會址:高雄市新興區德生街54號    電話:07-2311038
  • 我是新手 禮拜直播 代禱需求 聚會禮拜時間表 講道篇 週報 聖經下載 奉獻

恁著有基督耶穌的心志 — 腓立比書二章1-11節 — 呂佩璘牧師

  • 呂佩璘牧師

聖經:腓立比書二章1-11節

親愛的牧長、兄弟姊妹平安:

我們進入網路直播的第二個禮拜了,不知道大家在家裡用手機、電腦、或是電視螢幕來一同進行禮拜還習慣嗎?直播禮拜就如同在教會裡面禮拜一樣,是分別為聖與上帝親近的時間,所以我們絕對不是一面刷牙還一面看著螢幕、不是躺在床上看著手機禮拜,更加不是排隊買早餐看著直播禮拜喔!這個時候在直播螢幕面前的大家,應該是準備好聖經、聖詩、筆記與筆,用一個專注、等候、感謝的心一同來作禮拜。當然,在這個時間還在上班或是不方便看直播禮拜的兄弟姊妹,可以調整一段安靜的時間,分別出來與上帝親近。

教會的直播禮拜,除了週日主日禮拜以及週六青年華語禮拜以外,還有直播禱告會以及成人主日學,在週三祈禱會以及祈禱會結束後的成人主日學與主日禮拜結束後的成人主日學,邀請兄弟姊妹踴躍來參與,透過你們的肯定、支持與建議,幫助我們牧者、影音同工與全職同工有更好的呈現。懇請大家同心禱告,為著直播的設備、影片的製作,網路的調整可以更加完善來祈求上帝,使教會的直播不只是禮拜與儀式,更是將福音廣傳的光與鹽。

因武漢肺炎使得全球生活方式都在變化,教會也要配合政策隨時來調整。但是我們感謝上帝,因這變化也激發不同的恩賜創造不同的服事環境。不過這樣的調整需要強大的心臟與勇氣、信心來承接。所以也請弟兄姊妹為著牧者與同工來祈禱,在隨時都有變化的工作狀態裡面,有平靜安穩的心跟隨耶穌歡喜服事。

本主日「棕樹主日」,是紀念二千多年前耶穌騎驢駒進入耶路撒冷之事件,群眾在城門外手舉棕樹枝出去迎接耶穌,呼喊著「和撒那!奉主的名來的以色列王是應當稱頌的。」(約12:13)。今日所唱的新聖詩84首,也是在描寫大家歡喜迎接彌賽亞的情境。棕樹代表勝利與歡喜,所以以色列百姓手拿棕樹枝為了迎接那個勝利和平之君王。群眾所喊「和撒那」是猶太教和基督教用語,在舊約這個詞出現在詩篇一一八篇二十五節,希伯來原文的意思是:「快來拯救我!」、 「上主,求你拯救」。「和撒那」在新約出現的部分就在當耶穌騎驢駒進耶路撒冷城時,群眾拿着棕樹枝向祂這樣歡呼。

4月份我們的講道進入「團契」這個主題。「團契」是希臘文Koinonia「κοινωνία」,在中文聖經譯成為:相交、交陪、交通、分享、有份…等等,相關經文這樣說:我們將所看見、所聽見的傳給你們,使你們與我們相交。我們乃是與父並祂兒子耶穌基督相交的。(約翰一書1:3)

我們若說是與神相交,卻仍在黑暗裏行,就是說謊話,不行真理了。我們若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,祂兒子耶穌的血也洗淨我們一切的罪。(約翰一書1:6-7)

團契也代表:

1.在信仰與愛心上面彼此分享。

2.在傳福音、同揹十字架、信心跟隨耶穌上彼此有份。

3.與上帝、信徒交通彼此相愛。

一、 棕樹主日與團契關係的省思

從二千多年前耶穌騎驢駒進入耶路撒冷之事件來看「團契」,從耶穌與人類彼此分享、彼此有份、彼此交流的裡面可以看見:

1.驢駒的順服

耶穌就打發兩個門徒,對他們說:「你們往對面村子裡去,必看見一匹驢拴在那裡,還有驢駒同在一處;你們解開,牽到我這裡來。若有人對你們說甚麼,你們就說:『主要用牠。』那人必立時讓你們牽來。」(馬太福音21:2-3)

這裡的團契(相交、交陪、交通、分享、有份)可以看見的是:

a.耶穌親自預備,差遣門徒在還沒眼見之前用信心去行動,門徒順服,即刻前往。

b.驢子主人願意分享,貴重的產業給主使用。

c.小驢駒,第一次服事主人。主要使用你/妳,不是看你/妳有甚麼恩賜,而是祂要使你/

妳與祂一起同行天路、同得尊榮。

d.主要用你/妳,是否願意為主所用?放下自主權與驕傲,謙卑生命與主同行。

2.把衣服鋪在路上,脫掉尊貴學習交託

門徒牽了驢和驢駒來,把自己的衣服搭在上面,耶穌就騎上。眾人多半把衣服鋪在路上;還有人砍下樹枝來鋪在路上。(馬太福音21:7-8)

這裡的團契(相交、交陪、交通、分享、有份)可以看見的是:

以色列服裝分為裡衣與外衣兩件。外衣象徵一個人的尊貴、專業,裡衣代表一個人原本的樣子。脫掉外衣為主耶穌鋪在地上,只剩自己的裡衣,就是願意將自己的尊貴、專業,獻給耶穌;讓自己用坦誠、原本的狀態,交給耶穌。門徒這樣做,群眾也跟隨,更多人跟著願意為主所用,讓跟隨耶穌成為文化與天國降臨。

二、從身體與肢體來看團契

我們的身體是聖靈同在的殿,為著要敬拜上帝、跟隨耶穌。身體是由許多器官、肢體來組成,並且由頭來控制與指揮方向。教會是上帝降臨同在的地方,尊崇耶穌基督為主,在聖靈相通之中互相連結各團契、小組與同工。身體與團契都有一個共同的關聯,就是要:尊主為大、互相接連與幫助。

以我親身經歷來說:最近發現自己很久沒運動,所以想要鍛鍊肌肉,但是太大意又心急,沒有想到自己已經無法承受過去的運動量,所以就讓左腳拉傷發炎。這狀況除了很痛、跛腳、無法翻身,連要起身趕走正在吸血的蚊子也沒辦法;但我依然不以為意,讓身體忍受疼痛開車回去要陪伴親人掃墓。過程中我就用手將無力的左腳從車門外扶起來放進車裡面,這樣才有辦法開車。但是當我到休息站想要休息時,發現我連轉身開門都沒辦法,那個時候我快要哭出來,因為身體從來不曾這樣。就在無路可走的地步,我才悔改禱告在上帝面前說:主啊!我實在太逞強、太不愛惜自己的身體,懇求祢憐憫我、我需要祢幫助我。然後我就感受到腰可以慢慢移動,所以就開門,用手將左腳扶出去慢慢爬起來,跛著腳走出去。上帝這個時候也透過環境提醒我,當我看見外面的人可以用很快的速度走過馬路,去到要去的地方;我還要跛著腳,怕被車撞到,突然吹來了一陣冷風,讓我心中的感受更加沉重。但也從心中深深來感謝過去可以健康走路的日子。因此下決心要好好去治療與愛惜自己的身體,休息完畢直接就去台南新樓看醫生,了解自己的身體狀態,並且得到及時的醫治與幫助。醫生說出對我的建議也明確與真實,他說:坐著超過一小時就要起來動一動、運動要循序漸進不要太猛、身體需要足夠的蛋白質跟營養素、水分每天要達到2500~3000cc以上…。都是老生常談,但確實指出我們必須從最基本的態度與尊重身體每個需要的細節來做起。

教會同樣需要從最基本的態度與尊重每個肢體需要的細節來做起,我們都知道基督耶穌是教會的頭,教會是基督的身體,團契、小組是教會的肢體,就要目標一致,行動確實、彼此相愛。不只是為著人數與奉獻的成長,更加要在意同工、團契、小組中間的平安、喜樂、關心是否有達到健康平衡的狀態,這樣才可以承接更多的恩典與新的境界。

保羅詳細說出教會與團契應該有的關係。哥林多前書12:20-27節,經文說:但如今肢體是多的,身子卻是一個。眼不能對手說:「我用不著你。」頭也不能對腳說:「我用不著你。」不但如此,身上肢體人以為軟弱的,更是不可少的。身上肢體,我們看為不體面的,越發給它加上體面;不俊美的,越發得著俊美。我們俊美的肢體,自然用不著裝飾;但 神配搭這身子,把加倍的體面給那有缺欠的肢體,免得身上分門別類,總要肢體彼此相顧。若一個肢體受苦,所有的肢體就一同受苦;若一個肢體得榮耀,所有的肢體就一同快樂。你們就是基督的身子,並且各自作肢體。

通過經文使我們明白,一個完整的身體,是必須看重每一個肢體、互相保持好的關係;教會也是如此,在還沒出現問題之前,我們就應該持續不斷練習養成習慣來保護、鍛鍊、整理、彼此扶持讓肢體都健康,有榮耀的身體、健康的體質,才可以在隨時變化的環境裡面,依然活動自在,幫助更多需要幫助的人。

這一切的行動力與來源就是了解在肢體與身體之上的「頭」,祂的意念與方向是什麼,如此才能達成一致性的目標。用基督耶穌的心志來行動成為團契,讓愛自己的身體、愛教會的全體成為見證上帝的方式。

三、 用基督耶穌的心志來行動成為團契

各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事。

疫情的變化,使原本教會實體禮拜、團契、小組都要變成網路化。這對牧者、長執、全職同工、服事同工都是很大的挑戰,因為要改變原本習慣的工作模式,提供會友與網路前的慕道友得到福音的好消息。行動加上「不要單顧自己的事,也要顧別人的事」,這過程絕對是挑戰與變動。但這樣的挑戰與變動,在德生教會卻發展出使人感動的服事態度與心志。

a.影音同工要在有限的設備與時間裡面,將網路直播的流程都安排好,而且還要修改、剪 影片、聲音的調整、網路收看的教學與想方法預告下一次直播的時間…等等。這些都是原本不在自己工作範圍裡面,現在卻要及時調整成為電視的攝影棚,這樣180度的翻轉,同工們真的不簡單,更讓人感受到那股「不單顧自己的事,更顧教會的事」的熱情。

b.聖歌隊的服事也是如此,尤其這週是棕樹主日、下禮拜是復活禮拜。在教會禮拜裡面聖歌隊就是在帶領會眾來成為高舉棕樹枝敬拜、謳咾、宣揚主的愛的團契。但因為疫情,原本的實體敬拜要變成錄影放送。不過聖歌隊也用著順服的心,配合教會調整,按照安全的距離在人數不齊全的狀態下面用心、盡力來練習棕樹主日與復活節的詩歌來配合錄影。老實說:我在聖歌隊裡實在沒辦法幫忙很多,但卻看見大家都在尊主為大,願意有同一的心思,有一樣的意念。

c.在成人牧區的關懷聯絡上面,相信大家也一定有接到我們的牧者、長執同工聯絡大家需要使用網路直播來做禮拜的通知電話,相信這通電話更拉近了同工與會友之間的距離;在小組的關懷上面,以馬內利小組也用寫卡片的方式,寫下祝福的話寄給在安養院裡面需要關心的兄姊。這也是在跟我們說,雖然疫情會改變原本習慣的方式,但是我們若願意將外衣脫下,放下原有的模式與習慣,用愛來服事與建立關係,上帝就要使我們有新的恩典與開闊的境界。

棕樹主日不只是要迎接耶穌基督入城的歡喜,更是向著跟隨基督耶穌的人在宣告。

祂本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的;反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式;既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。所以,神將他升為至高,又賜給他那超乎萬名之上的名,叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶穌的名無不屈膝,無不口稱「耶穌基督為主」,使榮耀歸與父神。(腓立比書2:6-11)

在這看起來充滿危機、變動、不平安的時代,願我們有基督耶穌的心志、以基督耶穌的心為心、在最小的團契就是自己的身體與家庭裡面,用上帝恩慈與憐憫對待、好好來愛惜、看顧、調整態度與關係,使最小的肢體都健康,這樣才有榮耀的身體、榮耀的團契。在這段防疫的期間,雖然要保持距離,但在家庭中我們可以用愛的行動:多一些感謝讚美代替抱怨與批評、多一些主動服務起來:洗碗、曬衣、倒垃圾、多一點親密的時間:與親人一起聽音樂,吃美好的食物、送一個對方需要的禮物…。使最小的團契就是我們的「家庭」美麗、榮光起來,這是上帝透過武漢肺炎送給我們的時間與機會,使我們突破過去的習慣與方式,學習用上帝的眼光來看家庭的美好。

在武漢肺炎疫情越來越緊張的狀態下,我們的教會與團契更要高舉棕樹枝,來宣揚耶穌基督的拯救。耶穌基督為我們:虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式;既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。(腓立比書2:7-8)

這個過程就是耶穌為著人類做最大的改變來成就最大的愛與慈愛,而最大的愛成就最大的權柄與能力,就在使「耶穌基督為主」,使榮耀歸與父神、使智慧與真理在聖靈的感動運行裡面;這一切的驚慌、不平安、世代的動亂、瘟疫的流竄,這一切在天上的、地上的,和地底下的,無不因耶穌基督的名屈膝。

願我們在照顧自己、照顧別人、照顧家庭、在教會服事與團契合一裡面、在社會服務與國際關懷裡面…都有基督耶穌的心志,以基督耶穌的心為心,尊主為大。一起來祈禱。