會址:高雄市新興區德生街54號    電話:07-2311038
  • 我是新手 禮拜直播 代禱需求 聚會禮拜時間表 講道篇 週報 聖經下載 奉獻

尊主為大,讓愛延續 — 路加福音一章46-49節 — 呂佩璘牧師

  • 呂佩璘牧師

聖經:路加福音一章46-49節

牧長、兄弟姊妹平安:

感謝主!在上帝的憐憫與保守裡,台灣的防疫單位與醫療人員盡心、盡力的執行防疫的工作,加上大部分的民眾都願意配合防疫政策下,使台灣的疫情得到很好的控制,甚至成為世界各國防疫的模範與幫助。身為台灣人們的我們,是幸福又有恩典的,尤其是教會可以在大約一個半月的時間就可以恢復實體的禮拜,看見兄弟姊妹歡喜來聚會,心中有滿滿的感動與思念。

在疫情高峰的期間,德生教會的醫生組成的專業團隊評估以及牧者、小會、同工與兄弟姊妹配合來執行的網路直播時期,也成為教會很大的突破與改變。我們感謝讚美上帝,若沒有這段日子促使教會的硬體、軟體更新以及聚會型態的改變,我們就不能體會感受用媒體傳福音的好處以及有機會在家庭中聚會禮拜的互動。

不論得時還是不得時,當我們願意在任何的時候都感謝,就是信心的展現。從心裡相信上帝的恩典贏過一切的風浪,也的確幫助扶持軟弱的我們,透過聖靈的感動與耶穌同行一起看見上帝豐富又奇妙的作為。在進入講道之前,我們先一起禱告。

一、將愛最大化

1.每個叮嚀都是愛

在教會從網路直播禮拜可以恢復成為實體禮拜的第一個主日,剛好也是母親節主日。在這祝福每一位媽媽,母親節快樂!我們若有使用line這個軟體,就可以來試看看這個母親節專用的功能,只要傳出:「母親節快樂」的字給對方,你與對方的對話的畫面,就會出現這個可愛熊大在感謝媽媽的圖片。所以,還沒跟媽媽說母親節快樂的,可以用line來傳達您對媽媽的愛與感謝喔!

在母親節也來問問大家,在你的印象中,媽媽說過哪一句話使你印象深刻或是她一直在提醒你的事。我自己常常被媽媽提醒的就是:快去睡了、吃飯了沒、甚麼時候

要回來。問問年輕一點的青少年,媽媽會說:不要玩手機了、你要遲到了、這麼晚了去哪裡?再問問小一點的幼兒園學生會說:你不吃飯,等等我數到3你就知道厲害…。其實,不管你幾歲,媽媽的話就是一種叮嚀、關心、管教與鼓勵。

我問過一位母親過世離開她很久的朋友,我問她說:妳最懷念媽媽對妳說的話是甚麼?她安靜很久沒回答,慢慢地抬起頭眼眶含淚的說:要好好珍惜還有媽媽在妳的身邊說話,因為她真希望媽媽還可以與她說話。從這裡我們也可以知道,當媽媽沒在身邊時,那樣失落的感覺是多麼讓人揪心的痛。

  1. 愛是無條件接納與心中居首位

最近週三的成人主日學的第六個單元有提到:人心靈深處兩個最大的心理需求,在愛情的裡面可以得到滿足,這個需求就是:1.被對方無條件接納2.在對方心中居首位。所以愛情在聖經裡面被形容成:愛情,眾水不能熄滅,大水也不能淹沒。(雅歌8:7) 但我們再深入來看愛情使人心靈得到滿足的原因,從心理學的研究指出,這是從親子關係而來,也就是媽媽或是主要照顧的人與幼兒的依附關係來產生。因為在母親的懷抱裏,孩子得到滿足的安全感;媽媽慈愛的母性也同時被激發,因此就將彼此看為:被對方無條件接納、在對方心中居首位的。

愛是無條件接納與心中居首位。這也是天父上帝對我們所有人的心意。從天父開始的創造,每一個都是祂主動愛的表現,在天父豐富美好的中,看每一個受造物都是好的,並且讓祂所造的人擁有祂的形象與樣式,與祂一起管理、享有這樣的美好。這樣主動的愛、無條件接納的愛、甚至為了救我們脫離罪與死亡而犧牲自己的愛,把我們放在祂心中首位的愛…。這都告訴我們,祂已經先付出、主動的、不計條件的要愛我們,為了讓我們在祂豐富美好的恩典中,得著安全感與安全的依附;在危急時,因為有愛的記憶在心中就有依靠與盼望,知道有一位創造宇宙萬物的神,與我們站在同一邊,帶著我們度過風浪,讓我們真實的知道,我們是祂無條件接納與心中居首位的那個至寶。這個無條件的接納以及在心中居首位的愛,也是上帝放在每一個人的心中,並且透過女性生產、陪伴、教導孩子的過程,發揮出來愛的榮光,使人感動、使愛延續到世世代代。

二、 蒙大恩的女子,馬利亞

藉著耶穌的媽媽馬利亞來與大家分享。這蒙大恩的女子她生命的特色、以及上帝藉著她的生命來發光照亮的見證。

路加福音1:26-28節經文記載說:天使加百列對著匹配給約瑟的處女馬利亞說:「蒙大恩的女子,我問你安,主和你同在了!」加百列是傳達上帝旨意的天使,這表示接受消息的人,早已經被上帝揀選與預備。若是這樣,這人一定有甚麼特質與特色才能將上帝的旨意完成。我們透過經文也來看看,這位蒙大恩的女子,馬利亞特別的地方。

1.馬利亞的特質

從路加福音的記載,我們來尋找耶穌基督的媽媽馬利亞的特質。

A.馬利亞說:「我是主的使女,情願照你的話成就在我身上。」天使就離開她去了。(路加福音1:38)

    「願意謙卑自己,順服上帝的旨意」,這是馬利亞的特質之一。因為她接受天使加百列的宣告,願意順從上帝的計畫與安排,從人類無辦法接受的道德觀念裡面,甘願承受從聖靈感孕的任務。這樣的決心與信心以及對上帝計畫的順服,證明了上帝的揀選正確無誤。

B.馬利亞說:我靈以神我的救主為樂。(路加福音 1:47)

馬利亞的心靈與意志「以上帝成為喜樂」,在心裡相信、口裡承認的宣告與詩歌裡面,看見她的特質。在面臨困苦、艱難、會被丈夫休妻、使家族都沒面子、讓自己的生命陷入在危險的時;她依然開口說出對上帝最美、最信任的頌讚。這個特質,也是我們在患難中要來學習的,不論得時不得時,依然讚美感謝。

C.馬利亞卻把這一切的事存在心裡,反覆思想。(路加福音2:19)

馬利亞將甚麼事情放在心裡在想呢?就是耶穌基督降生的時,牧羊之人從眾天使、天軍聽到的信息:今天在大衛的城裡,為你們生了救主,就是主基督 另外一個就是當耶穌基督12歲第一次照節期上耶路撒冷聖殿與聖殿裡面的文士、法利賽人也說、也問的對答而忘記回家。直到父母找到耶穌的時,耶穌對他們說出:「為甚麼找我呢?豈不知我應當以我父的事為念嗎?」這句話,讓馬利亞謹記在心。

「耶穌基督的身分與使命」是馬利亞放在心中不斷的思考與注意的。這也看出馬利亞這位母親對孩子的專注與關心,甚至常常要調整自己,來找尋上帝在耶穌基督身上的旨意。

身為媽媽的,不將孩子看為自己的產業、也不用自己的期待來限制孩子的發展,這是馬利亞有刻意甚至不斷來調整與孩子溝通的過程,這也代表她願意與上帝同工來幫助孩子耶穌成為上帝的旨意,成就彌賽亞的救贖。

在許多親子之間的衝突與溝通裡面,耶穌的媽媽馬利亞也是我們學習的模範。常常來思考我們的孩子在上帝旨意裡面的身分與使命,不再是自己的期待或是社會規範的眼光來限制孩子的發展。我們孩子的成就,放在上帝的心意裡面,是會超越人的想像的,所以不要用自己的有限來限制孩子無限的未來。這個「願意傾聽、不斷調整、尊重孩子的心」將上帝的旨意放在孩子的未來的心志,是值得我們來學習的。

D.站在耶穌十字架旁邊的,有他母親與他母親的姊妹,並革羅罷的妻子馬利亞,和抹大拉的馬利亞。(約翰福音19:25)

身為耶穌的媽媽,她所承受的苦是很難想像,讓人不願意接受的。在十字架下,看見自己無罪的孩子以罪犯的身分被釘死在十字架上,這樣的痛苦是讓媽媽撕裂心肝的。這也使我感受到在228事件或是國際中許多受冤屈的政治迫害事件裡面,身為受害者的媽媽的心。但是受苦還願意繼續相信上帝的同在」,這是馬利亞得到大恩的特質。從聖靈感孕,挑戰社會的道德觀;從生產的痛苦以及帶著幼兒逃亡的日子;從耶穌傳道期間,要適應親子關係的改變、從一個辛苦扶養長大,看為寶貝的孩子,居然成為被人欺負污辱釘死在十字架上。這一再顯出馬利亞不放棄對上帝應許的相信,若不是因為愛,這些痛苦的過程,實在很難讓人接受。

天父上帝對我們所有人的心意是:祂的愛是無條件接納與心中居首位,並且透過女性,發揮出來延續愛的關係。我們真的要對所有的媽媽來感謝,因為這樣的愛,所有的媽媽甘願承受大大、小小不同的痛苦來養育每一個在她懷抱裏面的寶貝。我們要再說一聲:媽媽或是身兼母職的爸爸,主要照顧孩子的阿公、阿嬤、親人們,您辛苦了!感謝您用上帝的愛來疼惜我們。

2.媽媽~妳在上帝面前已經蒙恩了

每一個媽媽,都是在信心的跳躍過程裡,來領受上帝的恩典。因為不論是懷孕的媽媽、養育孩子的媽媽、離巢期的媽媽、與媳婦共處的媽媽、晚年的媽媽…。這每一個不同階段的媽媽都是生命的挑戰,而且一定會遇到煩惱、驚惶、放不下心的情形。就是因為這樣的情境,每個媽媽都非常需要再次回到愛的源頭,在上帝的懷抱裏面,使那無條件的接納與放在心中第一位的愛來充滿。

路加福音1:30節天使對馬利亞說:馬利亞,不要怕!妳在神面前已經蒙恩了這就是再一次的提醒:媽媽,要來到上帝的面前,當你在承受懷孕過程的不舒服、養育孩子的不順利、教育孩子的挫折與不如意、面對孩子長大會離開、會成家立業的煩惱…等等這些問題之時,這就是妳信心跳躍的時候。不要怕!因為那個最大的愛與能力已經預備在妳的心中,當媽媽與上帝的心意連結,就在聖靈的感動裡,媽媽與上帝心連心,使智慧與勇氣的判斷與選擇,從媽媽的生命來展現,並且將這DNA流傳下去。

三、 尊主為大,讓愛延續

馬利亞,這位被上帝揀選,從聖靈感孕來懷胎,養育人類救主耶穌基督的媽媽。從她的心中宣告出來的這句話,足夠證明她是上帝揀選正確無誤的。她說:我心尊主為大;我靈以 神我的救主為樂。(路加福音1:46-47) 那樣全心、全人的投入與相信,就是將自己接連在天國最好的證明,並且這全然的信心,成為馬利亞深刻的細胞記憶。

馬利亞的生命也直接影響在她肚子裡的耶穌。從母親的臍帶連結、養分供應,一直到媽媽的情緒與心情的反應,都會直接對這個嬰孩耶穌造成影響。因此,要提供給耶穌最適合的生長環境,馬利亞必須常常與主結連,這樣才有充足的天國養分,來傳遞給嬰孩耶穌。

從週三成人主日學親密之旅的課程用心理學的角度來看:原生家庭的成長背景以及媽媽與孩子互動的依附關係是會影響一個孩子的未來以及人生的選擇。耶穌的媽媽:馬利亞選擇順服上帝的心意,用上帝給她的特質:謙卑自己,順服上帝、以上帝為喜樂、傾聽、調整、尊重、為愛甘願受苦、為著上帝愛的原則來堅持。使得耶穌在嬰孩與孩童時期得到很大的安全感。雖然年紀越大,孩子與媽媽的關係總是會變化,但是那個愛的影響力,卻可以持續不斷到世世代代。

或許,我們也會思考或是親身經歷不完全的家庭關係以及來自父母親的傷害。致使怨恨、憤怒、不願意溝通、沒辦法饒恕、常常說謊的習慣進入在我們的生命裡面並且一代一代的流傳;但這絕對不是使人變成只有怪罪父母,不願意成長、不願意離開被害者心態的藉口。因為我們自己就是我們的子女以及後代子孫的原生家庭!現在的我們有責任重新創造一個環境,並且把握機會,向正確的方向來前進。

正確的方向與目標,就在上帝主動愛的過程設立;並且透過耶穌基督的救贖、再一次付出愛來使我們抓住機會。這個機會就是耶穌基督會來問我們:你願意將怪罪父母,不願意成長、不願意離開那個被害者心態的藉口放下,在我完全的愛與救贖裡面,讓無條件的包容以及放在心中第一位的愛來滿足,使你以及你的下一代更加接近上帝美好的心意與豐富的恩典嗎?

在耶穌基督裡面,我們就是新創造的人,擁有耶穌基督DNA的人,要將天國運行在地面上的人。從耶穌的媽媽馬利亞供應耶穌天國營養分的需要,直到在座所有的:媽媽、爸爸、阿公阿嬤、爺爺奶奶、兄弟姊妹…我們要給下一代擁有這樣的天國養分:「尊主為大,讓愛延續」。願我們都愛裡面一起承接恩典,也願所有的媽媽都在愛裡得到最大的祝福與安慰。