會址:高雄市新興區德生街54號    電話:07-2311038
  • 我是新手 禮拜直播 代禱需求 聚會禮拜時間表 講道篇 週報 聖經下載 奉獻

從認識而來的盼望 — 約翰福音十章11-15節 — 林恩悌神學生

  • 林恩悌神學生

聖經:約翰福音十章11-15節

11 我是好牧人;好牧人為羊捨命。 12 若是雇工,不是牧人,羊也不是他自己的,他看見狼來,就撇下羊逃走;狼抓住羊,趕散了羊群。 13 雇工逃走,因他是雇工,並不顧念羊。 14 我是好牧人;我認識我的羊,我的羊也認識我, 15 正如父認識我,我也認識父一樣;並且我為羊捨命。

「我到這世上來的目的是要審判,使失明的,能看見;能看見的,反而失明。」(約翰福音9:39現中)大家對這段故事可能會有印象。一位失明的猶太人,在安息日受醫治後,被趕離開會堂。耶穌接近他、尋找他,還發出「你信人子嗎?」的邀請,這個邀請使這個失明的,不只是眼睛得到看見,反而又因為耶穌的顯現,心靈,因爲這樣得著釋放。但是,對於猶太人的群體來說,這並不是一件好事,紛爭依然發生,有一些人認為耶穌是被鬼附身的、發瘋了,甚至想將他抓起來,但是有一些人,見證這個過程以後,認為耶穌所講這些話與神蹟奇事,不可能是被鬼附身的人所能做的,這比施洗約翰所做的更加多,所以,關於耶穌的事,都是真實可靠的,雖然他們因為看見不同角度的耶穌,有起衝突。但是,在這個環境下,耶穌再一次向眾人宣講,人子「是」什麼人?

「是」這個字眼,在約翰福音中間,是非常關鍵的記號。對於我們來說也是,耶穌是誰,也要直接帶出我們活出什麼的基礎。「是」這個字,充滿力量和主動性,能讓一個霧霧不明的現象,變得非常清楚,是車、是人、是歡喜、是傷心等等。這樣,我們所認識的耶穌、認識的人子「是」什麼?和耶穌在當時眾人發生紛爭之時所說的,耶穌親自所定義的「是」,是相同的嗎?是否有真正相信呢?

一、好牧者,要為羊捨命?

耶穌說,他是好的牧者。牧者,我們看很多,不過牧者就是牧者,要怎樣分辨好與壞?這次耶穌,透過牧者的畫面,定義一個「好」的標準與方向。主說:「我是好牧人;好牧人願意為羊捨命。」(約翰福音10:11現中)因為若無願意捨下生命,就不是好牧者,只是雇工的。不過,說實在,面對這個宣告引出幾個重要的問題。爲什麼好的牧者、照顧羊群的人需要犧牲自己的生命?對於一個養羊的環境中,這是否是合理?

牧者和雇工,說實在這本來就有身分上的差別,因為根據書上面所記錄,在猶太的文化中,牧者和雇工的差別,就是在面對危險的時,比如羊讓野獸攻擊,而且有證據顯示羊是被野獸所殺,其實是不用負責任的。所以,雇工選擇不保護羊群,反而保護自己,這是合法的,又是正確的。

為羊捨下性命的是好牧者,是對的嗎?有一次我和我的同學就一起在討論這個問題,一位專業的牧者,應該是要自己活著才能夠保護羊群不是嗎?而且,用專業度來說,也不應該將羊群帶到有危險的地方,以致需要為羊群來捨下生命。

用現代價值觀來說,好醫生是否一定要為病人捨下生命嗎?不需要,他要活著才能繼續進行治療啊。好老師是否要為著學生捨下生命嗎?不需要,他要活著才能繼續教導。好的學生是否要為著讀書來捨下生命?不需要,他要活著才能造就更加多人。所以,先不要想到好牧者為羊捨下生命,就很偉大,然後套在每個人身上。先稍等一下,偉大是偉大,有愛心是愛心,但是講回來,他根本不應該將羊群帶到危險的地方去,讓賊、豺狼來攻擊他和羊群。如果真的有豺狼來攻擊,好牧者應該要解決問題呀,他也不用捨下生命。這樣的牧者,在社會來看是否有及格?他若死了,羊群不就慘了,準備要四處流浪啦。

二、如何理解這個「捨命牧者」的宣告?

在現今基督徒的生活中,我們要如何來理解和實踐耶穌所說:「捨下生命的好牧者」的宣告?說實在的,在我們成長的過程中,社會常常跟我們說:「不要輸在起跑線」。將腳步慢下來,都是不符合成本的,最好是任何時間都把握,我們的後代絕對不能有任何怠慢,我多你一秒鐘,才可以跟的到社會的需要,只能做強的,不能做弱的,孩子之間要比別人較有成就,同事之間都要贏過一切,物競天擇,這是很自然的。在教會中,我們也看到了強和弱的關係,誰服事較好、較多,較得人疼、得人關懷。某一種程度來講,捨下生命和機會,都太浪費了,結束就沒有意義。

但是,我們是否有想過,有一些人可能因為各種原因,根本就沒有機會站在「起跑線」上,更不用說想要參與在這個成就或是虔誠的比賽中間,因為並沒有機會。有時甚至也美化那個現象,叫做「沒有選擇上好的福份」,但是有多少的景況是我們不了解的?

三、捨命反得生命的「好」

所以,當在這種背景來思考、回想耶穌用捨命的牧者來作例,就開始有一些趣味。不是講牧者、不是講雇工,是好牧者。這三個字就不是只是一個表面的字眼、神學的用詞,在這背後所在傳述的情感,就是選擇不要走入所謂「合理的」價值觀。這個「好」,是代價,是對在世界的了解、對在人的關懷,尤其有羊走失迷沒在羊群中,好牧者的第一重要,是將他們聚集一起,當然這也包含沒有站在起跑線的人的看重。耶穌給我們一個邀請,不是成為比賽中的勝利者,這不是第一重要。

在今天的經文,也就是這章的最起頭,耶穌形容什麼是賊,就是「那不從門進羊圈,卻從別處爬進去的,是賊,是強盜。」(約翰福音10:1現中)這是一個非常重要的畫面,縱然羊的門並沒爲他們打開,但是賊、豺狼依然要進來。是一種很無奈、很常發生的事情。就像是世界的價值觀和潮流依然向大家湧進來。無奈啊,卻是現實。所以,耶穌用「好牧者」所講的價值觀,不是單純養羊的過程。挑戰當時與現今的我們,是要接受世界這個無奈的價值觀,繼續延續這個爲了自己的利益、權利來搶來贏的價值觀?或是耶穌所講羊的門、捨下的價值觀?

耶穌認識羊群所面對的無奈現實,因為這個認識,耶穌甘願選擇不同的道路。只有一個人這樣選擇又如何?這個「是好牧者」是一個出於認識的氣力,他不是因為無奈所以選擇捨下。耶穌用「是好牧者」是一個「顛覆」的宣告,耶穌選擇的是「自願捨下」的方式,與羊群同受苦,為著使他們的生命得著真豐富,祂願意捨下自己的生命,就像是前面所講的。是,這個字,是主動的,是因為認識羊群的狀態。這樣當我們講我們「是」基督徒的時,是出於雇工的盼望,還是好牧者的捨下,「盜賊進來,無非要偷,要殺,要毀壞;我來的目的是要使他們得生命,而且是豐豐富富的生命。」(約翰福音10:10現中)。

耶穌願意成為世界眼中看似「很笨」的牧者。明明可以選擇為著自己的利益偷、搶,比誰的成就較高、誰的地位較厲害就好了。或是,像是雇工的,可以為著自己的利益逃走、放棄,非常輕鬆。但是,在耶穌的價值觀中,都得著活命是唯一目標,「自願捨下」這種不合理的付出,卻成為必要。捨下,將眼光重新調整。在眼前的得著以外,還有深入到心中對在「選擇」的牧養。這樣看,在這耶穌所講賊、雇工和好牧者,只有「一線之隔」,關鍵是因為無奈,選擇較快的方式,或是對羊的門入、跟隨這條捨下的路。

上禮拜,我們所認識那位在第九章失明的人。他的結局在社會結構來看。是不好的,因為是被趕出去,趕出整個社會的組織、被捨下。但是,在現今來看,耶穌的選擇,更像是讓那位失明到看見的,得到釋放的,耶穌成做他的朋友、他的光。耶穌引導的方式,建立在深刻的關係和彼此認識,當那時猶太的群體出問題的時,在用法律彼此傷害時,離開反而是得到釋放。耶穌道成肉體,目的是要讓使羊群得到更豐盛的生命和機會,「捨下生命」所講的,是認識處境、認識羊群,認識如何離開出問題的關係。

四、從認識而來的盼望

在這場關於信任、保護和忠誠的征戰,我們在兩條路,世界和耶穌的價值觀中,我們選擇什麼?我們認識什麼?

「真正的救恩不是建立在權威和力量上。」我想這句話相信大家都聽很多次。不過,讓我想到老師上課時分享羅馬書的提醒:「不要被這世界同化,要讓上帝改造你們,更新你們的心思意念⋯⋯」(羅馬書12:2現中)大家會想說,聽完信息,選擇不同化就好,但是其中這個「同化」所講的是「被動的」,比主動更加常發生的就是我選擇不要做,但是我的心依然認同這個價值觀。像是我們知道紅燈不能過,但是有時因為方便,沒有人看,做一下,又沒關係。像是我們知道比較是不好,但是依然會更偏向喜歡的那邊,這是人之常情。但是聖經的提醒,卻不斷的把我們拉住。

我想,耶穌做了一個模樣,祂,是那位真正的好牧者,願意為了羊群的益處捨下權威、甚至是自己的生命。當耶穌因為認識主的計畫、又認識他的羊群的處境以後,選擇成為「好牧者」時。羊,是否認識主的計畫,這樣,我們取的,又是什麼身份呢?

在現今的社會、教會和基督徒所面對的,就是這款明明專業的人不會選擇犧牲,卻時時被提醒要犧牲的好牧者的路程,實在是很矛盾、很反人性的挑戰。但是,耶穌卻說,這能看見上帝國,因為我們現今的選擇,就是未來的可能。

在1941年到1945年,猶太人面對大屠殺的時,猶太人被殺。在非猶太人眼中,被看輕的種族、身體、心理生病的,所謂沒辦法有成就、有用的,他們被定義是「不健全的人」,都是沒活著的機會的,連起跑線都站不到的。雖然現今,在國家社會、學校公司和家庭,大家都知道大屠殺的悲劇。但是,高舉自己看輕別人的行為,往往就在孩子和孩子之間、在學生和學生之間、在公司的老闆和員工之間、在家庭的父母孩子之間,甚至是,年紀慢慢增加,身體軟弱時,我們如何看待彼此,價值的標準又是什麼?在教會的信徒同工之間,有時也會用服事和誰獻上的最多,成為價值的標準。

在前面所講的悲劇中,其實依然有很多人,在世界潮流中像是微弱的燈火在發光。明明擁有傷害這些所謂「不健全的人」的權利,是「合理的、血統中的選擇」,但他們依然負起被抓到就會被處死的可能。主動且願意將生命放在這個隨時會消逝的環境中間。他們看見群體的問題,看見潮流湧起來很可怕。但是他們認識真正的價值,是出於延續。好牧者的比喻,讓我們看見「好」是出於認識和關懷,耶穌是我們的好牧者,我們也會成為別人的牧者,家庭、公司或學校當中。現今所做,就是未來的教會。

今天是2024年1月28日,聖誕節以後,無論我們是什麼時候信主的,在世界、時間變遷中,耶穌實實在在的又向世間人顯現一年。聖經當中,耶穌所顯現的第一項事工,就是向門徒顯現,宣告人子是誰?這次,耶穌又一次的顯現,我們的選擇是什麼?我想,我們可以再一次省察自己,我們所做是照哪一種價值觀來行?耶穌是讓所有的人都有機會,是希望賊、雇工、羊都能因為深知好牧者放棄生命的意義,來成做好又盡忠的牧者。

當我們想要比較、贏過別人時,願我們能在耶穌的宣告中認識祂,在祂作為門和好牧者的身份中尋找生命的盼望和力量。

認識我們的牧者、認識為什麼他選擇捨下,牧者認識他的父,死亡和困苦的毒刺才無法贏過我們,不是出於無奈,是出於認識環境和使命。在這個環境中,願我們有力氣一起面對這個選擇,一起讓生命選擇與經歷更加豐富。聆聽好牧者的聲音。從這過程中發現這個從認識主是好牧者,所來的盼望。請我們一起來祈禱。