會址:高雄市新興區德生街54號    電話:07-2311038
  • 我是新手 禮拜直播 代禱需求 聚會禮拜時間表 講道篇 週報 聖經下載 奉獻

大家都找他去了! — 約翰福音三章22-30節 — 梁望惠牧師

  • 梁望惠牧師

聖經:約翰福音三章22-30節

22 這事以後,耶穌和門徒到了猶太地,在那裡居住,施洗。 23 約翰在靠近撒冷的哀嫩也施洗;因為那裡水多,眾人都去受洗。 24 (那時約翰還沒有下在監裡。) 25 約翰的門徒和一個猶太人辯論潔淨的禮, 26 就來見約翰,說:「拉比,從前同你在約旦河外、你所見證的那位,現在施洗,眾人都往他那裡去了。」 27 約翰說:「若不是從天上賜的,人就不能得甚麼。 28 我曾說:『我不是基督,是奉差遣在他前面的』,你們自己可以給我作見證。 29 娶新婦的就是新郎;新郎的朋友站著,聽見新郎的聲音就甚喜樂。故此,我這喜樂滿足了。 30 他必興旺,我必衰微。」

在此咱讀的此段經文,是頭一擺,可能亦是唯一的一遍,施洗者約翰及耶穌兩個人在同一個場面做同款的代誌,𪜶在同一個侍奉的範圍,閣在同一個地區啲服事。𪜶及𪜶的門徒攏啲給人行洗禮。

一、眾人攏去伊遐

約翰的門徒來給老師報告:「拉比,以前在約旦河東岸及你做夥,你曾為著他作證彼位,你看,他現在啲給人洗禮,眾人攏去他那邊。」意思就是,無閣再來咱遮囉。

請問,假使你若在現場,毋知你的感覺按怎?豈會親像約翰的門徒按呢,看著人攏去耶穌及他的門徒那邊,感覺無saⁿ爽快,有失落感,甚至有一點點的嫉妒?

此件事的背景是:約翰已經給耶穌洗禮、閣替耶穌作證,約翰嘛有兩個門徒去隨耶穌,其中一個是彼得的小弟安得烈(約1:40)。現在留在約翰身軀邊的,通講是對約翰死忠的。

1.施洗者約翰的本業

咱想看覓咧,給人洗禮是約翰的本業,福音書給他稱作「施洗者約翰」(太3:1),會通講,行洗禮是約翰的khâng-pàng(招牌)。就講他是出現佇曠野,嘛有真多人對逐所在來到他那邊,給他請教,認罪,閣請約翰給𪜶洗禮。

諸個人毋是簡單一般的老百姓,嘛有宗教領袖(法利賽人、撒都該人)、貿稅的、阿兵哥攏來尋他(太3:7,路3:7-14)。約翰罵𪜶講是「毒蛇」(太3:7,路3:7),毋拘𪜶猶是甘心樂意來到曠野,接受約翰的教示。

2.傳講赦罪的信息

「著悔改,領受洗禮,上帝就赦免恁的罪!」(路3:3)

約翰閣講,「著用行為證明恁有悔改!」(路3:8)

聽起來,約翰毋是啲給人定罪,是啲傳赦罪的信息!感謝主,他歡喜赦免咱的過失。約翰看著耶穌行倚來,就講:「恁看,上帝的羊羔,他欲除去世間人的罪。(約1:29)毋拘他嘛一直啲強調,悔改毋是簡單放在心內,抑是講用嘴講講若定,著愛用行為表現出來:有權勢的毋通欺壓人,有賰的著分互人。華語講:「你們要結出果子來,和悔改的心相稱。」(路3:8 和合本2010)這才是上帝所歡喜,所鑒納,真實的悔改。

可見,給人行洗禮,叫人著悔改,這是約翰的本業,通講是他的專業。現在,就在約旦河邊的哀嫩,他的門徒來回報:眾人攏去耶穌那邊啦,用現代的話來講,就是:「人潮流失,人氣下滑」。聽起來,約翰的門徒是真著急。因為𪜶是施洗者約翰的鐵粉。

二、約翰的反應

聽著門徒的報告,約翰的反應是:非常的歡喜。哪會按呢?約翰的頭殼有歹去無?

「眾人攏離開咱啦。」這是學生所看見的。𪜶來給老師報告,看老師有什麼對策,有什麼計畫通給人群閣再吸引倒來。無拍算,老師竟然是真歡喜。

1.上帝賞賜 (約3:27)

原來,約翰的看法無同款。他講:「若毋是天賞賜,人𣍐當得著什麼。」這是表示他的眼光放在上帝。「天」就是代表上帝。

在人及人的關係,若是給上帝考慮入來,整個的關係就無同款。約翰看萬項事攏是上帝賞賜,都愛有上帝的感動及帶領,人才會來他這邊聽他宣講信息。若毋是出在上帝,人𣍐當做什麼,抑是得到什麼。

舊約有一個真出名的例,就是約瑟。約瑟因為兄哥無法度接受他做的夢,17歲(創37:2)就互兄哥出賣,到30歲(創41:46),十三年久在埃及做奴才受苦,閣無代無誌互人誣賴,關落監。在他出頭的時本來會當報復,老父過身了嘛無有什麼通掛慮的,毋拘他給兄哥講:「以前恁對我的意念是歹,毋拘上帝的意思是好,今仔日才會當有即多人活啲。」(創50:20)

其實,有情緒是正常的。約瑟會當講出諸個話,會當寬宏大量來對待他的兄哥,一定有經過一段時間的掙扎。路尾手,都是因為看著背後有上帝的帶領及安排,才會當放開他的心,按下他的情緒,採取正面、積極的行動,無閣想許個報復的代誌,反轉給他的兄哥安慰講:「毋免驚;我會照顧恁及恁的子兒。」(創50:21)互𪜶安心。就是在此個敬畏上帝的前提下面,約瑟才會當超越家己的感受,無閣再看兄哥過去按怎歹款待他。

2.清楚認識家己 (約3:28)

給眼光放在上帝,無論是教會的服侍,抑是家庭的大小事,攏會當應用。約翰給學生回答的第二句話講:「我曾講『我毋是基督,不過是受派做他的先鋒』。」

約翰清楚認識家己,他是先鋒,毋是基督。在他出世以前,天使加百列已經有給𪜶老父講:「他會互真多以色列的子孫歸向主—𪜶的上帝。他會用先知以利亞的精神及能力來做主的先鋒。」(路1:16)諸個代誌,約翰的老父在他成長的過程,一定攏有給他講。他做基督的先鋒,是欲「互父母及子兒和好,互背逆的人轉向來隨義人的意念,互子民準備好勢通迎接主。」(路1:17)

照約翰所領受,他真清楚家己的職份是什麼。他盡忠、執守本分,宣講上帝愛他講的話,做上帝愛他做的代誌。

在舊約,咱看著亞倫的角色有一點仔及施洗者約翰同款。上帝呼召摩西帶領以色列人出埃及,閣呼召亞倫幫贊摩西,因為摩西頇顢(han-bān)講話。摩西知影家己的缺點,所以他給上帝推辭幾若擺無成功,就及兄哥亞倫密切配合。出埃及記7:1講,摩西在埃及王面前代表上帝,亞倫是他的先知,意思就是代言人。這是因為亞倫的口才較好。

亞倫雖然是兄哥,一直攏持守本分,講上帝通過摩西愛他講的話,做上帝通過摩西吩咐他做的代誌,這及施洗者約翰同款。他後來有得著上帝賞賜他大祭司的尊榮。

羅馬書12:3保羅曾教示咱著愛按怎看家己。有時陣,咱會給自己看了傷高,有時看了傷低。看傷高,真緊就會發見家己並無赫呢好,煞感到心情無saⁿ好勢。看了傷低,嘛是會真鬱卒。無論叨一種情形,攏會給家己帶來困擾。保羅教示咱著慎重評價家己,華語是講,要「看得合乎中道」。

若閣較具體來講,都是愛知影家己的職份是什麼,毋是什麼,了解家己的恩賜在叨位,無在叨位。上帝交代咱的,著認真去做。彼個工作若是交代別人,著尊重他。按呢及其他兄姊做夥同工,就會當用長補短,會當閣較順適,嘛𣍐互家己無必要的壓力。

3.認識基督 (約3:29-30)

約翰續接閣給學生講:「娶新娘的是新郎;新郎的朋友徛在邊仔,一下聽著新郎的聲就非常歡喜。」(約3:29)約翰認為耶穌是主角,是新郎,他是新郎的朋友,當然著愛歡喜。

其實對耶穌的認識,約翰是有成長的。他曾幾若擺講「我家己嘛毋識他」(約1:31,33);毋拘最後他看著聖神降落來歇在耶穌頂面,就講:「我有看著,閣作證,此位就是上帝的子。」(約1:34)他知影耶穌是基督,所以才會當在學生面前講:「29所以,我的歡喜滿滿。30 他一定愈興旺,我一定愈衰微。」(約3:29-30)

在這邊我欲舉一個現代的例,就是內地會續接戴德生職位的何斯德(Dixon Edward Hoste, 1861-1946)。戴德生的故事咱較多人知,何斯德較少人識。咱可能曾聽過,在1895年有七個真聰明閣優秀的青年,互内地會差派,來到中國傳福音,𪜶互人稱做「劍橋七傑」。何斯德是唯一毋是劍橋大學畢業的。毋拘在1900年左右,他才四十歲就受指派,續接戴德生成做內地會在中國的主任。此件事若用華語來講是「跌破眾人的眼鏡」。戴德生資深的助手(范明德)嘛真卬愕。何斯德一開始毋敢答應,後來謙卑順服。他實在是一個:

(1) 謙卑的同工,及人配合,家己無一定著出頭,

(2) 祈禱的領袖:他承認家己祈禱定定會走神,就iān-nā 行iān-nā 大聲祈禱,閣
替多多同工祈禱。

互我印象上深的是,義和團事件的時,内地會有58名宣教士及21個囝仔殉道。内地會無親像其他的宣教組織,要求清朝政府賠償,顛倒決定放棄此個權利,簡單仰望上帝的照顧及供應。

(3) 何斯德帶領內地會繼續向前,在困難中靠祈禱招募著203個新的宣教士。

寫他傳記的人引用歌羅西書3:3來形容他:「恁的活命及基督做夥隱藏在上帝內面。」這及施洗者約翰愛耶穌出頭,家己衰微同款,嘛真符合咱長老會加爾文的精神,毋是欲高舉抑是彰顯一個人,獨獨互上帝得著榮光。

三、施洗者約翰的影響力

施洗者約翰雖然講他家己一定會衰微,其實,他是一個真重要的人物。天使加百列在他出世以前,就給他的老父講:「他在主的面前會做大人物。」(路1:15)在新約中稱做偉大人物的,只有耶穌及施洗者約翰。約翰嘛是新約裡面除了耶穌以外,對出世到死攏有記載的人。

1.連死都做見證 (太14:1-2)

可能咱會想講,約翰死了實在有夠冤枉。無代無誌,為著一個跳舞的查某囝子,互希律王給他斬頭。此款代誌只有在獨裁政權下面才會發生。(咱希望台灣毋通閣再有獨裁政權的出現。這需要咱共同來努力。)毋拘施洗者約翰連死,甚至死了後,都攏啲做見證,發揮真大的影響力。希律王看著耶穌,連準講他是施洗者約翰閣活起來,繼續啲傳道理。

2.在遐有真多人信耶穌 (約10:40-42)

約翰福音第十章按呢記載:「40 耶穌閣過去約旦河對岸,到較早約翰給人洗禮的所在,在遐住。41 有真多人來見耶穌,講:「雖然約翰無行神跡,他所講一切關係此個人的代誌攏確實。」42 在遐有真多人信耶穌。」著會記得,約翰離開世間已經有一段時間囉,毋拘他在生的時,所傳講的話猶啲流傳,互人因為他來信耶穌。

3.猶太領袖挑戰耶穌權柄 (太21:23-27)

耶穌最後一遍入耶路撒冷,潔淨聖殿,閣在聖殿內教示人。祭司長及民間的長老來質問:「你靠什麼權柄做諸個代誌?什麼人互你此個權柄?」耶穌面對此個挑戰,反轉問𪜶:「約翰給人洗禮的權柄對叨位來,是對天抑是對人?」𪜶煞𣍐曉回答。耶穌就毋插𪜶。施洗者約翰的存在,他的見證,在此個關鍵的時刻,替耶穌辯護、給耶穌解圍,互耶穌在聖殿教導的事工會當繼續落去。

4.備辦耶穌及門徒的心,耶穌會上十字架 (太17:10-13)

耶穌開始教導門徒,他會互人釘死在十字架。門徒聽著諸個話,攏不敢相信,嘛無法度接受。阮來跟隨你,無功名富貴無打緊,豈講著看著你互人釘死,甚至亦著隨你去死嗎?

𪜶問耶穌關係以利亞著先來的代誌。耶穌講:「我給恁講,以利亞已經來啦,毋拘人毋識他,反轉照𪜶的意思對待他。親像按呢,人子嘛啲欲在𪜶的手下受苦。」

施洗者約翰受到無公義的對待,互耶穌深深感受著,他嘛同款會受著此款無公義的對待。他在這邊給門徒先注預防射,等候代誌發生的時,𪜶就會知,這不過是一個過程,攏是照上帝的計畫啲進行的。

結論:迎接聖誕

親愛的兄姊,時間過了真緊,今年已經來到十月底。咱啲欲迎接聖誕的來臨,今仔日咱做夥思考施洗者約翰的使命,他的看法及做法。他因為給眼光放在上帝,閣清楚家己的職份,認識耶穌就是基督,所以當眾人離開,攏到耶穌遐去的時,他會當坦然講:「他一定愈興旺,我一定愈衰微。」(約3:30)

咱慶祝聖誕,著學習約翰的態度及精神,注目看上帝,認識耶穌,認識家己,就會當給耶穌介紹互身邊的人,掃除人心裡的阻礙,給人的心準備好勢,來接受上帝通過耶穌基督賞賜互世間人的救恩。