會址:高雄市新興區德生街54號    電話:07-2311038
  • 我是新手 禮拜直播 代禱需求 聚會禮拜時間表 講道篇 週報 聖經下載 奉獻

復活的愛 — 哥林多後書五章14-18節 — 王道仁牧師

  • 王道仁牧師

聖經:哥林多後書五章14-18節

15 並且他替眾人死,是叫那些活着的人不再為自己活,乃為替他們死而復活的主活。 16 所以,從今以後,我們不再按照人的看法來認識人,縱使我們曾經按照人的看法認識基督,如今卻不再這樣認識他了。 17 所以,若有人在基督裏,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。 18 一切都是出於上帝;他藉着基督使我們與他和好,又將勸人與他和好的使命賜給我們。

十字架的愛超越忽略和拒絕

各位兄姊大家平安!今天感謝每一位事奉的同工,就是因為有大家的投入,才可能有今天的禮拜。

聖歌隊唱的詩歌是「望十架」,十字架真的是基督信仰的核心。特別是十字架的愛,是超越我們想像、奇妙且完全的愛。這個愛甚至能超越人的忽略和拒絕。當耶穌因為愛,勇敢犧牲自己去釘十字架的時候,當時的人完全不理解,反而出賣他、拋棄他、嘲笑他、侮辱他,最後把他釘死。一直到今天,就算我們基督徒有時候也會忽略或拒絕耶穌的愛:我們可能會把耶穌的犧牲和上帝的恩典當成理所當然,耶穌在愛中對我們說話的時候,我們也可能不想聽。但是耶穌並沒有因為這些就放棄,他的愛超越人的忽略和拒絕,這就是十字架奇妙的愛。

愛的死亡循環

這種愛和我們在這個世界經歷的愛有很大的不同。我們可以想像一下:如果為一個人放棄工作、放棄健康、放棄生活、付出時間和金錢。結果那個人完全搞不清楚狀況,沒有任何感謝或回應,甚至拒絕我們、不信任我們,我們還有辦法繼續愛他嗎?如果我們放下面子,努力去跟別人和好,但對方不僅沒有回應,甚至拒絕我們,我們還有辦法繼續愛他嗎?就算我們原本的愛很大,也沒辦法撐很久,反覆受傷的時候,我們的愛會漸漸死去。

這就會進入愛的死亡循環:我們的愛,因為對方不理解、一直拒絕,就漸漸死去。我們的愛死去以後,也會開始拒絕對方,結果對方的愛也漸漸死去。這在夫妻之間或許多地方都會常發生:本來愛很深,最後卻變成恨很深。這種愛的死亡有時還會傳染,如同COVID-19一樣,一個人的怨恨影響他四周圍的人,最後大家的愛都漸漸死去。

愛的復活循環

但耶穌十字架的愛完全不同,耶穌並沒有因為人的忽略或拒絕就放棄。耶穌十字架的愛打破死亡循環,帶來愛的復活循環。耶穌的愛先幫助一個人的愛復活,這個人就開始用十字架的愛去愛他身邊的人,結果他身邊的人的愛也被復活。這和COVID-19也很類似,十字架的愛是會傳染的。

保羅復活的愛

我們最近講道都在講哥林多後書,哥林多後書正好也是在講這個。哥林多後書是保羅寫給哥林多教會的第二封信,這封信和第一封信有一個很不一樣的地方,就是信裡面保羅一直想要爭取哥林多教會的信任。哥林多教會是保羅親自建立的教會,但不知道什麼原因,這間教會有人不信任保羅。這一定讓保羅很受傷,我們如果仔細來研讀哥林多後書,也一定會清楚感受到保羅受傷。但保羅並沒有放棄哥林多教會,反而用更大的愛寫這封書信。

保羅被哥林多教會拒絕,那他的愛為何沒有死去?保羅自己有寫原因,就是以下這段聖經。

原來基督的愛激勵我們;因我們這樣斷定,一人既替眾人死,眾人就都死了;並且他替眾人死,是叫那些活着的人不再為自己活,乃為替他們死而復活的主活。(哥林多後書5:14-15)

保羅自己就曾拒絕耶穌,甚至迫害基督徒,但耶穌十字架的愛沒有放棄他,耶穌親自對他顯現,引導他悔改。就是因為經驗過耶穌這種堅強不放棄的愛,保羅對哥林多教會也不放棄。耶穌十字架的愛打破死亡循環,帶來愛的復活循環。

與基督連結領受復活的愛

講到這裡我們會感覺:如果能脫離死亡循環,經歷愛的復活循環,真的很不錯。但到底如何才能經歷到這些呢?難道是用勉強的嗎?一定不是,因為勉強去愛也撐不久的。這樣要怎麼做呢?其實保羅在這段聖經其實有說到他的祕訣,就是:若有人在基督

裏,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。(哥林多後書5:17)

耶穌也曾受人忽略、被人拒絕,耶穌能體會我們受傷的感受。當我們和受傷的基督連結,我們過去的傷痕就有機會和耶穌一起釘死在十字架,讓我們得到耶穌的醫治,然後當我們與耶穌一同復活成為新造的人的時候,我們就會經歷到愛的復活。如果我們的心感覺受傷,我們發現愛的力量漸漸死去,我們一定要記得把這些都放在禱告中交託給耶穌。當我們真正得到釋放,我們的心充滿愛的時候,我們會成為四周圍的人的祝福,並且能分享傳揚上帝的愛與福音。我們就會經歷到聖經所說:一切都是出於上帝;他藉着基督使我們與他和好,又將勸人與他和好的使命賜給我們。(哥林多後書5:18)

曾有一位姊妹分享她跟她婆婆的故事,她們彼此的適應一直有很大的困難,起初她很努力忍耐,可是有一次實在受不了就爆發出來。她們從那個時候開始就不講話。她每次聽到她婆婆的聲音心情就很差,她們這樣一起生活實在是非常辛苦。但有一次她在禱告的時候,上帝提醒她要原諒婆婆,要為她禱告。她一開始不太願意,但是她知道上帝是真愛她不會害她,後來她就跟上帝說她願意試試看。想不到上帝的恩典超越她的想像,經過一段時間的祈禱以後,她突然發現,聽到她婆婆的聲音時已經不會讓她難過了!她的心已經得到釋放,她內心的傷痕在一次又一次的禱告裡面,竟然已經得到上帝的醫治。   甚至後來上帝還賜下機會,讓她們能恢復講話,也彼此道歉。十字架的愛,讓她的愛復活起來,開啟愛的復活循環,也讓她婆婆的愛復活起來。

最近,我們的愛是在走死亡循環或是復活循環呢?今天是復活節,希望我們能在耶穌十字架的愛裡面,得到愛可以復活的盼望。讓我們不論在什麼地方,都能讓四周圍的人感受到上帝的愛。讓我們一起禱告。