會址:高雄市新興區德生街54號    電話:07-2311038
  • 我是新手 禮拜直播 代禱需求 聚會禮拜時間表 講道篇 週報 聖經下載 奉獻

大衛的見證 — 撒母耳記下五章1-4節 — 王道仁牧師

  • 王道仁牧師

聖經:撒母耳記下五章1-4節

見證:讓別人在我們的生命中看見上帝

各位兄姊平安!這個月我們教會的主題是傳揚,是要鼓勵我們每一個基督徒傳揚福音、分享見證。見證是什麼意思呢?就是人看不見上帝,但基督徒見證上帝,就是讓別人可以在我們的生命當中看見上帝。例如當我們的生命因著上帝和別人不一樣,像別人都不願意饒恕,但我們願意學習饒恕;或者別人都一直抱怨,但我們能學習感恩,別人就會在我們的生命裡面看見上帝。

有時候我們會擔心,別人真的能在我們的生命中看見上帝嗎?傳揚福音、分享見證會不會很困難?是不是一件很有壓力的事情?

正好我們最近在研讀聖經的撒母耳記,這週開始要進入撒母耳記下,主角就是大衛,我們可以來看看大衛的見證、大衛如何讓我們在他的生命裡面看見上帝。

大衛的生命經歷

我們已經看過撒母耳記上,大衛在年輕的時候被上帝揀選,撒母耳膏抹他預備未來要作以色列的君王。接著大衛就靠著上帝打敗非利士人歌利亞,一戰成名。但緊接著就受到掃羅的嫉妒,開始被掃羅追殺。大衛有兩次機會可以殺掃羅,但他都不下手,因為大衛敬畏上帝。大衛一直逃,最後甚至逃到非利士人那邊躲藏。

大衛這段生命真的是很辛苦,如果大衛是我們的朋友,我們一定會很心疼他的遭遇,也很敬佩他堅持信靠上帝。

經歷這一切以後,終於在撒母耳記上三十一章,掃羅王和非利士人作戰的時候戰死了。因此撒母耳記下第一章就是一個嶄新的開始,他終於不用再被掃羅追殺了,他也可以離開非利士人,回到他的家鄉。

因此在撒母耳記下第二章就記錄他首先得到他所屬的猶大支派的支持,成為猶大支派的國王,那時候他30歲。其他支派還有一些掃羅兒子伊施波設的殘餘勢力,但接著在我們剛剛讀的經文:撒母耳記下第五章,經過7年以後伊施波設死了,那些勢力自己來投靠他,他終於成為全以色列的君王。

大衛這時候的心情如何呢?經歷這麼多年,上帝終於帶領他成為以色列王,他的見證和感受如何呢?其實他的見證和感受就記錄在詩篇18篇,我們一起來看:

大衛的見證:生命仍可能有苦難,但上帝會拯救

耶和華的僕人大衛的詩。交給聖詠團長。當耶和華救他脫離所有仇敵和掃羅之手的日子,他用這詩的歌詞向耶和華說話。

耶和華我的力量啊,我愛你!耶和華是我的巖石、我的山寨、我的救主、我的上帝、我的磐石、我所投靠的。他是我的盾牌,是拯救我的角,是我的碉堡。我要求告當讚美的耶和華,我必從仇敵手中被救出來。(詩18:1-3和修)

詩篇18篇非常長,如果有興趣我們可以自己去讀,但當我們知道大衛生命的故事,他的見證就非常有力,上帝確實是他的力量、他的巖石、他的山寨、他的拯救者。當他求告上帝的時候,他就得到上帝的拯救。

上帝揀選他以後,他並不是一帆風順,但即使他經歷這麼辛苦、一直被追殺的歷程,他也一直經歷上帝拯救,所以詩篇18篇真的是他的心聲。

今天有許多弟兄姊妹要接受洗禮或堅信禮,從大衛的生命經歷我們可以知道:接受洗禮或堅信禮以後,基督徒的生命不見得都是一帆風順。上帝可能會賜福一切平安順利,我們會很感恩;但有時候,人生仍然可能遇到艱難痛苦。但從大衛的生命經歷和見證,我們可以確定一件事,就是:上帝的拯救一定會大過我們所遇到苦難。

我們也可以注意到:其實這篇詩篇裡面並沒有引用很多經文或術語,只是很單純把上帝的恩典、把他對上帝的認識和感受分享出來,但我們四周圍的人就可以深刻地體驗到上帝。

學習見證:從生命故事到對上帝恩典的體驗

因此當我們想為上帝作見證,就可以從大衛來學習。就是先分享我們的生命故事,接著分享對上帝恩典的體驗和感受。見證並不困難,就是把自己經歷到的事情描述出來,並且分享我們對上帝恩典的體驗。

因此我們可以想一想:我們的生命中有沒有經歷上帝的恩典?有沒有什麼感恩的事情?當我們經歷到上帝奇妙的恩典,就能很自然地分享見證。

回想上帝的恩典來準備見證其實是一件很棒的事情,因為我們不是沒有經歷過上帝的恩典,除非我們今天是第一次來到教會,不然我們或多或少都有經歷過上帝奇妙的幫助和帶領,只是我們忘記了。

人真的很健忘:我們被上帝拯救以後,那幾天會對上帝非常感恩;但過一兩個禮拜以後,眼前一遇到困難,我們馬上又忘記了。

把恩典的見證寫下來

所以我們可以跟大衛學習一件事情,就是把見證寫下來。大衛有寫下來,因此我們才看到這篇詩篇。我們也可以把見證寫下來,然後投稿週報的會友園地,或者看什麼時候有機會,就可以跟別人分享。

甚至我們可以對自己分享:有時候我回去讀以前我分享過的見證,自己也很感動,也得到幫助和鼓勵,幫助我記得上帝的恩典。

因此學習分享見證不只是能幫助別人,也能幫助我們自己,我們每一個基督徒都可以來學習,也可以把握這個機會來紀念上帝在我們生命中的恩典。

是不是成功才能見證?

這時候我們在來思考一個問題:我們常常聽到別人分享的見證,好像都是很成功的經驗,大衛這個見證,也是上帝最後成功拯救了大衛。那我的生命是不是也要成功才能見證呢?是不是要賺很多錢,或者工作家庭很順利才能見證呢?如果我們家遇到了苦難或病痛,我們還可以見證上帝嗎?

其實可以。我們今天讀的啟應文詩篇57篇,上帝啊,求你憐憫我,憐憫我,

因為我的心投靠你。我要投靠在你翅膀蔭下,直等到災害過去。 (啟應文16,詩57:1 和修)

這段啟應文其實省略了一句,在詩篇57:1有說明這篇詩篇的背景,大衛逃避掃羅,藏在洞裏;那時,他作這金詩。交給聖詠團長…。

所以大衛寫啟應文這篇見證的時候,是比詩篇18篇更早以前,他還在逃避掃羅追殺的時候寫的。他還沒成功,但他怎麼見證上帝呢?這篇詩篇是用祈求開始,求上帝憐憫他。接著他有一個心境的轉折:

上帝啊,我心堅定,我心堅定;我要唱詩,我要歌頌!我的靈啊,你當醒起!琴瑟啊,當醒起!我自己要極早醒起!主啊,我要在萬民中稱謝你,在萬族中歌頌你!因為你的慈愛高及諸天,你的信實達到穹蒼。(啟應文16,詩57:7-10和修)

苦難中仍然可以見證上帝

因此這篇詩篇的見證是什麼?並不是上帝已經拯救大衛了,大衛才要感謝讚美;而是大衛還在苦難中,但他仍然緊緊抓住上帝,並且信靠上帝的恩典來讚美上帝。這讓我們看見信仰的力量,也看見上帝真的在他的生命裡面。

所以不是生命成功賺大錢、一帆風順才能見證,也不是苦難已經得到解決才能見證。我們不是見證成功,是見證上帝。

我最近就聽到一位幾年前洗禮的會友,跟我分享他的見證。他信主洗禮以後,本來都很順利,但最近突然被檢查出來有癌症,需要開刀治療。他非常地緊張,我們有為他禱告,但他還是難免會緊張。結果那天他被送進去開刀房,麻醉以後一下子就睡著,他在睡覺中什麼都沒感覺,後來才知道開刀開得比平常還要久。但就在他要醒過來的時候,他隱約感覺護理師在跟他講話,說他已經到恢復室了,但他就看見耶穌,耶穌正在跟他打桌球。這位會友很喜歡打桌球,他就意識到剛剛開刀的時候,耶穌都一直陪著他,陪著他輕鬆地打桌球,陪他走過他的苦難。然後耶穌就跟他說他要走了,他就慢慢醒過來了。我打電話關心他的時候,他很興奮跟我分享他的經驗。在他分享的時候,我彷彿看見了耶穌,我知道他正在見證耶穌。

我知道他後面還需要一些治療,他的難關還沒全部結束,但這仍然是最美的生命見證。在我們進入傳揚月的時候,弟兄姊妹!讓我們一起來學習見證上帝。在見證上帝的時候,我們可以學習計算上帝的恩典,讓我們四周圍的人能看見上帝就在我們的生命中。