑、造謠該國形象的人士,服刑至期滿後,驅逐出境,以杜絕類似的情況,再度發生。

這事件,告訴我們幾個教訓。一為,身為網紅要學會自律,不要為了衝流量拍假影片,也不要搞那些亂七八糟、怪力亂神的事情,更不要去踩其他國家的治安紅線。二是,造假總有一天會被揭露,只不過時間竟然來得如此之快。三則為,要當笨蛋,在自己國內當就好,不要跑去國外丟人現眼,顯出自己的動機與行為,既愚蠢無知又差勁低級,的確是配得「國際級笨蛋」的稱號。

進一步去思考,當今的世代,在某些層面,其實和當時的帖撒羅尼迦教會,所遭遇的情況與面臨的問題相類似,就是:出現不法之人,以虛假的言論,以詭詐的心思,欺騙人並行不義,致使人不信真道、遠離真理。

帖撒羅尼迦後書2:15的內容,提醒我們,如何在這樣一個充滿虛假、甚至以假亂真的情況中,具分辨的能力,不受欺瞞哄騙,也不至軟弱跌倒。這當中,最需要的是,真理的聖靈,與我們同在,成為我們隨時的幫助。「所以,弟兄們,你們要站立得穩,凡所領受的教導,無論是我們口傳的,是信上寫的,都要堅守。」這句話,清楚地告訴我們,真理聖靈同在的重要性。有祂,我們才不至於我們受欺騙;有祂,我們才有辦法明白真理、喜愛真理;有祂,我們才可以領受恩賜與能力,堅守神話語的教訓。

這同時也是在回應詩篇86:11,也就是我們今天所讀的第二處經文,詩人向神禱告的內容:「耶和華啊,求你將你的道指教我,我要照你的真理而行;求你使我專心敬畏你的名!」能夠堅守真道、站立得穩的先決條件,是要成為敬畏神的人,願意愛慕真理並聽從真理的教訓。

在真理中得到神的教誨,不單是幫助我們從錯誤中學到真正的教訓,避免犯同樣的錯誤;更是使我們有機會學習如何盡神兒女的責任,堅定地委身於祂的聖約,遵行祂所頒布的律法、典章、律例與誡命,走在生命的正道上,知曉並見證成聖的真理。如此,我們就能成為三一神所珍愛喜悅,蒙恩賜福的兒女。

三、主愛中擁盼望→行真理,榮耀主名

基督信仰有一項很重要的內涵,就是盼望。基督徒擁有盼望,是因為從死裡復活的主耶穌基督已經得勝,贏過死亡與陰間的權勢;基督徒擁有盼望,是因為知悉基督的愛是何等的長闊高深,是超過人的知識所能測度的,在基督裡,沒有任何的一切,能使我們與神的愛隔絕;基督徒擁有盼望,是因為真理的靈幫助我們,進入真理,使我們能看見神所賜下的恩典,並擁有能力持守真理、遵行真理。

而行真理,就得要先聽從神的話,有聽才有從。聽神的話,表示我們的決心與意志,不再被這世界,特別是人的話語所影響。

方才提到,我們這個世代,充斥了太多人為的虛偽不實、謊言造假。在科技的進步與有心人士的推波助瀾之下,真假、虛實之間的界線,早已被打破,眼見無法為憑,耳聽難以當真。在這種以假亂真、以假代真的不實訊息、不實言論,大量充斥與高度傳播的年代,身為基督徒的我們,該怎麼做?個人的淺見為:一方面,我們要下定決心,去聆聽神所說的話,而非人的口所說出的話。因神的話,是永恆不變、永遠立定的真理、也是引導人進入生命的道路、更是使人的心意更新而變化的能力;而人,只是受造之物,因著自身的有限性,無法擁有和造物者般全然的智慧與能力。自然,說出來的話語,就有可能出現匱乏與錯誤。在無法整全及可能出現錯誤的前提下,人的話語,就不能被稱為真理,也難有存續永久的價值。

另一方面,我們要以意志展現對神話語的順從。願意謹守奉行祂的誡命、律例、法則,也以敬畏上主成為生命中最優先、最重要的事,樂意將自己分別為聖,當作活祭獻給主,為主所喜悅、為主所使用。

我們聽從、遵行神真理話語的決心與意志,有多強烈,將展現出我們對神的愛、我們對神的呼召的回應程度,究竟有多高。

深切期待,帖撒羅尼迦後書2:16-17,這段神的話語,能成為我們在行真道時的提醒與幫助,「願我們主耶穌基督自己,和那愛我們、開恩將永遠的安慰及美好的盼望賜給我們的父上帝,安慰你們的心,並且在一切善行善言上堅固你們!」

此外,從上述經文的內容,我們還可從神是安慰者的角度,去思考我們如何在主愛中擁有盼望,而這正是當時教會的信徒們,必須去面對的艱難情境。相信,保羅當時對這些人,所說出的安慰話語,一樣可以成為我們的幫助,因為出於神的話,沒有一句不帶能力的。

我們的心懷意念,主都鑒察,祂也深知,更是同理。特別是當我們的生命遭遇難處之時,面臨相當棘手的情況,基於身分與責任,無法置之不理,一走了之,只能概括承受,悵然以對。自己彷彿搭乘雲霄飛車般,一下子從幸福的雲端急速地墮落於死蔭的幽谷裡。頓時,伸手不見五指,找不到任何出路,一直奮力掙扎想脫出這樣的苦境,卻是無能為力,於是開始感到氣餒絕望,只能以曼聲哀哭的方式來表達自己痛苦難受、不安無力的情緒。難過的情況與程度若是繼續加深加大,不僅讓人哭不出來,也不知道該怎麼哭,因為連哭的基本能力與力氣都喪失殆盡了。

儘管這時我們的處境「由此到彼」,令人難過不堪、無言以對;但通過「由彼到此」,向下移動,道成肉身的耶穌基督,對我們的憐憫與幫助,以祂的犧牲轉化我們的生命、以祂的受難承擔我們的苦楚、以祂的同在填補我們的失落、以祂的眷顧醫治我們的傷痛、以祂的扶持恢復我們的勇氣、以祂的安慰重拾我們的信心。以馬內利的主,賜給我們信心、盼望與仁愛,以此堅固我們,並提升我們,並以慈繩愛索牽引著我們,從苦境之地回到有主同在、有主伴隨同行的歡喜之地。

這一切都是三一神對我們所施行的慈愛與恩惠,為此,我們只能學習詩人在詩篇86:12所說的話,感謝再感謝,並以實行真道、見證真道,作為回應神的愛,以此榮耀祂的聖名。「主-我的上帝啊,我欲全心稱讚你;我欲永遠榮耀你的名。」

參、結語

因為三一神,我們才有機會,在祂的慈愛與恩典中,得到救贖、歸向真道、擁有盼望。身為神所揀選的人,在主的恩典中,我們有責任,信靠真理,學習成聖。身為神的子民,在主的真道中,我們得要站立穩固,不動搖,喜愛真理,堅守教訓;在主的愛中,擁有盼望,以行真理,作為生命的見證,以此榮耀主名。

相信,願意按真理而行者,必能領受、得到,神在詩篇103:17-18,所賜下的祝福和應許,「但耶和華的慈愛歸於敬畏他的人,從亙古到永遠;他的公義也歸於子子孫孫,就是那些遵守他的約、記念他的訓詞而遵行的人。」