會址:高雄市新興區德生街54號    電話:07-2311038
  • 我是新手 禮拜直播 代禱需求 聚會禮拜時間表 講道篇 週報 聖經下載 奉獻

大衛的見證(二) — 撒母耳記下十一章1-4節 — 王道仁牧師

  • 王道仁牧師

聖經:撒母耳記下十一章1-4節

各位兄姊平安!最近疫情變化非常快,上週我們還開心地來禮拜,這禮拜我們就請大家在家看直播、限制聚會人數。本來疫情還在北部,但一週之內,連高雄都有了。為了防疫,教會有一些措施,在這邊特別跟大家報告。

首先因為防疫的關係,教會要暫停實體的禮拜及聚會四週,改採直播的方式:週日7:30第一場台語禮拜、週日9:30第二場台語禮拜、週三19:30禱告會及長執分享、週六19:00華語禮拜,歡迎大家在家收看。我們在直播的一開始也有報告,教會有一個《疫期看直播,一齊來禱告》的活動,大家可以在直播開始的時候打電話給一位認識的朋友,相約各自在家收看直播,看完可以再通電話,一起禱告。如果需要教會幫忙介紹同伴,可以找建雄傳道幹事。

如果大家有需要來教會洽公,請記得戴好口罩,並且配合實名制的QR code或簽名。如果疫情趨緩,教會希望能在6/12(六)、6/13(日)恢復正常聚會。

在這個人心惶惶的時刻,我們不要忘記倚靠耶穌,因在世上我們有苦難、有疫情,但耶穌已經勝過世界,耶穌可以超越疫情給我們平安。我們就戴好口罩勤用酒精,好好配合防疫,其他一切交託給主。

防疫期間還要傳揚福音嗎?

這個月是教會的傳揚月,我們要一起學習傳揚福音。本來傳揚福音是可以邀請別人來教會,但現在防疫期間,我們還要傳揚福音嗎?

現在這個時機,確實不見得適合邀請別人來教會,但這個危機時刻,大家其實是更需要平安,也更需要福音。如果我們每個基督徒,能把耶穌的平安帶到我們所在的每個地方,就是最寶貴的傳福音。例如我們的朋友要自主健康管理、要被居家隔離了,或者因為疫情遭受到很大的困難,我們可以用電話為他們禱告,讓他們經歷耶穌的平安。

我們在家收看禮拜直播的時候,如果有機會也可以邀請還未洗禮的家人一起收看,這也可以傳福音。

甚至我們最近都在學習分享見證,分享見證就不會受疫情影響,我們在網路、在家裡面、在電話中都可以分享見證。在這個台灣被疫情籠罩的時刻,在這個每個人都需要平安的時刻,我們基督徒更應該用生命、用話語分享見證,讓我們四周圍的人經歷到耶穌的平安。

就讓我們今天繼續來學習如何分享見證,也學習怎麼樣透過見證把平安帶給我們周圍有需要的人。

生命有軟弱失敗,是否能見證上帝?

這時候我們先一起來思考一個問題:

如果我們的生命有軟弱,還可以分享見證嗎?見證是不是都只能分享成功的生命經驗?如果我們覺得自己的生命有些失敗的地方,我們還能分享見證嗎?

有很多人因為這樣都不敢跟別人分享見證。但今天我們要再來看一段大衛的見證,正好是大衛生命的失敗,讓我們一起來學習。

我們已經講過大衛逃過追殺成為以色列王,也有很大的成就,但就在大衛如日中天的時候,撒母耳記下十一章記錄了他一個非常大的失敗和軟弱。我們一起來看:

大衛的軟弱和失敗

大衛派約押率領臣僕和以色列眾人出去。…大衛仍然留在耶路撒冷。(撒下11:1和修)

可知以色列和周圍民族的戰爭,大衛已經不用親自出馬,他可以安穩在耶路撒冷休息。

黃昏的時候,大衛從床上起來,在王宮的平頂上散步。他從平頂上看見一個婦人沐浴,這婦人容貌非常美麗。…大衛派使者去把婦人接來;她來到大衛那裏,那時她的月經剛潔淨,大衛與她同寢…(撒下11:2-4和修)

大衛睡到中午,看到美女洗澡,色慾大發,雖知道是別人的太太,還是忍不住,就直接派人去把拔示巴接來發生性關係。這讓我們知道一件事:即使我們是敬畏上帝的基督徒,即使我們的事業或成就很大,就像大衛一樣,還是可能會有很大的軟弱和失敗。

後來拔示巴懷孕了,大衛很怕這件事被拔示巴的先生烏利亞發現,用很多計謀想讓烏利亞跟太太發生性關係,但都沒成功,後來大衛就用計謀讓他戰死:

大衛寫信給約押,交烏利亞親手帶去。他在信內寫着說:「要派烏利亞到戰爭激烈的前線去,然後你們撤退離開他,使他被擊殺而死。」(撒下11:14-15和修)

大衛以為他做的事情沒有人知道,就好像現在社會上很多人做一些事情,都以為沒有人知道。但其實上帝都有看見,派先知拿單去責備大衛:

拿單對大衛說:「…耶和華-以色列的上帝如此說:『…你為甚麼藐視耶和華的命令,做他眼中看為惡的事呢?你用刀擊殺赫人烏利亞,又娶了他的妻子為妻,借亞捫人的刀殺死他。』(撒下12:7-9和修)

拿單有證據嗎?可能沒有,所以他這樣指控大衛,真的要很大的勇氣。大衛是以色列的王,他大可以否認,或者直接把拿單抓起來殺掉,但他畢竟還是敬畏上帝的人,我們來看他的回應:

大衛對拿單說:「我得罪耶和華了!」(撒下12:13和修)

他承認了他的罪惡,並且開始為他的罪惡負起責任。我們要來看他犯錯以後的一個禱告,記錄在詩篇51篇,也是我們剛剛讀的啟應文15:

大衛的認罪禱告

上帝啊,求你按你的慈愛恩待我!按你豐盛的憐憫塗去我的過犯!求你將我的罪孽洗滌淨盡,潔除我的罪!因為我知道我的過犯;我的罪常在我面前。我向你犯罪,惟獨得罪了你,在你眼前行了這惡,以致你責備的時候顯為公義,判斷的時候顯為清白。(詩篇51:1-4和修)

你本不喜愛祭物,若喜愛,我就獻上;燔祭你也不喜悅。上帝所要的祭就是憂傷的靈;上帝啊,憂傷痛悔的心,你必不輕看。(詩篇51:16-17和修)

我不知道大家看到大衛的認罪禱告,有什麼感受。或許我們會對大衛很失望很生氣,覺得上帝應該好好處罰他。當然如果我們繼續讀聖經,我們會看到大衛真的得到罪惡的報應,上帝真的有管教他。

或許我們會想罵他,就像最近疫情爆發,或者之前太魯閣號,台灣人很自然就會一直罵,這些人害了全台灣,大衛害了以色列。我們總是容易注意別人是不是有散佈疫情,但不會去注意我們自己有沒有把口罩戴好。

但如果我們知道大衛的為人,了解他一生的所作所為,我們會知道他的認罪禱告,是一個罪人真誠悔改、祈求憐憫的禱告。他是以色列的王,他可以選擇繼續掩蓋這件事情,但他選擇面對他的罪惡。

大衛的真誠悔改,讓人看見上帝

也因此在認罪禱告中除了看到大衛的失敗軟弱之外,我也看到了上帝。我看見上帝是讓人悔改的上帝,若不是上帝的聖靈感動,大衛王不可能從心底真的認錯;我看見上帝是慈愛恩典的上帝,大衛雖然做了這麼嚴重的錯事,十誡裡面就犯了三四條,但上帝仍然有祂的恩典和憐憫;我也看見上帝是公義的上帝,把黑暗見不得人的事情照亮,把一切事實顯露出來。

所以這是一件很奇妙的事:在大衛的軟弱和失敗中,我居然看見了上帝。我們上上週有說:見證就是讓別人能看見上帝,而大衛的軟弱和失敗,居然也能成為上帝的見證。

真誠的分享軟弱,讓人看見上帝

因此這也是我們學習分享見證的時候,可以來學習的,就是:我們不用怕自己的生命有軟弱和失敗。我們不用把自己包裝成完美的人,明知道自己仍然有缺點,但見證都挑好的講。我們可以誠實分享我們的軟弱,而奇妙的事就是,這樣仍然能讓別人看見上帝。

其實這是一種冒險,因為揭露我們不為人知的軟弱和羞恥,我們不知道別人會怎麼看。會嘲笑我們嗎?會罵我們嗎?然後我們或許現在勝過了,就拿出來分享自己生命成長的見證,結果後來又失敗跌倒了。就好像很多人曾出來分享自己如何在婚姻裡面成長,結果後來過幾年,卻仍然離婚。

但其實見證上帝,本來就不是見證我們自己。別人怎麼看我們,這不是見證的重點,見證的重點在於別人是否能看見上帝。

所以我們分享見證的時候,不用包裝自己,也不用把自己講得太好。即使是自己有成長的事情,也不用講得好像自己已經完全勝過、永遠不會跌倒,因為或許哪一天,我們仍然可能失敗跌倒。

所以我們不是見證我們已經完美,而是見證上帝如何幫助我們真誠面對自己的軟弱、上帝如何接納赦免我們的軟弱、上帝如何幫助我們繼續在軟弱中學習和成長。

例如在疫情當中,我們自己有時都覺得不平安,怎麼跟別人分享平安呢?但如果我們真誠分享我們的不安、分享我們如何在不安中禱告,別人仍然可能看見上帝。

其實我們慢慢會體驗到:見證上帝不是我們的工作,而是上帝自己的工作。當我們敞開自己、真誠分享自己的生命,上帝就能使用我們,讓四周圍的人看見祂自己。

最近大家都在關心人與人不好的連結,我就想到認識的一位基督徒的教授,常常公開真誠分享自己面對性的誘惑和試探,他訴說他的軟弱,也訴說他怎麼一直求上帝保護他脫離引誘,這讓許多人、包括我都非常敬佩。我常在想:他都不擔心分享以後,會不會有人覺得他做一個教授,怎麼這麼軟弱?但從他真誠面對自己的軟弱,我看見了上帝在他的生命裡面。

讓我們在這個月,在疫情越來越嚴重的時刻,也學習和別人真誠分享我們自己的生命,也分享我們生命的軟弱。別人會在我們的軟弱當中,看見上帝。

如果我們不知道要跟誰分享,最近長執都會打電話關心大家,也可以跟長執分享,當成一個練習。如果大家沒收到電話,或許是我們資料不全有所遺漏,也可以主動打來教會跟我們的牧師或幹事說,我們就會趕快把大家安排進去。

願上帝使用我們每個人軟弱的生命,來見證祂的奇妙和榮耀。