會址:高雄市新興區德生街54號    電話:07-2311038
  • 我是新手 禮拜直播 代禱需求 聚會禮拜時間表 講道篇 週報 聖經下載 奉獻

建基在磐石上的奉獻 — 彼得前書二章4-10節,以弗所書五章1-2節 — 謝克岳牧師

  • 謝克岳牧師

聖經:

彼得前書二章4-10節

4 要親近主,他是活石,雖然被人所丟棄,卻是上帝所揀選、所珍貴的。 5 你們作為活石,要被建造成屬靈的殿,成為聖潔的祭司,藉着耶穌基督獻上蒙上帝悅納的屬靈祭物。 6 因為經上說:
「看哪,我把一塊石頭放在錫安
一塊蒙揀選、珍貴的房角石;
信靠他的人必不蒙羞。」
7 所以,這石頭在你們信的人是珍貴的;在那不信的人卻有話說:
「匠人所丟棄的石頭
已作了房角的頭塊石頭。」
8 又說:
「作了絆腳的石頭,
使人跌倒的磐石。」
他們絆跌,因為不順從這道,這也是預定的。
9 不過,你們是被揀選的一族,是君尊的祭司,是神聖的國度,是屬上帝的子民,要使你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。
10 「你們從前不是子民,
現在卻成了上帝的子民;
從前未曾蒙憐憫,
現在卻蒙了憐憫。」

 

以弗所書五章1-2節

1 所以,作為蒙慈愛的兒女,你們該效法上帝。2 要憑愛心行事,正如基督愛我們,為我們捨了自己,當作馨香的供物和祭物獻給上帝。

壹、前言

身為基督徒,其中有一項責任,就是奉獻。奉獻的類型,基本上可以分為:繳納、捐款與呈獻;奉獻,是對神的恩典,做出感謝的回應,也表示願意與神的聖工一同有分。換言之,我們奉獻,是我們對神,愛與順服的表現。我們所做的一切奉獻,是要與基督有所連結,如此,才能顯出奉獻的真義,也為神所喜悅。

貳、本言

一、與主聯合的生命:透過活石,成為活石

聖經無論是舊約或是新約,皆有提到獻祭。通過獻祭,人與神的關係,得以重新恢復與和好。獻祭,不僅是外在的儀式,也是內在誠實的表徵。神藉由歷世代的聖經作者告訴我們,獻祭的核心價值之一,就是要討主喜悅。討主的喜悅,就是建立在愛與順服這兩個要素上面。愛與順服的基本原則,即為:神所悅納的事,就當謹守遵行,神所不喜歡的事,就一概不作。

彼得前書2:4-5,我們今天所讀的第一處經文的前段,內容提到獻祭,這樣的獻祭,表明我們與基督的關係。「要親近主,他是活石,雖然被人所丟棄,卻是上帝所揀選、所珍貴的。你們作為活石,要被建造成屬靈的殿,成為聖潔的祭司,藉着耶穌基督獻上蒙上帝悅納的屬靈祭物。」(和修)主耶穌是為神所揀選、視為珍貴的活石,因著神的恩典,我們受神的揀選,能以與基督一同有分,成為建造聖殿的活石。

這正是說,耶穌基督是聖殿的基石,是重要的房角石。我們因著主,得以轉變我們的生命與角色,成為活石,也成為祭司,更成為祭物獻給神。這些都是為要顯明神通過耶穌基督,在我們的生命當中,所要成就的旨意。告訴我們,耶穌基督就是我們生命的建造者,也是我們生命的房角石。

十五世紀文藝復興時期,藝術巨匠之一的米開蘭基羅,曾以大理石雕刻了名為「聖殤」(或譯「聖母憐子」,Pietà)的作品。特別是存放在羅馬聖彼得大教堂的雕像,是一項非常寶貴的文化資產。個人雖沒有看過真跡,但通過圖片的展示,在每次的觀看時,內心都會有很深的觸動。此作品,一方面顯示出身為喪子之母的悲痛,在不捨兒子生前承受如此殘忍的酷刑之餘,卻又不得不去接受這項事實,因為這是成就神救贖萬民的旨意之方式。另一方面,很敬佩這位藝術家的鬼斧神工,能將原本為巨大笨重、粗糙無比的石塊,精雕細琢成一件令人激賞的精美藝術品。讓人所看見的,不再是那既冷硬,又無生氣的石頭,而是通過創作者賦與作品生命、氣息,似乎有著真實的人內住在當中。

想想,我們的生命,其實就像是一塊從礦場開採而出的原石,需要耶穌基督這位生命的藝術家來雕塑我們。耶穌按著父神的心意,以槌、以刀等工具,將我們生命中的不需要之處,一步步地去除掉;又以不同粗細的砂紙,研磨我們的生命,使之平滑,展現光澤;更在接近完成之際,主的靈向我們吹氣,使我們領受生命之主,所賞賜的活氣,成為有靈的重生活人。這亦是說,若我們能與生命的主時刻親近與連結,活出有神同在的生命,我們就成了活石。

由此,我們可知,與基督聯合的生命,是表示我們通過活石,而成為活石。當我們與基督聯合,願意與主同心、同行,活出有基督之愛的生命,這就是對神的一種獻上、一種付出。付出,不是出於勉強,而是甘心樂意。付出,不是表裡不一的演出,而是人前人後都一樣的,把自己當作是一份貴重的禮物獻出。付出,不是尋求自己的利益,而是謀求眾人皆能同得好處。付出,不是計算往後能有多少回報與收穫,而是無私忘我、無怨無悔的辛勤澆灌與耕耘。付出,用不著大張旗鼓,讓人所見;更不需要大肆宣揚,為人所知。又真又活的神,祂知曉所有人的心思與動機。付出,最重要的,是在於所言所行的一切,是否合乎主的心意,並為祂所喜悅。如此,唯求神所知、唯求神所見的付出,方能顯出奉獻的真義,當為祂所記念。

二、信靠主而顯珍貴:信靠基督,不致羞愧

每個人都有各自的喜好,喜好的內容則是琳瑯滿目。可能有些人會對某些物品,有特殊的愛好,會竭盡所能將之蒐集並留心地儲存,視為珍寶,如:集郵、集幣、收藏古董,…等;也有些人對某些事情,看為非常的重要,一有時間或有機會,一定會去參與或進行,如:運動、戶外活動、觀賞電影、聆聽音樂會…等。這些內容,無論是有形的物品或是無形的事情,對於喜好的人來說,在其眼中,就是珍寶。

彼得前書2:6-7,作者分別引用舊約以賽亞書與詩篇的內容,告訴我們,什麼是神所珍貴的,且珍貴的對象是誰?並提醒我們,信靠的重要性。內容為「因為經上說:『看哪,我把一塊石頭放在錫安-一塊蒙揀選、珍貴的房角石;信靠他的人必不蒙羞。』所以,這石頭在你們信的人是珍貴的;在那不信的人卻有話說:『匠人所丟棄的石頭,已作了房角的頭塊石頭。』」(和修)

這裡,作者再度強調與基督聯合的重要性,因為基督是那塊被神視為珍寶的房角石,是能夠讓建築得以安穩堅固與屹立不搖的重要物件。神的子民,需要以這塊重要的房角石,作為度量、對正的基礎,若沒有以此為標定點,所建構出來的物件,將會歪斜、不正,有傾倒的危險性。換言之,耶穌是我們生命的定位點、標準點,因著祂,我們的生命得以被校準;也因著祂,我們的生命,才能建基在磐石上,所有依靠,不致動搖。

相信今年,對大家來說,是充滿動盪、也是帶著許多複雜情緒的一年。有人,很突然地就離開我們,令人感到不捨;有人,遭遇一波接著一波,難以預料的難處,讓人深覺同情;有人,仍需要與自己,或他人加諸在自己身上,內、外在的問題纏鬥著,使人倍感憐惜;有人,承受難以言喻的傷害,教人感到難過。

但無論生命的情況與境遇如何,慈愛的神仍與我們同在,主的話應許我們:「信靠祂的人必不羞愧」。主是我們的堅固磐石。正如新聖詩570首第一節的內容所提到的:「主上帝,我堅固石磐,幫助我,閣做高臺保護所在,扶持我;世上危險若準風雨,慈悲聖手逐時扶助,站祢翅下安穩照顧,永保護。」

主是我們生命的磐石,祂必用祂大能的手,扶持保護我們,也用祂慈愛的膀臂聚集我們,將之抱在懷中,好使我們得醫治、獲安慰、享平安。儘管我們目前的景況,或是好、或是壞;我們行走的道路,或是易、或是難;我們遭遇的處境,或是順、或是逆,唯一不變、讓我們可確信的一件事,就是:我們仍為施恩的主所愛。主的愛,勝過所有一切。

再過兩週,就要進入教會年歷中的待降節期,在這接近歲末年終之際,回想今年我們所遇到、所發生、所面臨,種種的人、事、物,因著生命中的悲歡離合等情事,引發、產生諸多的情緒和感受,都期待我們,能以禱告的心、感恩的態度,將所有的一切交託給神。深信,祂必為我們在曠野中開道路、在沙漠中開江河;也必使我們在黑暗中遇見祂的真光。

因著信靠基督,我們的生命,才會有根有基,不會隨風飄動;因著基督的恩典,我們得以領受從主而來的信心,揮別舊有令我們感到傷痛、難過、不安的事,在信心中成就盼望。深切期待,在神的保守、眷顧與帶領下,我們都能夠擁有一顆願意時刻信靠主的心,不論順境或逆境、不管高山或低谷、究竟對象是誰。願意全心全意信靠主,不再依靠別的對象或是自己,對我們來說,正也是一種生命的奉獻。

三、成為聖潔的活祭:獻上感謝,報答主恩

彼得前書2:9「你們是被揀選的一族,是君尊的祭司,是神聖的國度,是屬上帝的子民,要使你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。」(和修)與以弗所書5:1-2「所以,作為蒙慈愛的兒女,你們該效法上帝。要憑愛心行事,正如基督愛我們,為我們捨了自己,當作馨香的供物和祭物獻給上帝。」(和修)這兩處的經文,皆提到神子民的一項重要責任:要把自己當作是聖潔的活祭,獻給神。這樣的祭,是回應神的恩典,以感謝為主要內容的獻祭。

我們能夠蒙神的揀選,成為祂的子民,皆為神的恩典。恩典,是通過耶穌基督,給所有願意來到神面前的人。領受神恩典的我們,所能回應祂的方式之一,就是:對神的能力和權柄發出讚美,以感恩的態度,稱謝神。這表明我們願意以「知恩圖報」的心,將一切對神奇妙偉大的作為,發出頌讚,作為個人誠摯的奉獻。這樣的奉獻,是用我們自己的口、自己的心,乃至於全人,獻上讚美的歌頌,作為奉獻的內容。

這即是說,感恩,要有心,也同樣要付出行動,當我們能以真心與行動,讚美感謝神,相信,這些以心靈和誠實獻上的敬拜,能得神的喜悅。如同詩篇116:17所說的:「我要以感謝為祭獻給你,又要求告耶和華的名。」(和修)

不僅如此,我們的獻祭,要與恩典的主,也就是耶穌基督,有所連結,才會有真正的效力。恩典的主,不僅救贖我們脫離罪的綑綁,也幫助我們恢復與祂的關係。只要我們願意在神面前,誠心地認罪悔改,就能領受祂的赦罪之恩。信實與公義的神,必會赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。

再者,主救贖的大能,使我們的意念、思想、行為被導正、被更新,不再迷惘、混亂、失控。身與心,得著真正的自由、釋放,不再陷入被他人論斷、定罪、嘲諷、耳語,或是自我控告的強烈罪咎感中,無法自拔。基督若叫我們自由,我們就真自由了!

神的恩典,幫助我們,在軟弱中得剛強、在苦難中有盼望、在悲傷中得安慰、在罪惡中蒙赦免。神的恩典,也使我們的生命得更新與轉變,體認到什麼是神無條件的愛,並能在基督裡,實踐基督所教導的愛的誡命。

    個人對於向神獻上感謝的祭,有著如下的體會,一同和大家分享:首先,感恩,讓我們不再只聚焦在自己所遭遇的難題上,而能「轉向」,將焦點定睛於主,深知祂必掌權,直到永遠。如此,我們就有盼望,朝向未來。

其次,感恩,幫助我們從混亂無助的生活、焦躁不安的心情,有所「轉換」,恢復秩序井然的生活型態,內心擁有平安坦然。如此,我們就有信心,繼續前行。

接續,感恩,引導我們與成為肉身的道-耶穌基督相遇,因祂就是道路、真理、生命。祂的十架之愛,拯救了我們。藉由祂、因著祂,也在祂裡面,我們的生命得到「轉化」,不再效法世界,心意更新而變化,願意使自己成為合用的器皿,為主所用,討主喜悅。如此,我們就有仁愛,見證信仰。

在基督裡,以感恩的心,將自己獻上奉獻給神,讓我們的目光焦點、生活型態、生命素質,得到聖潔的轉向、轉換、轉化。

參、結語

基督是神所揀選、神所珍貴的活石,當我們的生命連結於祂,我們就成為神所是為珍貴的活石,有分於屬靈聖殿的建造;基督也是磐石,我們生命的根基,是需要建立在這塊磐石上,並全心全意信靠祂,才有辦法穩固、安全。因著耶穌基督的救贖,我們擁有神兒女的寶貴身分,並以感恩的心,獻上自己,成為聖潔的活祭,以此榮耀那位施行慈愛、恩惠和拯救的神。

    將自己的全人、全心、全意,獻給主,為主所用,並在基督裡,活出有信心、有盼望、有仁愛的生命,見證信仰,就是對神最高程度的奉獻。