會址:高雄市新興區德生街54號    電話:07-2311038
  • 我是新手 禮拜直播 代禱需求 聚會禮拜時間表 講道篇 週報 聖經下載 奉獻

工作與合一 — 創世記三十九章2-5節 — 王道仁牧師

  • 王道仁牧師

聖經:創世記三十九章2-5節

約瑟在他埃及主人的家中,耶和華與他同在,他是一個通達的人。他主人見耶和華與他同在,又見耶和華使他手裏所辦的事都順利,約瑟就在主人眼前蒙恩,伺候他主人,主人派他管理家務,把一切所有的都交在他手裏。自從主人派約瑟管理家務和他一切所有的,耶和華就因約瑟的緣故賜福給那埃及人的家;凡家裏和田間一切所有的,都蒙耶和華賜福。

與主合一來工作

各位兄姊平安!我們大部份的人都有工作過,工作是非常辛苦的事情。曾有兄姊跟我分享,每天晚上九點或十點才回到家,隔天一早就要出門。老闆的要求很多,做不到的時候每天壓力都很大,都做到的時候老闆又會給我們更多的要求。同事之間如果感情好,會讓我們上班比較愉快,但這有時可遇不可求。如果我們工作不快樂,也不見得敢隨便換工作,因為現在工作不好找,常常我們為了家庭的經濟、負擔、貸款等等,只能忍耐。正如聖經裡面創世記描述:你必終生勞苦才能從土地得吃的。

有時候我們的工作不是一份有薪水的職業,例如照顧小孩,感覺像是24小時的工作,隨時都要應付小孩不同的需求。或者照顧長輩,也是24小時的工作,常常要載長輩就醫等等。或者是照顧自己,我爸媽就常說他們的工作是照顧自己,好好運動注意飲食,不希望增加我們的負擔。

不管我們是做哪一種工作,或者現在失業或退休沒有工作,工作的這個議題都對我們有很深的影響。我們可能因為工作很快樂,也可能因為工作很痛苦。

但今天我們要用一個新的角度來看工作,就是:與主合一來工作。基督徒本來就有主耶穌同在,主耶穌在我們裡面,我們在主耶穌裡面,但有時候我們一去工作,我們就忘了主耶穌,工作的事情我們都自己決定和處理,工作的困難、勞苦也是我們一個人孤單面對。

但今天讓我們一起學習與主合一去工作,當主跟我們同在一起工作的時候,面對工作就可以有全新的眼光和力量。就讓我們今天一起從聖經學習。

在工作時用禱告親近上帝

沒有求問我的,我要讓他們找到;沒有尋找我的,我要讓他們尋見;我對沒有呼求我名的國說:『我在這裏!我在這裏!』(賽65:1 和修)

看到這段聖經不知道大家有什麼感覺,我的感覺是上帝一直在人旁邊,可是人好像不太理上帝,以致上帝還要一直說:我在這裡!其實我們在工作的時候就常常是這樣,明明上帝就在我們身邊,但我們都不理他,我們自己做自己的。遇到困難的時候,我們忘記可以禱告,只能自己面對。遇到抉擇的時候,我們忘記可以禱告,只能自己亂選。

其實上帝就在我們身邊,他很希望我們可以多跟他禱告,有問題可以跟他討論,不管我們做的是什麼工作,都可以讓上帝陪著我們一起去面對。當我們認真禱告,我們會常常經歷上帝的恩典。

不知道大家有沒有這個經驗,就是有件事情是我們應該去做,但很不想面對的。有時禮拜一一早要上班,就讓我們很不想面對。有一通很有壓力的電話要打,但很不想打。有個任務一定要做,但就提不起勁。這時候如果先靈修禱告親近上帝,將煩惱的事情都交託給上帝,很奇妙的就是我們會得到一種力量,去做該做的事。與主合一的時候,我們會得到主的力量,來幫助我們面對工作。

工作的新意義:為主工作

再來就是當我們與主合一的時候,我們會找到工作的意義。常常很多人不清楚工作的意義是什麼,我們為什麼要這麼辛苦賣命給別人。但當我們與主合一工作的時候,聖經賦予了工作新的意義,就是不是為人工作,而是為主工作:

你們無論做甚麼,都要從心裏做,像是為主做的,不是為人做的;因為你們知道,從主那裏必得着基業作為賞賜。你們要服侍的是主基督。(西3:23-24 和修)

我們不用擔心工作浪費時間,因為為主所做的,絕對不會浪費。例如我們今天讀的聖經,約瑟幫埃及法老的護衛長波提乏工作,到底有什麼意義呢?但想不到一切都在上帝的計劃和帶領裡面,最後帶領約瑟成為埃及的宰相,拯救他自己的家族,也成就上帝的救贖計劃。

為主工作:願意吃虧和順服

並且當我們為主工作的時候,也比較不會因為一直吃虧感到痛苦。工作不管是職場還是家庭,都常有許多不公平的地方,因為人的制度不可能完全公平。當我們感受到吃虧或不公義的時候,我們會覺得憤怒,也會覺得痛苦,這會讓我們工作得很辛苦,且職場人際關係也會受到影響。

但這邊聖經讓我們知道:主都有看見,主會自己報答賞賜。當我們與主合一、主與我們一起工作的時候,我們就不用那麼在意和計較很多事情,因為我們事奉的是主自己。有時候吃虧順服,在主手中反而成為一件好事。

有一次在醫院排值班的時候,同事詢問我能不能幫忙,有幾個小時要調班。平常我們調班一定是一換一,幾小時就換幾小時,因為值班是非常累的事情。但我們研究班表以後,發現如果一定要還那幾個小時,會非常麻煩,造成更大的困擾。後來我就說算了沒關係,就當成我送他的。他非常的感謝我,後來那個月在病房雖然都很累,但氣氛非常愉快,其實也是一個很大的收穫。

工作中主會提醒和保護我們

當主跟我們一起工作的時候,我們也不是都只有順服和盲從,有些時候主會提醒我們:這是不對的事情,我們必須小心。

約瑟拒絕,對他主人的妻子說:「…我怎能行這麼大的惡,得罪上帝呢?」(創39:8-9 台語漢字)

正如今天的經文,如果繼續讀下去,就會發現護衛長波提乏的太太後來勾引約瑟,要和他發生外遇,但約瑟有主的提醒就拒絕了,其實這也是對他最大的保護。

最近有一個新聞,就是有選手因為牽扯賭盤被禁賽,職業生涯也可能毀了,以前台灣職棒也是因為牽扯賭盤,一大堆選手的人生都毀了。

當主跟我們一起去工作,當我們願意在工作中傾聽主的提醒,就不會誤入歧途,發生這種悲劇。

工作中學習謙卑和放手

並且主也會提醒我們,工作不要過勞,在追求工作成就上,要學習謙卑和放手。我們來看聖經:

人一切的勞碌操心,就是他在日光之下所勞碌的,又得着了甚麼呢?他日日憂慮,他的勞苦成為愁煩,連夜間心也不得休息。這也是虛空。(傳2:22-23 和修)

有些人會把所有的時間投入工作,完全不照顧家庭,甚至在工作有成就的時候就不可一世、越來越驕傲,一直到過勞生病或死掉的那天,才得到教訓。從聖經我們知道,很多事情不在我們掌握之中,我們這一生努力的物質成就,一個也無法帶走。我們以為我們能做很多事情,但經過一百年誰還記得我們所做的?

當我們願意承認自己的有限,願意謙卑把工作的成果交託給上帝,我們才不會變成工作的奴隸,從工作的驕傲和掌控中得到釋放。

其實這也是退休的時候需要學習的,當我們身體逐漸老化,我們漸漸失去工作的能力,別人漸漸做得比我們更好,有時候我們會很難接受。

但其實這就是生命的功課,我們的成就、才能甚至生命本來就是上帝暫時給我們的恩典,當上帝收回去、要給我們新的生命功課時,我們可以學習用感恩的心來接受和放手。

工作中學習安息

如果我們能學習到在工作中謙卑和放手,我們也才會真正學習到安息的功課。十誡中的安息日誡命,對有些人來說非常困難,雖然已經週休二日,但我們因為責任感、因為工作成就、因為經濟壓力、因為各種藉口,我們不願意休息。但聖經提醒我們:

當記念安息日,守為聖日。六日要勞碌做你一切的工,但第七日是向耶和華-你的上帝當守的安息日。這一日你和你的兒女、奴僕、婢女、牲畜,以及你城裏寄居的客旅,都不可做任何的工。(出20:8-10和修)

即使我們每個禮拜多做一天的工作,我們不會因為那一天就怎麼樣,最終我們仍要空手離開世界。但我們應該把握安息的時間,來親近上帝、和家人一起敬拜上帝,這才更有意義。例如當我們把每天的一段時間分別為聖,例如一早起來先靈修禱告,就會對我們那天的工作有很大的幫助。當我們把每週的一天分別為聖,我們就有辦法穩定地聚會和事奉。有些工作實在沒辦法避開六日,我們仍然可以用週間例如週三禱告會來聚會。

將安息日分別為聖,我們以為是奉獻給上帝,但我們最後會發現,其實是上帝給我們的恩典,幫助我們的生命能走在平安美好的道路上。

與主合一工作能見證主

如果我們真的在工作上與主合一,有主的同在來面對工作,我們會經歷什麼呢?讓我們來看今天的經文:約瑟在他埃及主人的家中,耶和華與他同在,他是一個通達的人。(創39:2 和修)

自從主人派約瑟管理家務和他一切所有的,耶和華就因約瑟的緣故賜福給那埃及人的家;凡家裏和田間一切所有的,都蒙耶和華賜福。(創39:5和修)

主可以幫助我們的工作,並且我們的工作可以見證主,讓人看見主耶穌在我們生命裡面。許多人都有為業績禱告、為工作禱告、為考試禱告的經驗,常常都會聽到很多人的見證。

其實重點不見得在於後來工作多順利或賺多少錢,其實約瑟後面馬上就要遇到更慘更不順利的事情了,重點在於我們會經歷到上帝,我們會發現其實不是我們能力強、我們多有智慧或才能;而是上帝的同在和恩典幫助我們去完成我們的工作。

當我們真正經歷這一點,別人看見我們的工作和成就,就不再是看見我們,而是看見與我們同在的上帝,跟聖經的約瑟一樣。

這樣主與我們同在的見證不僅會幫助我們自己,更能讓上帝的福氣和恩典降臨在我們四周圍的人身上。

我們可以試著來經歷這樣與主合一的工作,就從禱告邀請上帝進入我們的工作開始,讓我們一起學習,也一起經歷上帝在工作上要帶給我們的奇妙恩典。