會址:高雄市新興區德生街54號    電話:07-2311038
  • 我是新手 禮拜直播 代禱需求 聚會禮拜時間表 講道篇 週報 聖經下載 奉獻

堅守生命的道 — 腓立比書二章16節 — 郭學力長老

  • 郭學力長老

聖經:腓立比書二章16節

將生命的道表明出來,叫我在基督的日子好誇我沒有空跑,也沒有徒勞。

敬愛的兄姊平安,當王牧師要我在12月福音月做見證分享時,我原是婉拒的,因為我只是一位平凡的基督徒,另一方面教會有許多在信仰上屬靈的前輩,我實在不配站在這裏來做見證,本來王牧師的安排是在12月10日第二個主日,但當天我必須代表基甸會到台北安和教會請安報告,我想剛好藉此理由,向王牧師推辭,但王牧師不放過我,把我調到今天,我只能順服王牧師的安排接受這次12月份教會福音月的見證,但答應後煩惱才開始,思想我要分享哪些部分的見證,今年基甸會給會員的主題『堅守生命的道』我剛好藉著這個主題來檢討自己重生後生命是否持守上帝的道(話語)。

    在美國西雅圖有一位受人敬重的牧師戴爾.泰勒,有一天,他向教會學校一個班的學生們鄭重的宣布,誰要是能背出聖經「馬太福音」第五章到第七章的全部內容,他就邀請誰去西雅圖的「太空針高塔餐廳」免費晚餐。「馬太福音」第五章到第七章的全部內容有111節經文,要背誦其全文無疑有相當大的難度;儘管到「太空針高塔餐廳」參加免費晚餐是許多學生夢寐以求的事情,但是幾乎所有的人都望而卻步了。幾天後,班中一個11歲的男孩,胸有成竹地站在泰勒牧師面前,從頭到尾的背誦下來;竟然一字不漏,沒出一點差錯,而且到了最後,簡直成了聲情並茂的朗誦。泰勒牧師比別人更清楚,就是在成年的信徒中,能背誦這些篇幅的人也是罕見的,何況是一個孩子。泰勒牧師在讚嘆男孩那驚人記憶力的同時,不禁好奇的問:「你為什麼能背下這麼長的經文呢?」這個男孩不假思索的回答道:「我竭盡全力」。16年後,這個男孩成了世界著名軟體公司的老闆。他就是比爾.蓋茨。後來他將這個故事被寫進了他的自傳,每每有人問及,他總是深有感觸:其實,並不是我比別的小朋友聰明,只是因為我能夠堅持與竭盡自己的所能,而其他人則沒有。而僅僅做到「盡力而為」還遠遠不夠,必須「竭盡全力」才行,那就是要堅持。

保羅勉勵腓立比的教會「把生命的道表明出來,使我們在基督的日子可以誇耀我沒有空跑,也沒有徒勞。」(腓2:16)而在這節聖經的英文經文是:「Holding Fast to the word of life,…」,按照英文的字面的意思我們翻譯成「堅守生命的道」。這生命的道必須藉信徒自己在生活中加以表明,才能使人看見。但我們必須「堅持」所信的道,讓它在我們裏面作工運行,才能在生活中把它表明出來。保羅看見腓立比的信徒能將「生命的道」表明出來,他的內心充滿喜樂,所以他說:「叫我在基督的日子,好誇我沒有空跑,也沒有徒勞。」當基督耶穌再來的日子,必誇耀保羅沒有白做工。他也為這目標,甘願將自己的生命獻上,像奠祭一樣的澆在祭壇上,這樣做他不以為苦,也不認為是犧牲,而是喜樂,因為腓立比信徒已經堅守福音的信仰,得到生命之道了。那什麼是今天的我們在信仰的道路上要學習的功課呢?

一、生命的道                                       

首先,我們要了解什麼是「生命的道」呢?我們都很熟悉耶穌所講過的一句話:「我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡去。」(約14:6)祂也告訴我們說:「我就是生命的糧;到我這裡來的,必定不餓;信我的,永遠不渴。」(約6:35)我們看耶穌基督就是生命的糧、生命的方向,跟隨祂的話去行,就必得到永恆的生命。而耶穌基督的話語就在我們的聖經中,認識聖經,就等於認識耶穌基督;認識耶穌基督,就等於看到生命的門道一樣。使徒保羅告訴腓立比教會的信徒必須要堅守這樣的道(話語),因為堅持遵守聖經話語的人,直到世界的末了,就會發現永恆的生命正在他的面前。使徒保羅說:持守上帝在耶穌基督裡的話語,會讓我們的生命充實,不會是白白浪費,因為耶穌基督乃是我們生命的主。

二、要堅守

在保羅的一生,傳道的生涯裡面,他面對許多的困難,但在一生的最後,他對提摩太、提多、對以弗所教會的長老和初代教會、啟示錄的七個教會,所強調的是要「堅守這純正的教訓」。在使徒行傳有一節經文,非常寶貴,是講到在帖撒羅尼迦旁邊有一個小地方,叫做庇哩亞。經文說:「庇哩亞這地方的人賢於帖撒羅尼迦的人,甘心領受這道,天天查考聖經,要曉得這道是與不是。」奇妙的是,庇哩亞的人聽了這道以後,他們就打開心門,領受這道。領受是信心、也是恩典;而庇哩亞的人不只是領受,聽一次、兩次,他們查考、天天查考聖經,「要曉得這道是與不是」。他們追求這道,對道是認真的,他們查考這個道,要曉得它對在哪裡,寶貴在哪裡,奇妙在哪裡,能力在哪裡。這一些人真的這樣子追求下去了,這實在是一個好榜樣。今天很多時候,我們是信耶穌,但是對這個「道」,我們的認識,到底有多少呢?我們有「堅守」這道嗎?

弟兄姊妹,神揀選我們成為祂的兒女,不但藉著福音使我們脫去從前的舊人,而成為有新生命的新人。這白白得來的恩典,應該白白的捨去,把這生命的道-福音能傳揚出去。保羅在腓立比書說,每逢想念腓立比教會就感謝上帝,因為他們「從頭一天直到如今,是同心合意的興旺福音。」很可惜在今日的教會中不是很多人重視傳福音的神聖使命,認為生活於忙碌的時代,那有時間可以出來傳福音,就漸漸淡忘了拯救靈魂的心。

我們應該體會保羅的話,我不傳福音就有禍了,因為責任已託付我了。相信教會的牧師、都希望每一位會友能熱心傳福音。

「所以;你們要去,使萬民作我的門徒…。」(太28:19);這是主耶穌基督給我們的大使命,也就是每一位基督徒要將「領人歸主」成為一生的職志。

生命的見證

我是第四代的基督徒,從小就在基督徒家庭中長大,從我的曾祖母年代就得到救贖的福音,父親也是教會的長老。當時全村只有我們一戶信主,小時候的印象每逢節日常看到村裏每戶都在拜拜,只有我們家裏沒有拜拜,但村裏的人對我們非常友善,時常拿農產品給我們。小時候在父母親要求下,我們每個星期日都要到教會上主日學做禮拜,所以對基督信仰有一點基礎。但後來出社會工作,懷著自己的夢想,想要有自己的事業,賺大錢,所以自己就非常認真工作,在41歲就擔任公司的總經理,也因工作上的需要應酬也多,白天除了工作外,晚上必須要和客戶應酬。在70年代生意是要靠應酬的,而且常在那燈紅酒綠聲色場所,也因此就慢慢隨著屬世的風俗,自己每晚幾乎都在這些聲色場所,之後連星期日也沒時間再到教會,而且自己也離開神,得罪了上帝。雖然我離開了神,但與我們立永約的神並沒有離棄我,而在主的恩典和祂的憐憫下,在聖靈感動裏讓我知罪,我深知要脫離這些罪,唯有離開現在的工作環境,但今天能成為一家企業的總經理也是自己努力得來的,而且又有優渥的待遇及工作環境,要做出這樣的決定內心的確有所掙扎,最後在家人的支持下,我在2001年決定離開工作有23年的公司,再重新出發。

感謝主!幾個月後2002年就擔任一家知名服裝品牌總經理,同時也接手中國的經營,因此我必須時常去中國出差,當時上海已經是國際城市,相對的聲色場所也到處林立,如沒有堅定的信仰很容易受試探。所以在那樣的環境下,自己必須持守神的話語,才能抵擋一切的誘惑,所以只要我們堅守神的話語,在所信的道上恆心,我們既然接受了主基督耶穌,就當遵祂的話語而行,並且在祂裏面深根建造,信心堅固,將生命的道表明出來,叫我在基督的日子好誇我沒有空跑也沒有徒勞。

結語

「聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的,叫屬的人得以完全,預備行各樣的善事。」 (提後3:16)願一切的榮耀歸於神!